【乐东人物】恩平县长卢忠亮

楼主:夜泊2009 时间:2019-04-18 18:02:01 点击:3007 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  卢忠亮一家(2019年4月14日翻拍。此照片,系改革开放后卢忠亮寄给他在乐东黄流的好友刘镛先生,照片原件今刘镛后人收藏。其它有关卢忠亮照片,均由其后人提供)
  
  卢忠亮在书房
  
  卢忠亮像
  
  茅坡村
  

  卢忠亮(1906一1982),派名朝臣,字忠亮、号明诚,崖县茅坡村人(今乐东茅坡)。曾就读于广东军事政治学校和上海私立复旦大学。解放前历任某连连长、广东军事政治学校教官、香港德明中学训育主任、广东罗定县税务局长、省教育厅文书股长和广东省恩平县县长等职。1947年当选“国大代表”,1948年初在南京出席国民代表大会。解放后,卢忠亮回到妻子的家乡南宁隐居,期间曾被劳动教养几年,后于1982年病逝。

  卢忠亮和母亲
  

  每次回乐东老家,笔者总是耐不住寂寞要往外跑。这次,笔者拜访的是利国镇茅坡村卢忠亮的女婿秦璺麒。大概和秦氏家族遗传有关,秦璺麒长得又高又大。1930年,秦璺麒出生于茅坡村,算起来年已90高龄。解放初期,秦璺麒曾在崖县中学就读,高二时因家贫辍学,回乡当起了教员。1957年反右运动,他被下放回茅坡种田。1968年村里办起了小学,秦璺麒在该校执教。已故审计署社保司司长、茅坡村人陈太辉先生在《茅坡村史民歌》一书中曾写下民歌《秦璺麒略传》,该民歌对秦璺麒先生有“教出人才如星多,做人谦虚又积德”等赞誉之语。

  秦璺麒娶了卢忠亮的次女卢天谙。他们共育四男三女,儿女个个都会读书,即便是成分影响,但还是有三个男孩都很争气考上了大学。秦诗焯是秦璺麒长子。1977年恢复高考后,茅坡村有陈太辉、陈运彬、卢保进和秦诗焯共四人收到了成绩入围通知书,但最后只有秦诗焯没有大学可读。原因是受到“外公”卢忠亮连累,政审不过关而给刷了下来。

  解放后,作为卢忠亮的女儿,卢天谙自然逃不脱被斗挨整的厄运。秦璺麒的儿子秦诗灏这样对笔者说:“我母亲对我只说过她两次寻短见的经历。每次,她都是来到村后面的‘白举塘’,咬牙走进去想淹死自己,但最终被水泡到脖子之后又折回。至于批斗的事,她很少和我说,只是和我说了有几个人,在她被批斗的过程中经常给她凳子坐,很遗憾,我都记不住那些人的名字了。”

  虽然年已九十,但笔者一说起卢忠亮,秦璺麒老人精神似乎一点儿也不疲倦,甚至有点儿亢奋。打记事起,秦璺麒一生见过他岳父卢忠亮三次:第一次是1947年卢忠亮返乡探亲及游说拉选票期间,那年,秦璺麒仅17岁模样。是年,“舅舅”卢忠亮,顺利当选为乐东县国民代表大会代表。而邻村的吉简章,当选为崖县国民代表大会代表。翌年,当选为“国大代表”的卢忠亮、吉简章均北上南京参加“国民代表大会”,选举“总统“;第二次是1980年,秦璺麒和妻子卢天谙经长途跋涉,到了广西探望了卢忠亮,这次他们在广西和父亲住了二十天;第三次是1982年卢忠亮病故,一直生活在海南乐东的秦璺麒和妻子卢天谙以及卢忠亮三女卢天妹,一起前往广西南宁吊孝,这次他们也住了多时。自此,再没有之前的卢忠亮,他们的父亲历经风雨岁月的蹉跎与时代的变更,如今,他已埋入土里,再无法言说。临走,秦璺麒老人拿出自己多年前珍藏的《卢忠亮简介》一稿递给笔者。秦璺麒说,《卢忠亮简介》成稿于多年前,这是经卢忠亮子女核实后的有关卢忠亮个人履历,是后人对卢忠亮最好的纪念。卢忠亮事迹后亦载入《乐东志》。

  卢忠亮事迹载入《乐东志》
  

  1906年,卢忠亮出生于崖县茅坡村一个殷实之家。在卢忠亮20岁那年,卢家为了防贼御匪买了一支驳壳枪,可这支驳壳枪在卢忠亮随身巡查田园时被邻村几个贼头偷走,这事不幸传到佛老村邢谷瑚耳中,邢谷瑚认为卢家很有钱,一向横行乡里、胆大包天的邢谷瑚便打起了卢家的主意来。有关卢忠亮和邢谷瑚这一逸事,曾被乐东中学原《山地》文学社指导老师郑文史收录于《卢忠亮和邢谷瑚的故事》一文中:“一天,佛老村邢谷瑚带领几十团丁闯进茅坡村卢忠亮家,不由分说将卢忠亮五花大绑,押到佛老村投入牢房,并派人传话:要想赎回卢忠亮,就交来300光洋,限期10天,否则来人收尸。”

  被囚禁后的卢忠亮明知邢谷瑚是借故敲诈,但好汉不吃眼前亏,“这些天,卢忠亮不时和看守聊天讲古,给他们些小钱买烟买酒,已经和他们混得半生半熟了。某日,卢忠亮慌称要吸烟取暖,请他们给一支大点儿的柴火。”夜里,趁看守离开,卢忠亮用火烧断窗子,但从窗户和揭瓦路都爬不出去,最后卢忠亮挖墙脚逃跑,连夜投奔挚友荷口村关家武。

  在关家武家躲藏并非长远打算。两位青年经商议,均有感于在乡生存不易,便萌生了北上求学的想法。1926年夏,卢忠亮和关家武从望楼港乘船去三亚后一起奔赴广州,之后卢忠亮考入广东军事政治学校,关家武考入青年运动学校继转黄埔第七期军官学校工科。

  三年后,关家武黄埔毕业,即派南京陆军教导第一师服务。期满,调工兵营第二连当中尉排长。1933年,关家武奉命与“白匪”战于沪滨之地。1934年7月7日,关家武战死于福建宁德县沙场,时年33岁。关家武捐躯疆场,好友卢忠亮闻讯大恸,撰联吊唁,联曰:“同学在海南,相约赴岭南,别五年复会在江南,三年来春树暮云李杜情深空思想;治军于河北,追匪到淮北,不半载殉国于闽北,几载间枪林弹雨关张浩气永昭垂。”

  关家武黄埔像(26岁入读黄埔七期,今乐东县荷口村人)
  

  关家武战死疆场后,国民政府不忍以马革尸,拨救济款作为运柩费和丧葬费,并给家属发放死亡抚恤金以慰忠魂。关家武并无子嗣,有一妻王氏,卒于1952年,抱岁村人。今位于槐脚村的关家武墓冢保存完好,碑文系拔贡生郑允煊撰写、师范生陈俊魁所敬书。

… …关家武碑文截图(2019年1月26日拍摄)
  

  … …广东军事政治学校毕业后,卢忠亮被编入国民革命军第四军张发奎部,出师北伐。北伐胜利后,因卢忠亮英勇善战、屡建战功,得到嘉奖而领到退役费200块光洋转业。旋即,他考入上海复旦大学中文系。1931年复旦大学毕业,他被保荐至“广东军事政治学校”担任教官;两年后被广东国民政府派往香港参加筹办“德明中学”并任训育主任;1937年调任广东省教育厅文书股长。抗战爆发后,为了筹集抗战资金,卢忠亮被广东省政府任命为罗定县税务局长。

  卢忠亮照
  

  1942年,国民政府为了选拔人才,在广西桂林举行县长人选考试,卢忠亮在从全国各地遴选出来的800多名参加考试的官员中,成绩名列第三。半年后卢忠亮被任命为广东省恩平县县长。1947年,他当选为国民代表大会代表。全国解放后,卢忠亮返回南宁,和妻子开了一家“醉翁酒庄”谋生。1958年3月,卢忠亮被送到柳州新兴农场劳改教养,1962年保外就医。据次子卢天肇介绍,卢忠亮的户口一直在柳州新兴农场,改革开放后1981年才转回南宁落籍,期间卢忠亮曾参加过南宁的政协活动。1982年,卢忠亮在南宁病逝,享年76岁。

  卢忠亮妻子李春凤,曾用名“李达德”,1907年出生于广西南宁一名门世家。1926年,李春凤赴广州法律专门学校就读,不久她考入上海暨南大学。解放前,李春凤是南宁某中学教师。1974年,李氏在南宁病故。

  卢忠亮妻子李春凤
  

  卢忠亮和妻子李春凤共育二男四女:长子卢天俊,1939年在广州出生。现居南宁。卢天俊擅长画画,有个人画册出版。其子卢恺,1982年毕业于广西艺术学院美术系油画专业,现任广西北部湾油画研究院副院长、画院教授,是广西有名画家。次子卢天肇,1945年12月出生于广东肇庆,2000年他从南宁重型机器厂退休,退休前是工厂技校副校长。有个人诗集出版。

  长女卢天玲,1934年生于广州,广西农学院教授,有子二人留美读书;次女卢天谙,1936年生于广州。留居茅坡,2014年因病去世;三女卢天妹,在广州出生,原居茅坡,后嫁往乐东铺村。爱人是小学教师;四女卢天沛,1951年生于南宁,今住原籍。

  卢忠亮夫妇画像(长孙卢恺画)
  

  抗战爆发后,李春凤为躲避战乱,独自一人从广州携带四个年幼的孩子和一个十几岁保姆回到海南家乡茅坡村。始料未及,日寇在黄流地区大兴土木、修筑南进机场,茅坡村亦被强行拆迁,导致村民四处逃难。逃亡路上,生死未卜。无奈,李氏只得把次女卢安琪、三女卢天妹和保姆留下给茅坡的亲戚照管,她自己和长子卢天俊、长女卢天玲不顾安危,重返广州旧地寻找卢忠亮。据了解,李氏从广州带回的保姆,早年已嫁往长兴村。

  这里可和作者联系 夜泊(微信) 13389881261

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:13张 | 更多 |
作者:08983998 时间:2019-04-18 19:57:49
  很好!
作者:LVYESHE 时间:2019-04-18 21:55:14

  每次回乐东老家,笔者总是耐不住寂寞要往外跑 ------ 难得

作者:多港峒客 时间:2019-04-18 22:26:13
  “卢忠亮被编入国民革命军第四军张发奎部,出师北伐”
  以前历史课本,提起北伐“铁军”,只知道叶挺独立团。好久以后才知道时人称“铁军”是称张发奎的第四军……呵呵
楼主夜泊2009 时间:2019-04-19 13:31:12
  广东朋友查到资料:卢忠亮,崖县人。1943年9月~1945年4月任恩平县县长。
楼主夜泊2009 时间:2019-04-20 08:23:07
  民国恩平县历任县长名单
  
  
作者:夏时0741 时间:2019-04-20 11:58:40
  大人物
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规