央行及银监会整顿现金贷新规昨日落地 不得通过暴力等方式催收贷款

楼主:动真碰硬 时间:2017-12-03 15:17:08 点击:344 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2017-12-02 来源: 北京青年报
  昨天,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(设在央行)、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室(设在银监会)联合发布通知,对“现金贷”业务进行规范整顿。银监会普惠金融部副主任冯燕昨日透露了银监会对现金贷的下一步整治原则。在前期P2P现金贷业务整治的基础上,相关部门要按照疏堵结合、标本兼治的原则,多管齐下,综合治理。在机构层面主要是从纠偏网络小贷、规范持牌金融机构合作行为。
  12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(设在央行)、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室(设在银监会)联合发布通知,对“现金贷”业务进行规范整顿。
  不得以任何方式诱致借款人过度举债
  通知明确了开展“现金贷”业务需把握的原则:依法接受准入管理,未依法取得经营放贷业务资质的任何组织和个人不得经营放贷业务;借款人综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定;不得以任何方式诱致借款人过度举债,陷入债务陷阱;不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款;不得以“大数据”为名窃取、滥用客户隐私信息等。
  通知还对网络小额贷款清理整顿工作提出要求,包括暂停新批设网络小额贷款公司;暂停新增批小额贷款公司跨省区市开展小额贷款业务;已经批准筹建的,暂停批准开业;对于不符合国务院有关文件规定的已批设机构,要重新核查业务资质。同时,严格规范网络小额贷款业务管理,加强小额贷款公司资金来源审慎管理。
  通知强调,加大对各类违法违规机构处置力度。要求由地方金融监管部门牵头,摸清风险底数,制定整顿计划,抓紧建立属地责任与跨区域协同相结合的工作机制,确保规范整顿工作效果。对监管责任缺位和落实不力的,将严肃问责。
  各地暂停新批设网络小贷公司
  昨天下午,银监会举行近期重点工作通报会。银监会多个部门的负责人就公众关心的现金贷、银行股权管理、市场乱象整治等热点问题回答了记者提问。银监会普惠金融部副主任冯燕在回答记者提问时指出,此前根据互金整治办的要求,各地暂停新批设网络小贷公司,下一步,银监会将对存量现金贷机构和业务集中进行规范整顿,相关部门也正在研究制定网络小贷公司风险整治的实施方案。
  冯燕称,现金贷通常指的是无交易场景依托,没有指定的用途,没有客户群体限定的小额资金出借业务,具有金额小、期限短、利率高、无抵押的特征。在年初网络媒体曝出关于现金贷的相关负面报道的时候,银监会P2P网贷整治办公室就印发了《关于开展现金贷业务活动清理整顿工作的通知》,将P2P网贷机构开展现金贷业务纳入互联网金融风险专项整治,同时明确了核查处置的依据和整治要求,今年4月份,银监会又下发了《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确要求要做好现金贷业务活动的清理整顿工作。
  “考虑到现金贷业务比较复杂,涉及的机构主体很多,下一步,在前期P2P现金贷业务整治的基础上相关部门要按照疏堵结合、标本兼治的原则,多管齐下,综合治理。”冯燕介绍说,在机构层面主要是从纠偏网络小贷、规范持牌金融机构合作行为、完善P2P现金贷业务,以及打击取缔非持牌放贷机构等四个维度进行规范。同时按照问题导向原则,以负面清单的形式,从降低高息费,打击不当催收、严禁多头借贷、以贷养贷、高杠杆和加强客户信息保护等方面来进行规范。
  今年已有49人被禁止从事银行业工作
  今年以来银监会开展了“三违反”、“三套利”、“四不当”以及股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等十个方面的市场乱象专项治理。这些行动治理效果如何?
  银监会审慎规制局局长肖远企昨天表示,市场乱象高发频发的势头有所遏制。今年前十个月,银监会系统做出行政处罚决定2617件,处罚银行金融机构1486家,罚款合计5.92亿元,没收违法所得0.75亿元,罚没合计6.67亿元,处罚责任人1096人,罚款金额2440万元,取消130人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止49人一定期限直至终身从事银行业工作。
  除监管机构对银行业机构进行处罚和追责以外,也督促银行业自己也要进行内部问责和处罚,目前全国各级银行业金融机构已累计内部问责处理分支机构2687个、人员16.7万人次,依法向司法机关移交252人。
  “整治市场乱象以来,新发大案要案大幅度减少。不规范的经营行为、套利行为,非法业务、高风险业务都得到了整治,经营秩序得到恢复,市场秩序趋于有序。防范风险的基础有所增强,抵御风险的能力继续提高。”(文/本报记者 程婕)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规