送娃读书不再吃“番薯饭”,越改革越有期盼

楼主:米谷粒 时间:2017-10-19 09:22:14 点击:225 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  曾几何时,“高考移民”应该是80后海南考生的共同记忆,由于海南教育相对落后,每年从外地来高考的学生不在少数。因为相比其他地区,来海南高考比较容易,这也反映了海南本土教育不尽如人意。

  实际上,海南素有崇文重教的历史传统,普通民众对教育向来十分重视。例如坐落在琼海市嘉积镇的大园古村,就是一个传统耕读文化名村。悠久的育人文化传统,让这里的人们仍然坚持“吃番薯饭也送仔读书”。但是由于各种原因,海南此前的办学水平较低,尤其是在农村基础教育方面非常薄弱。每年都有大批优质生源流失,许多家长甘愿背井离乡到教育资源相对集中的城市摆摊或打工,只为孩子享受更优质的教育。由此可见,人民群众对优质教育资源的迫切需求与教育发展的缓慢现状已成为海南教育领域面临的最突出矛盾。
  
  随着人民群众对改善本地办学水平的愿望愈发强烈。近年来,在百姓急盼的教育领域,家底称不上厚实的海南,把破解人民群众关切的教育热点难点问题当成首要民生来抓,大力推进教育体制改革,并为此投入了巨额资金。从城区到乡镇,大举改善办学条件,使学风校貌发生了很大改变。如今行走在海南的各个市县,“最好的房子在学校,最美的环境是校园”成了海南的真实写照。

  变化不仅如此,海南近年来还全力推进“一县两校一园”优质教育资源引进工程,有效地促进了城乡教育均衡发展。一个生动的例子就是北师大附中的成功引进和落地,首次参加高考就成为海南教育界最闪耀的明星。在“成功模式”刺激下,海南教育界比学赶超的氛围更加浓厚,诸如北京大学附中、附小,清华大学附中,人民大学附中、附小等一批知名学校相继在海南各地被成功引进和落地,为本地沉寂多年的教育事业注入了全新血液。
  
  教育改革不仅带来优质的教育资源、先进的教学理念和管理机制,还通过标杆引领和竞争拉动作用,在教育领域产生了“鲶鱼效应”,使得本土老牌学校不敢怠慢、苦练内功,不断寻求新的突破,进而实现了本土教育的跨越性发展,全省教育均等化程度也因此大幅提升。在此改革的推动下,海口市龙华区、文昌市、屯昌县等6个县(市、区)先后成为国家义务教育发展基本均衡县(区)。海南以实实在在的改革成效,给当地老百姓上交了一份满意的答卷。
  
  海南通过改革从教育领域的“落后生”成为一颗耀眼明星,也可以看成近年来国家改革发展的一个缩影。纵观过去近40年改革过程,一系列惠及民生的重大改革举措,推动着中国社会和经济脱胎换骨。“改革只有进行时、没有完成时。要坚持一张蓝图绘到底。”总书记在中央深改组会议上的讲话,意味深长。而举世瞩目的党的十九大即将召开,中华民族又将开启新的改革征程,人们有理由对改革更加满怀期待。
楼主发言:3次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-10-19 10:25:41
  挺好
楼主米谷粒 时间:2017-10-19 10:43:28
  @荼靡de未央 2017-10-19 10:25:41
  挺好
  -----------------------------
  喜迎十九大,为海南打CALL,为新时代打CALL。
作者:美好琼海 时间:2017-10-19 23:30:03
  办好人民满意的教育!!!对教育改革创新,让教育越来越好!!!
楼主米谷粒 时间:2017-10-20 09:47:55
  @美好琼海 2017-10-19 23:30:03
  办好人民满意的教育!!!对教育改革创新,让教育越来越好!!!
  -----------------------------
  是的呢,十九大又开启新的征程,满怀期待。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规