随笔:街谈巷语(不定期更新)

楼主:钟爱今生 时间:2016-11-12 16:27:08 点击:1076 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1.树欲静而风不止

前天晚上,风云人物张书记履新了。小弟的微信、朋友圈瞬间刷屏。

老赵说:半年前,就知道他要高升了。好一个隐藏在民间的高人!

老钱说:小弟要不要发展发展,我和你们新来的书记的司机比较熟,可以帮着推荐推荐。好一个可以穿针引线的能人!

小孙说:面子工程要收尾了,兄弟的园林建筑公司明年不好做了。好一个有政治头脑的小商人!

小李说:咱们单位的老大的靠山调走了,咱们这今后的形势不乐观啊。好一个有忧患意识的员工!

种种杂音不绝于耳,还真是应了那句老话:“树欲静而风不止。”

楼主发言:68次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主钟爱今生 时间:2016-11-13 14:31:00
  2.职务变动之际

“你终于实现了你的第一个大目标。”1998年,你的一个要好的同事真诚地祝福你,在天津的集体宿舍里。

“还不知道你,看见有自己的名字也在任命文件中,就不和我打电话事先请示了。”2004年,你的老领导某局局长事后怒道。

“真的不知道,顾总怎么就看上你了”。2011年你福至心灵,获得某集团党委书记的垂青,走上新的工作岗位时,一位美女这样说。

“你找了谁,都混进了那么好的单位担任要职?”2011年,另一位老领导获悉自己人生有新的转机后,疑惑的电话中询问。

“你怎么去崖城了,不是高升啊。”2015年,一位老朋友善意的提醒着。

“老哥这么大的喜事,还瞒着。”2016年,你一个小老乡获悉你有个职务上的大进步后急切邀请庆祝庆祝。

我要评论
作者:王辉俊 时间:2016-11-14 08:35:00
  期待继续。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-14 21:10:00
  3.新版塞翁失马

前不久,今年第21号超强台风最终因为南山观音给的密码反复输入不对,正面奔袭三亚的预测再次落空!然而,官方口径惊人一致,这叫防患于未然,提早应对,将损失降到了最低。

上周五,早就说好的某省委主要领导要来视察,突然之间老人家因为紧急要务,无限期推迟了。本来要被视察的单位领导苦着脸安慰大家:当作一次演习,下次能够准备的更加充分。

果不其然,昨晚上级部门紧急通知,本周一上午新上任的市委书记要来调研。领导简洁地布置道:就按照上次准备接待省委主要领导的标准安排吧。

天下还真是没有白做的功课呀!

作者:刘忠強 时间:2016-11-15 14:29:00
  好文彩!
楼主钟爱今生 时间:2016-11-15 22:29:00
  4.父子散步

晚饭后有时候带着小学四年级就读的儿子,在小区楼下散散步,玩耍玩耍,每次都有新的感悟。

他问:“老爸,那个叔叔为什么倒退着走路?”
  我说:“他是在练习一种新的前进方法。”

“老爸,那个阿姨为什么光着脚在小圆石头上跳舞?”
  “她是在做天然的足底按摩,对全身有好处。”

“老爸,咱们小区物业不是说不能养宠物吗?那个姐姐还牵着她的小狗在转呢。”
  “可能他们家是公安局的,小区保安装作没看见。”

“老爸,我们家小河边上的路和栏杆怎么新新的又要重新修呢?”
  “因为三亚在搞双修双城。”
  “什么是双修双城?”
  “就是花点小钱是值得的,把城市环境弄的更漂亮一些。”
  “这不是浪费吗?!”
  “市领导决定的,老百姓有喜欢的,也有反对的,但决定了的事情下面就要做好。”

“老爸,什么是土豪?我们班同学经常说,我也弄不懂。”
  “土豪啊,去问你妈妈,她管家里的钱,她知道。”

一回家,他就问:“老妈,老爸说你知道什么是土豪?”
  她说:“我们家都是上班族,都不是土豪,但是出文豪。”

楼主钟爱今生 时间:2016-11-15 22:30:00
  @刘忠強 2016-11-15 14:29:00
  好文彩!
  -----------------------------
  谢谢
楼主钟爱今生 时间:2016-11-17 21:00:00
  5.邻居

和某经理成为邻居,纯属偶然。

去年在单位选房的时候,这位老兄的乌鸦嘴又冒出高论:18层不好,十八层地狱。本来大家都想选18层的,犹豫再三,全部放弃。事后,我听说他选了17层,私下去问:为啥?他嘿嘿一笑:七上八下。于是我们都选了17层,从此将成为后半生的邻居。

屈指算来,和这位邻居的交情已有五年多一点儿。全单位,他是有名的鬼难缠,一物降一物,偏偏与我们少数几人合得来。偶尔听别人说,他们关系好大约是江西与湖南人都爱吃辣吧。或许是有那么一点共同爱好。

邻居属于古道热肠的那类人。去年,我爱人患重症住院半年,他经常有意无意地嘘寒问暖,除了带头募捐,额外又私下里雪中送炭。今生难忘!!

邻居很乐观,一段短暂青涩的婚姻后,膝下有一小娇女。他对她百般宠爱,让整栋楼里的不少人心灵都得到净化。

邻居也很孝顺。每到冬天,必接远在老家的父亲来三亚做候鸟,开春后再送回。每年清明,都请探亲假,回老家给天堂的母亲、长辈扫墓。

邻居非常大方。昨天,他为了招待老家来的姐姐和姐夫,特意驱车50公里到我上班的地儿,买了最新鲜的螃蟹、石斑鱼、大虾。在回市区春园路海鲜店加工的途中,两小箱海鲜就分给了好友一小半。其实,我知道,有时候,他一个人周末的时候就是煮碗面条凑合一顿。

得邻如此,胜似远亲!

我要评论
作者:舟羿2016 时间:2016-11-17 21:36:00
  胜似聊天
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-19 17:05:00
  6.表弟

我有好几个表弟,这里说的是当律师的那个表弟。

前些天,远在汕头的他,深夜打电话过来,问我春节前后有没有时间回趟老家,想为他奶奶也就是我的外婆过九十岁生日。

表弟是细舅三个男孩中的老大,岁数比我小很多,加上自己回老家的次数稀少,印象中,他仿佛蓦然长大了,先是到南昌念大学去了,毕业后就去深圳当律师,再后来就定居在汕头开律师事务所。

细舅夫妇是地道的农民,但表弟能考上大学,在我们老家那个小山村实属异数。在他念高三快高考那年,春节时,曾托来海口打工的大舅捎回去一副对联,上联是“暗香浮动樟树冠”,下联因时间久远都淡忘了,大意是鼓励和期盼表弟金榜题名。

前两年,记起正好有个大学同寝室的同学,在汕头某银行当副行长,就在电话中给他们穿针引线。后来,他们就处熟了,每次酒酣之际,都念叨着我,要我抽空去汕头走走,可惜一直未能成行。

倒是表弟今年先来三亚了,和他爱人一起来的。他说,步入社会这几年,有些太顺了,想缓下脚步,静下心境。正好是他们两口子结婚几周年的纪念,没来过三亚,又有好几年也没和我见过面,所以就来了。

表弟很喜欢读书,从他微信、QQ中嗮的图片得知的。在其短暂的旅游即将结束、离开之时,我正好搬家,挑了几册估计他爱看的书送他,留个纪念。

近来,听说他做成了一件不小的事,和几位老乡,成立了汕头市都昌商会。是个人物,祝他愈行愈远!

我要评论
作者:云泛 时间:2016-11-19 19:37:00
  学习
楼主钟爱今生 时间:2016-11-20 12:04:00
  7.当对方不接手机的时候

生活中,经常会碰到对方不接你手机的事情发生。

有时,运气好,对方会礼貌地回复一下,正在开会,稍后回电。更多的时候,对方没有丝毫反应,明明电话是通的,可就是无人接听!

也许,是对方正在忙什么重要事情,或者没带手机,或者周围太吵没听到,心里暗自为对方设想开了。

当然还有一种情况,对方根本不想接你的电话,这种事情毕竟也是有的。

以前,手机还没有成为大众消费品的时候,这类的困惑几乎没有!

可见,科技发达给人们之间的沟通带来的不仅是便利,还有副产品。

楼主钟爱今生 时间:2016-11-20 12:05:00
  @云泛 2016-11-19 19:37:00
  学习
  谢谢
作者:曾晓华 时间:2016-11-21 18:08:00
  拜读!

楼主钟爱今生 时间:2016-11-21 19:12:00
  @曾晓华 2016-11-21 18:08:00
  拜读!
  谢谢曾老师赏读
作者:舟羿2016 时间:2016-11-21 22:05:00
  每天报道一次,似有提高
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-25 20:29:00
  8.一波三折

2012年,大家就风传他要提升,一个月后,没有音信。
  好事者一打听,他背后的靠山出事了。

2015年,大家又传言他这回真的要高升,一个月后,又没有音信。

直到今年,他自己都波澜不惊了,还真是莫名其妙地就升了,没有任何先兆,他自己都有些不敢相信是真的!

难道祖坟上的草长出来了,春节还真的要回趟老家。

楼主钟爱今生 时间:2016-11-25 20:30:00
  @舟羿2016 2016-11-21 22:05:00
  每天报道一次,似有提高
  谢谢,互相交流
楼主钟爱今生 时间:2016-11-25 23:24:00
  9.好邻居(之二)

昨晚,正在办公室加班,突然接到甲君的电话,他是19层的隔层邻居。他急切地说:“你爱人和你说话。”之后,爱人就接过电话说,下午接小孩放学的时候,不小心把家门的钥匙连同手机、身份证、银行卡等等全部丢了。好在在小区楼下,碰到甲君,带着小孩去他们家吃饭,和他的小孩一起玩。让我速回。

我正在弄个紧急文件,晚上十二点前要报市委办公室,明早市委领导等着要用。正在犹豫怎么办,甲君闻讯后立即说,你在那里忙,我现在开车过去,帮你取钥匙。果然,半小时后,出现在我的办公室门口,我连声道谢不已。

在他急匆匆转身离去的背影里,我记起了甲君的诸种好。

以往不少人在我耳边说过他的一些闲话,当时自己还有些偏信偏疑。现在想来,是误会他了。

我的一个小心结解开了,感觉心胸也开阔很多,做人也坦荡很多。

楼主钟爱今生 时间:2016-11-27 00:54:00
  10.校友聚会

今晚,我们几个南开的校友在三亚小聚,刚开始都比较矜持,后来酒都多了,话题就越来越没边。

除了比赛吃地沟油,把自己灌醉,还能有多少味道?!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-27 00:55:00
  11.微信群的苦恼

一哥们,组建了个微信群,一不留神,把领导的夫人拉进来了,从此没有任何秘密,不敢乱说话,只好将群转让,最后干脆退群了,呵呵。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-27 13:54:00
  12.这个电话该不该打

昨天,在海口当小老板的堂弟,给我打来电话,说南昌的另一个堂弟生了第二胎。他说,二伯刚来电告诉他的,是前三天生的,但二伯今天才告知他。我追问:男孩?女孩?他说:刚才已告诉你了。想了想,明白了。有些事情只可意会。

二伯的儿子是独苗,早几年生了个女孩,一直期盼再生个男孩,以安慰传统观念极重的二伯夫妇。无奈,两人均公职在身,不敢越雷池一步。

好不容易,政策变了,他们如愿怀上了第二胎,可最终的希望又一次落空了。

正常的情况,是要恭喜一下,可这个电话还真不好给二伯打,担心他老人家有别的想法。哎......

楼主钟爱今生 时间:2016-11-27 19:55:00
  13.潘老板

潘老板和我是世交,父亲1992年来海南挂编,下海打拼商场时在海口认识的一个县的老乡。

他文化水平不算高,但为人聪慧、热心。听说,刚当包工头时,有年春节,总包没钱结账,自己独自回老家到处借钱,给民工发的过年路费!后来,业内渐渐有了名气,生意越做越大。

父亲2006年离开海口回九江定居,重返自己热爱的文艺事业后,潘老板百忙之中经常到我这里坐坐。每次,都要和老爷子通电话,絮絮叨叨说家父是个好人,传奇人物!

他爱人也是我们一个县的老乡,后来因为老家撤乡建镇,让我们更近了,成为一个镇的老乡。她有着老家人特有的淳朴、好客,保养的很好,一般人看不出她的年龄。

今年,三亚的新家装修,他们夫妇经常放下陵水的大生意不做,忙前忙后为我出主意,买材料,找熟练的工人。好似自家在装修一样。周围的邻居都羡慕不已,说你这个老乡真好!

也是今年,老家当老师的姐姐为了她女儿读法学研究生的事,到处托人。碰巧,吃饭闲聊的时候,潘老板说认识省里一法学界前辈,找他有希望!姐姐姐夫亲自来海口周旋,一来二去,几个月后,果真外甥女被录取了。全靠潘老板的引荐之功!他却毫不居功说碰巧与这位前辈相熟。世上哪有这样的碰巧之事!

随着时间推移,两代人的交往中,对他的了解越深入,我越发觉得潘老板是个值得终生信任的大哥。

祝他健康,快乐。

楼主钟爱今生 时间:2016-11-29 20:48:00
  14.渔婆们

因为工作的关系,最近一百来天,认识了个新名词:“渔婆!”

她们是在我们中心渔港上班的, 一般是晚上十二点开始,早的话次日上午九十点就下班了。

她们一色的戴着海南式的防晒斗笠,穿着高脚雨靴,双手套着泛黄的长手套,有时嘴巴一张开就衔着小手电,每天不知疲倦的劳作在码头灯火通明中!

有人说,娶个海南的渔婆真幸福,会勤劳持家,但又担心会不会受不了她们的粗嗓门、重鱼腥味。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-01 21:30:00
  15.家

我小时候的家,在江西都昌一个世外桃源般的小山村;后来,父亲到镇里工作,我跟着去读初中,那时镇文化站的小楼是我的第二个家。爸爸很辛苦,每天给我们洗衣服,做菜,送饭。我们姐弟三个都享受这种特殊的待遇而浑然不知老爷子背后的艰辛!

到天津读大学本科毕业刚参加工作那会,集体宿舍就是我的家。大年三十,一个人躲在宿舍,对我关爱有加的老领导杨老师邀我去她家。第一次没在故乡过春节,自己悄悄地藏起来,红着眼睛,念想着故乡的鞭炮、烟花、年味、家人们。

我九江的家,自己的房子,没住过一次,租出去了。都是辛苦父亲打理。每次回九江,都是远远的眺望户口所在地的那栋楼。

这次一家三口,搬来三亚的家,像是有了自己真正的家!

但正如丰子恺老先生说的那样,还是故乡好。等我退休了,就回都昌岛山,那世外桃源的地方,那里才是我的精神家园。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-02 19:07:00
  16.布鞋垫

早晨起来去上班,穿着妻新近买的皮鞋,脚板感觉有些异样。脱鞋一瞧,原来妻给我放了新的皮鞋垫。

鞋垫还是布的穿得舒适,不咯脚。

大约是念小学的时候,父亲还在乡文化站(后来叫镇)工作。每到周末他才有空,才能骑着自行车过十来里土路,回到农村的家和我们团聚。

有时下雨,不方便带着我们姐弟仨帮母亲下田干农活或者上山砍柴,他就叫我们都脱了鞋,逐只仔细的检查我们的鞋垫有无磨损。

一有旧损,他就要重操文革下放时的旧业——做裁缝!他在家里那架老旧的手工缝纫机上捣弄捣弄,不用多久我们的鞋垫就旧貌换新颜了。

去年,在九江,他在厨房为我做饭,一边切菜一边教诲作壁上观的我:“不要看不起做这些小事,做点家务,做做饭,可以调节情绪,平和心态。”

现在回想起来,或许这和他当年做裁缝、补鞋垫的人生理念如出一辙吧。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-03 00:08:00
  17.领导的心思

这两个月来,分管经营工作的张君有些不高兴了,尤其是对运营部贾经理明显冷淡不少。

贾经理,矮矮胖胖的,张君就说:矮矮的人都精着呢,像邓小平,有野心,别小看他们。

贾经理,陵水人,没有任何背景,凭自身实力,去年7月左右吧从广州大都市跳槽来我们单位。刚开始,并不起眼,只是个冷库主管。这一年多,因其工作勤恳,灵活又主动,受到总公司高层的青睐。半年一个台阶,两个月前升任现职。

张君是当地人,有时想安排几个关系户,一到贾经理这儿就卡住了。

贾经理也着实精明,群众基础好,张君也无可奈何,只好让别的部门经理想办法。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-04 20:44:00
  18.大伯

大伯是去年离世的。在海口时,我和他最聊的来。他那时在海口做医生,开个小诊所。年纪大了,老睡不着,喜欢研究私彩——海南特有的娱乐项目。有时候一晚上看码不用睡觉,家里人都说我像他,经常熬夜到天光。

父亲回九江后,有段时间生活的不太顺心。大伯也听说了一些。每次去他家闲聊时,都要劝我们,做个孝顺的人,正直的人,有德行的人。他很正,有时也会在电话中激动地训斥五湖四海的晚辈们,不讲半点情面!不像和他不太熟稔的人讲的那样,不食人间烟火。

大伯在老家那个小山村属于名人啦。他天赋很高,多才多艺,到南昌念过江西共产主义大学,读的林业系,未毕业就被下放农村。在农村时,不事生产,不务正业,喜欢天天在家打扫庭院,研究医术,偶尔做做戏帽,凤冠霞帔那种。改革开放后,做过一阵带珠子的竹帘,很有些销路。后来,和父亲一起来海口,靠医术谋生。

去年,他突然离世。我请了一个星期的假,为他送行。

每次回到海口的时候,我都会去他居住过的房子看看,放佛他还在里屋休息。虽然,我知道这是不真实的,但我宁愿相信是真的。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-05 13:00:00
  19.外婆

外婆她老人家膝下二子二女,四世同堂。青年失夫,未再嫁,只身育儿女,披星戴月,呕心沥血,近九十高龄,仍独自种菜、做饭,生活自理。

听闻我返故里,外婆必在村口张望;远行之日,复大包小包土特产相赠。去年,爱妻罹癌,伊专程托大舅来南昌医院探望,并送慰问金数百元!爱人感动备至,推却再四,终究拗不过大舅,只好含泪默然收下。

其后代均有出息。倘若在古时候,也堪称一代贤母,百里称颂吧。

作者:钱到来 时间:2016-12-06 08:19:00
  厚积薄发,有眼光!
楼主钟爱今生 时间:2016-12-06 22:47:00
  @钱到来 2016-12-06 08:19:00
  厚积薄发,有眼光!
  谢谢
楼主钟爱今生 时间:2016-12-06 22:55:00
  20.饿

今晚突然感到非常饿!

晚餐原本是和两位小兄弟及其女朋友一起吃海鲜。可吃了一半,想起夜间还要督查三亚“双修双城”及“创文巩卫”落实情况,只好喝了两杯啤酒就中途匆匆离席。

忙碌中四处检查,两个小时之后更加饿了。忍着吧。

到办公室处理了一些紧急公文,更加饿了。

去夜宵吧,想想还是先来《流年日记》部落中转会,毕竟,肚皮饿一小会儿没啥大事,精神空虚、灵魂饥饿将后果严重。这是网友乐源静雯总结出来的经验精华。

“朝闻道,夕死可矣”莫若“朝闻道,速速起而行之!”

楼主钟爱今生 时间:2016-12-09 21:31:00
  21.一条线的人

几个兄弟,今晚在一起小聚,微醺之际,难免说些似真似假的心里话。说到底,政治是讲究一条线的人玩的,并不一定是老乡或者同学,只要上面没站错队,就万事大吉了。反之,将面临连坐的危险。
楼主钟爱今生 时间:2016-12-09 21:34:00
  22.诗人近于宗教徒

先哲曾说,做人有三重境界,一是物质层面,二是精神层面,三是灵魂层面。诗人进一步可提升至最高的灵魂层面,类似于宗教徒。
楼主钟爱今生 时间:2016-12-11 12:44:00
  23.婚宴

昨晚赶回三亚,参加了一老友女儿出嫁的婚宴。这是今年参加的第二个婚宴。一年下来,接到这类请帖不少,有时时间不凑巧,有时关系一般,很少到场,托人随个礼,主人也都理解,毕竟每请必到的可能性几乎没有。

昨晚的婚宴,是西式的,地点就选在他女儿俩口子都服务的同一家五星级酒店。从证婚人酒店副总经理的介绍中得知,朋友女儿在销售部,男方在餐饮部。

婚礼仪式浪漫深情但不冗长,自助式的西餐,节约不浪费,露天草坪,温馨音乐,灯光呢哝,没有大呼小叫的中式餐饮的劝酒,亲朋好友窃窃私语,都很绅士。

以前,参加很多次婚宴,都是一种负担,唯有这次属于为数不多的一次享受。
楼主钟爱今生 时间:2016-12-11 13:57:00
  24.雾霾

下午要出差去海口,昨天加班,趁着今日上午比较松闲,四处走走,三亚双修双城、创文巩卫没白做,守住了这方净土。

溜达回家,儿子在看动漫,爱人上班去了。进了书房,泡杯醇茶,上上天涯,雾霾重的板块不敢去光顾。人少清净的海南文苑、短文故乡,还有最近常来的这个部落,走着走着就顺脚了。看着看着就随手码下两段文字。流年日记也好,信手拈来也好,总比制造雾霾要强。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-12 01:25:00
  25.重逢你,海口

下午四点半的动车,一小时五十分钟后到达海口。好几个月没来看看,这次变化还真不小。虽然有些堵车,摇下车窗,干净整洁的街道、绿化让人耳目一新。更难得的是海口友人的热情,一顿晚餐五、六人喝下三斤白酒,再加几瓶海马贡!

饭后,应约去另一朋友的会所品茶叙旧,聊着聊着,已近子夜。来到下榻的酒店,站在19楼的落地窗前,远眺昏黄的灯光,渐次宁静下来的滨海都市,禁不住浮想联翩。

是的,五年了。我曾拖家带口在这里奋斗过十一、二年,这儿是我的第三故乡。五年间,转战洋浦、三亚。现在,一家三口都在三亚定居,恍然如梦。

青春不再,来海口的次数越发稀少。但这里的故人新朋,始终待我热情备至。形色匆匆,逝去的是光华,沉淀的是友情!

海口,我还是很想常来来,走进你真正的精神内核中去。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-24 13:35:00
  26.洗脚妹

昨晚,庆祝甲君高升,平时走动比较勤的我们几个兄弟小聚。酒后,乙君意犹未尽,邀请我去泡泡脚。岁近年关,公务繁杂,的确很久没去放松解乏,于是就爽口答应了。

这家店很正规,对乙君的人品我还是十分的放心。略微夸张的暧昧氛围,很适宜酒后迷离的眼神四处逡巡。让我有些惊讶的是,进来服务的泡脚妹不仅年轻,而且很靓。

甲君另外去了别的包间,我下意识的有些紧张,随意地问道:“小妹啊,这么年轻漂亮,做泡脚是不是有些屈才了?”

“大哥啊,我们这里是VIP服务,身材、长相平平的没资格的,否则对不起你们的消费啊。”

泡脚妹十分专业,善解人意。渐渐我们有了些谈兴。交谈中,得知她很有些想法,做泡脚女只不过是个过渡。她是湖北荆州人,虽然才来三亚半年,已经认识了不少“权贵”朋友,可惜没有几个帮她办事的。她很想在三亚租个店面,把父母接来,卖卖水果或者海鲜,再不就是卖些旅游工艺品。我就顺口鼓励鼓励,出出主意。

一套90分钟的程序做下来,她光洁的额头微渗汗珠,让人很怜惜。我问她:“累不累”?她说:“你是我碰到的最好的客户,我很开心。谢谢你,教了我那么多事情。”

作者:舟羿2016 时间:2016-12-24 21:16:00
  晚上一游!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-12-25 01:24:00
  27.老板娘

老板娘是温州人,开了一家餐馆,她爱人也经商,做建材的。

虽然叫老板娘,可是她非常年轻。因为离我家很近,有时候朋友来了就去她哪儿招待招待,尽下地主之谊。

她像是文化人,85后,没有浙江人的细腻,却有北方人的豪爽,笑声话语声尤其迷人。每次去她的店,都要给我的客人一一敬酒,喝的是白酒。渐渐的在我的朋友圈中传开了,这里有个老板娘不错,她的生意由此更加火爆。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-25 01:25:00
  28.阿珠

阿珠是典型的海南人,做过很多小工。有一天,很久没有音信的她,突然给我打电话,说是她开了一家店,开业庆典,邀请我去。

其貌不扬的她,这突然而至的邀请,令我十分诧异。

次日,来到她说的地方,是个写字楼,做直销的。这个行当好多年前已经合法化了。见怪不怪。

妙的是,阿珠恍若再生,光彩照人,一双大眼睛异常夺目。我暗自感叹,人啊,机遇无处不在,要紧的是勤奋,聪明未必是好事,像她初中没毕业,不也是成就了一番事业,还是在竞争如此激烈的直销行业。
楼主钟爱今生 时间:2016-12-25 23:19:00
  29.华姐

华姐,就是老乡潘老板的爱人。

听父亲在海南时讲过,她们两口子是89年来海南的,困难的时候,在东湖给人家擦过皮鞋谋生。她爱人做包工头,逐渐发家后,她就顺理成章地成了老板娘。

华姐天生丽质,保养的很好,虽然文化不高,有些首饰穿戴起来略显俗气,但为人特别热情。每次老潘叫我名字,她都要在旁边立马纠正:“叫刘总。”

她喜欢说话,也很会说话,不像老潘总是沉默寡言,不停的发烟。

昨晚,在省检察院任要职的刘叔来三亚找我喝酒。席间,对华姐就称赞不已,提到老潘,很淡很淡。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-29 13:26:00
  30.信手拈来

近午
  晏起
  略微漱洗
  在十七层的阳台
  伫立
  极目远眺
  一片青黛的临春岭

阳光
  温暖和煦
  把我包围
  暖意
  直透血管
  钻进心底

点燃香烟一支
  若有所思
  工作之余
  重返天涯码字的五十个日子
  信手拈来
  五十篇随笔
  十来首小诗

也在以前常去的板块
  海南文苑、短文故乡
  发着帖子
  看客回复寥寥无几

也在新近加入的部落
  小路、小说家园
  艺海藏珠、清晨文学里
  兜兜转转
  对旧作重新梳理

最难忘
  流年日记
  的兄弟姐妹
  这群
  思想疯子

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-12-30 13:43:00
  31.气质美女

那是1998年底,小弟参加一个营销魔鬼训练营。都是集团总裁闹的,半年要我轮一个岗位,我这老实人,哪会做营销?

培训的地儿,真绝,在哈尔滨。无暇享受北国风光,小弟按照老师的要求,挨家挨户推销一种计算器,电脑式键盘那种。

一边默诵《我是世界上最伟大的推销员》,深一脚浅一脚行走在冰天雪地的大街小巷。

被无数次拒绝后,快绝望时,路过一工厂的财务室,见一长发少妇的背影,心中暗下决心,要学以致用,这次一定要成功!

她转过身来,问我:做什么的?

“姐姐,你好有气质啊!”

后面的故事不用多说,搞定。

谢谢,气质美女,给我人生的又一次大的鼓励!
楼主钟爱今生 时间:2017-01-01 19:15:00
  32.坐动车时的遐想

这两天因为前往海口参加海南省都昌县同乡会2017年年会,又一次坐了两趟动车。

记得2011年刚来三亚工作时,每次坐动车,都很兴奋。因为有了动车,大大缩短了三亚往返海口的时间,可以让我保证至少一周回趟海口看看儿子和爱人。去海口的时候,动车的高速,很适合归家的心切;来三亚的时候,很适合快速投入工作的心态。

不久,动车减速了,到海口一般都要两个小时。坐的次数多了,两个小时就显得很无聊。前几年,都会带本书,路上翻一翻。置身书中,从此不再寂寞。

再后来,看书日少,喜观车内乘客的生活场景。今日,坐我后座一排的人、事就让我听得出神。

后排一男孩和一女孩互相斗嘴,可能是亲戚。各自有大人陪着,男孩方是姥姥和爷爷,女孩方有她母亲。从海口到万宁,她和他一路吵着,怪他不让IPAD给她看。她母亲一直在耐心地教育,不要影响车内别人的休息,可无济于事。他姥姥和爷爷也在呵斥,要他谦让,还是无济于事。直到女孩和她母亲在万宁下车。

在万宁到三亚的途中,男孩姥姥问那男孩为什么不让女孩?男孩说他第一次见面就不喜欢那女孩,嫌她长的不漂亮。这男孩估计也就刚上小学二三年级的样子,女孩呢,可能更小一些。好不容易耳根清净了,但一会儿背后就传来男孩的哭泣声。原来他爷爷抢走了他的IPAD,说是要查资料。他姥姥怪他不懂事,终于下手揍他了。他一个人哭的很伤心,引起邻近的旅客都转过身子来关注。所幸,他姥姥和爷爷知道他的脾气,任其独哭,就是不理,时间久了,男孩哭累了就不再哭了。

现在的小孩都这么娇气,唉。

楼主钟爱今生 时间:2017-01-02 00:05:00
  33.又一个部落沦陷了

下午,从海口回到三亚,上网转转,突然发现《小说家园》这个部落今天关闭了。

虽说重返天涯码字的时候不长,加入这个部落当看客、发帖子的时候也不多。人,总还是有些念旧。

记得,前不久,将自己2009年码的处女中长篇小说,搬过去的时候,就被推荐了,还交了几个文友,有事没事聊上几句。尤其是老乡宜丰人的作品,看过好几个帖子,很有味道。没想到,办的这么好的部落说散就散了。

楼主钟爱今生 时间:2017-01-02 14:31:00
  34.猴子

“猴子”因为长的廋,绰号猴子。

昨天,在海口,听堂姐说,有次吃早餐时,碰到猴子,打听我的近况。堂姐说,猴子所在的城中村已被棚户区改造了,猴子也分了两套安置房,期房那种,外加60万现金。由是猴子暴富,手里举着新买的苹果7,说话的嗓门也大了不少。

猴子家里有兄弟姐妹五、六个吧,他是老小,在他们村算是中等人家。父亲在海口做生意时,就租过他们家的房子。后来,房租不断上涨,父亲就搬至别处了。父亲离开海口后,我爱人接手打理生意,人手不够时,猴子恰好没正经事,偶尔来打打零工。按天算工资,有时他生活拮据,也会预支一小笔。

猴子应该结婚了的,印象中他爱人不太好说话,在村里的菜市场卖菜为生,还生育了一男一女。

由于早就订好了回三亚的动车票,没来得及和猴子见面叙旧,只能在心里猜想,猴子估计早就不再去街对面的经济学院当保洁员了吧,或许此刻正在附近的老爸茶店研究私彩呢。

楼主钟爱今生 时间:2017-01-03 11:42:00
  35.九妹

九妹是贵州人,个子不高,体态略微有些丰腴。天生一副好嗓子,我曾经听她唱过那首《八十年代的新一辈》,暗自为之倾倒。

九妹装修海口的房子时,她母亲和妹妹也来帮忙。她母亲说,九妹天生会赚钱。听她妹妹讲,是在深圳赚来的。所以九妹才能够在2003年的时候,就在海口海甸岛独力购置一套不错的房产。

我们是在网吧认识的,恰巧那时我在海甸岛工作,偶尔去网吧转转。她并没有多少文化,为人处世却很老到。那阵,她刚从深圳来海口不久,当地的朋友认识的有限。去网吧是她的主要活动空间。

十来年前,海口的网吧生意还是很火爆。因为我的宿舍也在她家附近,有时候一起吃下夜宵喝点啤酒,渐渐就相熟了。

我看她净吃老本,没有正经事情好做,就想帮她张罗做点小生意。可惜,她每次都没有耐心,项目刚开始策划时很是激动,实施起来就没有激情和动力,于是一个个项目胎死腹中。

后来,她认识了个江浙一带的富二代,也是在网上认识的。有次喝茶我也见过一面,小伙子长的很酷,瘦高瘦高的,开着摩托车很是拉风。我就慢慢淡出了九妹的生活圈子。

有一年,大概是2010年吧,我偶然回海甸岛,和朋友吃饭。一出门,在门口竟然碰到九妹!相约来到附近的茶馆喝茶,她说正在和美国一个帅哥网恋,问我她要不要移民。

事过境迁,我敷衍地和她聊了半个小时,礼貌地告辞,从此没有见到过她。但每次去海口,去海甸岛,都不由自主地在心里问着:“九妹,你还在海口吗,你过的还好吗?”

楼主钟爱今生 时间:2017-01-05 15:04:00
  36.晓迪

我和晓迪自从1997年大学毕业以后,就没有再见过面,直到2016年1月在北京老同学聚会的时候得以重逢。

她一毕业就出国了,后来移民加拿大。偶尔也回国探亲过,但我那时已到海南工作,去京城路途遥远,不似京津的同学们相聚方便。

我们大学的那个班,比较特殊,只有23个人,11个男同学,12个女同学。晓迪是女同学中的“大姐大”,不是因为年龄大,因为早熟,加之当女班长,众望所归的。

去年,见到“大姐大”,大伙都说她属于逆生长。似乎比在校时还年轻美丽。

老同学们相聚,时间只有一天半,又都到了容易怀旧的岁数,酒喝的是红酒,绝对没有人勉强。说话貌似随意,但已存了几分老练。

记得,我给“大姐大”敬酒时,说了三声感谢:“谢谢,姐姐在大三时,陪我在新开湖边散步,劝说我从单恋‘凡’(另一女孩)的情网中走出来的那句话。”

众人齐问,说的啥,这么管用,让你那么痴情的人想开了。

我淡淡地道:“晓迪姐姐说,时间会冲淡一切的。”

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-01-05 15:05:00
  37.表妹

表妹是姨妈的小女儿。她比我小不了几岁。一双水汪汪的大眼睛,特别诱人!

她出嫁那天,破例叫人把我请进闺房,脸红了一下,柔声说:你是读书人,以后当大官了,可别忘记我这个种田的表妹啊。说的我囧囧的,脸也红了。

小时候,经常看些才子佳人的课外书,很多表哥表妹之间是有些故事的。有时候,也难免在心里思忖,几个表姐表妹中,唯有她最可爱。所以,每次过年过节走亲戚,虽然去她家,要爬山过岭,立马飞奔出门,没有半点犹豫。

没想到,她这么早就出嫁了,听说男方是户农村的殷实人家。那时正在念大学的我,渐渐懂得了些人情世故,也为她祝福,可总觉得有些小小的遗憾。

楼主钟爱今生 时间:2017-01-07 14:24:00
  38.夜深,人静

夜彻底地深了下来,远处传来几声断续的狗吠声,泡了杯浓茶,在台灯下,就着电脑屏幕,品读着各类真善美的文字,脑洞大开有之,哈哈大笑有之,疼痛钻心有之,泪眼朦胧有之。

感谢父亲,给了我遗传基因,半生以来一直偏好文字,东读读西写写,神游于虚拟的网络,收获着诸多感动,催生着灵魂的升华。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-01-07 16:59:00
  39.讲鬼

小时候,在农村生活。每到夏天,晚饭后,大人们劳作之余,就一手拎只板凳,一手摇把草扇,到宽阔的晒谷场那里纳凉,讲鬼。

那个年代,没有电视,更没有手机和电脑。除了偶尔看古装戏或者露天电影,最受欢迎的休闲活动就是听“讲鬼”。

讲鬼的人,一般都是上了年纪的老者,又或者读过些古书的大人。记忆中,清一色是中年以上的男性。

讲鬼最好的当然是二伯,因为他是老三届高中毕业下放农村老家“修地球”的,肚里有墨水。二伯身材魁梧,声音洪亮,当时在小学当“赤脚”老师。每次讲鬼时,全场鸦雀无声,仿佛面对的都是他的学生。二伯讲过一段,就不肯再讲,而且每次总要留些悬念,以待下回分解。

也有一些跑过大码头、见过大世面的人很会讲鬼。他们把外面的见闻,稍加夸张,就当做讲鬼的素材。

这世上到底有没有鬼,唯物主义者说是没有的。但我有次听完大人们讲鬼,当天晚上就亲历过一次“鬼压床”,半夜惊醒,一身冷汗。从此,讲鬼者一讲到真正的惊悚的鬼故事,我就不敢听下去,拉着姐姐和弟弟回家睡觉。

随着时代的进化,讲鬼在老家已然不再。
  • 舟羿2016: 举报  2017-01-07 19:19:16  评论

这种事情在农村那个年代的确有,我们那也一样。冬天夜长,村里人无什么娱乐,听大人聊天就是孩子们了解世界的唯一渠道。我们的父辈们单纯,除了农活、庄稼,就是听收音机里的评书、轶事。有那么一个常走南闯北者,往往会讲鬼怪、灵异事情。现在还有哪个小孩愿意和老人呆一块呢?
我要评论
作者:舟羿2016 时间:2017-01-07 19:22:00
  你在做一件有意义的事,坚持值得赞!
  我会做一个忠实观众,膜拜中。。。。
楼主钟爱今生 时间:2017-01-07 21:53:00
  @舟羿2016 2017-01-07 19:22:00
  你在做一件有意义的事,坚持值得赞!
  我会做一个忠实观众,膜拜中。。。。
  谢谢兄弟,记录生活中的平凡小事小人物,也不错的
楼主钟爱今生 时间:2017-01-08 00:55:00
  40.放生

上周,单位发生了件奇事。

管理码头的调度员报告,有对东北老年夫妇,买了一筐活的海鳗,随后就来到码头靠泊的港池放生了,引起不少路人围观。而且说,这已经是连着好几次了。我不好评论什么,只得让工作人员劝他们以后尽量去离码头远一些的海边做善事。

某天,看到新闻里在说,海口西海岸出动大批专业技术人员,抓被放生后游回近水海滩的上千条海蛇,以免惊扰游客,误伤市民云云。

这年头,放生成了信佛者的标配,竟然还一度引发了社会秩序的混乱。

• 舟羿2016: 举报  2017-01-08 10:54:19  评论

评论 钟爱今生:蛇成了受害者,干净的海滩上死了一条又一条。游客成了受害者,下海嬉水惊慌失措。居民成了受害者,马路上、小区里时而出现的异类,大人、小孩都受不了。佛说,罪过罪过!人之恶,在于心之恶;人之善,在于心之善矣。
  • 钟爱今生: 举报  2017-01-08 23:37:34  评论

评论 舟羿2016:谢谢细致的点评
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-01-08 23:37:00
  41.堂姐

堂姐知道我爱喝点酒,每次我去她海口的家玩时,她都要特意加几个下酒菜,买几瓶啤酒。有时候,姐夫碰巧也在,陪着喝点白酒。酒后,她总要泡杯热的浓茶,说是好解酒。

大多数时候,我都是形色匆匆,很少在她家过夜。在回酒店或者返回三亚的途中,堂姐坎坷的人生遭遇总是萦绕在我脑海,久久难以散去。

堂姐是大伯的女儿,小学三年级就因家境贫寒而辍学务农。初婚时,顺父母之命,应媒灼之言,嫁到十里外的江家。那个姐夫貌似英俊,有些浮财,没成想,不到三年,就因盗窃、贩卖文物等多重罪名,锒铛入狱,被判了十年。可苦了堂姐,一个女流之辈,下田种地,还要抚育两岁的男娃。

撑过了一两年,大伯看堂姐的日子太苦,又没个指望,遂安排堂姐办了离婚手续,将娃过继给江家同族人抚养。又担心她回娘家没面子,就带她来海口,给大伯作伴。那时,大伯逐渐在海口立脚,开了间小的私人中医诊所。堂姐因文化有限,只能做些简单的事务,于学医一途始终无法入门。

其时,大伯的诊所办在海口一个老城中村,随着省委省政府搬迁,那片城中村的不少土著居民由是暴富。也不知何时,堂姐和村里一个有妇之夫好上了。据说,那村民是老村长的儿子,生了几胎都是女娃,和堂姐好的条件就是要生个男孩续香火。可怜,堂姐产下的是女娃,从此就断了往来。所幸,大伯的诊所名声逐渐传了出去,堂姐母女衣食暂时无忧。

又过了几年,堂弟大专毕业,没合适事情做,来海口和大伯、堂姐商议,合伙做户外广告,承接一些力气活。堂姐把多年的积蓄全部拿出来,做小股东。好在,堂弟到底有些文化基础,人又灵活,生意逐渐做大。

堂姐经人介绍,认识了现在的姐夫。这个姐夫是湖北人,在工地做民工,人极其老实,沉默寡言,家境不太好,三十好几一直单身。两人静悄悄地结合了,没有声张。姐夫视堂姐的女儿如己出,堂姐的日子逐渐过顺了,前两年,她又生了个女儿。

去年和前年,大伯和大娘先后离世,海口的亲人,就只剩下堂姐、堂弟了。每次回海口,我都要挤时间去看看他们,说说话,喝喝酒,知道堂姐的日子过的平安,就放心很多。
楼主钟爱今生 时间:2017-01-16 21:58:00
  42.难忘的一件小事

人生如梦,倏然而逝,已至中年。清晨,对着镜子,看见那个有些白发的人,这是自己吗?

年年过年,小时候,在农村,过着苦日子,伸长脖子期盼着。岁岁天天,现在,生活改善,对年的奢望已不再是美食、新衣。

过了四十来个年,最难忘有一年的除夕夜,风雪交加,父亲神秘的告诉我们姐弟三个,带你们去做一件终生难忘的事!我们立马来了精神,父亲带着我们,来到老屋后的老知识分子—文科爷爷的家,让我们送上猪肉、海带、豆参。我看见,老俩口弯腰鞠躬了快90度,泪眼婆娑,连身道谢!

文科爷爷真是命苦,民国时期的老教师,新中国了,却因文革,丢了工作,快60岁的人,还要种田!偏偏膝下只有一残疾女,哑婆,瘫痪,远嫁到湖北做菜秧,年年过年都杳无音信。

父亲在散文中记载,文科爷爷死后,是村委会、村小组出钱草草埋葬的!

虽然过去快三十年了,我最难忘, 除夕那夜,父亲带我们去做的那件小事。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-01-17 21:05:00
  43.追忆故乡的香火厅

村里的香火厅重新修建完工了,明天将举行盛大的竣工典礼。

遗憾啊,路途遥远,公务繁杂,春节假期尚未至,只能再三解释道歉。

遗憾啊,三百多年前的徽式木建筑,七进的祖堂,古色古香,雕梁画栋,今后只能在梦中追寻。

曾记得,每年除夕,年夜饭前,跟随父亲,牵着弟弟,齐聚香火厅的主厅,全村几百人共同祭祀先祖,三跪九拜,呜呼尚飨,鞭炮齐鸣。

曾记得,高考那年,香火厅前门,高悬着父亲毛笔所书的斗大的遒劲魏碑:“状元府”。我们一家三代,秉承爷爷立下的“家可破,子学不可废!”的家训,卧薪尝胆,历经艰辛,创造了村里一个又一个文明丰碑,改写着村里一个又一个文化历史。

(2017年1月于三亚)
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-02-12 15:56:00
  44.品读丰子恺的散文(1)

这几个月,都在读一册20万字、不薄也不厚的书,2009年买的《丰子恺散文集》。有些书,买的时候就是留着过几年再来读的。

最近半年,喜读些浅显易懂的文字,恰好,这个散文集就是这样的风格。

书的封面上,编者题记:“他的散文用平常的字句,务求明白,不喜欢装修粉饰,文字有一种朴讷而又明亮的味道。”

本来,我是没有艺术尤其书法、音乐、画画或者诗歌方面的天份的,最近在《流年日记》部落中神交了几位文友,耳濡目染,竟然可以对一个画家的散文随笔这么欢喜起来。

不管工作多忙,出差或者回老家,我的大包小包里就放着这么一册书,不知不觉竟然三四个月还没读完。

我想,这个小册子,是从冬天陪着我走到了春天,难不成他还要陪过春天,走进夏天?
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-02-14 19:22:00
  45.品读丰子恺的散文(2)

昨晚凌晨,重看丰子恺先生的散文《美与同情》,其中说:“儿童的本质是艺术的。换言之,即人类本来是艺术的,本来是富于同情心的。只因长大起来受了世智的压迫,把这点心灵阻碍或消磨了。唯有聪明的人,能不屈不挠,外部即使饱受压迫,而内部仍旧保藏着这点可贵的心。这种人就是艺术家。”

想起,南洋水手兄前几天在《光线》诗中,也说到同样的见解。又记起,乐源静雯在《只有在艺术中》、《纯净的心》中都说到类似的观点。

可见,文艺本是相通的,不分古今中外,不分诗歌散文音乐画画。

让我们始终保持一颗艺术家的童心吧,或许,一辈子就这么点长处就够了。
我要评论
作者:冷风迎面过 时间:2017-02-15 12:40:00
  好文采,就像三亚的大海一样取之不尽用之不完,向你学习致敬。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-02-20 20:48:00
  46.品读丰子恺的散文(3)

上个周末,再读丰子恺先生的散文若干篇,甘之如饴。八、九年前,小弟欢喜读读老舍先生、沈从文先生、周氏兄弟等几人的散文随笔;近来,偏爱丰子恺先生的文字。或许这和自己年纪渐大有关,又或者因为神交了几位画家或口语诗的网友有关。

散文的语言,我个人还是比较推崇通俗、简洁的“活”的语言。文字华美固然另有一种优雅,却似精雕细刻的楼台亭阁,不如清水出芙蓉来的自然。

好的思想,需要好的语言来精确表达。纵观古今中外各类名著名篇,莫不是活生生的精彩语言的典范。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-05-29 00:21:34
  47.机场读闲书(【自在独行】)

近日出差在外,近六天,辗转于福建、山东、辽宁。每次在机场,无暇顾及各地特产,却钟爱书店,偶尔兴趣所至,淘到一两册闲书。这次,遇到了贾平凹的《自在独行》。

一路跟读,兴致盎然,丝毫不觉旅途之苦。每每在机场候机或者飞机上百无聊赖之时,就拿出来看两页,不知不觉,读了一小半。

读书人有读书人的乐趣,行万里路不如读万卷书。近年来,陆续购得新书,竟然绝大部分是在机场或火车站买的。一书在手,全部心思都钻进去了,哪管周遭喧嚣,无暇顾盼美女,独守心灵那片宁静。快哉!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-06-04 14:38:56
  48.欣读【受戒】

去年1月,去北京参加大学同学毕业19周年小聚,在首都机场购得此书。陪伴身边半年多,竟然再也找不到了。不知道是不是自己酒后送给某位朋友啦,还是拉在旅途中,反正书架上、床头边、办公室都找了个遍,愣是不见踪影,甚是郁闷。

早些年,有位书话的网友说我写的文字,有汪老的影响;那时,后生还未读过老先生一篇文字。去年,在机场,第一次读,此后,每日读几段,于作文之道真有些勇猛精进的感觉,尤其是于自己早期的习作,更是自评为不堪入目。

书,虽然找不到了,但却没有兴致再专门去网购一册什么的。书于我而言,就是一种缘份,什么时候碰到什么书痴迷什么书,似乎是早就注定的。

近来读书愈来愈少,书架上的书总是无暇光顾一二。买书渐少,重温旧书时节反而多了些。经典还是百读不厌啊。

(20170604于三亚)
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-06-05 22:39:02
  49.【把生命浪费在美好的事物上】

这本书是2015年我去海口途中,在三亚动车站买的。

吴晓波的书,最早读的是其代表作,激荡三十年,在海口大润发买的。

可惜,这些能够买书的地方现在都不卖什么书了,最多卖个菜谱或者励志读物而已。

以财经记者身份出道的吴先生的散文,也这么别有韵味,倒是让我意外惊喜了。

(20170605于三亚)

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-06-12 21:07:28
  50.【管理的常识】

这本书是老领导推荐给我读的,后来在三亚去海口动车途中所购。

现在各类通俗类经济读物、励志成功学、官场学等充斥机场、火车站等书吧。这也算小弟淘到的耐读的闲书一册。

近半年来,读的书少,想的多,写了一小半。

思前想后,买书不如借书,借书不如写书。或许,从现在开始到退休以后,可以以写书做个事业来做做。

(20170512于三亚)

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规