与吴章先生谈椰颂征文及感性认识

楼主:望远镜12017 时间:2017-09-01 18:58:39 点击:304 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

与吴章先生谈椰颂征文及感性认识
  望远镜

开十万大奖的《椰颂》征文已经落下帷幕,是非对错,已经引起坊间之议论。终于引起吴章先生之愤,力挺《凤凰于飞是椰树》一文,称当地人比外地人会多一些感性认识,因此,当地人中奖多一些不可厚非。
  这个感性认识属于什么范畴,暂且不讲。我就不明白一件事,莫言怎么就弄了个诺贝尔文学奖?那些瑞典人怎么能对一个中国人来了“感性认识”呢?
  一个生于浙江的茅盾先生,怎么对北方农民来了“感性认识”呢?竟然写出了《白杨礼赞》?
  再回过头来谈“感性认识”一词,查:人们在实践过程中,通过自己的肉体感官(眼、耳、鼻、舌、身)直接接触客观外界,引起许多感觉,在头脑中有了许多印象,对各种事物的表面有了初步认识,这就是感性认识。
  于是,我们明白了这感性认识,就是看、听、闻、尝得来的一种感觉,升华于头脑中产生印象,形成认识,称之为感性认识。
  那么,问题就来了:这很难吗?尤其是对于椰树而言。看一眼椰树,品尝一下椰汁,再买两个用椰壳作的纪念品,不就有了感性认识吗?
  海南当地人看的多一点,品尝的多一点,不也就是感性认识吗?又能多个什么呢?请说一下,你看的多了,你的感性认识有什么特殊的东西吗?你把椰树看成青松了?
  这位吴章先生,还有一个论点,文章你可能喜欢,我可能不喜欢。总体我看《凤凰于飞是椰树》这篇文章还是不错的。你说说这前后茅盾,驴唇不对马嘴都到了什么地步?既然,文章你喜欢,我不喜欢,因此,文章的好坏就难有定论。是这个意思吧?那你为什么还说《凤》文是不错的呢?可能你会说,这是你喜欢的文章。然而,你前提已经说了,文章喜欢与不喜欢是因人而异的。既然如此,你说的还是不错的这句话,岂不是废话?
  其实吴章先生不学无术!纯粹信口开河。因为,这个感性认识与文章写得好坏没有一毛钱关系。既然敢提笔为椰而颂,谁没有感性认识呢?
  椰颂文章写的好与坏,首先你要明题,明白主题是什么?通过对椰树的颂扬,赞美海南人民。其次,你要选材准确,绝对不能选什么凤凰之类,它和椰树没有一毛钱的关系。再其次,是布局,什么鸡头猪肚凤尾之常识我就不说了。最后,你要有优美的语言,绝对不能用“死尸”来形容椰树。明白?
  也就是说,要有优美流畅的语言,内容翔实的主题,节奏明快的情节布局。
  而且,更主要的,绝对不能是你喜欢,我不喜欢,用各有所见来说明文章没有优劣之分。那么,何来诺贝尔文学奖?何来鲁迅与茅盾?何来〈白杨礼赞〉更何来〈古文观止〉?当然,你也更不必评什么一、二、三等奖了。
  这个吴章真不知道从哪儿冒出来的?竟然用一句“莫须有”把天下文章,说成无优劣之分,只有你、我之好恶?真是一个不学无术之徒!由此可见海南文风之一斑!
  我这里正式欢迎吴章先生站出来,既然你力挺〈凤凰于飞是椰树〉一文,请你写一篇文章,谈出你的观点,这文章好在何处?让我们学习一下,如何?
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-01 23:20:48
  薛尔康江苏无锡人。毕业于北京大学作家班。曾赴农村插队务农,后历任工人、工会干部、记者,中华文学基金会海南文采工贸公司总经理。1972年开始发表作品。著有长篇小说《太平军上校哈俐》、《巨子的诞生》,散文集《花街》(园林)、《留恋果》【北国秋叶】,长篇报告文学《企业之军》,中篇小说《等待起飞》、《天姿国色》、《大痴》等。 其中《北国秋叶》被选入初中一年级上学期同步阅读课本. 同时《父父子子》的创作也觉醒了一代人。
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-01 23:21:04
  名人效应!
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-01 23:32:01
  历任工人...不就是当过工人吗?竟能美其名曰历任?
作者:黄永棠1 时间:2017-09-01 23:45:50
  你以前写的文学作品只能说明你以前的文学水平,而现在你写的文学作品不能代表你以前的工作态度。这是客观的事实。以前林彪是抗日英雄......。这你明白的。
我要评论
作者:黄永棠1 时间:2017-09-01 23:58:01
  还没有检验他以前的作品?
作者:Chengbarton 时间:2017-09-02 00:53:18
  这个吴章,不知是否二等奖《落椰子》的吴章?如果是,二等奖替一等奖吹喇叭抬轿子,老二吹老大名正言顺,不足为奇!但圈外人看来,则不免是个笑话。
我要评论
作者:丑小灰鸭 时间:2017-09-02 06:53:44
  深入骨髓地问,支持。
作者:dlsonggy 时间:2017-09-02 08:47:47
  好,大赞!顺便在这问一下吴先生:我是外省人,但去过三次海南,其中一次在文昌椰林住过一个多月,对海南椰树,能不能有点感性认识?
作者:ty_蓝色思绪 时间:2017-09-02 22:07:39
  我替椰蓉办回复吧:我们就是变相分这笔巨额奖金了,你们也就是在这里做个喷子,能耐我何?钱已经装腰包了。。。。我们就不正面回复关于作品的问题!!!
我要评论
作者:吴章2017 时间:2017-09-04 09:35:50
  呵呵,只是因为为《凤》文说句公道话,竟然会被楼主攻击成这个模样。本人实在不知道是该开心还是该难过。开心的原因,是本人的名字第一次被其他人这么公开的发贴批评。在我的记忆中,常混海南在线并享有此殊荣的,好像只有名人大桶先生。能享受名人一样的待遇,本人是受宠若惊呀!难过的原因,是不学无术的老底被楼主在大庭广众之下揭穿了。
作者:wuw_mcm 时间:2017-09-04 12:02:37
  @吴章2017 2017-09-04 09:35:50
  呵呵,只是因为为《凤》文说句公道话,竟然会被楼主攻击成这个模样。本人实在不知道是该开心还是该难过。开心的原因,是本人的名字第一次被其他人这么公开的发贴批评。在我的记忆中,常混海南在线并享有此殊荣的,好像只有名人大桶先生。能享受名人一样的待遇,本人是受宠若惊呀!难过的原因,是不学无术的老底被楼主在大庭广众之下揭穿了。
  -----------------------------
  吴章先生之高见,可谓胡语二派,亦是莽识之流,与污者沆瀣一气。以吴先生之见,可推而广之,岳飞之死亦有余辜,秦桧亦是不二忠臣。周永康们亦是清水衙官,国之忠臣,此皆为吴章先生之所谓感性之识而不同与众罢了。吴章先生之障眼之法,巧舌之言,非簧而所能及,实乃高也。
作者:吴章2017 时间:2017-09-04 15:15:30
  wuw_mcm先生的文章,果然不同凡响。我很喜欢“为其所欲,心有其尺,行有其度,勿过之者是为君子也”这一句。先生才华横溢,高山仰止,我等凡夫俗子唯有仰视的份!能得到先生的批评,三分有幸!
我要评论
楼主望远镜12017 时间:2017-09-04 18:22:40
  @吴章2017 2017-09-04 09:35:50
  -----------------------------
  吴章先生,本人绝对没有攻击你的意思。说你不学无术,原因是,一、你的“感性认识”不对,如果说“理性认识”我会认同。二、文章不是你喜欢与我喜欢的事,它是有标准的。请看《文心雕龙》请看《古文观止》,古文都有观赏到此为止的标准,你怎么联个标准都没有,仅谈个人的好恶?这对吗?至于《凤凰于飞是椰树》。我从来没说过它没有好的地方,我只是交给评委们去讲述。而我只认为,这个标题实在是啰嗦,别扭,而且,文不对题,为文章的下乘之标题,非常地没有品味。如果你认为很好,请你评述一番,如何?
我要评论
作者:水火大天 时间:2017-09-06 12:00:48
  刚到文苑,早知有比赛,也可凑个热闹。在此冒昧说一句,形同死尸的椰树,奇迹般的复活了,更能表达作者对椰树的关怀敬重之情。
我要评论
作者:ty_蓝色思绪 时间:2017-12-22 18:51:32
  现在人们都逐渐淡忘这个奖项了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规