【椰颂征文0302】在大秦帝国的发祥地向椰树唱歌 (作者:苟智全)

楼主:椰颂办 时间:2017-04-20 11:29:42 点击:5062 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在大秦帝国的发祥地向椰树唱歌

作者:苟智全

我的心,常乘上梦的翅膀,飞向南国,无边无际的大海,沸腾咆哮,蕴蓄的能量,把水也憋出了毛孔,散出气体,升起云雾,水天相接,浩渺簸颠,汪洋无边,载着岛屿枕波泰然。山岳田畴和我的家乡似乎还有许多相似,可那种别样的树,夺人眼目,震撼心灵。

那是椰树,南国海边、岛上独有的树,我们陇南山区没有的树。

基部硕大的“葫芦头”,挺直的树干,标杆一样拔起,斜伸展出的、微微翘着弧度的也是坚挺的姿态。高大的饱经风狂雨暴,浑身光洁,在二十米的树尖,如吸如提结着拥挤的椰果,密集轻柔的椰叶,舒展伸长,撑起巨伞,婆娑悠然……那矮小的,还没结果的、已经挂果的,或同根、或相邻、或独立,相搀顾盼,树干茁壮,繁叶流光,欣欣向荣。

椰树是有灵性的树。她知道气候的特征,发芽生长就禀赋了抗大风、抗暴雨、抗高温……等等抵抗诸多不利条件的天性。幼苗就优先生长“葫芦头”,像建设宏大工程要打坚实的基础。膨大的“葫芦头”,下面有多少深扎蔓长的细根粗根,有些根肯定就绑在岩石上。无论树干多粗,总有更大的“葫芦头”,就像柱基石,就像高杆的底座。

是的,椰树真的有灵性!

你看身躯,明显的、模糊的印辙,跟古时候,以土筑城筑墙的墙板印迹一样。这夯打城墙般结实的树干,不枝不蔓,蕴含着极其坚韧刚强的力量。

看椰叶,顶端向天吐出,如巨大的蓓蕾展瓣,对生的半圆的伞撑的挨挨挤挤,却错落有致,避让有序。一根长长的左右排列整齐细叶的长茎,成就一片椰叶,长茎柔韧,托细叶如浮如飘,整片椰叶舒展修长,生机勃勃。茂密的椰叶,斜垂的、平伸的、向上的……摇曳起伏,飘逸洒脱,是迎风抗风,还是乘风浮风?

椰树之花,雌雄同序,与老祖宗阴阳互依相托,和谐共生的自然观极度吻合。花不同时开,而是先雄后雌,和雄以阳刚为胜,雌以阴柔为美的生活认同高度一致。椰子和伙抱团聚在叶下,人一家一户是最小的生活单元。我想,椰树一定具有与人相通的灵性。

四面环海的岛上,潮来潮去的岸边,路旁、亭院……椰树、椰林是标签、是名片,是一道美丽的风景。挺秀俊美的椰树,磐石般的“葫芦头”,坚强的躯干,承载着硕大繁多的椰子,茂盛的椰叶手臂一样挥动,呵护着磊磊椰果。椰汁美味营养,绝佳的南国椰子,难得一尝的仙果,我和椰树太远了啊!一九九八年的六月,我才见到了椰树。虽然匆匆的去,急急的走,却面对椰树驻足良久,不止一次良久驻足,和影视上的印象对比着、修正着,把椰树的身姿刻在心里。有时候特意喝一罐含有椰汁的饮料,聊以自慰。椰树啊椰树,你独特的挺拔秀丽,是你独有的风姿,你担负的累累硕果,是你独具的母仪韵味。从铭刻你的那天起,梦飞南国,清晰的都是你的身影。

灵性的椰树,自己培育基根以稳固,修正挺起躯干以承载,只为早日结果,结更多更大的果实。椰树不仅以靓丽的身姿给人赏心悦目的愉悦,更以硕大繁多的椰子让人品尝享用,奉献精神的物质的无尽成果。

椰树的灵性似乎知道生命的周期,不然为何在盛产期那样拼了命的结果!椰树肯定明白,你看她长年开花,四季生长,不就是为了,在有限的生命历程多贡献嘛!一定是这样,椰汁、椰仁,包括椰根、椰子壳都是宝。椰树是乐于奉献,竭尽全力奉献的啊!

自然界中有众多的强者,有在台风的淫威里挺立,高托一公斤的、两公斤的、三公斤的果实,抱在一起,安然无恙的吗?那颗颗椰子,聚磊一块高悬,大风中是多大的重量啊!毫无疑问,椰树是强者中的强者。

我深信,椰树还是会自己修为的智者。“葫芦头”、树身是抵抗风狂雨暴的最佳组合,光光的躯干是为迎雨斗风生就。台风带着暴雨袭来,椰叶就像太极高手,柔软克刚强,四两拨千斤,化暴风为吹拂,接骤雨为甘露。那舞动的椰叶最体现椰树的灵动,把果子藏在叶下最保险。

椰树啊椰树……我在陇南的山巅,眺望南方,你是南国的标志。在影视里看到你,就记住,就神驰心往,是童心禀赋的志在远方,探求未知世界的天性思想。一见你就专注忘情,是你亭亭玉立挺拔的身板,飘散着轻柔的漫叶,摇曳婆娑,洒脱超然,是美的化身。心仪你,感知你,聆听你……为你心动,为你着迷,为你醉倒,是你的灵动秀美带着刚强力量,更有高雅的气质风韵感魂动魄。

人,都希望有知音。我,太卑微,也慨叹知音难求,可能招来不齿。我还是鼓起勇气,以遥远的椰树为知音。其实,我早把椰树当知己了。想到南国,就浮动椰树的英姿。梦里的大多是模糊的,可椰树入梦总是分明的。到南面,就找椰树,见到一棵,不高,没结果,也愉悦兴奋。海南是椰树的家园,茂盛的椰林才坦然呈现椰树的荣光。看椰林,在椰林里品味,是无法言说的妩媚,是无与伦比的力量,是透彻心扉的洗礼,是灵魂深处的震撼!海南啊椰林……

把椰树当知音,是我高攀。我严格要求自己,苦心追求进步,却每每旁骛懈怠、遗憾失误。我想,椰树也崇尚儒家的修为,你看形象,从根到顶是苦心自修自励陶冶的儒雅。我都老了,对“道法自然”还是朦胧不清。我想,椰树一定悟透了。不然,为什么生长的那样潇洒。

我自惭形秽,椰树啊你不要嫌弃我……千万莫嫌弃我!只要你不嫌弃,我再到你的跟前,就踩着“葫芦头”,低下头,右手抱住你,左手抚摸着你,头发、耳朵、腮帮挨着你……把你植到我的心灵……我如果涌出泪水,绝不强忍,就滴在你的身上,淌到你的根里……

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:刘集寨 时间:2017-04-20 15:32:00
  用情最深的歌颂,用爱唱出的颂歌!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘集寨 时间:2017-04-27 07:44:00
  陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,和我一样把椰树当知音的都是谁啊?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘集寨 时间:2017-05-04 11:23:00
  美,壮,韵!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘集寨 时间:2017-05-06 20:56:22
  无论环境如何,无论心情怎样,你椰树一样在风雨中洒脱!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘集寨 时间:2017-05-08 15:42:52
  @刘集寨 3楼 2017-05-04 11:23:00

美,壮,韵!
  —————————————————
  灵性,与人相通的灵性!

作者:刘集寨 时间:2017-05-11 21:30:07
  奉献,乐于奉献,全力奉献!

我要评论
作者:刘集寨 时间:2017-05-16 18:27:09
  椰树壮海南!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:k6624159 时间:2017-05-25 16:24:17
  长风八千里,椰颂海南情!

我要评论
作者:k6624159 时间:2017-05-27 21:35:41
  端午节快乐!

我要评论
作者:刘集寨 时间:2017-05-29 09:36:01
  @刘集寨 2017-04-20 15:32:00
  -----------------------------
  我们这里有经济力量的人都在海南过年,过冬。
作者:k6624159 时间:2017-06-04 09:58:54
  @椰颂办 人的情致,物的内涵,物即人!

我要评论
作者:k6624159 时间:2017-06-15 23:23:26
  @椰颂办 再有半月截稿,椰颂之歌永存!

• 刘集寨: 举报  2017-07-24 16:31:23  评论

评论 k6624159:珍惜陪太子的机会,这也是缘分啊!感谢这点缘让我写了这篇文章,问一声,椰树你好!!!
我要评论
作者:k6624159 时间:2017-06-17 22:10:29
  今生与椰树有缘!

我要评论
作者:刘集寨 时间:2017-06-19 10:43:15
  歌颂就是崇尚,就是追求!
作者:k6624159 时间:2017-06-20 21:58:28
  五百五十篇了,多是佳作美文!

作者:风月明明 时间:2017-06-29 02:31:59
  写得不错!感觉椰树就像你的情人!
  • k6624159: 举报  2017-06-30 23:37:27  评论

朋友,谢谢你关注留言,此时才回复你。真的,有时候有无处说的话,有没人明白的事,自己藏着,还要装作什么都没有。平安如意,幸福安康,祝福你!
  • k6624159: 举报  2017-07-07 17:23:42  评论

情之托,思之依,椰风天涯慰寂寥!
我要评论
作者:k6624159 时间:2017-06-30 04:55:52
  椰颂文章,心志所向,言为心声,丹心热肠!

• 刘集寨: 举报  2017-07-26 08:24:59  评论

评论 k6624159:要牌坊不要贞操,还有救,若贞操不要牌坊也不要,就完了。现在还是要变戏法立牌坊,掩盖不要贞操!
我要评论
作者:k6624159 时间:2017-07-04 22:20:04
  椰颂是歌,歌从大秦帝国的发祥地唱响!

我要评论
作者:k6624159 时间:2017-07-06 15:48:23
  但愿我心椰树心,任凭台风暴雨冲!

作者:k6624159 时间:2017-07-11 22:38:51
  梦里的都是模糊的,唯有椰树梦里也是清楚的。

作者:k6624159 时间:2017-07-13 19:34:23
  今天看了公布的名单,没有。有点意外,不会的。椰风浩荡!

作者:k6624159 时间:2017-07-19 07:49:43
  愿海南文宛大赛不断!

作者:刘集寨 时间:2017-07-23 07:56:34
  说的多好,你不是海南作家,就是陪太子读书!
作者:黄永棠1 时间:2017-07-24 09:09:46
  你的作品是散文诗,可以说一流,但不是写诗,而是写像茅盾‘白杨礼赞’那样的散文,他是讲情节的,你看茅盾,一开始他说我爱白杨树,他通过历史,通过坐汽车发现了白杨树,然后去赞扬。你就是小了这个情节。
  • 刘集寨: 举报  2017-07-24 09:28:04  评论

评论 黄永棠1:谢谢你啊,朋友!能得到真心话多不容易。我们是作者,只有把文章写好,写好文更难,至于别的作者只能接受!再次感谢你!平安如意,健康快乐!
我要评论
作者:dlsonggy 时间:2017-07-24 14:22:53
  不错
作者:刘集寨 时间:2017-08-05 16:55:33
  !!!
作者:刘集寨 时间:2017-08-06 07:52:29
  还不撤下
作者:红尘笑2017 时间:2017-08-13 18:10:34
  顶一下
作者:诗意椰林 时间:2017-08-13 18:21:44
  顶也没用了,奖金被人分了
作者:刘集寨 时间:2017-08-23 17:21:07
  要求撤下该文
作者:黄永棠1 时间:2018-01-01 07:02:07
  新年放不下的《椰树颂》吧!!椰树情怀!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规