散文诗集《远处风景近处家》后记

楼主:海口广东菜 时间:2017-12-04 22:20:06 点击:334 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

远处是风景 近处是生活
  ——散文诗集《远处风景近处家》后记

没想到近三年跑了那么多地方。
  趁开会或采风之机,竟走过了湖南、湖北、江西、浙江、广西、广东、贵州、福建的一些山水。都是在南方,都是青山秀水,风景秀丽,风情迷人,作为一辑是放不下的,为此大致上分为4辑。
  《名山探访》侧重于山,是对湘西及张家界,浙江的天台山与烂柯山的诗性抒写。
  《在水之湄》靠的是水,涉及黄石、九江、南昌、景德镇、南宁、化州、厦门等滨水之城,诗与水一起流淌。
  《客家作客》在广东梅州与福建南靖,领略了客家人聚居地独特的风光与风情。
  《布依情深》是对布依族生活的黔西南,山美水美人更美的切身感受。
  (其实还到过河南与安徽,不过所写作品已收进上年出的另一个集子了。)
  出游总是要回来的,回到我近年常住的珠海,及我的故乡粤西电白。
  《诗意珠海》是继2016年出版的《海之珠 珠之海》后新写的篇章,着力于栖居的诗意。
  《故乡的云》从家乡的建设热潮到历史波澜,这份乡愁便轻快中兼有厚重。
  我的散文诗,一向在写生活,写社会与人生,而这一本的大半把诗情倾向于大自然,是不是风向有所转变?其实不是的。面对自然,我的视点仍在社会与人生。有论者认为:“社会关怀是他之瞩目所在,即在写自然的时候,也在书写它的社会意义。”这是对拙作很好的指点。
  如果把这6辑看成书的上卷,写的是“大好河山”;那么后面4辑便是下卷,其中3辑写的“日常生活”。“远处是风景,近处是生活”,正是这本书的主要内容。
  《家在诗中》由我与我的家人出场,流露喜怒哀乐之趣与柴米油盐之味。仅露了一下脸的孙儿,将在未来的另一本《爷爷在婴国》中出任主角。
  《放眼四望》侧重于事,想从个人与众不同的角度,看社会,看历史,看世界。
  《睹物生情》则侧重于物,抒写观察与思索,发现此中的新意与深意。
  《诗的报告》收录的是三篇报告体散文诗。《青蒿》、《中国芯》是写我国震撼世界的两项重大科技成就,《中山装》是通过一件衣物写一个伟人,作为对孙中山先生诞辰150周年的纪念。新闻与诗能不能及怎么样走到一起?这是我一直在进行的一项尝试。
  这本书是我的散文诗跋涉52年后,出的第28本散文诗集。它是我近三年来,主要是2015年秋到2016年末的生活与创作的一个记录。外出,去看祖国的大好河山;平时,享受在家的日常生活。无论何时何地,都要寻找大地上的美,抒发对生活的爱。
  至于写作上,仍然是遵从我对散文诗的主张,“散文为体诗为魂”,力求抒情、哲理与内在音乐性的结合,语言上“一读就懂,越想越深”,效果上追求“发现的喜悦与美的回味”。不过愿望与实际总是有距离的,用这些作为尺子一量,便可发现差距依然很大。
  至于书名《远处风景近处家》,说是正是这本书两大组成部分的内容。“远处是风景,近处是生活”,也正是我们的所处环境或说生存状态。而这两个方面,都是值得我去观察、思考、感悟与表达的。
  (2017年1月12日,珠海)

(散文诗集《远处风景近处家》作为海南作家“南海潮”丛书的一本,于2017年8月由江苏凤凰文艺出版社出版,定价30.00元。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
作者:曾晓华 时间:2017-12-04 23:13:28
  祝贺出版!
作者:黄永棠1 时间:2017-12-05 05:54:37
  散文作家缺点是有,优点是肯定的,祝贺你的新品。能否网上微信购?
作者:阿敦2010 时间:2017-12-06 09:29:24
  这本书是我的散文诗跋涉52年后,出的第28本散文诗集。

祝贺老蔡!
楼主海口广东菜 时间:2017-12-07 07:10:03
  @曾晓华 2017-12-04 23:13:28
  祝贺出版!
  -----------------------------
  感谢祝贺!
楼主海口广东菜 时间:2017-12-07 07:11:11
  @阿敦2010 2017-12-06 09:29:24
  这本书是我的散文诗跋涉52年后,出的第28本散文诗集。
  祝贺老蔡!
  谢谢支持!
楼主海口广东菜 时间:2017-12-07 07:12:39
  @黄永棠1 2017-12-05 05:54:37
  散文作家缺点是有,优点是肯定的,祝贺你的新品。能否网上微信购?
  谢谢关注!请短信至13807585838.
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2017-12-09 00:36:20
  祝贺出版!
楼主海口广东菜 时间:2017-12-12 22:57:29
  @钟爱今生 2017-12-09 00:36:20
  祝贺出版!
  感谢!