一些明朝的事儿 (四 章)(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2017-12-14 21:49:19 点击:68 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一些明朝的事儿
  (四 章)
  蔡 旭
  (《中国散文诗人》微刊2017年12月14日)

解缙来到特呈岛

600多年前,解缙先生就来过特呈岛?
  我很惊讶,这位在京城当着宰辅,带着3000学者在总编世界上最早的百科全书《永乐大典》的翰林学士,怎会来到湛江湾这座小岛?
  同史上许多好官一样,他屡遭权贵陷害,降职罢官,大典还未完书,就被谪贬广西,途中加刑发配交趾(越南)。
  1407年,他回京奏事,路经平乐渡,到侯王庙凭吊先贤,就特地上到特呈岛来了。
  我沿着他的脚迹,跟着他一起——
  为“峰濯沧溟”、“波澜绕翠”的美丽而陶醉。
  为“烟起盐熟”、“月升艇回”的情景而赞叹。
  为“风送潮声”、“雨飘山色”而倾心唱和。
  为“地灵福气”,“高人出世”而衷心祝愿。
  如今,我就站在他的塑像前,站在他满怀深情的诗句边。
  置身在他当年倾情歌赞的风景中,置身现在被千亩古木红树林,和9000个渔排网箱所簇拥的湛江最美新农村中。
  我情不自禁地感叹:
  600年前就得到这位大文豪以诗点赞,特呈岛有福了。
  能够跟着解缙的脚步来认识特呈岛,我也有福了。

碎片凑起的鸡缸杯

的确,它是一只明成化年间御窑烧制的鸡缸杯。
  鸡是那么灵动,缸是那么小巧,杯是那么别致,釉下彩与釉上彩相斗得那么完美。
  可惜,这只御窑博物馆里的鸡缸杯,是碎片凑起来的。
  即使如此,仍然可以跟前些年拍出2.8亿港币的珍品媲美。
  令人不得不惊叹于那双巧夺天工的手,把碎片复原得天衣无缝。
  惊叹于500年后,怎么从泥土中把它们一片片找到,又怎么让它们一片片回归于当年的位置。
  怎么重放了当年的光彩。

其实那些弥合的那些裂缝,肉眼几乎无法看出。
  不过,我的眼中却出现了幻影。
  我知道,当年这杯子是技师故意敲碎的。因为精品可遇不可求,如果下次无法给皇上烧制出同样完美的瓷品,必有杀头之罪。
  身怀绝技的人,身临绝境时,不得不作出了无奈的抉择。
  此时,这些微小的裂缝,在我的眼中越裂越大,在我的心中越裂越大。
  毕竟,碎瓷虽已弥合,它的裂隙终归——
  无法挽救。

电白有座罗城井

我知道广西有个罗城县,仫佬族聚居的地方。
  不知道广东电白庄垌村却有座罗城井。
  更不知道,为什么这里有座罗城井。
  幸好井边的古碑知道。
  明代弘治年间,庄垌人黄廷圭在罗城当了五年知县。1499年,黄母病逝离任归里守孝,“罗城士民数百泣送,并赠金千两,但黄坚决不受”。
  于是罗城人“凿石栏井口,相率百余人,自罗运电,不惮远涉之劳,在庄垌就乡居之旁,掘地及泉,砌成一井,名罗城井”。

这一天,我站在罗城井边,望着井水思念。
  我不知道五年间他在罗城做了多少好事,才被人称作“黄天平”。
  不知道这一百罗城人,轮番扛着这石栏井口,如何餐风宿露,跋山涉水,才走过了两千里路云和月。
  更不知道要有多深的感恩之心,才能催生如此震天撼地的举动。
  幸好这座500多年前的老井知道。

人心似水,罗城井就是一面明镜。告诉着——
  有的人,隔着千里万里,也会有人追捧。
  隔着百年千年,也会被人想念。

阳明祠里桂花香

一棵500岁的桂花树,站在贵阳阳明祠桂花厅旁边。
  花香同书香站到了一起。
  同幽静在一起,同清新在一起。
  同300年前建起的阳明祠在一起。
  同在贵阳创立,冠绝有明一代,并影响至今的阳明学在一起。
  同500年前,创立了阳明学的中国古代七大圣人之一、世界文化巨人王阳明先生在一起。

这一天,我慕名而来。
  在桂花厅听完了阳明先生的讲学之后,带着书香走进了花香。
  情不自禁要把身影交给桂花树。
  遵照阳明先生的教导,达到人与物的和谐。
  要“知行合一”,达到人与社会的和谐。
  要“致良知”,达到人与自身的和谐。

我匆匆而来,又匆匆而去。
  景物是带不走的,但合影可以带走。
  我把花香与书香带走。
  但愿知而后行,行中有知,我的人生也就飘荡——
  花香与书香了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:阿敦2010 时间:2017-12-18 08:53:44

百年的老树已经成神了。
楼主海口广东菜 时间:2017-12-18 09:52:42
  @阿敦2010 2017-12-18 08:53:44
  百年的老树已经成神了。
  -----------------------------
  是的,那它就是神,老神。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规