有关专家、学者对琼海打造全域旅游的看法和建议

楼主:笑看天下事888 时间:2017-03-03 23:30:22 点击:568 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  琼海正在打造全域旅游景区,并且在全省推广。我们做为全域旅游的发源地,有关专家和学者的看法和建议是怎样的呢?身为一个琼海市民,不妨可以关心和了解一下。去年,第三届国家治理高峰论坛琼海峰会在博鳌开幕。会议通过聚焦中国城乡一体化和田园城市建设,进一步总结研究、推广了琼海新型城镇化建设的经验。会上来自国内高校及研究机构的众多专家,分享了对琼海实践的独到见解。其中三位专家也谈谈了他们眼中琼海实践对于我国城乡一体化建设有何启迪与借鉴。

  中共中央党校社会学教研室主任谢志强说:琼海走出了一条崭新的城镇化路子,关键在于处理好了一些重要关系。

  第一是新型城镇化与以人为本的关系。琼海在新型城镇化的建设上,明晰了新型城镇化的核心就是以人为本,这是新型城镇化与传统城镇化最基本的区别。

  第二是城市与小城镇、小乡村的关系。在琼海,通过美丽乡村建设、新型城镇化建设和特色小镇建设,把城、镇、村很好地串联、协调了起来,推动了相互之间的和谐发展。

  第三是市场与政府的关系,形成政府引导、市场运作、社会参与联动氛围。

  第四是经济发展与生态保护的关系。琼海市在“三不一就”理念的指导下,尽可能地不拆房,不砍树,不占田。在维护乡村良好生态环境的基础上很好地推动了新型城镇化建设,这正是琼海的智慧所在。

  第五是中国和世界的关系。海南是全国唯一的国际旅游岛,城镇化的推进如何凸显海南特色、中国特色,如何适应世界发展趋势,都是海南推进城镇化不得不考虑的问题。琼海之所以能够建设成人民满意的幸福家园、游客满意的乐园,正是由于处理好了内在和外在的关系。

  农业部农村经济体制与经济管理司司长张红宇说:琼海模式的内涵丰富,首先,琼海找准了自身的优势。琼海的比较优势是什么?我认为是田园风光,琼海城镇化建设中将这一优势挖掘了出来,并进一步加强,形成了自身的特色。

  其次,琼海的农业不仅在于提供农产品,更在于提供农产品以外的功能。琼海将观光休闲作为城镇建设的主导产业,寻求的正是比单纯农业产出更具活力的旅游服务功能,这是琼海经验的魅力所在。

  第三,从“生产、生活、生态、生命力”这四个概念更容易理解琼海实践的内涵。
  从生产的角度来看,琼海关注的不仅是农产品的生产,更是农家乐、休闲观光产业,在“一村一品”的发展举措中,有效推动了一二三产业的融合发展。
  从生活的角度来看,琼海的城镇化之路,缩小了城镇居民之间的收入差距,同时,进一步维护了乡村的良好生态,促进了乡村和谐。
  从生态的视角来看,琼海城镇化体现了“绿色生产力”的发展理念,不仅进一步整合保护了乡村生态资源,同时,借助优美的乡村风光,发展乡村旅游,带动了民众致富。此外,琼海城镇化模式优势已经展现出来,接下来就要延续下去、传承下去,形成长久的“生命力”。

  张红宇说:琼海的实践和经验给我们展示了又一个中国城镇化发展的道路。对琼海实践,我认为有四句话比较贴切。第一句话:以山水田园风光为基础;第二句话:以观光休闲为主导产业;第三句话:以生产生活生态生命力为理念;第四句话:打造以人为本的城镇化发展道路。

  北京大学原副校长、光华管理学院教授张国有说:中国乡村城市化道路的基本选择是什么?我赞成因地制宜、就地建设乡村城市化道路,在这方面,琼海做出来了。到琼海走走,可以时刻感受到设计者、规划者、建设者们的良苦用心,尽管还有很多问题需要研究,但是他们已经拿出了一个乡村城市化的作品,这个作品的模式和别的地方不一样,是希望在原有基础基本不动的情况下,在乡村田园中构建城市机制,这个方式给我们提供了不一样的启示。中国乡村城市化是一个长期的过程,我们需要有不同的道路、不同的模式来成就这个伟大的事业。

  三位专家表示,事实上在中国,我们不缺上海、北京这样的都市化模式,我们也不缺钢铁、水泥,包括家电产品、高铁、港口、核电建设的工业化基础,甚至,我们也不缺粮田油等这样的大宗产品,但是我们缺的是田园风光。换句话讲,我们不缺城市风光,不缺工业景观,我们缺的是农业景观、田园风光,我们缺的正是类似于琼海这样的中国城镇化的道路模式。全域旅游可以就地建设乡村城市,带动农民就近就业致富,就地享受,让村民就地就能享受到城市生活,要让农民看到乡村田园风光相比于城市所具有的自然禀赋和独特价值,增强农民的自尊感、自豪感,激发人们更好地珍惜和完善田园环境。
  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:新民街老爸茶 时间:2017-03-04 00:06:00
  我们因地制宜、就地建设的生态的理念要矢志不渝坚持下去,要让琼海人民知道全域旅游的好处和意义,我们打造全域旅游不仅是吸收更多的客人、增加旅游收入外,还对于美化我们的生活环境,提高生活质量也有好处。
  
作者:万泉河水向东流 时间:2017-03-04 06:21:00
  未来,嘉积镇、中原镇、博鳌镇将连成中原片区,实现琼海新城区逐渐南移,同时依托博鳌机场及先行区建设,打造“新琼海”。
  
作者:阿溜123 时间:2017-03-04 06:55:00
  住建部发布的第四批中国传统村落名录,琼海市中原镇仙寨莲塘村和博鳌镇留客村榜上有名,这是琼海市首次有村落入选中国传统村落名录。我们还要继续发掘打造传统村落,琼海的传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,具有独特民俗民风,是中国农耕文明留下的最大遗产,传统村落不仅有美学价值,而且对完善新农村规划、提高城市建设水平都有借鉴作用。
  
作者:苔青ABC 时间:2017-03-04 10:33:00
  @万泉河水向东流 2017-03-04 06:21:00
  未来,嘉积镇、中原镇、博鳌镇将连成中原片区,实现琼海新城区逐渐南移,同时依托博鳌机场及先行区建设,打造“新琼海”。
  -----------------------------
  城区南扩
作者:渔翁看天下 时间:2017-03-04 10:54:00

  鲁迅在《且介亭杂文集》中说:“只有民族的,才是世界的.”意思是说民族大众的东西才有时效性,才会被老百姓认同,流通才有生命力。外地客人来我们这里,很多都是从大城市过来的,他们不是为了看高楼大厦,主要是想看有地方特色的东西,我们琼海就是具备海南田园风光这样的特色和风土人情,所以,才能吸引客人过来,才被认同,我们打造全域旅游就是找对了路子。
  
作者:万泉河水向东流 时间:2017-03-04 11:13:00
  @万泉河水向东流 2017-03-04 06:21:00

  未来,嘉积镇、中原镇、博鳌镇将连成中原片区,实现琼海新城区逐渐南移,同时依托博鳌机场及先行区建设,打造“新琼海”。

  -----------------------------
  @苔青ABC 2017-03-04 10:33:00

  城区南扩
  -----------------------------
  是的,南区沿万泉河一带未来就是一片热土。
  
作者:北海道0898 时间:2017-03-11 15:15:00
  文章写的不错
作者:流浪猫8888 时间:2017-10-20 08:08:47
  超级喜欢琼海,在考琼海的事业单位,把所有跟琼海有关的新闻,贴子都翻出来看了,请保佑我顺利考上
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规