怀(邓丽)君诗 (长体叙事诗)

楼主:wuw_mcm 时间:2017-11-21 11:39:13 点击:94 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  怀(邓丽)君诗
  武卫/作

  上部(1)

  阿枢随命去台湾,从此邯郸不得还。
  龙女田洋村降落,初年声籁水潺潺。
  访英台曲黄梅戏,眉雀惊枝习翠翎。
  金马采红菱下唱,妹郎夜夜醉烟汀。
  娲皇梦断时歌舞,抟土投胎邓氏孩。
  十四尽赢芳草绿,易如拾芥宙天台。
  甜甜俏俏身成长,含贝朱唇吐字真。
  无限温情迷万众,一朝鹤立玉婷人。

  上部(2)

  面如满月气如兰,一袭旗袍十分观。
  丹口一腔千百色,粉丝万万圈阑干。
  云歌冉冉穿岭海,坡国夫人始作惊。
  交趾临风登八达,多书宝丽赴东瀛。
  汉宫香港歌空港,拉屋美洲唱神洲。
  纤足匆匆留不住,东楼宴罢上西楼。
  百闻岂比亲身见,教汝如何不看卿?
  暮暮朝朝都不厌,万人离巷听君声。

  上部(3)

  星光闪闪阙歌台,朝得金钟夕夺魁。
  七八十年时两代,琼楼玉宇总相陪。
  平生唱曲千余首,不厌春秋百有余。
  如沐东风甜蜜蜜,如闻仙乐一情书。
  凭心倾耳听君曲,溪水淙淙谷涧流。
  响彻山间无间隙,清清澈澈脆悠悠。
  温柔乡里温柔梦,十里炊烟十里香。
  无论天涯何处地,听君一曲喜洋洋。

  中部(1)

  蝶到初春别有情,女当十八惹人倾。
  鸳鸯戏水成双对,谁负青春爱独行?
  马国林生华裔客,披风倜傥业颇丰。
  郎迷女许皆欢喜,烈火干柴恰正逢。
  为薄君人轻一笑,歌台上下舍黄金。
  花前更讨君人好,赢得芳心月下沉。
  身在依依心在业,卿卿我我觉蹉跎。
  闻知宝丽登高处,凰去东瀛凤在坡。

  中部(2)

  天有风云月有阴,婵娟千里被云侵。
  一声噩耗徒然至,惊碎君人百梦心。
  地裂声声声泪泪,天崩惨惨惨凄凄。
  阴阳两隔孤相望,唯寄来生筑爱堤。
  昔日唧唧长恨已,墓前复泣甚堪怜。
  阿姨相劝尤悲处,欲迫灵魂下九泉。
  一曲情书深切切,声声语语惜曾经。
  那时执手时时在,转辗难眠诉七星。

  中部(3)

  江浦寒秋皎月陪,君人歌罢举孤杯。
  芙蓉春暖花重艳,暗待清风故意来。
  森寂林幽龙戏凤,偏逢液露浅尘缘。
  缘来缘去人憔悴,春去春来二十年。
  红鲤龙湖捞网尽,梧桐西峪长新蕤。
  此情安放无寻落,姐弟缘来岂上眉?
  世上几人知秉烛?一时明了一时糊。
  鸳鸯阁上秋风瑟,何日君人不独孤?

  下部(1)

  长城八岭白云飞,美酒咖啡响颤巍。
  我只在乎伊更醉,天涯游子亟乡归。
  长哀兄弟刀枪箭,惟见歌声踏和平。
  不乞青书留翰墨,只求两岸水清清。
  东风只与周郎便,哪肯相赊对岸人?
  钟鼓迟迟听未坠,忽闻清迈病悲呻。
  香消玉碎佳人殒,天下君迷恸哭悲。
  悲也悲夫如是梦,梦中梦醒泪相垂。

  下部(2)

  长考人生度几何?惟将长度念弥阿。
  若当厚度留尘上,何恨平生长作歌?
  此曲只该天上有,人间哪得几回闻。
  老天有恨人间乐,收去人间邓丽君。
  君去声留歌常在,每逢祭日倍思卿。
  街头又是歌声起,美酒咖啡恋众生。

  ---丁酉年辛亥月戊戌日

  附:该诗为长体叙事诗,共124句,分为上、中、下三部分,其中上部讲述邓丽君从小到大的成就,分为三段,每段十六句,每段以平起入韵格式开头。中部讲述邓丽君感情坎坷悲剧,又分为三段,每段十六句,每段以仄起入韵格式开头。下部为怀念邓丽君,分为二段,第一段十六句,以平起入韵格式开头,第二段十二句,以仄起入韵格式开头。全诗押平水韵,每四句进行换韵,可独立成为七绝句。

  译疑:
  1、阿枢:邓丽君之父,邓枢
  2、邯郸:邓丽君祖籍之地
  3、田洋村:邓丽君出生地,在台湾,1953年1月生,属龙,故为龙女。
  4、访英台:黄梅戏中的歌名
  5、采红菱:歌曲名,金马:一个社会团体名称。
  6、娲皇:女娲
  7、宙天台:香港宇宙歌娱公司
  8、拾芥:摘自苏洵诗句:莫道登科难,我儿易拾芥
  9、坡国:新加坡
  10、交趾:越南
  11、八达:八达酒店
  12、拉屋:拉斯维加斯
  13、马国:马来西亚
  14、多书宝丽:宝丽多公司,其中“宝丽”,亦为宝丽多公司。
  15、甜蜜蜜:歌曲名
  16、一封情书:歌曲名
  17、我只在乎你:歌曲名
  18、不厌春秋:意指经典歌曲
  19、又见炊烟:歌曲名
  20、美酒咖啡:歌曲名
  21、森寂林幽龙戏凤:森姓、林姓、成龙等人


  怀(邓丽)君诗
  武卫/作

  译文:1948年,随着国民党的溃败,邓枢就跟着国民党去了台湾,河北邯郸是他的故乡,从那以后就不能踏上回乡的路了。女儿邓丽君也就出生在台湾云林县田洋村。她很小的时候,就具有特别的音乐天赋,声音甜美,就像潺潺的水流声。十岁的时候,参加戏曲唱歌比赛,她唱的《访英台》黄梅戏曲,就获得冠军,连树上鸣叫声很脆甜的画眉鸟,都被邓丽君声音惊呆了,站在树上不由自主的习弄它的羽毛。十三岁时,又唱了一首《采红菱》,那优美的歌声,让台湾的很多青年男女都陶醉了,每天晚上都好像在七彩云霞的烟汀里度过,浪漫满屋。这样的人,可能是女娲在歌声漫舞的梦中醒来的时候,然后用泥巴造一个人,投胎到邓丽君吧!她十四岁的时候,就获得了各种各样的荣誉,加盟香港宇宙唱片公司,就像低身拾芥菜一样那么容易。邓丽君慢慢地长大起来,红红的嘴唇很漂亮,嘴里牙齿就像含着玉珠宝贝一样排列整齐,而且发音非常标准准确,甜甜俏容,看起来很温柔大方,婷婷玉立,就像丹顶鹤一样很迷人。

  邓丽君长大成人了,她的脸像月亮一样圆,很有气质内含,旗袍很合乎她的身材,雍容华贵,十分好看。她的声音,只要一张口,就好像有千百种色调在里面,由于天生有这样的优势,所以她有上亿的歌迷,愿意听她的歌声,因为歌迷太多,每次她唱歌的时候,都要用栏杆把大家都圈起来,以免造成混乱。她的歌声飘洋过海,当时连新加坡总统的夫人都感到惊讶,邀请她到新加坡演唱,接着受越南的邀请,在八达酒店进行演出,接着又接受香港宝丽多的邀请,去日本发展事业,进行演出。后来她去世界各地演出,在香港的汉宫唱《空港》等歌曲,在美国的拉斯维加斯唱中国的风土人情。她的脚步都停不下来,世界各地都争相邀请,这个国家唱完了,就到另一个国家去唱,听她的歌声就像做美梦,美滋滋的回味无穷,许多歌曲,像又见炊烟,好像十里路都是清香,如痴如醉。很多人都是通过收录机听她的歌声,这那里比得上到现场去观看呢?所以许多人都盼望着邓丽君能够到现场进行演出,如果邓丽君真的来演出了,街头小巷都没有什么人了,都到现场去看她演出了。

  在娱乐界,歌唱这行业,上个世纪的七十、八十年代,人才济济,邓丽君获得金钟奖等各种最高奖项,是非常寻常的事情,各种荣誉接踵而来。她一生唱歌一千多首,很经典的歌曲就有一百多首,听她的歌曲就像春天里沐浴春风一样甜甜蜜蜜,又像是仙乐一样,充满温馨浪漫的爱情故事书。如果你静下心来听邓丽君的歌声,就像高山中的淙淙溪水,清澈、响亮在山谷中回荡,而且从头到尾,听不到换气间歇的杂音声,就像一个人回到故乡,然后做了一个美梦,处处炊烟飘香,无论你呆在天涯海角的哪个地方,只要听到邓丽君的歌声,心里面的烦恼幽愁,就会荡然无存,然后就高兴起来了。

  蝴蝶到了春天,就会翩翩起舞,感觉很有情调。女孩子长到十八岁的时候,也就会特别吸引人的注意力。鸳鸯在水里玩水的时候,都是成对成双的,对于人来说,有谁愿意白白地把青春浪费掉,而一个人孤单单的过日子呢?马来西亚的一个林姓人小伙子,是华裔人,长得风流倜傥,而且家业很丰厚,邓丽君到马来西亚演出,看到邓丽君后,就很喜欢,于是每逢邓丽君演出,他就包下前三排座位,让亲戚朋友前去捧场,他的举动,感动了邓丽君,慢慢地就成了恋人,但花前月下的日子长了,邓丽君心里不是滋味,心里总想着自己的歌唱事业,终于有一天,香港宝丽多公司发来邀请,邀请她去日本发展事业,邓丽君觉得机会难得,就去了日本,而林在新加坡经营他的公司。

  天上有风有云,月亮就不会一直皎白如玉,有时候就会被云遮住。人也一样,有福有祸,福祸相依,也就像月亮一样被云遮住。忽然有一天,邓丽君得到林在新加坡突然病故的消息,一下子惊碎了邓丽君之前的各种各样的美好梦想。像是天崩地裂了,悲惨之情无以表达,只有用眼泪来面对事实,从此与林是阴、阳两隔,心里非常难受,只能心里默默地许诺来生再做有情人,后来,她二次来到林的墓前哭诉,每次哭得不醒人事,不能自己,亲戚们都过来相劝安慰她,这更加加深她的悲伤,到了要让自己的魂魄去地狱,把林从地狱中拉回来的地步。后来她唱了一首歌,歌名叫《一封情书》,就是表达她的思念,和怀念过去他们在一起的幸福时光。这种思念时时萦绕在她的脑海里,晚上一个人孤单时,难以入睡,不得不对着天上的北斗七星,去倾诉她的苦衷。

  深秋,天气转凉时候,万物萧瑟,江中的河水有月亮照在上面,所以感觉到江中之水就没有那孤单,但是邓丽君每次演唱完成后,在家休息,就是一个人孤孤单单举着酒杯来解闷。这样的日子过去了几年,像芙蓉花到春天了,等到春风润雨,就要重新开花,人也一样,过去一段时间,悲伤的心情就会慢慢好起来,自然会有小伙子来追求她,但是后来遇到森姓、林姓、成龙等人,都是属于有缘无份的人,就像早晨草尖上的露水,太阳一出来,一会儿就烟消云散了,这种缘来缘去的日子,一晃就过去了差不多二十年,把邓丽君的心都拖曳得憔悴了,差不多有十年的时间,邓丽君都有看破红尘情缘的味道,心里不再接纳任何人,后来她在法国遇到她的佳缘,但是这个人小她很多,这也许是她的感情没有泊岸的滩头,才临时找了个靠岸的地方,在心里上,这那里能让她有喜上眉梢的快乐呢?哎呀!世界上有很多事情都说不清,道不明。有几个人知道秉烛夜游这个成语的真正含义啊!有时好像糊涂,有时候好像又很明了。鸳鸯楼阁上的秋风刮起来了,让人感觉到很冷,很孤单的邓丽君什么时候可以不孤苦伶单一个人啊?

  新中国慢慢复兴起来了,长城八达岭等八处景点上,白云在悠然地飘来飘去,《美酒加咖啡》这首歌也不时地听到,《我只在乎你》也是让人陶醉,邓丽君的歌声唱遍了世界各地,她也很希望回到自己的家乡来献唱。以前她经常看到两岸的亲兄弟,打交道都是刀来枪往,互不相让,感到很悲哀。如果能够用她的歌声来感化两岸人民,能够搭上友谊的顺风车,那是多么好啊!但她不乞盼在两岸和平的历史中留下什么浓重的色彩,只乞望两岸之间的水,清清澈澈就好了。但是每次好像都是万事俱备,只欠最后的东风了。东风好像只是刮给三国周瑜的,不肯借给对岸的邓丽君啊!到家乡进行演出的钟声迟迟没有敲下来,却忽然有一天得到邓丽君在泰国清迈病世的消息。听到这个消息,全世界的歌迷都感到很悲伤,就好像是做梦一样。

  我常常在考虑,一个人究竟要怎样来度过自己的一生,才算不枉活此生呢?为希望自己活到岁数足够大,而天天去念阿弥陀佛,人活在世界上,无外乎是追求自己的长度或厚度,长度即长命百岁,厚度即能影响后人的事业,如果一个人把自己的厚度留在这个世界上,又有什么悔恨遗憾的呢?那怕是一辈子就是唱歌也是可以的啊!邓丽君的歌声只应该在天上能够听到,人间是听不到几次的,上天有时候经常嫉妒人间的快乐,所以他把邓丽君收回去了,尽管邓丽君人不在了,但是她的声音、歌曲还在,每年她去世的日子,大家都会想起她。街上那头又传来了歌声,那歌曲名字叫做《美酒加咖啡》。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
作者:黄纘有 时间:2017-11-21 19:05:23
  ____文革剛告结束,接着四人帮倒台,跟着改革开放。港澳、東南亜諸國的僑胞帶入邓丽君的卡式帶,唱响內地。
  為什麽不申辦邓麗君赴內地登台呢?傳媒的說法是上頭不批!其時文化部長是王蒙,這文化部長很不易當,那是知識分子成堆的地方,好当麽?如坐火山口呀!他老兄去查了檔案,發覚從來沒有人提出申請這回事,故“上頭不批“便是子虛烏有了。他老兄很中庸,不說穿,多年,他卸任部長一职後,才在他的著作里,将此事公諸予世,真高人也!
楼主wuw_mcm 时间:2017-11-21 23:25:55
  @黄纘有 2017-11-21 19:05:23
  ____文革剛告结束,接着四人帮倒台,跟着改革开放。港澳、東南亜諸國的僑胞帶入邓丽君的卡式帶,唱响內地。
  為什麽不申辦邓麗君赴內地登台呢?傳媒的說法是上頭不批!其時文化部長是王蒙,這文化部長很不易當,那是知識分子成堆的地方,好当麽?如坐火山口呀!他老兄去查了檔案,發覚從來沒有人提出申請這回事,故“上頭不批“便是子虛烏有了。他老兄很中庸,不說穿,多年,他卸任部長一职後,才在他的著作里,将此事公......
  -----------------------------
  具体情况俺就不清楚了。
作者:钟爱今生 时间:2017-11-26 23:52:40
  尽管邓丽君人不在了,但是她的声音、歌曲还在,每年她去世的日子,大家都会想起她。街上那头又传来了歌声,那歌曲名字叫做《美酒加咖啡》。
  ——
  她的歌的确经典,中年人都喜欢
我要评论
楼主wuw_mcm 时间:2017-12-02 10:47:19
  但愿人长久,千里共婵娟
楼主wuw_mcm 时间:2017-12-15 10:40:13
  @wuw_mcm 2017-12-02 10:47:19
  但愿人长久,千里共婵娟
  -----------------------------
  明月几时有,把酒问青天
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规