闲思录2

楼主:钟爱今生 时间:2017-12-04 01:13:54 点击:109 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  题记:去年十一月重返天涯,临屏写点小文字,多为习作练笔。工作之余,收获诸多感动。虽近年关,杂事缠身,终于下定决心,新的一年即将到来,再来敲几行字,力争退休之后有个精神寄托。
楼主发言:6次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主钟爱今生 时间:2017-12-04 01:23:11
  1.轩总

  轩总比我小十来岁,今晚约了中交的几位朋友和我小聚。席间,觥筹交错,其知进退、懂分寸让我赞叹不已。

  我们认识也有好几年了,他是海南大学金融系毕业的,不满足于银行的循序渐进,跳槽在外面打拼。后来在三亚站稳脚跟,在中交立足。

  许是因为专业相似,臭味相投,加上都爱喝几杯,渐渐我们成了无话不谈的好友。其长于人际交往,专业也算是扎实,在中交这么庞大的机构里,能脱颖而出,实属难得。

  有时候,我们微信中互赞一下,同在一城,见面的时候还是不多。但每次相逢,都意犹未尽。人生能有三两知己,足矣!

  (20171204于三亚)
楼主钟爱今生 时间:2017-12-04 01:26:33
  
作者:黑知 时间:2017-12-04 01:31:33
  欣赏
作者:晓玮2017 时间:2017-12-04 07:25:35
  人生知己,要珍惜。喜欢!上午好!^O^
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-04 11:03:25
  送上周一的问候
  
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-04 21:50:25


  
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-09 17:23:17
  
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-10 21:50:19
  
作者:罗锡文 时间:2017-12-16 15:53:32
  钟爱仁兄在三亚?万分羡慕中。我是个怕冷之人,一到冬天就觉得人生无望。此时的三亚,宛如阳春,你好福气!!!!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-21 19:55:01

  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-02 20:45:56

  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-08 13:17:19
  周一来问好,祝新的一周开心快乐
  
楼主钟爱今生 时间:2018-01-13 20:45:33
  2.关于如何提高港湾公司执行力的几点体会

  去年7月以来,近半年的时间,根据公司统一安排,我系统通读了《执行——如何完成任务的学问》和《西方管理学名著提要》两本书。其中,第一本书是重读,也是我向公司领导及同事推荐阅读的。这半年,同时还业余时间新读或重温了《管理的常识:让管理发挥绩效的7个基本概念》(陈春花教授著)、《杰克韦尔奇自传》、《仁者爱人》(稻盛和夫)、《中国式管理》、《如何提升领导力》等近十本企业管理方面的著作。并结合工作实践,做了些较为深入的观察和分析、思考及尝试,下面重点围绕如何提高港湾公司的执行力,谈几点个人体会。
  一、领导者全身心地投入到企业的日常运营,对于建立企业的执行文化至关重要。受制于国有企业的决策程序及管理体制等诸多主客观因素,我们港湾公司的执行力一直不尽如人意,这是众所周知的。最典型的案例就是,前不久出现的冷库机房液氨报警器事件,从一线员工发现问题,到最终解决问题,中间竟然花了9个月的时间!再举一个正面的例子,联排冰厂的经营管理目标责任制的试行,董事长在百日大行动过程中,始终高度关注,从招募评选小组成员、设立考核指标和薪酬标准、输冰廊桥建设及设备调试、劳务工人外包、全员收银等各环节,全程协调,有些工作甚至以日为单位掌握进度,因而调动了各方面的积极因素,确保了该改革试点的顺利推行,并初见成效。由此可见,领导的亲自参与和重视,对组织执行力的有效提升至关重要。正如《执行——如何完成任务的学问》第1章所说的那样:“要学会执行,领导者们必须对一个企业、它的员工和生存环境有着全面综合的了解,而且这种了解是不能为任何人所代劳的”;“领导必须亲自运营这三个流程——挑选其他领导者、确定战略方向,以及引导企业运营,并在此过程中落实各项计划。这些工作都是执行的核心,而且无论一个组织的规模大小,企业领导者们都不应当将其交付给其他任何人。”
  二、充分调动和激发员工的工作热情,量才适用,对有效提高企业的执行力非常重要。很多管理者都认识到,人才是一个组织最重要的资本,它也是该组织年复一年取得进步的重要保证。但真正要将这一理念落到实处,并非一件容易的事情。公司成立这几年,员工离职率长期以来居高不下,有地处偏远、条件艰苦等客观因素,也有一些值得管理层反思的原因。去年以来,公司进行了一些改革尝试,比如规范顶层设计、组织架构及领导班子分工调整、冰厂试行经营管理目标责任制、提拔了一批能力突出、业绩优良的年轻的业务骨干为各部门负责人等等,一定程度激发了公司的内部活力。但要调动更多员工的工作热情和朝气,仍需采取更大范围、更大力度的改革措施,比如薪酬体系改革、考核体系改革、更大范围推行经营管理目标责任制、交流轮岗等。
  三、增强目标管理的经营意识,加强部门班组工作协同,有助于企业执行力的整体提升。目前,集团公司正在推行全面预算管理,我们港湾公司相当一部分部门和员工尚未充分认识到公司严峻的经营形势,也缺乏精打细算、开源节流的经营意识的培训和教育,更没有养成将年度目标分解到月到周到日的工作习惯和态度。一些部门、班组之间互不通气,单打独斗,出现问题推诿扯皮的现象屡见不鲜,造成了某种程度的“内耗”加剧,降低了公司整体执行力。要彻底遏制、扭转这种局面,非一日之功。应通过中高层管理者的反复说教,以身作则,不厌其烦的向员工宣讲交流;应逐步建立班组会、部门例会、公司级的会议进行更多的沟通交流;还应尝试推广总经理接待日、分管领导与所属员工每月谈心制等新的交流方式。从多种渠道着手,打破管理中的纵向、横向“壁垒”,打通信息流的“任督”二脉,增强非正式组织信息交流的活跃度,快速、全面地实现上下左右无障碍交流,提高决策的透明度,增强员工的参与感和责任感、使命感。
  以上为本人的粗浅体会,不当之处,请各位领导和同事指正、批评。

  (20180113于三亚)
楼主钟爱今生 时间:2018-01-13 20:52:57
  虽然这篇不是文学作品,也是小弟近日思考的一点小成果,一点小文字,分享一下,希望文友们莫嫌弃啊
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-14 13:34:59
  
  
作者:罗锡文 时间:2018-01-18 17:25:14
  问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规