收集元文宗皇帝在海南期间的资料

楼主:500里路酒吧 时间:2014-05-21 19:23:44 点击:3773 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

太子图帖木尔曾被贬海南三年,后返京都,拥为元朝第12任皇帝。欲成立元文宗皇帝海南历史研究中心,急需收集有关图文资料,烦请大家提供。一经采用,将受邀参加有关研究活动。多谢!

邮箱:samplas8688@sina.com
  电话:13976764567
楼主发言:18次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:DIGE8888 时间:2014-05-22 10:19:00
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-22 14:39:00
  @海上婧鸥 6楼 2014-05-21 23:57:00
  定安县志,睡。
  -----------------------------
  不错继续!
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-22 16:28:00
  王官究竟是哪人?有说是现琼海石壁人,但死后埋在定安岭口。
作者:平民窟屌丝男 时间:2014-05-22 23:30:00

作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-23 10:36:00
  楼主要收集这个干什么呢?文宗皇帝游玩万泉河登陆的渡口,已经由官台村被某个女人迁移到中水多河庙前面了。为了所谓的风情小镇,肆意篡改历史记载,只能说明她是多么的疯狂与无知,野心太大了,会遭受报应的!
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-23 12:22:00
  @沙笔琴兽草包松 11楼 2014-05-23 10:36:00
  楼主要收集这个干什么呢?文宗皇帝游玩万泉河登陆的渡口,已经由官台村被某个女人迁移到中水多河庙前面了。为了所谓的风情小镇,肆意篡改 历史 记载,只能说明她是多么的疯狂与无知,野心太大了,会遭受报应的!
  目的在于研究图帖睦尔在海南期间的历史,挖掘海南历史文化。请踊跃参与!
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-23 12:23:00
  @平民窟屌丝男 10楼 2014-05-22 23:30:00

感谢你提供的资料!
我要评论
作者:海南佛缘 时间:2014-05-25 01:11:00
  本人收藏有王官家谱上面有记载元文宗与王官情谊的原文
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-25 16:01:00
  不错,继续!!
作者:旅游海南 时间:2014-05-25 17:03:00
  王官家在加浪河畔。
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-25 17:19:00
  @旅游海南 18楼 2014-05-25 17:03
  王官家在加浪河畔。
  ------------------------------
  王官家具体在哪?
作者:平民窟屌丝男 时间:2014-05-25 21:34:00
  王官家在加浪河畔。
  ------------------------------
  @500里路酒吧 19楼 2014-05-25 17:19:00
  王官家具体在哪?
  乱说
作者:了了在线 时间:2014-05-25 23:14:00
  王官家在加浪河畔。
  @500里路酒吧 19楼 2014-05-25 17:19:00
  王官家具体在哪?
  @平民窟屌丝男 20楼 2014-05-25 21:34:00
  乱说

有后人在岭口 ! 墓地也在岭口
作者:旅游海南 时间:2014-05-26 09:39:00
  王官家在加浪河畔。
  王官家具体在哪?
  据琼海版内有人考证青梅家居美丽浪漫的加浪河畔,因为青梅是王官送给那个元太子的,青梅和元太子在加浪河畔有很多很多浪漫的爱情故事!是故有结论:王官是加浪河畔人!
作者:旅游海南 时间:2014-05-26 09:41:00
  王官家在加浪河畔。
  王官家具体在哪?
  你开酒吧的研究历史最好了,喝酒后历史都是细说,也就是戏说。
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-26 12:30:00
  王官家在加浪河畔。
  王官家具体在哪?
  @旅游海南 23楼 2014-05-26 09:41:00
  你开酒吧的研究 历史 最好了,喝酒后 历史 都是细说,也就是戏说。
  据说王官是石壁人,在岭口做官。1953年前万泉石壁隶属定安管辖。
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-26 15:00:00
  王官家在加浪河畔。
  王官家具体在哪?
  你开酒吧的研究 历史 最好了,喝酒后 历史 都是细说,也就是戏说。
  @500里路酒吧 24楼 2014-05-26 12:30:00
  据说王官是石壁人,在岭口做官。1953年前万泉石壁隶属定安管辖。
  据说?楼主还是前往定安县寻找据说吧!【元】王官,元代南雷峒人,今海南省定安县岭口镇九锡山村人,系南雷峒主。
我要评论
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-26 15:02:00
  【元】王官,元代南雷峒人,今海南省定安县岭口镇九锡山村人,系南雷峒主。至治元年(1321年),元文宗图帖睦尔因宫廷内争,被元英宗放逐来琼州,居琼时图帖睦尔曾到南雷峒,王官待他很好,并处300金买回图帖睦尔所爱恋之琼州元帅府侍婢青梅,图帖睦尔非常感激王官的好处。三年后,宫廷政变变化,图帖睦尔被召归,于天历元年(1328年)登帝位,称为文宗,元文宗为报答王官礼遇之恩,将定安县升为南建州,封王官为世袭知州,任职十多年。王官辞世后葬在今岭口镇下山村东南,墓尚在。

====楼主,这就是你说的据说。
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-26 15:05:00
  【元】王官,元代南雷峒人,今海南省定安县岭口镇九锡山村人,系南雷峒主。至治元年(1321年),元文宗图帖睦尔因宫廷内争,被元英宗放逐来琼州,居琼时图帖睦尔曾到南雷峒,王官待他很好,并处300金买回图帖睦尔所爱恋之琼州元帅府侍婢青梅,图帖睦尔非常感激王官的好处。三年后,宫廷政变变化,图帖睦尔被召归,于天历元年(1328年)登帝位,称为文宗,元文宗为报答王官礼遇之恩,将定安县升为南建州,封王官为世袭知州,任职十多年。王官辞世后葬在今岭口镇下山村东南,墓尚在。

====楼主,这就是你说的据说的主角的故乡。想查找历史真相,就要认真严肃一点。不要像那个不学无术的女人那样,生硬把文宗渡口从官台村强行安插在中水庙前面,而且还脸皮异常厚的宣传!
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-26 15:07:00
  http://bbs.tianya.cn/post-207-47776-1.shtml又或者如这个帖子里面的那样据说。再这样据说下去,我很怀疑,你极有可能会对你的祖先也会产生诸如此类的据说的,
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-26 15:07:00
  http://bbs.tianya.cn/post-207-47483-1.shtml又或者如这个帖子里面的那样据说。再这样据说下去,我很怀疑,你极有可能会对你的祖先也会产生诸如此类的据说的,
作者:爱野0 时间:2014-05-26 15:27:00
  海南得多些文化沉淀啊
作者:了了在线 时间:2014-05-26 19:41:00
  @沙笔琴兽草包松 27楼 2014-05-26 15:05:00
  【元】王官,元代南雷峒人,今海南省定安县岭口镇九锡山村人,系南雷峒主。至治元年(1321年),元文宗图帖睦尔因宫廷内争,被元英宗放逐来琼州,居琼时图帖睦尔曾到南雷峒,王官待他很好,并处300金买回图帖睦尔所爱恋之琼州元帅府侍婢青梅,图帖睦尔非常感激王官的好处。三年后,宫廷政变变化,图帖睦尔被召归,于天历元年(1328年)登帝位,称为文宗,元文宗为报答王官礼遇之恩,将定安县升为南建州,封王官为世袭知......
  在官台吗?求证据!
作者:了了在线 时间:2014-05-26 19:45:00
  我有一些传说 他曾祖父 祖父 父亲 等等!
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-27 20:42:00
  @了了在线 32楼 2014-05-26 19:45:00
  我有一些传说 他曾祖父 祖父 父亲 等等!
  有什么传说?
作者:琼海傻忍多 时间:2014-05-28 18:11:00
  @沙笔琴兽草包松 11楼 2014-05-23 10:36
  楼主要收集这个干什么呢?文宗皇帝游玩万泉河登陆的渡口,已经由官台村被某个女人迁移到中水多河庙前面了。为了所谓的风情小镇,肆意篡改历史记载,只能说明她是多么的疯狂与无知,野心太大了,会遭受报应的!
  能说这个话,至少比那些个有名无实的人大代表强。

楼主500里路酒吧 时间:2014-05-28 20:41:00
  @海上婧鸥 34楼 2014-05-27 22:47:00

谁的字迹?
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-28 23:20:00
  @沙笔琴兽草包松 27楼 2014-05-26 15:05:00
  【元】王官,元代南雷峒人,今海南省定安县岭口镇九锡山村人,系南雷峒主。至治元年(1321年),元文宗图帖睦尔因宫廷内争,被元英宗放逐来琼州,居琼时图帖睦尔曾到南雷峒,王官待他很好,并处300金买回图帖睦尔所爱恋之琼州元帅府侍婢青梅,图帖睦尔非常感激王官的好处。三年后,宫廷政变变化,图帖睦尔被召归,于天历元年(1328年)登帝位,称为文宗,元文宗为报答王官礼遇之恩,将定安县升为南建州,封王官为世袭知......
  @了了在线 31楼 2014-05-26 19:41:00
  在官台吗?求证据!
  记得以前看海南日报,上世纪80年代,当时的海南区,历史考古工作者,多方面考证,证实了在万泉镇的官台村是文宗皇帝登陆的渡口,还有文革时期被毁坏的古代官方的历史碑文,在考证得到确凿的证据之后,当地重新树立一个碑文,详细说明。碑文在前往石壁镇的路边。
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-28 23:25:00
  在官台吗?求证据!
  你只要去万泉镇的官台村,问当地人,就知道了,官台村前面的古渡口处,现在重新树立起一个碑文,时间大约是80年代(具体时间,大约就是80年代,因为当时的海南历史文物工作者考证的时间不会早于90年代)。
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-30 14:22:00
  在官台吗?求证据!
  @沙笔琴兽草包松 38楼 2014-05-28 23:25:00
  你只要去万泉镇的官台村,问当地人,就知道了,官台村前面的古渡口处,现在重新树立起一个碑文,时间大约是80年代(具体时间,大约就是80年代,因为当时的海南 历史 文物工作者考证的时间不会早于90年代)。
  万泉中水庙渡口是当时欢送太子赴京城的地方,是否?
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-30 22:19:00
  在官台吗?求证据!
  @沙笔琴兽草包松 38楼 2014-05-28 23:25:00
  你只要去万泉镇的官台村,问当地人,就知道了,官台村前面的古渡口处,现在重新树立起一个碑文,时间大约是80年代(具体时间,大约就是80年代,因为当时的海南 历史 文物工作者考证的时间不会早于90年代)。
  @500里路酒吧 39楼 2014-05-30 14:22:00
  万泉中水庙渡口是当时欢送太子赴京城的地方,是否?
  不清楚。只不过,中水庙面前的那个渡口,是出于所谓的“风情小镇”建造在那里的。楼主你如果有心,可以去官台村看看,顺便走访当地群众,问个明白,当然了,最好还是问海口那边的有关人员,翻阅历史资料,还原历史的真相
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-05-31 00:27:00
  在官台吗?求证据!
  修改一下:括号里面,文物工作者考证的时间不会晚于90年代
楼主500里路酒吧 时间:2014-05-31 02:39:00
  很好!
楼主500里路酒吧 时间:2014-06-02 02:15:00
  提倡讨论,言者无过!
楼主500里路酒吧 时间:2014-06-12 18:03:00
  主意不错,就怕都说酒话
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-12 23:16:00
  这个主意好!管他是不是真的,只要讨论后,不是专家也是砖家了!头上也有了一圈光环了,晚上走夜路,也不需要打手电筒啦
作者:琼海傻忍多 时间:2014-06-16 07:56:00
  不必说什么报应不报应,如果事实证明篡改历史,你就大胆的写帖说出来,让大家议一议。

作者:倾城紫贝 时间:2014-06-16 08:06:00
  @海上婧鸥 40楼 2014-05-30 20:30:00
  @500里路酒吧 时间:2014-05-28 20:41:00
  谁的字迹?
  ——————————————————
  这是一幅带有明显“启功”气息,你不难看出,这是现代的,不是古代的。
  之所以放上面来,是因为她告诉,治史须严谨,要敬畏古人、敬畏 历史 、敬畏文化。
  靓鸥阿姨,您真行啊!我还是比较喜欢吃您养的柚子。我没喝酒哦。
作者:倾城紫贝 时间:2014-06-16 08:07:00
  @海上婧鸥 50楼 2014-06-15 22:04:00
  坐等海南省琼海市某某万泉河某某文化研究会发来的谢酒通知单!
  我请您喝酒算了。
作者:倾城紫贝 时间:2014-06-16 08:11:00
  元文宗研究中心?呵呵,建议去那个什么办找资料,多的去了。
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-16 12:49:00
  楼主要收集这个干什么呢?文宗皇帝游玩万泉河登陆的渡口,已经由官台村被某个女人迁移到中水多河庙前面了。为了所谓的风情小镇,肆意篡改 历史 记载,只能说明她是多么的疯狂与无知,野心太大了,会遭受报应的!
  @琼海傻忍多 51楼 2014-06-16 07:56:00
  不必说什么报应不报应,如果事实证明篡改 历史 ,你就大胆的写帖说出来,让大家议一议。
  很简单,在80年代的海南行政区(那时候属于广东省管辖),当时的报纸上刊登了海南文史的专家,经过在定安县,琼海县等地,层层考证,依据历史的足迹,当地的民间历史传说,历史碑文记载,最后在官台村找到确凿证据,证明了文宗与王官是在当地渡口上岸的,后来,海南行政区在官台设立了一个现代碑文,再次文字记载了文宗的实际。可以说,文宗在海南的历史遗迹,当时的海南行政区的历史工作者功不可没!
  我自幼喜欢看书,对于当时家里的报纸,不管是最近的,还是好几年的,都喜欢看,看那些散文,历史故事等等。因为我家距离万泉不远(当时,农村称呼万泉是文曲),对于距离我家很近的这个故事,感觉很新奇。只是对于文宗的身份不怎么关注,主要是名字太难于记住。
  你们如果有兴趣,可以去万泉的官台村,询问当地人,可以很容易找到这个在80年代树立的碑文,就在路边河边
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-16 12:52:00
  @琼海傻忍多 51楼 2014-06-16 07:56:00
  不必说什么报应不报应,如果事实证明篡改 历史 ,你就大胆的写帖说出来,让大家议一议。
  写贴太麻烦了,需要你实地多方考证求取证据,而官方的历史证据,就在官台村路边,河边在路上就可以看到。如果楼主真的想收集资料,可以跟海南省有关部门取得联系,应该有很详细的历史资料
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-16 12:55:00
  @500里路酒吧 时间:2014-05-28 20:41:00
  谁的字迹?
  这是一幅带有明显“启功”气息,你不难看出,这是现代的,不是古代的。
  之所以放上面来,是因为她告诉,治史须严谨,要敬畏古人、敬畏 历史 、敬畏文化。
  @倾城紫贝 52楼 2014-06-16 08:06:00
  靓鸥阿姨,您真行啊!我还是比较喜欢吃您养的柚子。我没喝酒哦。
  呵呵,原来2个阿姨都是熟人啊!怪不得在那个杨画家的帖子里,我受到的攻击是那么的明显!原来都是现实当中的熟人!
  呵呵,哈哈,哈哈哈!熟人多就是好啊,都是攻防自如的马甲,不是马甲胜于马甲!失敬了!
楼主500里路酒吧 时间:2014-06-16 13:13:00
  现在的中水庙渡口是当年送太子回京的地方,没有文字说明是登岸渡口。或许登岸在官台,登船在中水庙处,纯属个人推测。谁有更好的历史证据吗?
作者:倾城紫贝 时间:2014-06-16 17:45:00
  @500里路酒吧 58楼 2014-06-16 13:13:00
  现在的中水庙渡口是当年送太子回京的地方,没有文字说明是登岸渡口。或许登岸在官台,登船在中水庙处,纯属个人推测。谁有更好的 历史 证据吗?
  昨晚我去万泉镇看了,你没在。
作者:倾城紫贝 时间:2014-06-16 17:46:00
  王官家在加浪河畔。
  王官家具体在哪?
  问好!
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-16 20:25:00
  @500里路酒吧 58楼 2014-06-16 13:13:00
  现在的中水庙渡口是当年送太子回京的地方,没有文字说明是登岸渡口。或许登岸在官台,登船在中水庙处,纯属个人推测。谁有更好的 历史 证据吗?
  哥们。现在中水庙渡口,是否历史上的存在。有确凿的证据吗?
  我只知道,这个所谓的文宗渡口,是某个女人为了某个目的而臆造想象出来的,是故意修饰粉饰建造出来的。
  文宗渡口?呵呵,故意忽视真实的历史遗迹而放任不管,却要为了配合某个场合场景,故意捏造出一个文宗渡口!可笑之极!
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-16 20:55:00
  一个事实存在的当时的渡口,肯定是一个较为成熟的渡口,无论是设施,还是情感所在,都会让文宗留恋不已,如果当时真的重新开辟一个全新的渡口,作为流放蛮夷之地的青年文宗(还不是事实上的皇帝),有权利调动人力物力来建造吗?即使真的有,接到京城的圣旨,肯定不会不敢久留的,否则就是对皇权的怠慢与藐视了!
  再说,如果真的是当年恭送太子的渡口,作为一个非常重要的地方,比官台村的游玩渡口还要重要的历史事件的地方,当时的海南行政区的历史文物工作者,不可能会忽视的。如果真的有这么一个渡口,他们肯定会在这里树立一块记载的碑文牌匾的。
作者:倾城紫贝 时间:2014-06-18 07:45:00
  作者: @倾城紫贝 时间:2014-06-16 08:06:00
  谁的字迹?
  回复 收藏 53楼作者:倾城紫贝 时间:2014-06-16 08:07:00
  @海上婧鸥 50楼 2014-06-15 22:04:00
  坐等海南省琼海市某某万泉河某某文化研究会发来的谢酒通知单!
  @海上婧鸥 63楼 2014-06-17 16:41:00
  我请您喝酒算了。
  是啊,您养的柚子,只能这么说。能感受您真的像养孩子一般精心呵护柚子。
作者:花落依草 时间:2014-06-20 16:12:00
  历史文化:加浪溪的故事
  加浪溪以前又叫做:涨水溪,万泉河的主要支流,常年为万泉河提供丰沛的水源,为琼海两岸农田的灌溉和抗旱提供了水源,与万泉河一起孕育了加积镇千万户的纯朴民风和灿烂文化,因每年都有一次涨水,古时得名涨水溪,后来改名“加浪溪”与元朝第八任文宗皇帝的妃子有一段故事。
  元朝文宗皇帝图帖睦尔是武宗皇帝的次子,史称“扎牙笃汗”。公元1325年,因宫廷权变皇子被流放到海南定邑白泉河畔时,王官为当地绅士。在海南定邑,官员们对图帖睦尔敬而远之,侧目而待,唯有王官对他从不嫌弃,细心照顾,并介绍一个住在白泉河支流涨水溪湾畔一位名叫梅娘(乳名:加浪)的美貌聪慧姑娘与皇子,梅娘不嫌皇子落魄失意,两人情定终生。在梅娘与王官的陪伴下,二皇子图帖睦尔游乐于涨水溪和白泉河的山水之间,并居住在美丽的涨水溪的一个湾畔边(现的加浪弯处),每天熏香饮茶,戏蝶弄花,虽身在异乡为异客,却心中滋润如春雨,忘却了失意和忧愁,称琼海“此乃吾之第二故乡,妻乃吾知音也”。
  皇子流放琼海3年后,枢密院事燕铁木用武力赢得了拥立太子的胜利,图帖睦尔就帝位,在他携梅娘从居住的涨水溪畔渡口乘船出海,王官和琼海百姓夹岸欢送。由于尚未登基不能称万岁,两岸人民只能握拳高呼:“太子万全,一路万全,顺风加浪。”,说来奇怪,一般水路到京城需要两月时间,此行却沿途一路加浪顺风,皇子与梅娘一行竟然提前一个月到达京城顺利登基。
  图帖睦尔登基三年后(1330年),为感谢海南百姓,下诏天下,海南定邑升格为南建州,封王官为知州,将那条伴随他度过三年流放岁月的白泉河改名为“万泉河”,与梅娘曾经居住过的涨水溪,也取她的乳名改名为“加浪河”,以纪念这位美丽而善解人意、不图荣华富贵的琼海女子。
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-20 16:44:00
  @花落依草 65楼 2014-06-20 16:12:00
  历史 文化:加浪溪的故事
  加浪溪以前又叫做:涨水溪,万泉河的主要支流,常年为万泉河提供丰沛的水源,为琼海两岸农田的灌溉和抗旱提供了水源,与万泉河一起孕育了加积镇千万户的纯朴民风和灿烂文化,因每年都有一次涨水,古时得名涨水溪,后来改名“加浪溪”与元朝第八任文宗皇帝的妃子有一段故事。
  元朝文宗皇帝图帖睦尔是武宗皇帝的次子,史称“扎牙笃汗”。公元1325年,因宫廷权变皇子被流放到海南定邑白泉河......
  我家就在加浪河畔,怎么没有听说过梅娘(乳名加浪)的女子传说啊?呵呵,倒是艹某人居然就考证出了这么一个美好的传说来了!再说了,加浪河与文宗传说真的是不靠边的。历史上的加浪河不在定安县境内。(当然了,加浪河发源自定安的母瑞山)
  最离奇的是,你说的梅娘与文宗情投意合的,真的让熟悉传说的人笑掉大牙啊!传说中的梅娘与一个当地的书生情投意合,青梅竹马的。文宗当时作为太子,一个落魄的皇家子弟,喜欢上青梅(就是梅娘了),当时人家不鸟他,因此,文宗只能叹息“问著青梅价亦高”
  青梅诗
  自笑当年志气豪,手攀红杏寻金桃。溟南地僻无佳果,问著青梅价亦高。

呵呵,我真的只能呵呵了!
作者:花落依草 时间:2014-06-20 18:13:00
  现在的加浪河边还有古沉船遗址!
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-20 21:37:00
  @花落依草 67楼 2014-06-20 18:13:00
  呵呵,在哪里呢?你能否指出明确的地址?还古沉船呢!我看你是从小就学会吹牛逼的吧!
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-20 21:40:00
  @花落依草 67楼 2014-06-20 18:13:00
  我看你跟雨荷大妈有的一比啊!雨荷大妈吹牛逼不打草稿,你呢,是信口开河,满嘴胡说!
作者:了了在线 时间:2014-06-21 11:09:00
  @沙笔琴兽草包松 61楼 2014-06-16 20:25
  哥们。现在中水庙渡口,是否历史上的存在。有确凿的证据吗?
  我只知道,这个所谓的文宗渡口,是某个女人为了某个目的而臆造想象出来的,是故意修饰粉饰建造出来的。
  文宗渡口?呵呵,故意忽视真实的历史遗迹而放任……
  百度百科 万泉河 上面有记载

作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-21 12:11:00
  @沙笔琴兽草包松 61楼 2014-06-16 20:25
  哥们。现在中水庙渡口,是否 历史 上的存在。有确凿的证据吗?
  文宗渡口?呵呵,故意忽视真实的 历史 遗迹而放任……
  @了了在线 70楼 2014-06-21 11:09:00
  百度百科 万泉河 上面有记载
  呵呵。原来是百度啊。要知道,百度百科里面的东西,很多都是忽悠别人的,有很多人专门在上面发表一些文章文字,百度就会自动生成所谓的“答案”,很多不了解的人,就会据此当成真实的东西。要知道,这些发表在百度里面的文章,几乎都是没有经过严密考证,只是道听途说,再加上他自己的一些臆测,就完成了一篇文章,这样的文章,基本上与事实完全不相干!
  举例说明:
  上世纪80年代,也就是改革开放以来,有一本杂志《知识窗》,本来是一本很严肃的刊物,里面刊登的都是一些经过大量考证得到的历史知识,还有许多科学界的知识,比如牛顿定律、人们乘坐飞船飞离地球,前往茫茫宇宙说需要的速度,卫星,太阳系的九大行星,银河系等等。
  只是有一天,我看到一篇文章,说的是关于蔬菜营养的做法。文章说,人们的习惯是把菜切短后再水洗,或者是水洗后再用刀切短。这样会流逝80~90%的大量的绿叶素等营养物质。文章建议以后蔬菜,最好不要用刀切短。最好是整株蔬菜洗干净后,直接水煮,或者炒,可以避免大量的营养物质的流逝。
  我看了很好笑,蔬菜被刀切断的部位,的确会有一些物质的流逝,但是只会限于切口部分,但绝对不会出现80~90%的营养物质的流逝。只要有正常思维的人,都不会相信这种白痴的科普!
  可惜的是,就因为是知识窗,很多人们相信这一点,结果,中国的大江南北的人们,开始习惯于水煮炒青菜,不用刀切断切短的习惯,他们的理由就是,不让营养物质的流逝!诸位在琼海版的,肯定也经历过这样的吃菜,一口吃一株青菜!
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-21 12:42:00
  即使是知识窗这样的严肃刊物,都会出现这种不科学的东西,何况是百度!这篇文章出现的背景,就是当时知识贬值,全民下海搞经济创收的时代,当时的知识分子,工资是很低很低的,而一些倒爷,转手得到的收益,可以比得上一个老师10年的收入!。很多人为了能够增加收入,就故意写出了这样的文章,只是为了赚取一点点的收益!但是,就是因为这篇文章的误导,改变了很多人的饮食习惯。
  再说百度,我看过很多网上的网络写手的书,里面提到,很多个人或者公司,会雇请一些人在网上发布一些错误的东西,其目的就是想通过网络媒体的传播,把一些东西灌输给人们,从而植根于人们的思维里面,造成既成事实!
  就以沉香为例吧。沉香,按照古代的分类,有土沉水沉虫漏棋楠香黄熟香等等,其中的棋楠香,按照颜色的不同,又有黑棋楠紫棋楠等,其中黑棋楠是最好的。古代分类,没有白棋楠这种东西,但是在现代,就有很多的白棋楠,呵呵,这些白棋楠,只不过是一些含油极少的沉香木而已,只不过,因为贴上白棋楠这个身份之后,攀上了棋楠香的靠山,身价从白板扶摇而上,转身变成了富贵的象征!这种白棋楠,其实是商家为了攫取巨额利润挖空心思想出来的点子。据说,这种白棋楠,最初出现在上海的文玩论坛。
  沉香以沉水为好,但是,也不是所有的沉水沉香就比不沉水的好,有一些不沉水的沉香,其价值远比那些沉水的沉香贵重的多!一般来说,海南沉香,品质是最好的,海外的很多沉水沉香,其价格远远低于海南的不沉水的沉香,其内在原因,就是海南沉香的香韵是最好的!沉香的贵重,以香韵为主,其次要结合施肥沉水!
  现代的人们,追逐沉香,尤其是那些沉水的沉香,这样就给商家带来不法机会了!他们会把一些沉香木,通过各种方法,达到沉水的程度,以高得离谱的价格出售!
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-06-21 12:44:00
  沉香,里面的水很深很深,建议那些喜欢沉香的人们,最好静心学习沉香知识,通过闻沉香来增长知识,可以让你避免买到赝品!
楼主500里路酒吧 时间:2014-06-22 05:08:00
  讨论的真不错!琼海有人才!
楼主500里路酒吧 时间:2014-07-01 03:52:00
  继续……
楼主500里路酒吧 时间:2014-07-02 14:32:00
  还有吗?
作者:沙笔琴兽草包松 时间:2014-07-07 11:03:00
  @500里路酒吧 76楼 2014-07-02 14:32:00
  还有吗?
  你想要什么?还是文宗皇帝的资料吗?还是沉香资料?如果版里的那几个嘴多的女人,能够整出文宗皇帝与沉香的故事,那就算是特大新闻了
作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-12-07 14:16:00
  商业运营需要讲故事,于是现在出来很多文宗与青梅的故事。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-20 19:10:16
  元朝皇帝与海南美女的爱情传奇对海南文化旅游开发的意义

能否考证他们具体在万泉河那一段娱乐过?可以在那里树立中国爱情河的牌子,这可是个大品牌啊,搞得好琼海人赚大了,全国都要来的,比西湖中国爱情湖更有魅力。
  万泉河在万泉河漂流点附近大甲村那里有一段河水我夏天去过,跟冰水一样凉爽,比定安冷泉都爽,会不会就是他们娱乐过的地方?
  万泉河又多了一个文化品牌:中国爱情河
  此事涉及海南文化旅游开发两大品牌:
  定安的岭口镇皇坡村 贵妃故里 海南唯一
  琼海万泉河 中国爱情河,跟许仙和白蛇的中国爱情湖杭州西湖有得一比!
  贵妃故里和中国爱情河的牌子应该尽快落实树立在哪里。
  许仙与白娘子的故事总与西湖、断桥、雷锋塔密不可分,自此,西湖上的一抹断桥,湖畔的一座高塔也就成了人们诉说这段爱情不可获却的一部分。 西湖泛舟、断桥相会、十年修得同船渡、百年修得共枕眠,爱情来之不易,往往失去了才知道Ta的可贵。
  “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”--西湖,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,西湖是一个你在旅游之前就得做足功课的地方,而后你才能了解她一眸一笑的地方!
  至此我的徒步环西湖历尽八个小时结束,我带走了西湖,西湖也留下了我!
  ----------------------------------------------------------------------
  万泉河的爱情传说有极大文化旅游开发价值,琼海为何不早树立品牌?
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-23 05:14:15
  中国爱情河--万泉河文化旅游品牌开发
  关于海南的象征“五指山万泉河”文化旅游大品牌的开发:
  万泉河实际是元文宗改名的,说是中国爱情河名正言顺,这可是一个无法估量的品牌,印度的皇帝爱情故事胜迹泰姬陵成了印度旅游第一名片!琼海打这个爱情文化品牌很可能比定安还要厉害!想想因为许仙白蛇爱情故事而出名的杭州西湖吸引多少人?天涯海角爱情河的故事更有魅力。琼海应该多发掘爱情河的文化内涵,比现在热炒的潭门渔港或北仍村什么的更有世界魅力。
  从琼海的角度看,万泉河是一条神奇的河,元文宗与青梅的爱情故事实际是为这条中国爱情河写照做宣传的。
  中国爱情河--万泉河才是琼海最美文化旅游的大品牌。
  全国打爱情文化品牌的景区有:
  杭州西湖--中国爱情湖,许仙与白蛇的传奇
  河北邢台天河山中国爱情山,牛郎织女的故乡
  海南的亚马逊河--琼海万泉河,中国爱情河,元文宗与青梅的爱情传奇
作者:七青岭 时间:2017-10-23 07:07:25
  @月落雪云飞 2017-10-23 05:14:15
  中国 爱情 河--万泉河文化旅游品牌开发
  关于海南的象征“五指山万泉河”文化旅游大品牌的开发:
  万泉河实际是元文宗改名的,说是中国 爱情 河名正言顺,这可是一个无法估量的品牌,印度的皇帝 爱情 故事胜迹泰姬陵成了印度旅游第一名片!琼海打这个 爱情 文化品牌很可能比定安还要厉害!想想因为许仙白蛇 爱情 故事而出名的杭州西湖吸引多少人?天涯海角 爱情 河的故事更有魅力......

-------------------------------------------------

富有想像,很不错!其实世界上很多旅游名片也就是这样才开始传开的。
  皇帝的爱情故事最容易炒作,古装的皇帝皇妃戏情最入戏,此类的戏子拥簇历来也是最众的,况且元文宗与青梅的爱情故事是有史记戴的,更是独一无二的。
  希望琼海旅游有关部门深度挖掘,政府大力支持配套和完善有关这方面的设施。开发警如爱情山、爱情河、爱情渡口、爱情船、爱情屋、爱情锁、爱情栈道、爱情岛等等!完成一条完整的爱情链河,让游客高兴而来,满意而归。
  海南有寿比南山的三亚南山,再搭配上一个奔向满满爱情的爱情河故事就更加完美啦。就好像海南有座五指山和一条万泉河一样。

作者:北海道0898 时间:2017-10-23 11:28:04
  @沙笔琴兽草包松 2014-05-23 10:36:00
  原来如此
作者:北海道0898 时间:2017-10-23 11:55:35
  不过传说是允许跟史实有差距的,老百姓嘛,或者戏剧撰写吗,三国演义跟三国志也是差别的,都有史实就像一个没化妆的女人干巴巴不好看,传说就像上台上戏要化妆的女人容易让人接受,这不就是艺术之美?但要事事要真实,那应该留给专业考古做学问的书呆子去做,不妨碍老百姓吃喝拉撒,营销就是类似这样,不必太过于当真,就像去吃牛排,你要是叫服务员介绍牛是这么杀死的,怎样扒的皮估计你也没胃口了,
作者:赵青艾 时间:2017-11-01 19:44:09
  据说文昌云姓先祖实为蒙古人?
  • 海上婧鸥: 举报  2017-11-01 22:12:16  评论

在琼海我也有来自文昌的云姓朋友,可没看到她们脸上身上有什么蒙古族的特征啊,哈哈……
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2017-11-01 22:08:24
  2017-10-22 19:46:16 评论
  其实东汉灭后的三百多年间,自北方入塞匈奴有数十万人,羯族和其它进入中原大地的十九种种族有一百多万人。而这些只是有记载的。南北朝时期,更是各种蛮族大批的进入中原,人数已经多于中原人。就是说北方少数民族已经占据统治地位,把中原瓜分了。内迁的北方少数民族在中原的土地上建立了自己的国家。
  海上婧鸥: 2017-10-22 19:59:55 评论
  从那时被汉人视为蛮夷的北方民族进入中原起,中国就完成了南北经济、文化发展和民族的大融合而变为汉中有夷,夷中有汉,夷汉不分了。至元、清时期,只不过是又一次的民族融合而已。
  海上婧鸥: 2017-10-22 20:02:56 评论
  今天的我们呢,是汉人呢还是夷人?呵呵……
  海上婧鸥: 2017-10-22 22:40:34 评论
  如果强调是汉人,或少数民族,那为执名相已
  • 海上婧鸥: 举报  2017-11-04 20:59:45  评论

刘德华唱:黄色的脸黑色的眼,一样的血一样的种。张明敏接着唱:长江长城黄山黄河,我的中国梦
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规