遇见海口

楼主:清荷99abc 时间:2017-12-05 16:34:00 点击:82 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  对海南的最初印象应该是儿时在图画上看到的在蓝天碧海之间一棵迎海而生的挺拔的椰子树,还有隐约的几位头戴斗笠肩挑担子的村姑吧。也就是这幅图画所透出的不可抗拒的诱惑,让我千万里的追寻,终于在一个初秋的午后,一张机票载着我和儿子,来到了这个热烈明艳的海岛。岁月匆匆,一晃十年有余,我也成了海南岛沧桑巨变的见证者与参与者。

  记得刚踏上这片红土地时,真的是满目苍翠,虽然没有我想象中的繁华,可那种自然透出的纯朴与干净,也足以让人缓缓俯首,与这精致的相逢脉脉凝视,不再在意自己来自何方,这里就是我海上漂泊的尽头。

  这个地处热带北缘的海岛,用自己的绿色和生命孕育着一方的文明,那热带特有的风景,无须你费尽心思去揣摩轮回的四季,因为这里一年到头的景致都是浓淡深浅总相宜,总能在不经意间给人以震憾,让你情不自禁地拼了全力一揽这风景。

  这个蓝天碧海,椰风椰韵,生机盎然的洞天之地,以它独特的气息牵引着人们的目光与脚步,也就自然而然地牵出了十万人才下海南的热潮。

  来到海南岛的弄潮儿,各自怀着一腔的热情,幻想着有朝一日总会杀出一片属于自己的天地,可来了,残酷的现实让他们感受到了天堂与地狱之近,也就有不少人带着遗憾离开,而有的人披荆斩棘,在人类认为的废墟之上建起了一座座现代文明。盲目的开发却忘记了海岛不能承受之重,一场风暴,毁尽了他们的梦想,又一批人落荒而逃,把文明又推给了废墟。那时的海口,随处可以看到半垃子工程,这多多少少带有悲剧性的成分。人类的随心所欲,使地球上多了不少的伤疤,美丽从来都是脆弱易失的。而随着国际旅游岛的确立,大批怀揣梦想的人又踏上了这片稍作喘息的土地,开始了新一轮与自然的博弈。在时光流转中,在日复一日的奋斗中,海岸线上竖起了一道道亮丽的风景,市内的半垃子工程也都变换了容颜。尽管这种景观与自然无关,它已褪去了自然的韵味,可某种程度上也是文明进步的体现。如今走在大街上,高楼大厦,纵横交错的立交桥,快车道与地下管廊,环岛高铁,处处显现着现代的气息。繁华来了,喧嚣也来了,而人们的心也开始变得浮躁起来。由此产生的亲近大自然的渴望也欲来欲强烈。总想在一个阳光的午后抑或细雨纷纷的清晨来给自然一个约定,一个亲密的接触。而火山口国家地质公园那清幽静雅的气氛,就成了人们休闲旅游的好去处,因为它浑然天成,不受任何尘世的纷扰,就那样超脱出尘地存在着。

  火山口国家地质公园位于海口市秀英区石山镇,它是个休眠的火山群,距 百万年,这里有世界上最完整的火山口之一,而马鞍岭因形似马鞍而得名。它海拔二百多米,深九十米,也算是海口地区的最高点了。在火山口内也有许多景观,熔洞就有很多个,又都被热带植被层导包裹,它的景观是不能复制的大自然的杰作。它就这样历经沧桑与世无争地划过岁月,把一个美丽的传说诉之眼前这个世界。

  传说一个勤劳的农夫和一个下凡的仙女相爱,火妖从中作梗,把仙女禁在火山洞,而农夫从不言弃,苦练工夫,他的执着感动了上苍,上天就赐他两口水缸和一个扁担,在降妖过程中,扁担压住了火妖,水缸里的水变成了倾盆大雨,仙女得救了,水缸也就变成了马鞍岭,而这个地方也是百里平安。传说的美好让火山口犹如未沾俗气的仙人,历经沧桑却依旧保持着它的纯朴与傲骨,遗世而独立,它就默默地立在那里,以一种无言的感召力吸引着人们去寻觅,去探索。

  走进火山口国家地质公园,给人的感受截然不同于大海,它的美有一种震憾人心的力量,超越了信仰,那种静态之中透出的动态美又怎能不让人敬畏大自然的威力与威严。拾阶而上,看着那入眼入心的风景,总有一种千帆过尽的淡然与宁静。火山口公园地处闹市之外,可它又与海口这个城市密不可分,成了人们悠闲静心的好去处。它静谧之中又多了一份沧海桑田的历练,也透出了一种远古朴实的睿智。它的美是大自然的馈赠,说它来天外也不为过,没有丝毫的人工修饰。那种热情如火的奔放过后,素颜的纯美已是它独特的魅力景尽是满目的绿树苍翠,那盘枝错节的大榕树,如果不受硬化路面的阻止,它们也会恣意地生长蔓延,甚至能覆盖整个的山体,那种锲而不舍的气魄,象极了当地吃苦耐劳的渔民,这里的渔民,日出而作,黄昏上岸,把真正的海鲜送到千家万户的餐桌上,他们有他们的原则,撒鱼的网眼不能太小,是有尺寸的,这种自觉的作法也没听他们喊出多么响亮的口号,他们也不懂什么是生态平衡,更不懂什么是资源的合理利用,可他们有他们朴素的意识,那就是要给子孙留下些什么,生生不息也许是对他们善良意识的最好诠释吧。这群世代生活在海边的渔民,犹如这马鞍岭,静静地安于一隅,倔强而又恬淡地生活着。就这样,人与自然奇妙地融为一体。火山口俯视着沧海桑田,而人们又以敬畏之心仰望着它,那荡涤心灵的风景瞬间会拂去人的贪欲,只想把整个的身心给以托付,甚至想献上顶礼的膜拜。

  徜徉在这里,接受大自然馈赠,享受着度假的悠闲,时不时遇上几个头戴斗笠肩挑担子的村姑从身边微笑走过,把一幅别致的画面伸向远方,伸向久远的记忆:碧海蓝天之间一棵迎海而生的挺拔的椰子树,还有隐约几位头戴斗笠肩挑担子的村姑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:阿敦2010 时间:2017-12-06 09:31:07
  走进火山口国家地质公园,给人的感受截然不同于大海,

  有机会我也去看看。
楼主清荷99abc 时间:2017-12-13 22:07:45
  @阿敦2010 2017-12-06 09:31:07
  走进火山口国家地质公园,给人的感受截然不同于大海,
  有机会我也去看看。
  -----------------------------
  谢朋友欣赏,遥握祝好!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规