随笔小集:街谈巷语

楼主:钟爱今生 时间:2016-11-12 16:27:08 点击:1130 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1.树欲静而风不止

前天晚上,风云人物书记履新了。小弟的微信、朋友圈瞬间刷屏。

老赵说:半年前,就知道他要高升了。好一个隐藏在民间的高人!

老钱说:小弟要不要发展发展,我和你们新来的书记的司机比较熟,可以帮着推荐推荐。好一个可以穿针引线的能人!

小孙说:面子工程要收尾了,兄弟的园林建筑公司明年不好做了。好一个有政治头脑的小商人!

小李说:咱们单位的老大的靠山调走了,咱们这今后的形势不乐观啊。好一个有忧患意识的员工!

种种杂音不绝于耳,还真是应了那句老话:“树欲静而风不止。”

楼主发言:72次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主钟爱今生 时间:2016-11-13 14:31:00
  2.职务变动之际

“你终于实现了你的第一个大目标。”1998年,你的一个要好的同事真诚地祝福你,在天津的集体宿舍里。

“还不知道你,看见有自己的名字也在任命文件中,就不和我打电话事先请示了。”2004年,你的老领导某局局长事后怒道。

“真的不知道,顾总怎么就看上你了”。2011年你福至心灵,获得某集团党委书记的垂青,走上新的工作岗位时,一位美女这样说。

“你找了谁,都混进了那么好的单位担任要职?”2011年,另一位老领导获悉自己人生有新的转机后,疑惑的电话中询问。

“你怎么去崖城了,不是高升啊。”2015年,一位老朋友善意的提醒着。

“老哥这么大的喜事,还瞒着。”2016年,你一个小老乡获悉你有个职务上的大进步后急切邀请庆祝庆祝。

我要评论
作者:王辉俊 时间:2016-11-14 08:35:00
  期待继续。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-14 21:10:00
  3.新版塞翁失马

前不久,今年第21号超强台风最终因为南山观音给的密码反复输入不对,正面奔袭三亚的预测再次落空!然而,官方口径惊人一致,这叫防患于未然,提早应对,将损失降到了最低。

上周五,早就说好的某省委主要领导要来视察,突然之间老人家因为紧急要务,无限期推迟了。本来要被视察的单位领导苦着脸安慰大家:当作一次演习,下次能够准备的更加充分。

果不其然,昨晚上级部门紧急通知,本周一上午新上任的市委书记要来调研。领导简洁地布置道:就按照上次准备接待省委主要领导的标准安排吧。

天下还真是没有白做的功课呀!

作者:刘忠強 时间:2016-11-15 14:29:00
  好文彩!
楼主钟爱今生 时间:2016-11-15 22:29:00
  4.父子散步

晚饭后有时候带着小学四年级就读的儿子,在小区楼下散散步,玩耍玩耍,每次都有新的感悟。

他问:“老爸,那个叔叔为什么倒退着走路?”
  我说:“他是在练习一种新的前进方法。”

“老爸,那个阿姨为什么光着脚在小圆石头上跳舞?”
  “她是在做天然的足底按摩,对全身有好处。”

“老爸,咱们小区物业不是说不能养宠物吗?那个姐姐还牵着她的小狗在转呢。”
  “可能他们家是公安局的,小区保安装作没看见。”

“老爸,我们家小河边上的路和栏杆怎么新新的又要重新修呢?”
  “因为三亚在搞双修双城。”
  “什么是双修双城?”
  “就是花点小钱是值得的,把城市环境弄的更漂亮一些。”
  “这不是浪费吗?!”
  “市领导决定的,老百姓有喜欢的,也有反对的,但决定了的事情下面就要做好。”

“老爸,什么是土豪?我们班同学经常说,我也弄不懂。”
  “土豪啊,去问你妈妈,她管家里的钱,她知道。”

一回家,他就问:“老妈,老爸说你知道什么是土豪?”
  她说:“我们家都是上班族,都不是土豪,但是出文豪。”

楼主钟爱今生 时间:2016-11-15 22:30:00
  @刘忠強 2016-11-15 14:29:00
  好文彩!
  -----------------------------
  谢谢
楼主钟爱今生 时间:2016-11-17 21:00:00
  5.邻居

和某经理成为邻居,纯属偶然。

去年在单位选房的时候,这位老兄的乌鸦嘴又冒出高论:18层不好,十八层地狱。本来大家都想选18层的,犹豫再三,全部放弃。事后,我听说他选了17层,私下去问:为啥?他嘿嘿一笑:七上八下。于是我们都选了17层,从此将成为后半生的邻居。

屈指算来,和这位邻居的交情已有五年多一点儿。全单位,他是有名的鬼难缠,一物降一物,偏偏与我们少数几人合得来。偶尔听别人说,他们关系好大约是江西与湖南人都爱吃辣吧。或许是有那么一点共同爱好。

邻居属于古道热肠的那类人。去年,我爱人患重症住院半年,他经常有意无意地嘘寒问暖,除了带头募捐,额外又私下里雪中送炭。今生难忘!!

邻居很乐观,一段短暂青涩的婚姻后,膝下有一小娇女。他对她百般宠爱,让整栋楼里的不少人心灵都得到净化。

邻居也很孝顺。每到冬天,必接远在老家的父亲来三亚做候鸟,开春后再送回。每年清明,都请探亲假,回老家给天堂的母亲、长辈扫墓。

邻居非常大方。昨天,他为了招待老家来的姐姐和姐夫,特意驱车50公里到我上班的地儿,买了最新鲜的螃蟹、石斑鱼、大虾。在回市区春园路海鲜店加工的途中,两小箱海鲜就分给了好友一小半。其实,我知道,有时候,他一个人周末的时候就是煮碗面条凑合一顿。

得邻如此,胜似远亲!

我要评论
作者:舟羿2016 时间:2016-11-17 21:36:00
  胜似聊天
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-19 17:05:00
  6.表弟

我有好几个表弟,这里说的是当律师的那个表弟。

前些天,远在汕头的他,深夜打电话过来,问我春节前后有没有时间回趟老家,想为他奶奶也就是我的外婆过九十岁生日。

表弟是细舅三个男孩中的老大,岁数比我小很多,加上自己回老家的次数稀少,印象中,他仿佛蓦然长大了,先是到南昌念大学去了,毕业后就去深圳当律师,再后来就定居在汕头开律师事务所。

细舅夫妇是地道的农民,但表弟能考上大学,在我们老家那个小山村实属异数。在他念高三快高考那年,春节时,曾托来海口打工的大舅捎回去一副对联,上联是“暗香浮动樟树冠”,下联因时间久远都淡忘了,大意是鼓励和期盼表弟金榜题名。

前两年,记起正好有个大学同寝室的同学,在汕头某银行当副行长,就在电话中给他们穿针引线。后来,他们就处熟了,每次酒酣之际,都念叨着我,要我抽空去汕头走走,可惜一直未能成行。

倒是表弟今年先来三亚了,和他爱人一起来的。他说,步入社会这几年,有些太顺了,想缓下脚步,静下心境。正好是他们两口子结婚几周年的纪念,没来过三亚,又有好几年也没和我见过面,所以就来了。

表弟很喜欢读书,从他微信、QQ中嗮的图片得知的。在其短暂的旅游即将结束、离开之时,我正好搬家,挑了几册估计他爱看的书送他,留个纪念。

近来,听说他做成了一件不小的事,和几位老乡,成立了汕头市都昌商会。是个人物,祝他愈行愈远!

我要评论
作者:云泛 时间:2016-11-19 19:37:00
  学习
楼主钟爱今生 时间:2016-11-20 12:04:00
  7.当对方不接手机的时候

生活中,经常会碰到对方不接你手机的事情发生。

有时,运气好,对方会礼貌地回复一下,正在开会,稍后回电。更多的时候,对方没有丝毫反应,明明电话是通的,可就是无人接听!

也许,是对方正在忙什么重要事情,或者没带手机,或者周围太吵没听到,心里暗自为对方设想开了。

当然还有一种情况,对方根本不想接你的电话,这种事情毕竟也是有的。

以前,手机还没有成为大众消费品的时候,这类的困惑几乎没有!

可见,科技发达给人们之间的沟通带来的不仅是便利,还有副产品。

楼主钟爱今生 时间:2016-11-20 12:05:00
  @云泛 2016-11-19 19:37:00
  学习
  谢谢
作者:曾晓华 时间:2016-11-21 18:08:00
  拜读!

楼主钟爱今生 时间:2016-11-21 19:12:00
  @曾晓华 2016-11-21 18:08:00
  拜读!
  谢谢曾老师赏读
作者:舟羿2016 时间:2016-11-21 22:05:00
  每天报道一次,似有提高
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-25 20:29:00
  8.一波三折

2012年,大家就风传他要提升,一个月后,没有音信。
  好事者一打听,他背后的靠山出事了。

2015年,大家又传言他这回真的要高升,一个月后,又没有音信。

直到今年,他自己都波澜不惊了,还真是莫名其妙地就升了,没有任何先兆,他自己都有些不敢相信是真的!

难道祖坟上的草长出来了,春节还真的要回趟老家。

楼主钟爱今生 时间:2016-11-25 20:30:00
  @舟羿2016 2016-11-21 22:05:00
  每天报道一次,似有提高
  谢谢,互相交流
楼主钟爱今生 时间:2016-11-25 23:24:00
  9.好邻居(之二)

昨晚,正在办公室加班,突然接到甲君的电话,他是19层的隔层邻居。他急切地说:“你爱人和你说话。”之后,爱人就接过电话说,下午接小孩放学的时候,不小心把家门的钥匙连同手机、身份证、银行卡等等全部丢了。好在在小区楼下,碰到甲君,带着小孩去他们家吃饭,和他的小孩一起玩。让我速回。

我正在弄个紧急文件,晚上十二点前要报市委办公室,明早市委领导等着要用。正在犹豫怎么办,甲君闻讯后立即说,你在那里忙,我现在开车过去,帮你取钥匙。果然,半小时后,出现在我的办公室门口,我连声道谢不已。

在他急匆匆转身离去的背影里,我记起了甲君的诸种好。

以往不少人在我耳边说过他的一些闲话,当时自己还有些偏信偏疑。现在想来,是误会他了。

我的一个小心结解开了,感觉心胸也开阔很多,做人也坦荡很多。

楼主钟爱今生 时间:2016-11-27 00:54:00
  10.校友聚会

今晚,我们几个南开的校友在三亚小聚,刚开始都比较矜持,后来酒都多了,话题就越来越没边。

除了比赛吃地沟油,把自己灌醉,还能有多少味道?!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-27 00:55:00
  11.微信群的苦恼

一哥们,组建了个微信群,一不留神,把领导的夫人拉进来了,从此没有任何秘密,不敢乱说话,只好将群转让,最后干脆退群了,呵呵。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-11-27 13:54:00
  12.这个电话该不该打

昨天,在海口当小老板的堂弟,给我打来电话,说南昌的另一个堂弟生了第二胎。他说,二伯刚来电告诉他的,是前三天生的,但二伯今天才告知他。我追问:男孩?女孩?他说:刚才已告诉你了。想了想,明白了。有些事情只可意会。

二伯的儿子是独苗,早几年生了个女孩,一直期盼再生个男孩,以安慰传统观念极重的二伯夫妇。无奈,两人均公职在身,不敢越雷池一步。

好不容易,政策变了,他们如愿怀上了第二胎,可最终的希望又一次落空了。

正常的情况,是要恭喜一下,可这个电话还真不好给二伯打,担心他老人家有别的想法。哎......

楼主钟爱今生 时间:2016-11-27 19:55:00
  13.潘老板

潘老板和我是世交,父亲1992年来海南挂编,下海打拼商场时在海口认识的一个县的老乡。

他文化水平不算高,但为人聪慧、热心。听说,刚当包工头时,有年春节,总包没钱结账,自己独自回老家到处借钱,给民工发的过年路费!后来,业内渐渐有了名气,生意越做越大。

父亲2006年离开海口回九江定居,重返自己热爱的文艺事业后,潘老板百忙之中经常到我这里坐坐。每次,都要和老爷子通电话,絮絮叨叨说家父是个好人,传奇人物!

他爱人也是我们一个县的老乡,后来因为老家撤乡建镇,让我们更近了,成为一个镇的老乡。她有着老家人特有的淳朴、好客,保养的很好,一般人看不出她的年龄。

今年,三亚的新家装修,他们夫妇经常放下陵水的大生意不做,忙前忙后为我出主意,买材料,找熟练的工人。好似自家在装修一样。周围的邻居都羡慕不已,说你这个老乡真好!

也是今年,老家当老师的姐姐为了她女儿读法学研究生的事,到处托人。碰巧,吃饭闲聊的时候,潘老板说认识省里一法学界前辈,找他有希望!姐姐姐夫亲自来海口周旋,一来二去,几个月后,果真外甥女被录取了。全靠潘老板的引荐之功!他却毫不居功说碰巧与这位前辈相熟。世上哪有这样的碰巧之事!

随着时间推移,两代人的交往中,对他的了解越深入,我越发觉得潘老板是个值得终生信任的大哥。

祝他健康,快乐。

楼主钟爱今生 时间:2016-11-29 20:48:00
  14.渔婆们

因为工作的关系,最近一百来天,认识了个新名词:“渔婆!”

她们是在我们中心渔港上班的, 一般是晚上十二点开始,早的话次日上午九十点就下班了。

她们一色的戴着海南式的防晒斗笠,穿着高脚雨靴,双手套着泛黄的长手套,有时嘴巴一张开就衔着小手电,每天不知疲倦的劳作在码头灯火通明中!

有人说,娶个海南的渔婆真幸福,会勤劳持家,但又担心会不会受不了她们的粗嗓门、重鱼腥味。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-01 21:30:00
  15.家

我小时候的家,在江西都昌一个世外桃源般的小山村;后来,父亲到镇里工作,我跟着去读初中,那时镇文化站的小楼是我的第二个家。爸爸很辛苦,每天给我们洗衣服,做菜,送饭。我们姐弟三个都享受这种特殊的待遇而浑然不知老爷子背后的艰辛!

到天津读大学本科毕业刚参加工作那会,集体宿舍就是我的家。大年三十,一个人躲在宿舍,对我关爱有加的老领导杨老师邀我去她家。第一次没在故乡过春节,自己悄悄地藏起来,红着眼睛,念想着故乡的鞭炮、烟花、年味、家人们。

我九江的家,自己的房子,没住过一次,租出去了。都是辛苦父亲打理。每次回九江,都是远远的眺望户口所在地的那栋楼。

这次一家三口,搬来三亚的家,像是有了自己真正的家!

但正如丰子恺老先生说的那样,还是故乡好。等我退休了,就回都昌岛山,那世外桃源的地方,那里才是我的精神家园。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-02 19:07:00
  16.布鞋垫

早晨起来去上班,穿着妻新近买的皮鞋,脚板感觉有些异样。脱鞋一瞧,原来妻给我放了新的皮鞋垫。

鞋垫还是布的穿得舒适,不咯脚。

大约是念小学的时候,父亲还在乡文化站(后来叫镇)工作。每到周末他才有空,才能骑着自行车过十来里土路,回到农村的家和我们团聚。

有时下雨,不方便带着我们姐弟仨帮母亲下田干农活或者上山砍柴,他就叫我们都脱了鞋,逐只仔细的检查我们的鞋垫有无磨损。

一有旧损,他就要重操文革下放时的旧业——做裁缝!他在家里那架老旧的手工缝纫机上捣弄捣弄,不用多久我们的鞋垫就旧貌换新颜了。

去年,在九江,他在厨房为我做饭,一边切菜一边教诲作壁上观的我:“不要看不起做这些小事,做点家务,做做饭,可以调节情绪,平和心态。”

现在回想起来,或许这和他当年做裁缝、补鞋垫的人生理念如出一辙吧。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-03 00:08:00
  17.领导的心思

这两个月来,分管经营工作的张君有些不高兴了,尤其是对运营部贾经理明显冷淡不少。

贾经理,矮矮胖胖的,张君就说:矮矮的人都精着呢,像邓小平,有野心,别小看他们。

贾经理,陵水人,没有任何背景,凭自身实力,去年7月左右吧从广州大都市跳槽来我们单位。刚开始,并不起眼,只是个冷库主管。这一年多,因其工作勤恳,灵活又主动,受到总公司高层的青睐。半年一个台阶,两个月前升任现职。

张君是当地人,有时想安排几个关系户,一到贾经理这儿就卡住了。

贾经理也着实精明,群众基础好,张君也无可奈何,只好让别的部门经理想办法。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-04 20:44:00
  18.大伯

大伯是去年离世的。在海口时,我和他最聊的来。他那时在海口做医生,开个小诊所。年纪大了,老睡不着,喜欢研究私彩——海南特有的娱乐项目。有时候一晚上看码不用睡觉,家里人都说我像他,经常熬夜到天光。

父亲回九江后,有段时间生活的不太顺心。大伯也听说了一些。每次去他家闲聊时,都要劝我们,做个孝顺的人,正直的人,有德行的人。他很正,有时也会在电话中激动地训斥五湖四海的晚辈们,不讲半点情面!不像和他不太熟稔的人讲的那样,不食人间烟火。

大伯在老家那个小山村属于名人啦。他天赋很高,多才多艺,到南昌念过江西共产主义大学,读的林业系,未毕业就被下放农村。在农村时,不事生产,不务正业,喜欢天天在家打扫庭院,研究医术,偶尔做做戏帽,凤冠霞帔那种。改革开放后,做过一阵带珠子的竹帘,很有些销路。后来,和父亲一起来海口,靠医术谋生。

去年,他突然离世。我请了一个星期的假,为他送行。

每次回到海口的时候,我都会去他居住过的房子看看,放佛他还在里屋休息。虽然,我知道这是不真实的,但我宁愿相信是真的。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-05 13:00:00
  19.外婆

外婆她老人家膝下二子二女,四世同堂。青年失夫,未再嫁,只身育儿女,披星戴月,呕心沥血,近九十高龄,仍独自种菜、做饭,生活自理。

听闻我返故里,外婆必在村口张望;远行之日,复大包小包土特产相赠。去年,爱妻罹癌,伊专程托大舅来南昌医院探望,并送慰问金数百元!爱人感动备至,推却再四,终究拗不过大舅,只好含泪默然收下。

其后代均有出息。倘若在古时候,也堪称一代贤母,百里称颂吧。

作者:钱到来 时间:2016-12-06 08:19:00
  厚积薄发,有眼光!
楼主钟爱今生 时间:2016-12-06 22:47:00
  @钱到来 2016-12-06 08:19:00
  厚积薄发,有眼光!
  谢谢
楼主钟爱今生 时间:2016-12-06 22:55:00
  20.饿

今晚突然感到非常饿!

晚餐原本是和两位小兄弟及其女朋友一起吃海鲜。可吃了一半,想起夜间还要督查三亚“双修双城”及“创文巩卫”落实情况,只好喝了两杯啤酒就中途匆匆离席。

忙碌中四处检查,两个小时之后更加饿了。忍着吧。

到办公室处理了一些紧急公文,更加饿了。

去夜宵吧,想想还是先来《流年日记》部落中转会,毕竟,肚皮饿一小会儿没啥大事,精神空虚、灵魂饥饿将后果严重。这是网友乐源静雯总结出来的经验精华。

“朝闻道,夕死可矣”莫若“朝闻道,速速起而行之!”

楼主钟爱今生 时间:2016-12-09 21:31:00
  21.一条线的人

几个兄弟,今晚在一起小聚,微醺之际,难免说些似真似假的心里话。说到底,政治是讲究一条线的人玩的,并不一定是老乡或者同学,只要上面没站错队,就万事大吉了。反之,将面临连坐的危险。
楼主钟爱今生 时间:2016-12-09 21:34:00
  22.诗人近于宗教徒

先哲曾说,做人有三重境界,一是物质层面,二是精神层面,三是灵魂层面。诗人进一步可提升至最高的灵魂层面,类似于宗教徒。
楼主钟爱今生 时间:2016-12-11 12:44:00
  23.婚宴

昨晚赶回三亚,参加了一老友女儿出嫁的婚宴。这是今年参加的第二个婚宴。一年下来,接到这类请帖不少,有时时间不凑巧,有时关系一般,很少到场,托人随个礼,主人也都理解,毕竟每请必到的可能性几乎没有。

昨晚的婚宴,是西式的,地点就选在他女儿俩口子都服务的同一家五星级酒店。从证婚人酒店副总经理的介绍中得知,朋友女儿在销售部,男方在餐饮部。

婚礼仪式浪漫深情但不冗长,自助式的西餐,节约不浪费,露天草坪,温馨音乐,灯光呢哝,没有大呼小叫的中式餐饮的劝酒,亲朋好友窃窃私语,都很绅士。

以前,参加很多次婚宴,都是一种负担,唯有这次属于为数不多的一次享受。
楼主钟爱今生 时间:2016-12-11 13:57:00
  24.雾霾

下午要出差去海口,昨天加班,趁着今日上午比较松闲,四处走走,三亚双修双城、创文巩卫没白做,守住了这方净土。

溜达回家,儿子在看动漫,爱人上班去了。进了书房,泡杯醇茶,上上天涯,雾霾重的板块不敢去光顾。人少清净的海南文苑、短文故乡,还有最近常来的这个部落,走着走着就顺脚了。看着看着就随手码下两段文字。流年日记也好,信手拈来也好,总比制造雾霾要强。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-12 01:25:00
  25.重逢你,海口

下午四点半的动车,一小时五十分钟后到达海口。好几个月没来看看,这次变化还真不小。虽然有些堵车,摇下车窗,干净整洁的街道、绿化让人耳目一新。更难得的是海口友人的热情,一顿晚餐五、六人喝下三斤白酒,再加几瓶海马贡!

饭后,应约去另一朋友的会所品茶叙旧,聊着聊着,已近子夜。来到下榻的酒店,站在19楼的落地窗前,远眺昏黄的灯光,渐次宁静下来的滨海都市,禁不住浮想联翩。

是的,五年了。我曾拖家带口在这里奋斗过十一、二年,这儿是我的第三故乡。五年间,转战洋浦、三亚。现在,一家三口都在三亚定居,恍然如梦。

青春不再,来海口的次数越发稀少。但这里的故人新朋,始终待我热情备至。形色匆匆,逝去的是韶华,沉淀的是友情!

海口,我还是很想常来来,走进你真正的精神内核中去。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-24 13:35:00
  26.洗脚妹

昨晚,庆祝甲君高升,平时走动比较勤的我们几个兄弟小聚。酒后,乙君意犹未尽,邀请我去泡泡脚。岁近年关,公务繁杂,的确很久没去放松解乏,于是就爽口答应了。

这家店很正规,对乙君的人品我还是十分的放心。略微夸张的暧昧氛围,很适宜酒后迷离的眼神四处逡巡。让我有些惊讶的是,进来服务的泡脚妹不仅年轻,而且很靓。

甲君另外去了别的包间,我下意识的有些紧张,随意地问道:“小妹啊,这么年轻漂亮,做泡脚是不是有些屈才了?”

“大哥啊,我们这里是VIP服务,身材、长相平平的没资格的,否则对不起你们的消费啊。”

泡脚妹十分专业,善解人意。渐渐我们有了些谈兴。交谈中,得知她很有些想法,做泡脚女只不过是个过渡。她是湖北荆州人,虽然才来三亚半年,已经认识了不少“权贵”朋友,可惜没有几个帮她办事的。她很想在三亚租个店面,把父母接来,卖卖水果或者海鲜,再不就是卖些旅游工艺品。我就顺口鼓励鼓励,出出主意。

一套90分钟的程序做下来,她光洁的额头微渗汗珠,让人很怜惜。我问她:“累不累”?她说:“你是我碰到的最好的客户,我很开心。谢谢你,教了我那么多事情。”

作者:舟羿2016 时间:2016-12-24 21:16:00
  晚上一游!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-12-25 01:24:00
  27.老板娘

老板娘是温州人,开了一家餐馆,她爱人也经商,做建材的。

虽然叫老板娘,可是她非常年轻。因为离我家很近,有时候朋友来了就去她哪儿招待招待,尽下地主之谊。

她像是文化人,85后,没有浙江人的细腻,却有北方人的豪爽,笑声话语声尤其迷人。每次去她的店,都要给我的客人一一敬酒,喝的是白酒。渐渐的在我的朋友圈中传开了,这里有个老板娘不错,她的生意由此更加火爆。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-25 01:25:00
  28.阿珠

阿珠是典型的海南人,做过很多小工。有一天,很久没有音信的她,突然给我打电话,说是她开了一家店,开业庆典,邀请我去。

其貌不扬的她,这突然而至的邀请,令我十分诧异。

次日,来到她说的地方,是个写字楼,做直销的。这个行当好多年前已经合法化了。见怪不怪。

妙的是,阿珠恍若再生,光彩照人,一双大眼睛异常夺目。我暗自感叹,人啊,机遇无处不在,要紧的是勤奋,聪明未必是好事,像她初中没毕业,不也是成就了一番事业,还是在竞争如此激烈的直销行业。
楼主钟爱今生 时间:2016-12-25 23:19:00
  29.华姐

华姐,就是老乡潘老板的爱人。

听父亲在海南时讲过,她们两口子是89年来海南的,困难的时候,在东湖给人家擦过皮鞋谋生。她爱人做包工头,逐渐发家后,她就顺理成章地成了老板娘。

华姐天生丽质,保养的很好,虽然文化不高,但为人特别热情。每次老潘叫我名字,她都要在旁边立马纠正:“叫刘总。”

她喜欢说话,也很会说话,不像老潘总是沉默寡言,不停的发烟。

昨晚,在省检察院任要职的刘叔来三亚找我喝酒。席间,对华姐就称赞不已,提到老潘,很淡很淡。

楼主钟爱今生 时间:2016-12-29 13:26:00
  30.信手拈来

近午晏起,略微漱洗,在十七层的阳台伫立,极目远眺,一片青黛的临春岭。

阳光温暖和煦,把我包围;暖意直透血管钻进心底。点燃香烟一支,若有所思。工作之余,重返天涯码字的五十个日子,信手拈来五十篇随笔、十来首小诗。

也在以前常去的板块——海南文苑、短文故乡发着帖子,看客回复寥寥无几。也在新近加入的部落——小路、小说家园、艺海藏珠、清晨文学里兜兜转转,对旧作重新梳理。最难忘流年日记的兄弟姐妹!这群思想疯子。

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2016-12-30 13:43:00
  31.气质美女

那是1998年底,小弟参加一个营销魔鬼训练营。都是集团总裁闹的,半年要我轮一个岗位,我这老实人,哪会做营销?

培训的地儿,真绝,在哈尔滨。无暇享受北国风光,小弟按照老师的要求,挨家挨户推销一种计算器,电脑式键盘那种。

一边默诵《我是世界上最伟大的推销员》,深一脚浅一脚行走在冰天雪地的大街小巷。

被无数次拒绝后,快绝望时,路过一工厂的财务室,见一长发少妇的背影,心中暗下决心,要学以致用,这次一定要成功!

她转过身来,问我:做什么的?

“姐姐,你好有气质啊!”

后面的故事不用多说,搞定。

谢谢,气质美女,给我人生的又一次大的鼓励!
楼主钟爱今生 时间:2017-01-01 19:15:00
  32.坐动车时的遐想

这两天因为前往海口参加海南省都昌县同乡会2017年年会,又一次坐了两趟动车。

记得2011年刚来三亚工作时,每次坐动车,都很兴奋。因为有了动车,大大缩短了三亚往返海口的时间,可以让我保证至少一周回趟海口看看儿子和爱人。去海口的时候,动车的高速,很适合归家的心切;来三亚的时候,很适合快速投入工作的心态。

不久,动车减速了,到海口一般都要两个小时。坐的次数多了,两个小时就显得很无聊。前几年,都会带本书,路上翻一翻。置身书中,从此不再寂寞。

再后来,看书日少,喜观车内乘客的生活场景。今日,坐我后座一排的人、事就让我听得出神。

后排一男孩和一女孩互相斗嘴,可能是亲戚。各自有大人陪着,男孩方是姥姥和爷爷,女孩方有她母亲。从海口到万宁,她和他一路吵着,怪他不让IPAD给她看。她母亲一直在耐心地教育,不要影响车内别人的休息,可无济于事。他姥姥和爷爷也在呵斥,要他谦让,还是无济于事。直到女孩和她母亲在万宁下车。

在万宁到三亚的途中,男孩姥姥问那男孩为什么不让女孩?男孩说他第一次见面就不喜欢那女孩,嫌她长的不漂亮。这男孩估计也就刚上小学二三年级的样子,女孩呢,可能更小一些。好不容易耳根清净了,但一会儿背后就传来男孩的哭泣声。原来他爷爷抢走了他的IPAD,说是要查资料。他姥姥怪他不懂事,终于下手揍他了。他一个人哭的很伤心,引起邻近的旅客都转过身子来关注。所幸,他姥姥和爷爷知道他的脾气,任其独哭,就是不理,时间久了,男孩哭累了就不再哭了。

现在的小孩都这么娇气,唉。

楼主钟爱今生 时间:2017-01-02 00:05:00
  33.又一个部落沦陷了

下午,从海口回到三亚,上网转转,突然发现《小说家园》这个部落今天关闭了。

虽说重返天涯码字的时候不长,加入这个部落当看客、发帖子的时候也不多。人,总还是有些念旧。

记得,前不久,将自己2009年码的处女中长篇小说,搬过去的时候,就被推荐了,还交了几个文友,有事没事聊上几句。尤其是老乡宜丰人的作品,看过好几个帖子,很有味道。没想到,办的这么好的部落说散就散了。

楼主钟爱今生 时间:2017-01-02 14:31:00
  34.猴子

“猴子”因为长的廋,绰号猴子。

昨天,在海口,听堂姐说,有次吃早餐时,碰到猴子,打听我的近况。堂姐说,猴子所在的城中村已被棚户区改造了,猴子也分了两套安置房,期房那种,外加60万现金。由是猴子暴富,手里举着新买的苹果7,说话的嗓门也大了不少。

猴子家里有兄弟姐妹五、六个吧,他是老小,在他们村算是中等人家。父亲在海口做生意时,就租过他们家的房子。后来,房租不断上涨,父亲就搬至别处了。父亲离开海口后,我爱人接手打理生意,人手不够时,猴子恰好没正经事,偶尔来打打零工。按天算工资,有时他生活拮据,也会预支一小笔。

猴子应该结婚了的,印象中他爱人不太好说话,在村里的菜市场卖菜为生,还生育了一男一女。

由于早就订好了回三亚的动车票,没来得及和猴子见面叙旧,只能在心里猜想,猴子估计早就不再去街对面的经济学院当保洁员了吧,或许此刻正在附近的老爸茶店研究私彩呢。

楼主钟爱今生 时间:2017-01-03 11:42:00
  35.九妹

九妹是贵州人,个子不高,体态略微有些丰腴。天生一副好嗓子,我曾经听她唱过那首《八十年代的新一辈》,暗自为之倾倒。

九妹装修海口的房子时,她母亲和妹妹也来帮忙。她母亲说,九妹天生会赚钱。听她妹妹讲,是在深圳赚来的。所以九妹才能够在2003年的时候,就在海口海甸岛独力购置一套不错的房产。

我们是在网吧认识的,恰巧那时我在海甸岛工作,偶尔去网吧转转。她并没有多少文化,为人处世却很老到。那阵,她刚从深圳来海口不久,当地的朋友认识的有限。去网吧是她的主要活动空间。

十来年前,海口的网吧生意还是很火爆。因为我的宿舍也在她家附近,有时候一起吃下夜宵喝点啤酒,渐渐就相熟了。

我看她净吃老本,没有正经事情好做,就想帮她张罗做点小生意。可惜,她每次都没有耐心,项目刚开始策划时很是激动,实施起来就没有激情和动力,于是一个个项目胎死腹中。

后来,她认识了个江浙一带的富二代,也是在网上认识的。有次喝茶我也见过一面,小伙子长的很酷,瘦高瘦高的,开着摩托车很是拉风。我就慢慢淡出了九妹的生活圈子。

有一年,大概是2010年吧,我偶然回海甸岛,和朋友吃饭。一出门,在门口竟然碰到九妹!相约来到附近的茶馆喝茶,她说正在和美国一个帅哥网恋,问我她要不要移民。

事过境迁,我敷衍地和她聊了半个小时,礼貌地告辞,从此没有见到过她。但每次去海口,去海甸岛,都不由自主地在心里问着:“九妹,你还在海口吗,你过的还好吗?”

楼主钟爱今生 时间:2017-01-05 15:04:00
  36.晓迪

我和晓迪自从1997年大学毕业以后,就没有再见过面,直到2016年1月在北京老同学聚会的时候得以重逢。

她一毕业就出国了,后来移民加拿大。偶尔也回国探亲过,但我那时已到海南工作,去京城路途遥远,不似京津的同学们相聚方便。

我们大学的那个班,比较特殊,只有23个人,11个男同学,12个女同学。晓迪是女同学中的“大姐大”,不是因为年龄大,因为早熟,加之当女班长,众望所归的。

去年,见到“大姐大”,大伙都说她属于逆生长。似乎比在校时还年轻美丽。

老同学们相聚,时间只有一天半,又都到了容易怀旧的岁数,酒喝的是红酒,绝对没有人勉强。

记得,我给“大姐大”敬酒时,说了三声感谢:“谢谢,姐姐在大三时,陪我在新开湖边散步,劝说我从单恋的情网中走出来的那句话。”

众人齐问,说的啥,这么管用,让你那么痴情的人想开了。

我淡淡地道:“晓迪姐姐说,时间会冲淡一切的。”

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-01-05 15:05:00
  37.表妹

表妹是姨妈的小女儿。她比我小不了几岁。一双水汪汪的大眼睛,特别诱人!

她出嫁那天,破例叫人把我请进闺房,脸红了一下,柔声说:你是读书人,以后当大官了,可别忘记我这个种田的表妹啊。说的我囧囧的,脸也红了。

小时候,经常看些才子佳人的课外书,很多表哥表妹之间是有些故事的。有时候,也难免在心里思忖,几个表姐表妹中,唯有她最可爱。所以,每次过年过节走亲戚,虽然去她家,要爬山过岭,立马飞奔出门,没有半点犹豫。

没想到,她这么早就出嫁了,听说男方是户农村的殷实人家。那时正在念大学的我,渐渐懂得了些人情世故,也为她祝福,可总觉得有些小小的遗憾。

楼主钟爱今生 时间:2017-01-07 14:24:00
  38.夜深,人静

夜彻底地深了下来,远处传来几声断续的狗吠声,泡了杯浓茶,在台灯下,就着电脑屏幕,品读着各类真善美的文字,脑洞大开有之,哈哈大笑有之,疼痛钻心有之,泪眼朦胧有之。

感谢父亲,给了我遗传基因,半生以来一直偏好文字,东读读西写写,神游于虚拟的网络,收获着诸多感动,催生着灵魂的升华。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-01-07 16:59:00
  39.讲鬼

小时候,在农村生活。每到夏天,晚饭后,大人们劳作之余,就一手拎只板凳,一手摇把草扇,到宽阔的晒谷场那里纳凉,讲鬼。

那个年代,没有电视,更没有手机和电脑。除了偶尔看古装戏或者露天电影,最受欢迎的休闲活动就是听“讲鬼”。

讲鬼的人,一般都是上了年纪的老者,又或者读过些古书的大人。记忆中,清一色是中年以上的男性。

讲鬼最好的当然是二伯,因为他是老三届高中毕业下放农村老家“修地球”的,肚里有墨水。二伯身材魁梧,声音洪亮,当时在小学当“赤脚”老师。每次讲鬼时,全场鸦雀无声,仿佛面对的都是他的学生。二伯讲过一段,就不肯再讲,而且每次总要留些悬念,以待下回分解。

也有一些跑过大码头、见过大世面的人很会讲鬼。他们把外面的见闻,稍加夸张,就当做讲鬼的素材。

这世上到底有没有鬼,唯物主义者说是没有的。但我有次听完大人们讲鬼,当天晚上就亲历过一次“鬼压床”,半夜惊醒,一身冷汗。从此,讲鬼者一讲到真正的惊悚的鬼故事,我就不敢听下去,拉着姐姐和弟弟回家睡觉。

随着时代的进化,讲鬼在老家已然不再。
  • 舟羿2016: 举报  2017-01-07 19:19:16  评论

这种事情在农村那个年代的确有,我们那也一样。冬天夜长,村里人无什么娱乐,听大人聊天就是孩子们了解世界的唯一渠道。我们的父辈们单纯,除了农活、庄稼,就是听收音机里的评书、轶事。有那么一个常走南闯北者,往往会讲鬼怪、灵异事情。现在还有哪个小孩愿意和老人呆一块呢?
我要评论
作者:舟羿2016 时间:2017-01-07 19:22:00
  你在做一件有意义的事,坚持值得赞!
  我会做一个忠实观众,膜拜中。。。。
楼主钟爱今生 时间:2017-01-07 21:53:00
  @舟羿2016 2017-01-07 19:22:00
  你在做一件有意义的事,坚持值得赞!
  我会做一个忠实观众,膜拜中。。。。
  谢谢兄弟,记录生活中的平凡小事小人物,也不错的
楼主钟爱今生 时间:2017-01-08 00:55:00
  40.放生

上周,单位发生了件奇事。

管理码头的调度员报告,有对东北老年夫妇,买了一筐活的海鳗,随后就来到码头靠泊的港池放生了,引起不少路人围观。而且说,这已经是连着好几次了。我不好评论什么,只得让工作人员劝他们以后尽量去离码头远一些的海边做善事。

某天,看到新闻里在说,海口西海岸出动大批专业技术人员,抓被放生后游回近水海滩的上千条海蛇,以免惊扰游客,误伤市民云云。

这年头,放生成了信佛者的标配,竟然还一度引发了社会秩序的混乱。

• 舟羿2016: 举报  2017-01-08 10:54:19  评论

评论 钟爱今生:蛇成了受害者,干净的海滩上死了一条又一条。游客成了受害者,下海嬉水惊慌失措。居民成了受害者,马路上、小区里时而出现的异类,大人、小孩都受不了。佛说,罪过罪过!人之恶,在于心之恶;人之善,在于心之善矣。
  • 钟爱今生: 举报  2017-01-08 23:37:34  评论

评论 舟羿2016:谢谢细致的点评
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-01-08 23:37:00
  41.堂姐

堂姐知道我爱喝点酒,每次我去她海口的家玩时,她都要特意加几个下酒菜,买几瓶啤酒。有时候,姐夫碰巧也在,陪着喝点白酒。酒后,她总要泡杯热的浓茶,说是好解酒。

大多数时候,我都是形色匆匆,很少在她家过夜。在回酒店或者返回三亚的途中,堂姐坎坷的人生遭遇总是萦绕在我脑海,久久难以散去。

堂姐是大伯的女儿,小学三年级就因家境贫寒而辍学务农。初婚时,顺父母之命,应媒灼之言,嫁到十里外的江家。那个姐夫貌似英俊,有些浮财,没成想,不到三年,就因盗窃、贩卖文物等多重罪名,锒铛入狱,被判了十年。可苦了堂姐,一个女流之辈,下田种地,还要抚育两岁的男娃。

撑过了一两年,大伯看堂姐的日子太苦,又没个指望,遂安排堂姐办了离婚手续,将娃过继给江家同族人抚养。又担心她回娘家没面子,就带她来海口,给大伯作伴。那时,大伯逐渐在海口立脚,开了间小的私人中医诊所。堂姐因文化有限,只能做些简单的事务,于学医一途始终无法入门。

其时,大伯的诊所办在海口一个老城中村,随着省委省政府搬迁,那片城中村的不少土著居民由是暴富。也不知何时,堂姐和村里一个有妇之夫好上了。据说,那村民是老村长的儿子,生了几胎都是女娃,和堂姐好的条件就是要生个男孩续香火。可怜,堂姐产下的是女娃,从此就断了往来。所幸,大伯的诊所名声逐渐传了出去,堂姐母女衣食暂时无忧。

又过了几年,堂弟大专毕业,没合适事情做,来海口和大伯、堂姐商议,合伙做户外广告,承接一些力气活。堂姐把多年的积蓄全部拿出来,做小股东。好在,堂弟到底有些文化基础,人又灵活,生意逐渐做大。

堂姐经人介绍,认识了现在的姐夫。这个姐夫是湖北人,在工地做民工,人极其老实,沉默寡言,家境不太好,三十好几一直单身。两人静悄悄地结合了,没有声张。姐夫视堂姐的女儿如己出,堂姐的日子逐渐过顺了,前两年,她又生了个女儿。

去年和前年,大伯和大娘先后离世,海口的亲人,就只剩下堂姐、堂弟了。每次回海口,我都要挤时间去看看他们,说说话,喝喝酒,知道堂姐的日子过的平安,就放心很多。
楼主钟爱今生 时间:2017-01-16 21:58:00
  42.难忘的一件小事

人生如梦,倏然而逝,已至中年。清晨,对着镜子,看见那个有些白发的人,这是自己吗?

年年过年,小时候,在农村,过着苦日子,伸长脖子期盼着。岁岁天天,现在,生活改善,对年的奢望已不再是美食、新衣。

过了四十来个年,最难忘有一年的除夕夜,风雪交加,父亲神秘的告诉我们姐弟三个,带你们去做一件终生难忘的事!我们立马来了精神,父亲带着我们,来到老屋后的老知识分子—文科爷爷的家,让我们送上猪肉、海带、豆参。我看见,老俩口弯腰鞠躬了快90度,泪眼婆娑,连身道谢!

文科爷爷真是命苦,民国时期的老教师,新中国了,却因文革,丢了工作,快60岁的人,还要种田!偏偏膝下只有一残疾女,哑婆,瘫痪,远嫁到湖北做菜秧,年年过年都杳无音信。

父亲在散文中记载,文科爷爷死后,是村委会、村小组出钱草草埋葬的!

虽然过去快三十年了,我最难忘, 除夕那夜,父亲带我们去做的那件小事。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-01-17 21:05:00
  43.追忆故乡的香火厅

村里的香火厅重新修建完工了,明天将举行盛大的竣工典礼。

遗憾啊,路途遥远,公务繁杂,春节假期尚未至,只能再三解释道歉。

遗憾啊,三百多年前的徽式木建筑,七进的祖堂,古色古香,雕梁画栋,今后只能在梦中追寻。

曾记得,每年除夕,年夜饭前,跟随父亲,牵着弟弟,齐聚香火厅的主厅,全村几百人共同祭祀先祖,三跪九拜,呜呼尚飨,鞭炮齐鸣。

曾记得,高考那年,香火厅前门,高悬着父亲毛笔所书的斗大的遒劲魏碑:“状元府”。我们一家三代,秉承爷爷立下的“家可破,子学不可废!”的家训,卧薪尝胆,历经艰辛,创造了村里一个又一个文明丰碑,改写着村里一个又一个文化历史。

(2017年1月于三亚)
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-02-12 15:56:00
  44.品读丰子恺的散文(1)

这几个月,都在读一册20万字、不薄也不厚的书,2009年买的《丰子恺散文集》。有些书,买的时候就是留着过几年再来读的。

最近半年,喜读些浅显易懂的文字,恰好,这个散文集就是这样的风格。

书的封面上,编者题记:“他的散文用平常的字句,务求明白,不喜欢装修粉饰,文字有一种朴讷而又明亮的味道。”

本来,我是没有艺术尤其书法、音乐、画画或者诗歌方面的天份的,最近在《流年日记》部落中神交了几位文友,耳濡目染,竟然可以对一个画家的散文随笔这么欢喜起来。

不管工作多忙,出差或者回老家,我的大包小包里就放着这么一册书,不知不觉竟然三四个月还没读完。

我想,这个小册子,是从冬天陪着我走到了春天,难不成他还要陪过春天,走进夏天?
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-02-14 19:22:00
  45.品读丰子恺的散文(2)

昨晚凌晨,重看丰子恺先生的散文《美与同情》,其中说:“儿童的本质是艺术的。换言之,即人类本来是艺术的,本来是富于同情心的。只因长大起来受了世智的压迫,把这点心灵阻碍或消磨了。唯有聪明的人,能不屈不挠,外部即使饱受压迫,而内部仍旧保藏着这点可贵的心。这种人就是艺术家。”

想起,南洋水手兄前几天在《光线》诗中,也说到同样的见解。又记起,乐源静雯在《只有在艺术中》、《纯净的心》中都说到类似的观点。

可见,文艺本是相通的,不分古今中外,不分诗歌散文音乐画画。

让我们始终保持一颗艺术家的童心吧,或许,一辈子就这么点长处就够了。
我要评论
作者:冷风迎面过 时间:2017-02-15 12:40:00
  好文采,就像三亚的大海一样取之不尽用之不完,向你学习致敬。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-02-20 20:48:00
  46.品读丰子恺的散文(3)

上个周末,再读丰子恺先生的散文若干篇,甘之如饴。八、九年前,小弟欢喜读读老舍先生、沈从文先生、周氏兄弟等几人的散文随笔;近来,偏爱丰子恺先生的文字。或许这和自己年纪渐大有关,又或者因为神交了几位画家或口语诗的网友有关。

散文的语言,我个人还是比较推崇通俗、简洁的“活”的语言。文字华美固然另有一种优雅,却似精雕细刻的楼台亭阁,不如清水出芙蓉来的自然。

好的思想,需要好的语言来精确表达。纵观古今中外各类名著名篇,莫不是活生生的精彩语言的典范。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-05-29 00:21:34
  47.机场读闲书(【自在独行】)

近日出差在外,近六天,辗转于福建、山东、辽宁。每次在机场,无暇顾及各地特产,却钟爱书店,偶尔兴趣所至,淘到一两册闲书。这次,遇到了贾平凹的《自在独行》。

一路跟读,兴致盎然,丝毫不觉旅途之苦。每每在机场候机或者飞机上百无聊赖之时,就拿出来看两页,不知不觉,读了一小半。

读书人有读书人的乐趣,行万里路不如读万卷书。近年来,陆续购得新书,竟然绝大部分是在机场或火车站买的。一书在手,全部心思都钻进去了,哪管周遭喧嚣,无暇顾盼美女,独守心灵那片宁静。快哉!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-06-04 14:38:56
  48.欣读【受戒】

去年1月,去北京参加大学同学毕业19周年小聚,在首都机场购得此书。陪伴身边半年多,竟然再也找不到了。不知道是不是自己酒后送给某位朋友啦,还是拉在旅途中,反正书架上、床头边、办公室都找了个遍,愣是不见踪影,甚是郁闷。

早些年,有位书话的网友说我写的文字,有汪老的影响;那时,后生还未读过老先生一篇文字。去年,在机场,第一次读,此后,每日读几段,于作文之道真有些勇猛精进的感觉,尤其是于自己早期的习作,更是自评为不堪入目。

书,虽然找不到了,但却没有兴致再专门去网购一册什么的。书于我而言,就是一种缘份,什么时候碰到什么书痴迷什么书,似乎是早就注定的。

近来读书愈来愈少,书架上的书总是无暇光顾一二。买书渐少,重温旧书时节反而多了些。经典还是百读不厌啊。

(20170604于三亚)
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-06-05 22:39:02
  49.【把生命浪费在美好的事物上】

这本书是2015年我去海口途中,在三亚动车站买的。

吴晓波的书,最早读的是其代表作,激荡三十年,在海口大润发买的。

可惜,这些能够买书的地方现在都不卖什么书了,最多卖个菜谱或者励志读物而已。

以财经记者身份出道的吴先生的散文,也这么别有韵味,倒是让我意外惊喜了。

(20170605于三亚)

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-06-12 21:07:28
  50.【管理的常识】

这本书是老领导推荐给我读的,后来在三亚去海口动车途中所购。

现在各类通俗类经济读物、励志成功学、官场学等充斥机场、火车站等书吧。这也算小弟淘到的耐读的闲书一册。

近半年来,读的书少,想的多,写了一小半。

思前想后,买书不如借书,借书不如写书。或许,从现在开始到退休以后,可以以写书做个事业来做做。

(20170512于三亚)

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-09-18 20:18:49
  51.【读书与沉思】

这册书是前几年春节在海口过年时买的。陪爱人和小孩去国兴大道转大润发,人满为患,顺脚就到对面新开的一家书店去转转。

说是书店,却加入了喝茶、品咖啡等休闲场所。寻寻觅觅,半天也没有合心意的书想买。正欲抱憾回家,在最角落却欣遇此书,一见钟情,如获至宝。

假期短暂,厚厚的这册书,基本是我那几个月往返三亚海口动车中的伴侣。

(20170621于三亚)
楼主钟爱今生 时间:2017-09-18 20:19:28

楼主钟爱今生 时间:2017-09-18 20:20:03
  52.【没有英雄的时代,我只想做一个人】

上次去北京和老同学聚会时,在首都机场,偶然购得此书。不厚,但内容非常丰富。读来很爽。

(20170705于三亚)
楼主钟爱今生 时间:2017-09-18 20:20:24

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规