无我文(不定期更新中)

楼主:水火大天 时间:2017-09-17 06:32:56 点击:828 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每天都有垃圾,有人倒,倒满就自然有人拉走。
  以前,楼下是个不大的垃圾坑,风一吹,纸屑、粉尘四处飞扬。时几流浪猫、流浪狗光顾,亦见流浪汉掏食其中。
  后来,砌坑的石砖拆除了,改放2只高大的绿色塑料桶,一辆大板车。
  除非板车已满,一般不往桶里倒。因为亲眼看见清洁工将桶里的垃圾倒入板车的艰难。
  这些年来,每晚下楼倒垃圾成了必修课。这不,十一多点钟,夜已深,人已静,提桶下楼。
  右手一抬,左手一托,满满一桶哗拉一声全倒进板车。一转身,一声久违的清脆悦耳的电子琴声隐隐地从板车底传入耳际……祝你生日快乐!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:77次 发图:19张 | 更多 |
作者:黄永棠1 时间:2017-09-17 06:56:12
  你应该知道垃圾工人才是我们环境最美丽的设计师! 看来你现在写文章有很大进步。
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-17 07:00:37

1.生日贺卡
  每天都有垃圾,有人倒,倒满就有人拉走。
  以前,楼下是个不大的垃圾坑,风一吹,纸屑、粉尘飞扬。时见流浪猫、流浪狗光顾,亦见流浪汉掏食其中。时见苍蝇飞舞其间,亦见路人掩鼻而过。
  后来,砌坑的石砖拆除了,改放2只高大的绿色塑料桶,一辆大板车。
  除非板车已满,一般不往桶里倒。因为亲眼看见清洁工将桶里的垃圾倒入板车的艰难。
  这些年来,每晚下楼倒垃圾成了必修课。这不,十一点多钟,夜已深,人已静,提桶下楼。
  右手一抬,左手一托,满满一桶哗拉一声全倒进板车。一转身,一声久违的清脆悦耳的电子琴声隐隐地从板车底传入耳际……祝你生日快乐!
楼主水火大天 时间:2017-09-17 10:57:53
  2。爱心演出,三个小矮人,2男一女
  主持人左脚脚趾书法,自强自立,奋斗不止
  白衣女子身材高挑,缺一右臂,歌喉甜美
  小女孩笑容灿烂,活泼可爱
  主持人背部畸形,双手残疾,2个细细的手指持着话筒
  介绍身边的袖珍女:
  身高改变了她的命运
  也改变了她的人生
  但是改变不了她对人生的向往和追求
  孩子要比她高出一截……
  一首《伤不起》真的让人伤不起
  看着女孩蹦蹦跳跳的身形
  一张红钞被揉的皱皱巴巴……
作者:钟爱今生 时间:2017-09-17 11:56:07
  楼主的确越写越好
我要评论
作者:野下秋草 时间:2017-09-18 08:57:05
  其实所谓的垃圾并不都是垃圾!外国人说“那是放错了位置的宝贝!
  就曾在别人垃圾堆中得到宝贝!
  再说另回事。我曾在某篇留言中看过有这么几句:
  这是制造垃圾的时代:垃圾短讯。垃圾食品。垃圾文字。甚至有垃圾人的说法!
  别人丢弃的并不全真是垃圾。我曾在别人的垃圾中得到一些宝贝——书!
  那年头垃圾太多。封资修,四旧,都要清扫一些“垃圾”那些为时势所不容的东西当然是垃圾!
  而也有不少人就在那时从垃圾堆中得来的垃圾后来成了宝贝!
  • 水火大天: 举报  2017-09-18 10:26:33  评论

评论 野下秋草:不错。30年前地堆上淘的宝贝,去年全作为垃圾处理了。得就是失,失也是得。懂得舍弃,才是真智慧。
我要评论
作者:王辉俊 时间:2017-09-18 10:57:53
  其实所谓的垃圾并不都是垃圾!外国人说“那是放错了位置的宝贝!

赞一个!
楼主水火大天 时间:2017-09-18 20:36:31
  3.鸡冠花
  因外形酷似鸡冠,故名。第一次见到鸡冠花,大约是在20年前。那时儿子还小,在丈母娘家门口的桔园里,看到一行鸡冠花。花株比较矮,要俯下身子或蹲下来观看。红而厚实的花冠,像极了雄鸡的冠,秋天到了,花冠的表面结有数不清的花籽,摸上去柔柔的。据说花冠煮汤或炖肉,喝了可凉血解热,治疗鼻子出血。
  后来,在人家院子里、屋檐下多次见到过盛开的鸡冠花
  ,但少了一份新奇。不过,又听说此花可治女人下面崩漏及滴虫菌,甚是奇特。
  大自然对人类真是厚爱,除了观赏,还能实用。荷花结莲子可补身,苿莉菊花可润喉,金银花可排毒……
  又是秋天,在老城一角,一老人手把利刀正在修剪一株盛开的紫色鸡冠花。小小的角落里,除了一些贴地的吊兰,就这一株足有2米高,真有鹤立鸡群的感觉。从未见过长得这么高、这么紫的鸡冠花。啧啧称赞之际,老人说,去年这块地种过辣椒,很肥。
  踮起脚尖,伸长手臂,方才勉强触及冠顶,仍是厚厚的肉肉的。
  老人手起刀落,株干上的分枝切断,偶有伤及表皮。心生怜惜,接过刀,自下往上劈,三下五除二,一枝独秀亭亭玉立的鸡冠花傲然立于面前。
  曰已西,手机未在身,明曰传图,以饱文友眼福……
作者:钟爱今生 时间:2017-09-18 20:39:55
  老家有一种喇叭花,小时候写周记最好的素材
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-18 20:45:10
  苿莉,不是芙莉
作者:钟爱今生 时间:2017-09-18 20:45:11
  要不要帮你帖子重新起个名字?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟爱今生 时间:2017-09-18 20:46:33
  @水火大天 2017-09-18 20:45:10
  苿莉,不是芙莉
  -----------------------------
  三言两语?如何?
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-18 20:48:13
  文中故意将我字隐去
楼主水火大天 时间:2017-09-18 22:22:24
  4.又是九*一八
  楼下车库有人在装修,开挖排水沟,机器切割水泥地面的轰鸣声异常刺耳扰民。
  大好时光,不宜外出闲狂。只得将门窗紧闭,躲在北面书房看书上网练字,寻得片时安宁。
  不料,八点刚过,一声长长的警笛划破天际、穿墙透壁,震荡县城的角角落落。凄楚的警报声惊心动魄,似乎诉说着那段遥远的屈辱历史。
  声音是从千米外的县政府发出来的,勿忘国耻,天经地义。
  然而,就在政府百米之外,有一学堂,师生逾六千。此时,学子们的耳朵可听得清讲台上老师们的轻言细语?
  几十年沧桑巨变,长达十分钟的警报声是否还有拉响的必要?
  • 黄永棠1: 举报  2017-09-18 23:19:05  评论

你不说我也想说了,这叫声音垃圾,比如说市场卖东西的高音喇叭,应该立例,治安管理条例来监督。
  • 水火大天: 举报  2017-09-19 06:16:36  评论

评论 水火大天:谢谢关注!我们这商贩的噪音得到很好的控制,声高很低沉的,都亏强大的城管队伍。我今写的文字无关经济更无关政治。只是一时兴起,重拾十年前的秃笔,游戏文字。 闲逛写成闲狂,似乎也妥。逛者,狂走也。
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-19 08:21:04
  万万没想到,老汉竟然将花砍成了几截。。。。
楼主水火大天 时间:2017-09-21 22:57:06
  5.四个老男人,叼着烟,站在街口昏黄的灯光下。
  其中一人打着赤膊双手交叉于胸。
  “早米再怎么抛光也开斋开 斋(难看),一般不抛光,米留得久 ,晚米抛光后光溜溜的 ,抛光时要喷水雾 ,所以晚米不经留,易上虫"烟粘在嘴上说话一起一伏居然不会落下来。此人在加工厂已工作十年,众皆信。
  "现在50斤一袋的米只有48斤"
  "买20斤的放称上一称刚好20斤”
  两人所说不知谁对谁错
  哎,民以食为天,黑心老板不要掺沙子掺黄霉米够有良心了。
楼主水火大天 时间:2017-09-21 22:58:47
  见闻实录
作者:黄永棠1 时间:2017-09-22 01:09:52
  黑心老板是谁?五个问题已经说完了,无我字?不定期更新中,一有问题你跑到那里,还说是消防队,我不相信你了......哈!哈!
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-22 06:59:04
  6、河东太平桥头新建了高大气派的仿古凉亭,两老头坐于亭下有靠背的长条木椅上。高瘦者,70多岁,面色黄黑,紧帖亭柱。胖圆者,80多,面色红润,看上去比高瘦者年轻。
  他们的聊天近乎"裸聊",最隐秘的私事成了炫耀的谈资,毫不顾及旁边人的耳朵,似乎听众越多就越有快感。
  “你身体这么好,每月还能搞女人吧!”高者面无表情,露出几颗长黄牙!
  “嗯,一个女人,48岁,水色还那么好,下次带相片来,经常在一起,喝剩的半瓶酒还放在店里。”胖者满面喜色。
  “图你的钱吧!一次给多少?”
  "还用钱?吃饭喝酒开房都是她请。"
  "那你下面的家私好!"
  胖者只是"呵呵”而言它。
  “还有一相好,今年都60了,月潮去年才干了。"
  路过,略停脚步听到这些。
楼主水火大天 时间:2017-09-22 07:15:45
  真巧,第二天在十字街口又碰到胖者,挺着个圆圆的肚子,立在人群的外围,神态淡然温和。
  签名、拍照即可领一瓶驱风酒,一群老人疯了似的往前挤,中间也夹杂几个中年人。2个低胸露腰的美女被挤得东倒西歪。
  “你怎么不去领酒?”
  "不贪那便宜!”轻摇脑袋,侧身移步,十指相扣搭于肚皮上。
作者:黄永棠1 时间:2017-09-22 08:47:04
  你都有点自知之明,我一发觉你说了我字,我就老实不客气。
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-22 09:33:39
  7.黑裤,白衫,微驼,腰上别个大而变形的手机套,扣串大小不一的钥匙。永远不变的装束。
  每次看到他,他身边总有一群或几个忠实的听众。
  "两天两夜都摸不到一滴,手艺当真好。”他摸着下巴,粗着噪门又开讲了。
  “那是你胡子长得慢。。"
  "错,人家真是手艺好,刀是逆着毛剃。"
  超市门开了,围着的人顿作鸟兽散。
  第一次跟他交谈,唾沫四溅,吓得不敢近听,只得远观。
  老人不老,六十出头。一儿一女,皆已成家,广东谋生于某大公司。老伴离世后移居县城,深山老林里的老房子多年无人居住。
  曾经帮人林场干工,曰薪80,一日,风起云涌,电闪雷鸣。一声巨响,穿着套鞋站在门前打手机的同伴毫发未损,赤脚坐在门槛边抽烟的他,双脚被烤得乌黑。
  自此,儿女再也不让他出门干活。好在坏事没做绝,捡回一条老命。否则,惨遭雷劈,不得好死。。。
  一曰,烈曰炎炎,与之并排而行,好生关怀:说话过多,也伤元气。
楼主水火大天 时间:2017-09-22 09:56:56
  8."阿黄,阿黑,上!”老爸一声吆喝,2只比人还重的狼狗猛地扑向匆匆而来赤手空拳的儿子,疯狂撕咬……
  这故事如果说不是出自伤者丈母娘之口,鬼也不会相信!
作者:朝闻道a2011 时间:2017-09-22 11:26:59
  好看的帖子,有着丰富的市井百态,世相碌碌。
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-22 21:18:25
  8."阿黄,阿黑,上!”老汉一声吆喝,2只比人还重的狼狗猛地扑向匆匆而来赤手空拳的儿子,疯狂撕咬……
  如果不是出自伤者丈母娘之口,鬼都不会相信!
  悲剧得由田间地头的7分荒地说起。老二一家外出务工多年后,为方便子女入学读书,那年年一过,他们并没有像往年一样加入打工大潮,而是重操旧业:下河捉鱼捞虾,上山捕鸟打兔,勉强养家糊口。老婆在家无布可织,无纱可纺,见公公有块地,撂荒多年,荒着也是荒着,想开垦出来,种些蔬菜,补贴家用。于是跑到山上养猪场找到老汉,老汉很爽快:种菜可以,每年得交200斤谷子。“这怎么可能?老大种了你的口粮田十多年,给过你多少斤谷子?”“这么多年,没得到过你一两猪油一口汤,早就没这个儿子”你一言,我一语。先是骂来骂去,后是公公揪着儿媳长发,一阵拳打脚踢,也不解心头之恨。
  都说冲动是魔鬼,一点不假。深受委屈的女人一见归家的男人就泪水涟涟,一边哭,一边述。话未说完,老二就匆匆上山要找老爸理论。于是就有了开头一幕。
  老婆生怕父子2人打架,闹出人命,于是紧随其后。狼狗扑向老二,当腰一口。老婆来救,手臂被咬。老二抡起墙边的扁担,当头一棒,一狗毙命。另一狗与老汉若不是逃之夭夭,估计也不会有好下场。
  后来到医院诊治缝了40多针不说,单说回家之后,等待老二的竟是一辆放着警笛的警车。因为有人报警,说老二杀人了。实际上他只是杀死了一只自己老爸养的狼狗。老二是受害者,怎能捉人家去坐牢?全村村民极力维护老二,理亏的是老汉,儿子再怎么不好也是自己的骨肉啊!
  其实,老汉不是一盏省油的灯。早年曾经地霸一方,呼风唤雨。上个世纪90年代,钱那么值钱的时候,就贷到国家30万巨款,办了个养猪场。精明的老汉一心培育最小的儿子读书,北邮毕业,落户京城。务农2儿眼红,几欲断绝父子血脉之情。
  老汉命苦,老伴去世,陪伴他的除了进进出出的猪,就是2只相依为命比儿子还亲的大狼狗。
  老来本该享享清福,颐养天年。命运多蹇,一日傍晚,老汉骑摩托驼着一麻袋饲料上山。在一个弯道上,与一辆满载沙石的龙马撞个正着,连人带车,被沙石所埋……

{此事并非实录,有添叶成分}
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-23 17:55:00
  9.走出去,总能看到一些形形色色的人,听到一些奇奇怪怪的事。
  两骚妇争一帅男,故事的主角就在身边讲口。
  妇A,身穿暗色花裙,左肩挎一红包,贴于腰际,小餐馆打工,被老公打骂多年。
  妇B,一袭淡雅白裙,一扁平黑包正贴在阴部。小餐馆老板之姐,离异12年之久,育有一儿。
  帅哥W,未露面。
  A:小危是太监,x闺蜜也说他是太监,借了300元,2个月都不露面。X还拍了她们裸体坐在床上的视频。
  B从包里掏出300元放在A手里说,离婚十多年,也谈过几个,就他那个最厉害。你说人家是太监,说明你和他没发生关系。跟W有缘,走在一起不容易,前晚,与他在这坐了一通宵。你老公打你,你可以去找,不要骂人太监。
  一通电话过后,来了一女一男,男的一来就在A的双肩一按一摇,走开。
  三个女人纠缠许久,A的怒气才稍稍平息。
楼主水火大天 时间:2017-09-26 09:23:00
  阿香第一次来凉亭,坐在长椅上,双手抱膝,怀抱一草帽遮于酥胸之前,侧身而坐,赤脚放在凳面,时不时仰面撩撩一头长长的秀发,时不时低头摸摸刚被儿子砍伤的左膝。
  阿香是70后,生于农村,长于城市。当年高考落榜,复读2年无果,谈过几个朋友,都只是拉手接吻抚摸。终以处女之身远嫁省城,一见面,第一次就播下了孽种,孽子现已24岁。
  结婚没几年,夫妻恩爱缘尽,独守空房。丈夫因英俊帅气,被嫁不出去的姐姐,手上有钱的表妹缠绵多年,力不从心。
  开货车的大哥顺道从广州花20元觅得一物,又长又粗,赠予阿香,以解长夜寂寞。初,如获至宝,高潮频频。颇解风情的大哥,常常介绍一些老司机到阿香家过夜,以肉换钱,聊解燃眉之急。
  近水楼台先得月。隔壁老王是个帅哥,两地分居,夜夜难耐。一来二往,一拍即合,随叫随到,每次完事,30元到手。不是买了菜,买了油,就是被不争气的儿子拿去打了游戏。
  近年来,22岁的表弟在F城开店,女友在外地打工。每周一次,只得找阿香泄欲,不仅不给钱,还伸手要阿香的钱。活儿虽然比谁都好,但还是令阿香烦恼不已。为了表弟,不惜与一身臭气的老头苟且。
  今天来凉亭,一来为寻找猎物,二来散散心,吹吹河风。
  阿香向隔柱而坐的老头倾诉完,唱了一曲《万水千山总是情》,有人说,唱的真好。也有人说,她疯了。
  (实录)
楼主水火大天 时间:2017-09-26 09:28:41
  如涉黄,请删。如果不是亲闻,真不相信。她还说,前夫与儿媳又搞上了,估计她说了胡话。
作者:钟爱今生 时间:2017-09-26 10:07:09
  追读,活鲜的语言
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-27 11:59:41
  10、一夜,杨兄披上外套,腋下夹把利剑,乘着夜幕,穿大街,过大桥,走小巷,一路未碰到半个熟人。
  那时,上个世纪80年代末,人们大都日落而息,夜生活尚不丰富。秋冬之际,市民更是早早的进了被窝,进了梦乡。当然谁也梦想不到30年后,河东老城改造拆迁,一栋房子可获赔几百万。柳三一家就住在河东,一栋三层大楼,外有一院,很是气派。
  杨兄翻身入院,爬窗入室。一剑一个,一家三口瞬间毙命。
  杨兄出身行伍,转业安排在镇粮管所工作。每到交粮季节,杨兄手持一剑,不知刺过多少个麻袋,不知嚼碎过多少谷粒;老实巴交的老农大老远拉来的谷子不过关,打回去不忍,让其在院内水泥地上过一下日头,至晚帮人家收下。搬运工人搬不赢,也主动帮人家驼几袋谷过磅……工作兢兢业业的他,不知为何与领导发生口角,将账单撕毁回家。回到家,老婆不是安慰,而是一阵怒骂。骂他没用的男人,骂他没出息。
  孤独的他,想起了屈死的弟弟,气死的老娘,一腔怒气难以平息。
  君子报仇十年不晚,这仇可等了十年。胸口刺着菜刀的弟弟,桥头斩草哭诉哭瞎了眼的老娘,终可瞑目于九泉之下。
  当晚,灵魂早已出窍的杨兄,游魂游到山边水塘:鞋子衣裤置于岸,皮带绑石于腰,自沉于深水之中。一切都解脱了。
  根据遗留现场的凶器,立马锁定凶手杨兄。寻得杨尸,案件告破不提,单提杨弟之死。
  杨弟在县工艺美术厂工作,屡受车间主任柳三的气,有时工资还被克扣。杨兄得知,有机会一定要教训一下柳三。事也凑巧,一年初夏,兄弟俩街上巧遇,进冷饮店喝汽水解渴。更巧的是,柳三那厮竟然也在。先是好言警告,哪知柳三嘴硬不服软,杨兄脾气来了,给了柳三三个耳光。这才捂着热脸往家跑,跑到桥头,正遇柳大柳二打渔回来。桥头有一饭馆,觅得一刀,三兄弟匆匆赶来。命中注定有此一劫,杨家兄弟正在西街溜达。五人当街扭打,无奈杨兄一身好拳脚,柳三挥刀刺中杨弟胸口而逃。路人帮忙送至医院,柳三意识清楚,尚能言语。但是刀若拔出,纵使华佗再世,也难留一命。
  最痛莫若杨母,青春守寡,抚育二儿成人,备受艰辛。痛失幼子,以泪洗面。政府门口哭诉伸冤,惩办凶手。河东桥头斩草,挽不回刀下之儿。年复一年,哭瞎双眼,郁郁而终。
  凶手柳三,没坐几年牢就出狱了,而且家境竟然越来越风光起来。杨兄夜夜难眠,夜夜梦到柳三偿命。酒桌上,每每豪情满怀:人若寻死,绑块石头,沉于水中,可保全尸。
  (讲述者年过60,刚退休,打打麻将,抱抱孙子。系杨兄同学同事,后调离别镇,否则会规劝杨兄,不要冲动。)
楼主水火大天 时间:2017-09-27 12:05:29
  警世,这是数月前听到的故事。在我不停的追问下,才弄清了来龙去脉。讲诉者与我不同乡,有些没听懂,故事基本上就是这样。
楼主水火大天 时间:2017-09-27 12:20:13
  难留一命。。。没坐几年牢就出狱了。。。
楼主水火大天 时间:2017-09-27 12:21:46
  哭下双眼当为哭瞎双眼
作者:钟爱今生 时间:2017-09-27 13:50:05
  已改,楼主很勤奋啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄永棠1 时间:2017-09-28 13:11:43
  楼主的写作水平确实不错,特别是当粮食管理员那一段的描写,没有社会经历是不会写出来的。但是水平归水平,你不能写我字
楼主水火大天 时间:2017-09-28 14:00:50
  @黄永棠1 2017-09-28 13:11:43
  楼主的写作水平确实不错,特别是当粮食管理员那一段的描写,没有社会经历是不会写出来的。但是水平归水平,你不能写我字
  如此夸奖,在下汗颜。纵有美文,难换文钱。至于我字,不必纠缠。近读雪梅,受益匪浅。
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-29 22:37:28
  11.上午下班时,到大厅领节日礼品。2壶长寿花,一盒乔家栅,一袋米粉丝。2壶油蛮重的,提着夹手,忍痛走下台阶,放在电动车上载回。
  刚进小区,远远看见WIFE熟悉而动人的背影。于是,加快电门,正好在楼梯口追上。
  “买这么多油呀?”
  “发的。”
  “过八节发的?”
  “不是,中秋节发的。”
  “中秋节不就是八节?”
  “不是,是发国庆节的。”
  ……无语

我要评论
楼主水火大天 时间:2017-09-29 23:23:01
  12.昨日停水,中午到,吃了碗馄饨,解决一餐。看到2老头说话的生动场面,收获颇大。要完美的再现,却很难。
  一老人坐对面,54岁,小包工头,皮肤黝黑,手臂粗壮,一头浓密的灰白头发;一老人坐右侧,年逾60,干瘦,秃顶,略显颓态,县搬运公司退休。
  馄饨,热气腾腾。三人均埋头用汤勺小心翼翼地将馄饨送至嘴边,吹吹,再放进嘴里。
  吃着吃着,右边老者先开腔了:“你一天干工可以赚100块吧!”
  “100有啥用,至少也200多。包工,一个人干,累一点。”左边老者抬起头答道,“哪有你好,退休工资2千多,捡破烂1千多,南街房子拆迁1比2赔……”
  听到这,可能是拆迁触到他的痛处,嘴里的馄饨都来不及吐出或吞下,腾的站起,边嚼边说“替共产党卖了20年命呀,哪里是1比2,是1比1点2。”一顿一顿的,很是激动。甚至夸张的做了一个掷保龄球的动作,“拿一个鸡蛋扔石头,鸡蛋会破,拿100个鸡蛋扔石头还是会破。老百姓就不过政府呀。”说完直身,竖起右手食指不停地指天花板,差点没噎死。
  其实,沿河路旧城改造,搞得非常好。一大把年纪,牢骚这么大,咋不想想,还有几年在世上。
作者:钟爱今生 时间:2017-09-29 23:38:08
  喜欢这样的原生态文字,与小弟同好啊
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-10-01 18:51:58
  13.老汉七十有九,戴顶破帽,一身油污,长久未洗,寒暑不换。腰板笔直,双手搭膝,坐于竹椅,神情甚凄。
  每次出门散步,我都要经过他家门口,偶尔会跟他聊上几句。早几年,我还能看见他拆解一些破床板,破床垫。取板烧火做饭,取弹簧换钱。门口一块几百斤重的柱石,据说是他年轻时一个人将它从益王府滚来的。
  “你怎么天天这样坐着?不去走走,活动活动。”我关切地问道。
  “人老了,不中用,已经走不动了。”他摆摆手,摆出6的手型说,“一走就跌,已经跌了6回。”
  最严重的一次是,去马路对面收拾柴火,摔了一跤,跌断了手腕,花了300多元。有一次,自己去厨房盛饭,跌倒,爬不起来,在地下躺了3个多钟头,等侄子来了,才把他扶起坐在凳子上。刚坐上去,又跌下来……
  老人命真苦。走日本那年,敌机轰炸县城,姐弟4人与父母失去联系,不知是死是活。后来,姐姐将3个弟弟抚养成人,由于家里穷,娶不起媳妇,打了一辈子光棍。
  12岁开始砍柴卖,砍了几十年的柴。毛草柴一毛钱一斤,棍子柴一毛五一斤。砍柴之余,编些鱼篓卖,糊口度日。
  一中年妇女走过来,一屁股坐在旁边的柱石上,好像要听我俩的交谈。不料。老汉朝女人眨眨眼,摆摆手,示意不要再说了。
  (女人是他弟媳。他说,姐姐带着3个弟弟,误闯敌人窝里,亲眼见鬼子明晃晃的刺刀……)

我要评论
楼主水火大天 时间:2017-10-01 18:56:08
  人老了,就像小孩子,在地上爬安全些,跌不到哪里去。
作者:嘎跌啦 时间:2017-10-02 02:18:18
  @水火大天 2017-10-01 18:56:08
  人老了,就像小孩子,在地上爬安全些,跌不到哪里去。
  小孩子需要人疼,但是不能惯
  老人确是要又疼又惯的。
  • 水火大天: 举报  2017-10-02 06:39:14  评论

、现在,股市有飙涨的趋势呀。恒宝股份关注一下。。美女作家也凌晨就起么?我是12点之前倒床,熬不起夜。。。 您的古体诗写得好。
  • 嘎跌啦: 举报  2017-10-02 07:26:31  评论

评论 水火大天:我如果是美女,那今生也是个光头。我都是两点以后睡八点之前醒。
作者:黄永棠1 时间:2017-10-02 03:14:44
  好像有一点金庸笔下的老顽童!其实正是最有才华、最有思路、最有人生经验的作家吧。
  • 水火大天: 举报  2017-10-02 06:34:15  评论

黄兄好人,码字辛苦,有人关注,有人褒奖,就是最好的打赏。三最,看了舒服。谢谢,谢谢,谢谢。。。 、 3点钟就起床了吗?
  • 黄永棠1: 举报  2017-10-02 08:32:17  评论

因为是国庆节,又是家人有生日,特别高兴,家里摆了酒,喝了酒熬到半夜。因为又有一点习惯,敲一敲键盘,敲完刚好睡觉,到现在。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主水火大天 时间:2017-10-02 12:11:54
  13.老汉七十有九,戴顶破帽,一身油污,长久未洗,寒暑不易。腰板笔直,双手搭膝,坐于竹椅,神情甚凄。
  每次出门散步,我都要经过他家门口,偶尔会跟他聊上几句。早几年,还能看见他拆解一些破床板,破床垫。取板烧火做饭,取弹簧换钱。门口一块几百斤重的柱石,据说是他年轻时一个人将它从益王府滚来的。
  “你怎么天天这样坐着?不去走走,活动活动。”我关切地问道。
  “人老了,不中用,已经走不动了。”他摆摆手,拍拍腿,伸出拇指和小指说,“一走就跌,已经跌了6回,6回。”
  最严重的一次,去马路对面收拾柴火,摔一跤,断了腕骨,花了300多。有一次,去厨房盛饭,跌倒,爬不起来,在地下躺了3个多钟头,等侄子来了,才把他扶起坐在凳子上。刚坐上去,又跌下来……坐过去跌,走过来又跌。说完,摇摇头,一声轻叹。
  我说,走路会打跌,那就在地上爬安全些,跌不到哪里去。
  老人命苦,家里穷,娶不起媳妇,打了一辈子光棍。走日本那年,敌机轰炸县城,姐弟4人与父母逃散,至今不知父母死活。
  12岁开始砍柴卖,砍了几十年的柴。毛草柴一毛一斤,棍子柴一毛五一斤。闲暇时,编些鱼篓卖,糊口度日。
  弟媳走过来,一屁股坐在旁边的柱石上,好像要听我们交谈。不料,老汉朝女人眨眨眼,向我摆摆手,示意不要再说了。
  (修改一下)

楼主水火大天 时间:2017-10-02 12:17:59
  走过去跌,走过来又跌……
作者:碧雅莲 时间:2017-10-02 17:17:42
  品读!
  • 水火大天: 举报  2017-10-02 17:45:23  评论

评论 碧雅莲:谢谢品读。我这离乌镇近,刚下了场小雨,烟雾濛濛,笼罩远山近水,一会儿,雨细云散阳光四射,一切清新。本想拍摄一下,可手机电尽。。。
  • 碧雅莲: 举报  2017-10-02 18:20:42  评论

不客气!呵,你老家在哪?烟雨蒙蒙的乌镇,很美。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主水火大天 时间:2017-10-02 21:56:29
  14.王老汉老来没得好死,自己吊死在门背。
  不知他祖上积了哪门子阴德,年轻时,在当地号称地霸,过着少爷般的生活。入有三妻四妾,出有五仆八佣。酗酒,豪赌,吸大麻,搞女人,为所欲为,无法无天。一吸食大麻,两眼就发绿光,家私就发痒。左村右邻的女人,无一不受其害。人皆深恶之而不敢言。
  好景不长,天翻地覆,GCD坐了天下。他不敢再为非作歹,夹着尾巴做人,变得老实本分起来。
  过了10几年,一阵冬风刮来,老账新帐一起算,老王被判了无期,押往东北劳动改造。
  又过了20几年,一阵春风又刮来,差点判了死刑的老王竟然从东北带回来一个老女人,还有老女人的儿子。
  见过世面的人就是有本事。一回来,老王竟然在县城郊区收费亭旁边,占到45平方的土地,盖了间杂货铺。
  有本事的人就是会做生意。货真价实,童叟无欺。熟人生人,有钱的没钱的,进店就能把货拿走。生意做得风生水起,风起云涌。一些不知事的孩子,拿根竹棒,从窗户撬走一两包烟,他也睁一眼闭一眼。在烟草公司进货,一些烂仔明目张胆拿走一两条烟,他也大气不出一声。
  一分两分,五年十载,老王聚得一些家产。亲子、养子,见老王已老态龙钟,将不久于人世。争夺财产,不可开交。老汉一时糊涂,一根腰带结束一生。
  (故事讲述者,今年60。老汉已死20多年)

初稿,未及检查
作者:萧烟2011 时间:2017-10-05 23:25:00
  节日问好!
楼主水火大天 时间:2017-10-06 06:31:15
  @萧烟2011 2017-10-05 23:25:00
  节日问好!
  问好老肖!天天快乐哦
楼主水火大天 时间:2017-10-06 06:35:14
  下午带侄子逛街,小家伙一路蹦跳,回来后,我膝盖脚腕都是痛的。。。哎,幸好没生二胎。。。
楼主水火大天 时间:2017-10-06 06:45:15
  前天,骑小妹的电动三轮去老家,一段小路长满杂草,路又窄,车子进去调不了头,只得倒开进去。一不留神,倒进了稻田,压倒数株稻穗。辽阔田野,不见人影。进村子,寻得一男,方才抬出。意外随时都可能发生,欲速则不达呀。世上本无路,走的次数多了,也便成了路。鲜有人走的田间小路,被杂草霸占。
楼主水火大天 时间:2017-10-06 06:50:14
  世上本有路,走的次数少了,也便不成路。似乎可以这样说。
我要评论
作者:朝闻道a2011 时间:2017-10-06 21:53:14
  跟着看新鲜
作者:刘忠強 时间:2017-10-08 23:05:47
  懂爱有爱就是好人好文章
作者:黄永棠1 时间:2017-10-17 00:34:03
  喂!你又睡着了?
作者:钟爱今生 时间:2017-10-18 22:04:26
  @水火大天,应楼主你本人申请,已将图片删除,便于手机阅读,请知悉。
楼主水火大天 时间:2017-10-18 22:11:15
  谢谢钟版主
楼主水火大天 时间:2017-10-19 07:49:44
  15.“啪、啪……”老黄左掌狠命拍打着路边的树干,树叶沙沙发响。取下帽子,露出凹陷的左脑,就像泄气的皮球被击了一拳。
  原来老黄是个石匠,年纪轻轻就得了青光眼,农村人也叫鸡嬷眼,一到日落,眼睛就发花,看东西模糊。早几年在乡下帮人砌墙造屋,有点积蓄,娶妻生女。后来进城务工,帮人打灶。骑辆摩托车,早出晚归。
  一日傍晚,老黄归途,与一轿车迎面撞上。轿车翻到路边深沟,司机当场死亡。老黄甩到马路上,不省人事。经抢救,命是捡到了一条,但是大脑动手术留下后遗症,右手右脚瘫痪,有劲使不上。一个阳刚之男变成了太监,偶尔下面有了一点反应,妻子又不在身边,有苦难言。
  如今,女儿出嫁,老婆出走,只留老黄在老家终老……
作者:黄永棠1 时间:2017-10-19 14:03:03
  很好!懒了十多天,看来不监督你是写不出的,你说的是一百篇,现在才十五篇,还被朋友删了一部分,不敢出声呢?
  • 水火大天: 举报  2017-10-19 21:38:49  评论

评论 黄永棠1:谢谢老兄。故事太多,太黄。非常时期不敢乱写。24以后再写。至于100篇,纯属玩笑话,别当真。删是我自己要求的。慢慢玩,慢慢变老
我要评论
楼主水火大天 时间:2017-10-21 18:22:41
  17.今天11点半就吃了午饭,玩了一下手机。14点午睡醒来,觉得肚饿,遂出门。,至店,取一茶叶蛋,去壳先吃。吃完,馄饨刚好端至面前,照例是热气腾腾。忽听门外有人寒暄,“哎呦,黄老师,这么大年纪走这么远来呀!”“嗯,不远,来吃点东西。”
  2名老妪离开后,老头走进店,也要了一碗4元的馄饨。老人个子矮小,戴顶灰冒,上穿一件带帽子的红色外套,下穿一条灰色长裤,算不上精神矍铄,但也不显龙钟老态。出于习惯,心想故事来了,忙问:“黄老师,今年80几了吧。”“一百了。”老人摇摇头,微微一笑,竖起一根指头。
  又问:“以前在哪里教书?”“在wf中学。”“见过毛泽东吗?”老人点头。“打过仗吗?”老人又点头。
  “那你工资好高呀!”“5600”
  “当了几年兵?”“13年,抗日8年,参战7年;援朝3年,参战2年。”
  “老伴还在吧!”“老伴70岁走的,现跟60岁的儿子儿媳过。”
  本欲问其长寿之诀,可是馄饨太烫,怕噎着老人而作罢。
  吃到一半,老人起身如厕,许久方出。颇有几分姿色的老板娘说,老人第一次来店时,也是吃到一半,不见人影,以为老人忘了付钱就走了。
  老板娘是邻县的,当年在浙江开面包店,结缘当保安的老公。育有3子女。大女读大专,大二时辍学嫁了人。大儿高一,小儿初一。为带孩子读书,在此开店营生。
  一回头,碗底不留一汁,老人已起身,拎着2快餐盒离店而去。
  (老板娘说,老人天天来吃,晚上吃包子。面食比米饭好,水稻喷洒的农药太多。)
作者:黄永棠1 时间:2017-10-22 09:14:48
  老黄一百岁,抗日战争打过仗,抗美援朝打过仗,这样的英雄工资才5600,比不上一个小学老师退休工资10000,还说见过毛泽东,你这个人写文章不经过大脑吧!可能你这个消防队员文化是差一点,还好,这样还可开开心,因为是不真实!
楼主水火大天 时间:2017-10-22 10:19:51
  @黄永棠1 2017-10-22 09:14:48
  老黄一百岁,抗日战争打过仗,抗美援朝打过仗,这样的英雄工资才5600,比不上一个小学老师退休工资10000,还说见过毛泽东,你这个人写文章不经过大脑吧!可能你这个消防队员文化是差一点,还好,这样还可开开心,因为是不真实!
  实录,与水平无关。你信口雌黄,就是你的不对啦。
楼主水火大天 时间:2017-10-22 10:26:31
  老人只是做了5和6的手型,我猜是5600,也许是五万六。不过,革命老区工资比不上沿海的。
楼主水火大天 时间:2017-10-22 10:28:40
  下午2点,去守株待兔,验证一下,打听几句长寿秘诀来
我要评论
作者:黄永棠1 时间:2017-11-21 08:07:22
  写了十七篇就守株待兔了,哈!哈!垃圾堆成山,看你又怎么办!!