临床药学工作者对使用抗生素后感(转载)

楼主:智子806 时间:2010-09-27 08:40:04 点击:306 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,有关“超级细菌”的报道引起了全球的关注,这种被命名为“NDM-1的细菌在英美日印度等国家都发现了感染者。它的超级可怕之处是其耐药性几乎对所有抗生素都“刀枪不入”。而“超级细菌”的发展和传播,主要根源就在于抗生素的滥用。
     在从事药剂工作十来年中,服务过无数患者,从出生的婴儿到年迈的老人都有着就医不同的心态。年轻的家长在孩子病发烧时心乱如麻地不管三七二十一,央求医生输液快点把烧退下来。年轻的怕耽误学习工作,求医心切,还有个别的医生也不分青红皂白地滥用“三素一汤”(抗生素、激素、维生素和输液)。其实做为医生应本着医者父母心,其实最简单的就是扎个手指验个血,看是否是细菌感染,即便是,抗生素也要从最低级的用起,应该把握抗生素正确使用的适应症,用药时,能口服的不选择肌内注射,能肌内注射的不选择静脉注射。
     在这么多年的处方工作经历中,具相关资料中国住院患儿的抗生素使用率高达80%,如此大规模地使用抗生素,这种局面不及时改变,中华民族有可能集体成为‘耐药一族’,亦即回到抗生素发现之前的黑暗时代,那绝对是一场重大灾难。”事实上,95%的感冒是由病毒引起,用杀死细菌的抗生素,用了也白用。因此,如果孩子患感冒没有并发细菌感染,并不需要服用抗生素。多喝水、多休息,饮食清淡,如板蓝根冲剂、抗病毒口服液,或喝热鸡汤被称为“液体青霉素”;在喉咙不舒服时吃一点苦根;喝姜茶;热柠檬饮料加蜂蜜是治疗感冒的传统饮品。
    ,这些药物不仅有退热作用,还对病毒有抑制作用。
     可目前在一些医院个别医生使用抗生素越用越多,越用越高级,现在头孢一代、二代效果也不一定有效,要用到三代了。对与小孩来说,由于孩子身体内的各种器官发育还不成熟,抗生素很容易残害或者潜在性地残害孩子的身体器官,例如许多抗生素都是通过肝脏代谢的,滥用抗生素就容易造成肝脏功能的损害,又如氨基糖苷类抗生素容易造成孩子耳聋和肾损害;喹诺酮类药物如环丙沙星等对孩子软骨有潜在损害;氯霉素则可导致骨髓抑制和儿童灰色综合征。”2岁以下的孩子不要服用止咳和抗感冒药物,因为2岁以下是危险年龄段,此间婴幼儿的肝、肾功能尚未发育齐全,酶系统发育不成熟,解毒、药物代谢及排泄速度较慢,极易导致药物蓄积障碍而出现问题。家长如果一定要用,最好在医生的指导下给孩子服用。
    再者,对孩子滥用抗生素,最恶劣的影响是造成孩子体内正常菌群的破坏,降低孩子机体抵抗力,进而引起二重感染,出现真菌感染,例如鹅口疮、念珠菌肠炎、全身性念珠菌、曲菌感染等。还有,滥用抗生素增加了药物引起人体过敏的机会。儿童哮喘病的增多,就与滥用抗生素有很大关系。”
    
     感冒和抗生素药能不能治愈感冒,作为医生可能心里也没底,感冒药不能清除感冒病毒,只是起到缓解咳嗽、鼻塞等症状的作用,事实上,感冒本就是一种可以自愈的疾病,只要多休息、多喝水,即使什么药都不吃,大多数人一个星期左右也能好。
     但发热时间超过1周甚至更长,或者原因不明的发热,一定要就医检查,以确认发热是否因为结核病菌感染、免疫系统疾病或恶性肿瘤等引起。家长要密切注意发病情况或并发症情形。一旦情况紧急,如出现哭闹不停、反应差、高热不退,同时合并意识不清、严重呕吐、活动力很差甚至抽搐等症状时,应尽快去医院就诊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:FXCZYZYQ 时间:2017-12-09 12:58:19
  楼主抗生素引起很多不适能恢复吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规