《湛江晚报》:雷 州 三 章(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2017-12-05 16:36:42 点击:58 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

雷 州 三 章
  [海南]蔡 旭
  (原载《湛江晚报》2017年12月5日)

雷州也有“兵马俑”

雷州也有“兵马俑”?
  是的。不过,它不是兵,也不是马,它是狗,石制的狗。
  1000多尊石狗,排列在博物馆里,队伍庞大,声势雄壮,俨然一支雄师的阵容。
  从村口走来,从井口走来,从河口走来,从庙门口与家门口走来。
  从明清走来,从宋元走来,从隋唐走来,从秦汉走来。
  我见到那尊披着红花的石狗王,就是从汉朝走来的。
  据知还有春秋时代的石狗,也许因时空所隔,未能走到我的面前。
  有的粗犷古朴,有的细致精美;有的雄姿威武,有的斯文端庄;有的昂首朝天,有的笑容可掬。
  有的卧着,有的坐着,有的伏着,有的蹲着,有的站着,有的半蹲半站,似要随时出击。
  大的高130厘米,小的只有10厘米,一般的就跟真狗一样大小。
  多是玄武岩雕成,见到有一尊珊瑚石雕的,它的责任是镇海。
  这里有生育之神,有风雨之神,有丰收之神,有镇魔驱邪之神,有福神、寿神、财神。
  千姿百态,形神各异,表情丰富,栩栩如生!

我站在这些活化石面前,看到了几千年雷州石狗文化的历史。
  从图腾崇拜,到生殖崇拜,到呈祥报喜,到守护神,到司仪神的历史。
  看到独具特色的民间艺术奇葩,及民俗文化的世界一绝。
  不愧为国家级非物质文化遗产呀。
  是的,它不愧是南方的“兵马俑”。

拜访雷祖祠

说他是巨卵雷震而诞生的,你信吗?
  说他出生时一手“雷”字,一手“州”字,因此有了雷州的地名,你信吗?
  说他能呼风唤雨,制服电闪雷鸣,你信吗?
  雷州人信。他是雷祖,雷州的神,供奉他的庙叫雷祖祠。
  其实,这位人一样的神,也是神一样的人。
  不姓雷,他叫陈文玉,南朝到唐代年间人士。
  作为雷州第一任刺史,他为官清廉,发展生产,安抚垌落,驱除贼寇,改变蛮荒,德政昭彰。
  这样的人,怎能不受到百姓爱戴,怎能不得到朝廷表彰?
  于是,雷祖祠就在唐贞观十六年巍然耸立。
  寇准写诗,东坡作赋,丁谓为记,李纲题碑,连乾隆皇帝也为它御书题匾。
  让雷祖祠,成了文物瑰宝,艺术宝库。

1350多年了,香火不绝。
  雷州人逢年过节,都到这里祭拜。外地人专程或路过,都到这里叩访。
  当然,我也不会例外。
  我知道,能让百姓敬仰的人就是神,他的一切都可神化,他的故事无疑就是神话。
  雷祖文化作为民间信仰,已有漫长的岁月检验。
  我也知道,能造福一方的神也是人,他就是万众的祖先,永远的英雄与榜样。
  雷祖祠作为全国重点文物保护单位,已为它的价值作证。
  雷祖在上,有史册为凭,有祠庙为据,有民心为证,你信不信?
  哦,我信。我不能不信。

从雷州西湖望到宋朝

南面有个湖,叫南湖。北面有个湖,不叫北湖。
  它叫西湖。
  在我疑惑的瞬间,有人给出了解答——
  原本它叫罗湖,北宋时就有了,是为纪念苏东坡而改名。
  哦,世间有杭州西湖,有惠州西湖,又有雷州西湖,西湖总同苏轼有关。
  1097年,苏轼从惠州流放海南儋州,与贬于岭南的弟弟苏辙在雷州相会。
  微波荡漾的西湖,当年就录下了苏氏兄弟泛舟吟诗的情景。
  流落飘泊之感,忧愁畏惧之心,悲欢离合之情,就在这湖面上回荡。
  如今,明代建起的东坡亭,还在倾诉他们百感交集的衷情。
  西湖北侧,还有“十贤祠”。寇准、苏轼、苏辙、秦观、王岩叟、任伯雨、李纲、赵鼎、李光、胡诠十位宋代贤臣,或是被朝廷贬到此地,或是谪往海南而路过雷州。
  名相寇准就住在湖边天宁寺西馆,留下了众多诗句,最终命归西湖……

我站在西湖边,眼光穿越了八九百年,望到风雨飘摇的宋朝。
  世运无情,先贤们惨遭陷害,报国无门,悲临绝境。
  雷州有幸,乡亲们嫉恶如仇,敬贤如师,喜遇福音。
  望着西湖,我感叹于当年的洪荒之地,如今已成钟灵毓秀的沃土。
  西湖水如此清澈,它的积淀,却是望不到底的这么厚,这么深……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:4张 | 更多
作者:曾晓华 时间:2017-12-05 23:06:13
  祝贺!
作者:阿敦2010 时间:2017-12-06 09:34:03
  几千年雷州石狗文化的历史

石狗文化很出名!
楼主海口广东菜 时间:2017-12-07 07:07:47
  @曾晓华 2017-12-05 23:06:13
  祝贺!
  -----------------------------
  谢谢支持!
楼主海口广东菜 时间:2017-12-07 07:08:22
  @阿敦2010 2017-12-06 09:34:03
  几千年雷州石狗文化的历史
  石狗文化很出名!
  是的。看了很震动。
楼主海口广东菜 时间:2017-12-12 22:59:12
  此组作品已在“世界华文散文诗年选微信”12月12日刊出。
作者:黄永棠1 时间:2017-12-13 07:53:25
  狗!是人类的好朋友。我母亲是不准吃狗肉,我一样 不吃狗肉的。
  狗永远是忠诚主人的。
楼主海口广东菜 时间:2017-12-13 16:11:19
  @黄永棠1 2017-12-13 07:53:25
  狗!是人类的好朋友。我母亲是不准吃狗肉,我一样 不吃狗肉的。
  狗永远是忠诚主人的。
  雷州人这一点不好解释:他们既有对狗的崇拜,但又流行吃狗肉。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规