《湛江诗群》:沧 桑(二章)(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2017-12-10 15:49:41 点击:37 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

沧  桑
  (二章)
  海南/蔡 旭

秘  诀

年轻时经常替领导写大报告。
  写得废寝忘食,写得晨昏颠倒,写得晕头转向。
  写得不知今日是何日,忘了今年是何年。
  那时没有电脑,得在稿纸上一个字一个字地写,一笔一划地写。
  500字的格子纸,一写就是三四十张。
  不是一稿就能通过的,总要一次次反复修改。
  每一次,都会有五六次来回长跑。
  直到大会前夕,领导发话:“就此定稿,不能再改了。”
  因为再改,领导也会晕头转向。

后来交接棒交给了年轻人,轮到他领受了晨昏颠倒。
  实在忍不了如此煎熬,便来向前辈取经求救。
  在他改了第四稿之后,我让他把第一稿又递了上去。
  他却没料到,竟然意外地顺利通过。
  年轻人不懂为什么会有戏剧的发生。
  我早想到了:领导只是让你修改,他并不管你改了什么。

如今有了电脑,事情就更好办了。
  它的最大好处,就是设置了复制与粘贴。
  反正每次的讲话,每年的总结,大多面目相同。
  那些句子与数字,电脑里有海量的储备。

摆  平

我的学生抱着一个难题,跑来向我的年龄求救。
  领导要他编一本文件汇编。一位领导叫按时间顺序,另一位领导叫按内容分类。
  领导们都是冒号,说的话都不能不办。
  我没有为难。我让他只需做一个汇编,却同时做两个目录。
  一个按时间顺序编排,另一个按内容分类编排。
  我拿过一部厚厚的辞典,走向他目光的质询。
  看,同一部辞典里,却有着好些个索引:按部首的,按笔划的,按拼音的,按四角号码的……
  学生惊喜于辞典的博大精深。
  我知道,辞典教给我的只是技巧;而真正起作用的,是我从未读过的流传了几千年的那部传世经典,告诉着处世的平衡。
  像桌上摆放的两杯茶水,无须谁去规定,倒出来就是一样的平整。
  学生羡慕起我额头河沟的深浅。
  我惶恐起来。
  不知道里面隐藏的,是经验的老到,还是为人的圆滑?

(原载《湛江诗群》2017年12月10日)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多 |
作者:罗之问 时间:2017-12-10 21:05:24
  是阅历教会处世
作者:曾晓华 时间:2017-12-11 14:56:09
  祝贺
作者:阿敦2010 时间:2017-12-12 17:14:57

写得太认真,反倒显得另类了。
楼主海口广东菜 时间:2017-12-12 22:49:48
  @阿敦2010 2017-12-12 17:14:57
  写得太认真,反倒显得另类了。
  -----------------------------
  这些“狡猾”的做法,是对现实中形式主义、官僚主义的一种反抗,一种讽刺。
  它不是“工作指南”,不是说都要这样做。
楼主海口广东菜 时间:2017-12-12 22:51:54
  @罗之问 2017-12-10 21:05:24
  是阅历教会处世
  是不是会“教坏”年轻人?在诗中“我”也很矛盾。
楼主海口广东菜 时间:2017-12-12 22:52:56
  @曾晓华 2017-12-11 14:56:09
  祝贺
  谢谢分享。