《中国海洋报》:读视频“鱼吃飞鸟”(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2017-12-07 12:49:49 点击:65 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

读视频“鱼吃飞鸟”
  蔡 旭
  (《中国海洋报》2017年12月7日)

都说天高任鸟飞,怎么这些鸟飞过海面,突然就消失了?
  都说海阔凭鱼跃,难道它能够跃出海面,吞食飞鸟吗?
  谁听了都难以相信。
  当然我也不敢相信。
  最初,一位导演听一位渔夫说起这个奇闻,也没有相信。
  后来,五人摄制组,800公斤拍摄装置,守候好几周——
  在塞舌尔一个偏远的环礁,才有了这段“鱼吃飞鸟”的视频。

我见到平静的大海上,一群乌燕鸥在海空中翩翩起舞。
  它们只知道歌舞升平,不知道哪一天会有战争降临,不知道居安思危这个成语。
  这时,训练有素的珍鯵鱼群正在水下巡逻,核潜艇一般游弋。
  在乌燕鸥掠过海面的一刻,突然,珍鯵一跃而起,张开血盆大口,把乌燕鸥一口吞没。
  没有惊呼,没有惨叫,一切都来不及。
  一只乌燕鸥被捕食了,又一只乌燕鸥被捕食了,一群乌燕鸥顷刻间烟消云散。
  海空中,只飘荡着一些美丽的羽毛。

我目瞪口呆,看到了这惊心动魄的场面。
  世界太奇妙了,世间又太残酷了。
  在这弱肉强食的法则后面,有多少可歌可泣的故事?有多少成王败寇血泪史?
  我就奇怪了——
  那些珍鯵,一定有它们的父兄一代代言传身教,并长年月累、反复磨练,才拥有这惊世骇俗的绝技的吧。
  而那些乌燕鸥的祖辈,为什么不给它们的子孙,哭诉这一幕——
  血的教训?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
作者:曾晓华 时间:2017-12-07 23:29:49
  祝贺蔡老师!
楼主海口广东菜 时间:2017-12-08 20:05:51
  @曾晓华 2017-12-07 23:29:49
  祝贺蔡老师!
  -----------------------------
  谢谢加油!
作者:钟爱今生 时间:2017-12-09 00:34:57
  祝贺
楼主海口广东菜 时间:2017-12-12 22:56:46
  @钟爱今生 2017-12-09 00:34:57
  祝贺
  -----------------------------
  谢谢分享。