夏夜里发生的童话

楼主:myvvi 时间:2017-12-05 10:57:51 点击:25 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏夜里发生的童话



  吱吱,唧唧……
  蛐蛐为首的虫儿乐队,尽情地合奏着夏夜曲。宋奇今晚又早早睡着了,在虫儿的奏鸣中,睡得很香甜。
  突然,虫儿乐队停止了奏鸣,宋奇在睡梦中听到了一种异样的声音。什么声音呢?宋奇说不出来,反正这声音他从来没有听到过。这异样的声音,来自他的书桌和临窗柜子那边,倾耳细听,像是一群非常稚气的孩子在争吵着什么。
  宋奇不觉睁开眼睛,唉,真奇怪,只见月亮姐姐正微笑着把她那柔和的光,从窗户洒了进来,将整个房间照得光亮光亮的。
  令宋奇感到万分惊异的是,所有那些书桌上摆着,搁着,扔着的玩具,书本、作业本、笔等东西,都像是在活动着,而且说着话。那奇异的声音,便是这些东西的争吵声。宋奇吓得不敢吭声,只静静地侧卧着身子,看着和听着。
  “月亮姐姐,请你给评评理吧!”声音很是尖细,可尾声却带着嗡嗡的低音。这是宋奇的铅笔在说话,它斜倚在一本课本上。
  月亮姐姐没有回答,照样微笑着。
  “怎么评理也是我对,我说宋奇是个好孩子,因为,因为他特别爱我,特别喜欢跟我玩,我呢,也特别爱跟他玩,帮助他锻炼好身体。你们知道,我的天职就是帮助孩子锻炼好身体的,你们看,宋奇长得多健康,多壮实呀!将来必定是国家建设的有用人才!”说话的是被放在网兜里,挂在窗边的一只小足球。它边说着话,边晃动着,声音带着浑重的颤音。宋奇听着暗自高兴,小足球真够朋友,能了解我。
  “不对……,小足球说得不对!”一片喧闹声。
  “让我说吧!宋奇全叫小足球带坏啦!它就只知道伴着宋奇到处滚到处跳,弄得宋奇不爱学习功课,对我们课本都不看重了,常常用我们擦桌椅,垫屁股,乱扔乱弃,将我们弄着破破烂烂的。宋奇学习不认真,考试老是不及格,将来怎能够担当起建设祖国的重任呀!这都是小足球的错误。”一本被歪扔在桌子上的课本忿忿地说。
  “是啊,宋奇对学习文化实在太不认真啦,碰到不认识的字,也不愿翻开我,让我教给他,这都是小足球把他带坏了啊!我真为他的前途担心啦!”一本被搁在桌子右侧的学生字典,也附和着说。
  可是,却有一块被擦钝了角的橡皮擦提出异议:“依我看,你们课本、字典说的也不尽对,凭良心说,宋奇对我还是亲近的,他经常在使用我哩,这说明他在学习,在做功课,纠正错误。你们要心胸开阔点,不要因为宋奇多亲近了足球,便产生了嫉妒心理。”
  “是啊!他们就是有嫉妒心理才意见一大堆的。”小足球见有橡皮擦同情它,便大声喊了起来。
  “橡皮擦的话真叫乱放炮,我才不爱听呢!橡皮擦和小足球都是橡胶做成的,所以专爱说不道理的话。我才不高兴宋奇使用你橡皮擦哩!他一使用你,我就要受苦,你看,将我擦得怎么样啦?咳,千疮百孔的,真够难看了。”一本作业本气愤地掀动着纸页说。
  橡皮擦也不服气,大声驳斥起作业本:“我才不服气你作业本的话呢!你说我和小足球都是用橡胶做成的,所以臭味相投,那么,你们书本、作业本不都是用纸做成的,所以才这样一致地攻击我们吗?”
  “哼!可耻的嫉妒心理。宋奇不喜欢你们,便对我们有意见,也不想想宋奇为什么不喜欢你们!”小足球又愤愤地反击一句。
  “他们这些纸做的东西,老是爱板着脸孔教育宋奇,出难题整宋奇,当然宋奇就不会喜欢他们了!”橡皮擦帮着小足球,一唱一和,冷言冷语。
  “哼!……”
  争吵越来越激烈了。宋奇惊异地想,怎么围绕着自己,这些东西竟然会闹起这么大的矛盾?这是他从未察觉到的。
  “嘻嘻!你们的争吵真有意思,要是让宋奇听到了,不知他会怎么想呢!”月亮姐姐开口了。她依旧是那样微笑着,“我认为宋奇这孩子还是可爱的,可就是不会安排好文化学习和体育锻炼的时间,作业也懒得去做。当然,这不能全怪小足球,你们课本、作业本也没有好好地帮助他。现在呀,人类已经能够乘太空飞船来到我的身上,宋奇不好好地学习文化,光有壮实的身体,当然不行了。我常常来看他,可每次都看到他不做完作业,便早早睡着了,这,将来他可是要后悔的呀!”
  “呜妙!呜妙!”一只花猫追捕老鼠,吼叫着从柜顶上跳下来。于是,一切便都寂然了。宋奇朦朦胧胧的,翻身坐起来,拉亮了电灯,穿好衣服,走到窗前望着夜空,月亮正好从云朵里钻出来,星星眨着眼睛,显得非常神秘。夏夜的凉风微微地从窗口吹进来。虫儿乐队依旧尽情地奏着夏夜曲。书桌上乱七八糟地搁着课本、作业本、钢笔、橡皮擦等东西,小足球挂在窗边那个老地方。
  宋奇仔细地审视着这所有的东西,看不出刚才曾发生过什么事情,但却想了很多很多,想老师、爸妈、还有同学们批评过自己的话。他将桌上乱七八糟的东西整理了一下,便在桌边坐下来,认真地做起他那些尚未做完的作业题。
  黎明到来了,新的一天开始了。宋奇背起书包上学去。他今天可没有像往日一样,将小足球塞在书包里带着上学。当然啦,小足球还是他的好朋友,他不会抛弃它,不过他已经下了决心,要重新安排跟小足球玩的时间了。

  (发表于《文化苑》)《朝花》1991年10月第二期
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:阿敦2010 时间:2017-12-18 08:57:36
  很好的童话故事。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规