《中国百年诗画典藏》选入拙作散文诗二章(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2017-12-09 14:59:28 点击:41 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那一双眼神
  (外一章)
  蔡 旭
  (选自《中国百年诗画典藏》,中国文史出版社2018年1月出版)

一双眼神倚在门框上,望着我从楼梯一级级地退落。
  那一双慈爱、热盼、祝福与叮咛,在我面前一级级升高起来。
  让温暖与悲凉的激流同时从我胸中涌起,在楼梯转角处,终于淹没了我的眼睛。
  那是我的母亲,在我每次离家时,一再复制的情景。
  40多年,一次次粘贴的情景。
  那一双眼神,原先是可以出门的,后来是可以下楼的。
  后来,就倚在门框上,成为一幅特写。
  再后来,那一双眼神就站立不稳,只能坐在客厅里,让敞得不能再大的大门,完成与我逐渐沉降的眼睛的对望。
  而这一次,我从楼梯缓慢地退下时,那一双眼神不见了。
  那一双95岁的光芒,已埋没在地平线以下。
  在楼梯转角处,我回望那熟悉的门框,只是一片空白。
  我的心,顿时也一片空白……
  (2011年5月)

镜头下的西沙

蓝的是海。
  一望无垠的蓝。波澜壮阔的蓝。心潮澎湃的蓝。
  蓝得耀眼。蓝得神秘。蓝得深厚、丰富、五光十色又层次分明。蓝得无可比拟,也许是世界上最蓝的蓝。
  蓝得不可相信,如梦如幻如酒的梦之蓝。
  绿的是岛。
  是星罗棋布般撒在南中国海上的岛屿与礁盘。浮在蓝色大海中的垂莲和翡翠。
  是野生的抗风桐、羊角树、灌木丛,人植的椰子树、木麻黄。
  是令人心醉的生命的色彩,及沁人肺腑的空气和风。
  白的是家。
  唐宋的遗址。明清的古庙。
  现代的商店、银行、水产站、办公楼,盖着中国最南端邮戳的邮局。
  还有海捞瓷,早在隋唐年代海上丝绸之路上沉落海中的不可改写的历史。
  斑斓绚丽的,是生物的世界。
  海底里绽开着各种各样花朵的珊瑚。沙滩上捡不完奇形怪状的贝壳。
  在水中成群结队地穿梭的金枪、马鲛、鲨鱼、石斑及叫不出姓名的热带鱼类。
  在天空盘旋飞翔、千鸣万啭的鲣鸟、暗缘乡眼和名目繁多的燕鸥。
  还有,就是红色了。
  那是海上日出喷薄的壮丽。五星红旗在晴空中迎风飘扬的庄严。
  捍卫祖国神圣领土与海疆的决心和热血。
  以及,我们每当看到、听到、讲到、想到西沙时,那颗激动不已的——
  心。
  (2012年6月)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
作者:红尘小荷 时间:2017-12-09 19:15:28
  欣赏蔡老师的美文!很震撼!尤其第一篇,很有同感。让我仿佛也看到了我母亲的那双眼睛。
作者:曾晓华 时间:2017-12-09 19:53:55
  欣赏!
楼主海口广东菜 时间:2017-12-12 22:54:44
  @红尘小荷 2017-12-09 19:15:28
  欣赏蔡老师的美文!很震撼!尤其第一篇,很有同感。让我仿佛也看到了我母亲的那双眼睛。
  -----------------------------
  母爱与感恩,是永恒的主题。写出了真情实感,是会打动人心的。
我要评论
楼主海口广东菜 时间:2017-12-12 22:55:08
  @曾晓华 2017-12-09 19:53:55
  欣赏!
  -----------------------------
  谢谢关注。
作者:黄永棠1 时间:2017-12-15 05:50:52
  慢慢的学习、慢慢的欣赏。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规