久居琼海

楼主:海南邢先生 时间:2018-01-04 08:53:26 点击:10954 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一转眼,在琼海嘉积已经工作生活了十六个春秋.虽然还说不上是老嘉积,但不知不觉中也养成了一些非常有“琼海特色”的习惯.

第一个,就是喝咖啡.琼海人爱喝咖啡,在岛内是出了名的.在嘉积街头,你会见到侯臣咖啡、老树咖啡、上岛咖啡、咖啡时间等招牌.即便是到了乡下,也能找得到草寮咖啡、原乡咖啡等可以喝到上挡次咖啡的地方.我曾经问过其中的原因,据说是从南洋传过来的,这应该是可信的.上世纪七十年代,我老家有一位新加坡华侨叫亚荣公,近80岁,回村里准备养老送终,但由于每天喝不到咖啡,在村里生活不到一年又重返新加坡,客死他乡.我出生在岛西南,原先爱喝茶,但定居嘉积后,也爱上了咖啡.现在,每天早上喝一杯咖啡黑,已成了我生活中不可或缺的一部分.那一天要是不喝上一杯,这一天便是不完整的。

第二个,就是讲究穿着.琼海人重门面,讲色水.民间有这样的说法,吃在肚里没人知,穿在身上人皆知.在琼海,不论走进哪家店铺,都会有如沐春风的感觉.在嘉积街头,常常见到一些打扮时尚的女子和穿着整洁的男人.嘉中门口有家小店叫大家乐,那里是嘉中本地老师下午茶的集聚地,是琼海新闻的发布中心,也是嘉中老师穿着打扮的审视台.进出校门的老师中,哪位衣着得体, 哪位搭配不当,也是一个话题.穿着过分随便,在琼海是一个笑话.

第三个,就是温和地处理各种矛盾.人和人在一起生活久了,会有各种矛盾乃至争吵打架.打架在琼海是很难看到的了.若是争吵,你听到最多的一句话便是“好大不大声音这么大。”虽是调侃,但琼海人特有的性格特征显露无遗。

第四个,就是爱唱爱跳。嘉中有位老师叫颜业岸,十分神奇。他带领一支男子舞蹈队从乡下跳到省府,从省府跳到京城,从京城跳到维也纳。其实,颜老师除了确有过人之处外,琼海这块土地上的人们爱唱爱跳也是其中的原因之一。君不见,在琼海的幼儿园、小学、初中,他们表演的一些唱歌跳舞节目,已经达到相当专业的水准。土地肥沃,长出大树就不奇怪了。

第五个,就是爱打麻将。把麻将打到大街上,全省只有琼海一地,足见琼海人对麻将的热爱。节假日,领导放下身价和下属玩两手,不分输赢,其乐融融,这种情况在琼海也极为常见。

在琼海生活久了的人们,会有一个共同的想法,就是在万泉河边买套房子,安一个家,慢慢老去,根归静谧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:七青岭 时间:2018-01-04 09:51:19
  邢先生评价比较公正中肯,像楼主这样隋乡入俗融入琼海大家庭的新琼海人我就见过有很多。琼海欢迎像楼主这样的人。
  • ty_猛虎: 举报  2018-01-07 22:59:29  评论

我在此工作过几年,认为它是民风平和,不比文昌差。但也有不足-----城不城,乡不乡,没活力,要改进咯!!!!!!!!
  • 七青岭: 举报  2018-01-08 07:13:55  评论

评论 ty_猛虎:对头!由于前几年琼海独走美丽乡村{不拆房、不砍树}建设路子,过份追求城乡平衡发展,财力向乡镇{特色小镇}倾斜,嘉积的城市建设真没有啥看头{乐城先行区建设还马马虎虎}。谁叫你琼海政府的财力长期不济呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:荼靡de未央 时间:2018-01-05 09:40:31
  挺好
作者:zyrfhn 时间:2018-01-05 11:35:19
  好文啊
作者:中策2016 时间:2018-01-05 15:45:57
  真正融入到当地了,也是真的喜欢上了琼海,不容易呀。。。。。
作者:美好琼海 时间:2018-01-05 16:14:22
  很好!
作者:CHARLES000000 时间:2018-01-05 18:19:01
  版面的标题怎么是“在海南生活了16年的大陆人的生活记录”?
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2018-01-06 12:29:03
  山好,水好,关健是人好,仅此而己。
作者:十年一刻Z 时间:2018-01-06 16:46:34
  好
作者:庐山老夫 时间:2018-01-07 15:01:57
  琼海人顶呱呱!
作者:朝天劲松 时间:2018-01-08 12:14:19
  好文啊
作者:气氛不对 时间:2018-01-09 11:55:30
  我去过嘉积中学,好像也是华侨赞助的,记得在学校里看到过介绍;
  • 七青岭: 举报  2018-01-09 20:26:22  评论

的确是,包括巍巍的嘉中红楼,整栋{超一万平米}的李强学苑,李强基金大楼,图书馆,旧科学馆{现已拆除重建新科学馆}等等。
我要评论
作者:美好琼海 时间:2018-01-09 13:12:32
  近几年来,琼海各方面的工作都做得更好,各方面都进步了,这也是琼海人民的福气。要保持美好成绩的同时,不骄不躁,不忘初心、砥砺奋进。
作者:北海道08982016 时间:2018-01-26 14:44:12
  看来楼主对琼海人分析的入木三分啊,不错
作者:北海道08982016 时间:2018-01-26 14:46:37
  琼海城区确实几十年变化不大,早已经落后,是事实,但好在琼海近几年发展的是整体,比如美丽乡村,全域旅游,
作者:琼海Gentieman 时间:2018-11-14 12:02:36
  。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规