【椰颂征文005】那棵种在心里的椰树

楼主:椰颂办 时间:2016-12-30 13:09:51 点击:161 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那棵种在心里的椰树

作者:杜明骏

海南在南,我在河北,一南一北,相隔万里,但路途之遥并没有影响海南在我心中的地位,好像从我记事儿起,就对海南这块美丽多情的土地心驰神往了。不为别的,就因为那里生长着高大挺拔、风情万种的椰树。是啊,一提到海南,我们就不能不想到椰树,椰树就是海南最清晰最明确的标志啊。海南虽大,人杰地灵,可我们除了椰树之外,还能为她找到更为合适的代言者吗?难,实在是难啊!大多数没有亲临过海南的人,可能都像我一样,最早是从一些影视、美术或摄影作品当中看到椰树的,而看过一眼就难免不被其强大的气势所震撼,世上竟然还有这样的树啊!“南方有嘉木”的感觉就会油然而生,有朝一日亲手抚摸一下椰子树也就成了心中最大的梦想。尽管这梦想在心里一直埋藏了几十年,但最终还是在去年夏天变成了现实。

我不是以旅游者的身份来到海南的,我在那里一下子就住了一个月。有位朋友在海南购置了一套住房,我来海南就住在朋友的那套房子里。开始的时候,也觉得这并不是最适合去海南的季节,大夏天的谁会从气候适宜的北方向炎热的南方飞呢?但我却反其道而行之,这里面当然有像候鸟一样的朋友已经回到北方、他家的房子正好空置下来的缘故,另外也有我想在最火热的时候与心目中仰慕已久的椰子树亲近的原因。相比之下,这第二个原因似乎更重要。我曾傻傻地认为,椰子树可是热带植物,它应该是最喜欢“热”的吧?万一错过了夏天这个季节,我还怎么和它亲密接触呢?我还如何了解它呢?一听我这种想法,海南这边的“临时邻居”就忍俊不禁了。他们告诉我,椰子树没有固定的花期和果期,一年四季它都在开花结果,它不停地开花,又不停地结果,长年累月的都“工作”在第一线。咦,敢情是这样啊!“临时邻居”还向我介绍说,海南几乎到处都有椰子树,而椰子树又浑身都是宝,它的用途多达数百种呢!椰肉可加工成椰干、椰蓉、椰奶,还可以进一步加工成椰子糖、椰奶粉、椰蛋白、椰奶饼、椰子露,椰蛋卷、椰子酱、椰奶酪、椰奶麦乳精、椰子冰淇淋和椰子酒,椰肉加工的副产品椰麦夫还可做精饲料。从椰肉中榨出的椰子油不仅可作食用油,而且是一种重要的化工原料,在制作高级肥皂、洗发精、化妆品中广泛运用。椰子水现在经过发酵加工,可以制成凝固的“椰果”,用于制作果冻。椰衣中的纤维可制作地毯、高级床垫、汽车座垫、隔音板、绳索等。椰壳可雕刻成各种工艺品,也加工成活性炭。最后他还没忘了告诉我,椰子树本身还可以用来盖房子,那可是一种极为可靠的栋梁之才啊!

当然,椰子树最大的用途还是能给我们带来无穷无尽的欢乐。女儿没几天就和附近的孩子们混熟了,他们从早上起床就到椰树林里疯跑,女儿还像假小子一样,从当地的孩子那里学会了赤脚爬树的技能。有一回,我们全家人晚饭后出来散步,本来女儿和我们不前不后蹦蹦跳跳,可稍不留神女儿就没了踪影,我们两口子还以为是女儿不慎走丢了,就在附近大喊大叫起来,越喊叫越着急,越着急喊叫的声音就越不对味儿,这时才听到一颗椰树上面传来了“咯咯”的笑声,我们这才抬头从树上看到了女儿。女儿在树上玩了很久也没有下来的意思,我们让她回家她也不愿回。于是我就赌气地说,你别回家了,你就住椰子树上吧,你给椰子树当女儿吧!没想到女儿经爽快地答应了:“我就是椰子树的女儿!”一个月的时光很快就过去了,女儿在这短暂的时间里竟然完全变成了一个当地的孩子,不仅脸蛋晒黑了,就连说话都满口椰子味儿。等到我们离开的时候,全家人竟然有些依依不舍。

回到了河北老家,女儿所做的第一件事情就是在院子里种下一棵椰子树。我告诉他,咱们这地界儿不比海南,气候条件比较恶劣,椰子树是无法在这里生长的。但女儿却坚持要种,没办法只好随她去了。我知道种在地下的椰子树肯定不会长出来,但是种在女儿心里的椰子树却肯定会生根发芽开花结果,成为永远!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:阿敦2010 时间:2016-12-30 15:55:00
  女儿还像假小子一样,从当地的孩子那里学会了赤脚爬树的技能。

我生在椰乡,都不会爬椰树呢。
作者:放歌太行 时间:2017-01-11 17:39:00
  @阿敦2010 2016-12-30 15:55:00
  女儿还像假小子一样,从当地的孩子那里学会了赤脚爬树的技能。
  我生在椰乡,都不会爬椰树呢。
  -----------------------------
  有学习快的
作者:放歌太行 时间:2017-01-18 14:25:00
  zhengwenhuodong
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规