大山深处保障红军 不畏危险舍身抗战-琼海市阳江镇文魁岭村(转载)

楼主:万泉牧童 时间:2017-11-07 11:04:00 点击:262 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本报记者 刘操 李磊
  实习生 王昱 陈曲

  9月中旬,山岭连绵起伏的琼海市阳江镇文魁岭村,一片片槟榔林枝叶婆娑,净植亭亭。记者跟随93岁村民朱传浩的脚步,循着革命志士的足迹,爬上山坡,战争年代村中的青壮年与红军一起挖出的战壕映入眼帘,发生在该村可歌可泣的红色革命斗争史的记忆被唤醒。

  “革命时期,我们这里建有红军军械厂、弹药制造厂和红军医院,文魁岭保卫战也发生在这里。日本鬼子知道我们这里有红军,杀害了30多名村民……”沿着600米长的战壕缓慢前行,朱传浩清晰地记得,地处六连岭北麓的文魁岭村,是连接六连岭革命根据地与外界联系的中枢,全体村民尽其所能、倾其全力保护和支持琼崖革命,面对杀戮从未退缩,拿起刀枪帮助红军坚持战斗。

  红色武装在大山深处

  得到群众拥护

  “文魁岭村地势险要,易守难攻,跟六连岭唇齿相依,在战争时期,红军一旦遇到危险,便可马上转移上山。”今年68岁的卢业新常听村中老一辈人讲述红军在文魁岭村战斗的故事。

  卢业新介绍,1927年7月,中共万宁县委在六连岭成立,文魁岭村一批农民协会骨干加入党组织,并建立了党支部。1928年底,琼崖革命正处于低潮,琼崖革命领导人王文明在文魁岭村召开会议,为了支持红军,文魁岭村全体村民在村子周边实施警戒,确保会议安全召开。

  红军得到了文魁岭村群众的拥护。朱传浩等村里老人回忆:1929年5月,红军到乐会四区恢复发展,文魁岭村的群众备受鼓舞,村民自发组建起了担架队、救护队等20多人的队伍支持红军。

  “这里树林遮蔽的吴氏祠堂,是红军曾经居住过的地方;这片槟榔田以前是红军医院……”很多当年红军活动的场所已成陈迹,但朱传浩还是清晰记得位置。他告诉记者,随着革命力量的不断壮大,红军在文魁岭村建起了红军医院、军械局、车缝局。当时,乐四区由红军第二独立师女子军特务连留守,乐会县民团头子王兴志知道了这一消息后,便带领100名团丁向乐四区开进。“当时,情况紧急,女子军连夜开赴文魁岭,我们村马上推选出骨干10多人配合战斗,挖战壕,构筑工事,作好了迎敌作战的准备。”卢业新说。

  王兴志率团丁分三路向文魁岭攻来,女子军特务连连长庞琼花在敌人离战壕20米时发出了攻击的信号,顿时愤怒的子弹一排排向敌人射去。敌人三次进攻都被打退。“由于久攻不下,被娘子军反冲锋的王兴志只好带着残兵撤退,文魁岭保住了。”卢业新说,在那场战斗中,文魁岭村全村除了老人和儿童外,全部出动策应支前,为娘子军提供了有力保障。

  国难当头

  村民纷纷投入抗战队伍

  在文魁岭村内,山石墙壁上还残留着当年的枪痕弹洞,全村参与抗战的红色记忆被唤起。1939年8月,琼海沦陷,日军的“蚕食”“扫荡”行动让六连岭的组织遭到了严重的破坏,文魁岭村也未能幸免。“日军的血腥屠杀并没有把村民们吓倒,反而激发出他们更大的勇气向日寇发起反击。”卢业新坚定地说。

  朱传浩那时已经15岁了,他清晰地记得,自己一家人曾收留、隐藏过游击队战士。“那时候,我们在村里面筹集粮食,然后偷偷地将粮食运上山区送给抗日游击队。如果有战士受伤,我们就用竹子编成的支架把他们运送到医院里。”朱传浩说,在民族存亡的危急时刻,文魁岭村的许多村民不仅加入担架队救治伤员,还直接参与到打击日寇的战斗中,自己就曾参与过打击日本炮楼。

  村民陈国波是一位被全体村民铭记的革命堡垒户。在抗战期间,她去深山砍柴,挑到中原镇一带变卖以换取钱财,再给游击队和革命同志买回纸张、笔墨、火柴、油、盐等日用品。

  1943年,有一次乡长王抗元带队与日本人作战,由于弹尽粮绝被逼分散撤退到山上。陈国波知道后,煮好饭和蛋后用槟榔树皮包起来,揣着食物只身上山。苦寻了半天,终于找到饿了三天的王抗元乡长。“日本人得知此事后便进村抓了陈国波,当她被严刑拷打时,仍一口咬定不知道此事。”卢业新说,面对凶残的日军,陈国波丝毫不动摇,日军无奈之下放了她。回到家后,陈国波继续干“老本行”,直至海南解放。

  “文魁岭村群众基础好,村民们思想觉悟高,参加革命人数多,为革命的胜利作出了许多贡献。”卢业新表示,在1930年前,文魁岭村共有50余户、人口100余人。抗日战争和解放战争后,仅剩下15户、40余人。

  党旗引领

  村民过上红火新生活

  时至收获槟榔的黄金季节,文魁岭村村内一派繁忙的采摘景象,驱车行驶在村中公路上,不时能看到槟榔收购点,果农从四面八方将槟榔运到收购点销售。

  步入文魁岭村中,槟榔绰约,村道幽静,一栋栋崭新的小楼房高低错落、别致有序。“就是靠着这一颗颗槟榔果,我们盖起楼房,开上小车。”老区村委会文魁岭村村民小组组长孙才金说,目前,槟榔的市场价格不错,槟榔树已经成为文魁岭村增加农民收入、脱贫致富的摇钱树。

  “文魁岭村土地肥沃、水源也很充沛,是槟榔种植的理想场所。这几年槟榔的销路好,村民种植槟榔已经形成了产业,随着大批槟榔苗慢慢长成,未来村民的收入还有很大的提升空间。”孙才金介绍,目前,文魁岭村全村25户村民,全部实现脱贫。

  不论革命年代还是建设时期,勤劳顽强、敢打敢拼,始终是老区发展的动力源泉。村党支部书记吴直新介绍,几十年前,文魁岭村还很贫困,随着槟榔、橡胶、胡椒等种植技术的引进,村民的生活开始发生显著的变化。

  行走在村庄里,描绘着红色娘子军形象的壁画和红色宣传标语随处可见,处处都能感受到这里的红色氛围。孙才金介绍,近年来,在村党支部的引领下,文魁岭村进行了多次环境综合整治,村容村貌焕然一新。更让村民感到满意的是,今年上半年,在政府的支持下,村里修好了水泥路,通到了各家各户。“出行方便能让更多的农产品收购商到我们这里收购,村民们种的橡胶、槟榔、胡椒也能卖个好价钱。”孙才金对文魁岭村的未来充满了希望。

  (本报嘉积9月29日电)
  出处:海南日报 2017年09月30日 星期六 011版
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:动真碰硬 时间:2017-11-07 11:20:54
  不错!!!
作者:朝天劲松 时间:2017-11-07 18:26:40
  文魁岭村的未来充满了希望。
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-07 21:26:10
  历史是最好的教科书,精神是永远的推动力。致敬!
作者:动真碰硬 时间:2017-11-09 09:22:41
  无数红军为了消灭日本侵略者,解放全中国,让人民过上和平安定的生活,献出了宝贵的生命,立下了不可磨灭的功绩。
  向红军抗战过的地方致以崇高的敬意!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规