低成本高效率的学校要被撤校

楼主:非黄在天 时间:2018-07-10 21:14:15 点击:2813 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

呼呜,悲哉!痛哉!惊闻黄流中学将被撤校。吾辈辗转反侧,昼夜未眠,明眸含泪,心在滴血。为何撤校?撤校是谁一意孤行?还是民心所望?百思不得其解……撤校是否馁当?
  一问:
  全国乃至全省,合作办学办校的成功例子数不胜数,办新校撤老校的先例有乎?
  二问:
  乐东合作办学办校之初心是什么?是否为的是乐东孩子的教育?是否应以本区孩子的成长为基本?而黄流中学一直承担着这个责任也不曾辜负期望!试问凭什么要因新校的不愿合并而辜负这七十年来努力拼搏在前线的我们!
  三问:
  翻开黄流中学的辉煌且厚重的七十年校史,历数学校曾经培育出的各行各业的优秀人才,再看看挥洒了多少代黄中教师青春和梦想的校园,试问,撤校,于心何忍?与黄中结下深深的情感的黄中学子,教师,乃至黄流人民同意吗?
  四问:
  海南教育局界曾素有“北有文中,南有黄中”之盛名,老黄流中学建校已有70年的历史,校园面积将近二百亩,师资力量雄厚,每一位教师默默无闻,甘于奉献,为托起乐东教育的一片蓝天立下汗马功劳,也曾对带动黄流地区经济文化的发展起了积极的作用,如撤校,则属不明之举!
  试问:黄流镇能成为全国文化名镇是谁的功劳?乐东的教育是否以民为核心?有竞争才有所发展,黄流人的文化渊远流长,永不改变。
  五问:我们的编制去哪了?自2017年华二黄中成立,从原校拿186个编制给华二黄中,只要编,不要人,从教二十载竟成“黑户”?只要编不要人,史上未有!原校乃上百名一级高级教师未聘,谁能给我们主持公道? 谁能给我们添面包?
  六问:
  黄流中学贡献未大吗?非也!二十年前,黄流中学已是全国名校,教育名声响切省外,这是大家有耳共闻的,为国输送批批良材。黄流中学环境优美,文化积淀深厚,是黄流人文化的摇篮,是校友的牵挂地,是黄流经济发展的支柱。教师们,敬岗爱业,不忘初心,牢记使命,为国为家,教育英才,倾尽终生。这样充满生机的学校,岂能撤消办学资格?撤办者将成为黄流的罪人!
   主席曾说从人民群众关心、让人民群众满意的事情做起,撤黄流中学征求过人民群众的意见吗?还是极少数领导的意见?老百姓有知情权,应该要深入民间才能听到真正的心声。

七问:
  都说安居才能乐业,政府打造此新校是为了本县的教育更上一层楼,更加能使原来的这所百年老校的优良传统得于延续和腾飞。可为什么搬校不搬学生?不搬教职员工??又不允许老校招生,而是另招新员工,导致本县教师超编,财政紧张? 如撤校,老师必然分流,过着流漓滇沛,居无定所的生活,不能全身心搞教学,于校于生于家,都不属明智之举!
  八问:一所有如此历史意义的百年老校,一所运行良好的学校,没有任何合法流程,没有合理的教师安置计划,没有考虑当地百姓和诸多学子的实际利益,凭什么要撤掉黄流中学,而不是别的中学?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:5张 | 更多
作者:仙人掌游戏 时间:2018-07-10 21:24:45
  什么情况?
作者:lixiangmai 时间:2018-07-10 21:57:09
  呼呜,悲哉!痛哉
作者:面前海黄昏 时间:2018-07-10 22:13:30

楼主非黄在天 时间:2018-07-10 22:50:38
  把老黄中撤了,会激起民愤
作者:小鬼头110 时间:2018-07-10 22:50:47
  私以为:

黄流中学和华二黄正在平稳过度和融合,并非存在华二不肯并黄中之说,今日有老黄中教师、学子之感慨,就像当年海南大学与“两院”合并时,一些校友、教师之不舍之情,情况相似。各位老教师、老校友不舍之情是能够理解的,但是要从长远看待学校合并,就如同清华、北大与西南联大一样。原西南大学与西南师范大学一样。原复旦大学与原上海医科大学一样,更多的例子不胜枚举。

自华二黄中建校,一直秉承老黄中之文脉,可谓二源归一,强强联合,为老黄中注入新的元素。老黄流中学停止招收高一,而华二黄中招收高一,因此一年一年循序过度。比如应届初三、高三毕业后,新一学年,老黄中不招初一和高一了,因此原来是初三、高三应届教师的编制自然应该用于调剂华二黄中,并按照程序逐步消化。

私以为,目前问题的焦点是2个,第一,对于原老黄中教师无法全部过度到华二黄中的问题该怎么解决;第二,老黄中的旧址该如何处置。

这个问题,政府应该是由方案和定论了。根据目前情况,华二黄中是没办法全部接受原黄中的所有教师,应该建议这些教师应该通过落实教师“县招校用”的原则,即在校内是高中、初中学校予以消化解决,毕竟老黄中是师资还是不错是,同时再由华二黄中通过一定比例的定向招考机制予以解决。

至于老黄中的原址的处置。这个地方是有文化底蕴、有浓厚的历史印记的,应该建设公园、或者黄流镇的博物馆也未尝不可,当然具体的方面仍然有政府决定。

不管怎么说,总之老黄中的教师、学子应该从长远角度看待合并事宜,其次,政府应该妥善解决老黄中教师安置和老黄中旧址处置问题,要照顾教师和学子的感情。

• 涛燃: 举报  2018-07-11 08:04:16  评论

西南师大好惨,老黄中好惨。。。。。。
  • 涛燃: 举报  2018-07-11 08:08:25  评论

“玩命的中学,快乐的大学”你懂的,不知道华二和老黄中公开竟争有有何不好,说到底还是钱钱钱。。。。。。,太贪了不好!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鬼头110 时间:2018-07-10 22:53:16
  “县招校用”的原则,即在县内是高中、初中学校予以消化解决,毕竟老黄中是师资还是不错是,同时再由华二黄中通过一定比例的定向招考机制予以解决。

(县内而非校内,笔误更正)
  • 我很黑青: 举报  2018-07-10 23:22:59  评论

老黄中师资不错,硬件条件也好好乐东县其他乡镇中学,为什么不继续办下去。乐东现在教育资源是少而且差,新黄中和旧黄中有冲突吗?建新黄中就必须撤旧黄中吗什么逻辑????
  • 晴日136: 举报  2018-07-11 17:34:31  评论

评论 我很黑青:新媳妇娶进门,原配的地位就岌岌可危!!
我要评论
作者:小小的手心1991 时间:2018-07-10 23:02:45
  看口吻应该是老黄中里面的老师吧,志仲中学
作者:我很黑青 时间:2018-07-10 23:31:46
  不要说老师反对,黄流人和黄流周边居民都会反对。外区有30万人口,建了新黄中,新黄中有多少学位,能有多少学生去新黄中。绝大多上不了新黄中,你把旧黄中撤,让上不了新黄中的学生,去九所佛罗志仲等教学能力差的学校上学,这是有病吗?
我要评论
作者:我很黑青 时间:2018-07-10 23:37:08
  新黄中和旧黄中有冲突吗,建了新黄中,就一定要拆旧黄中吗,什么逻辑。旧黄中要撤,教学能力不必旧黄中的乐东中学冲坡中学等是不是更应该撤掉
楼主非黄在天 时间:2018-07-11 01:06:12
  黄流中学,百年名校,向祖国和社会输送了多少人才,承载着多少黄流人的梦想和骄傲,是多少在外的黄流少年时代的回忆,多少黄流人引以为豪,而今,为了某些人的政绩,毁于一旦,几千优秀的黄流学子将何去何从,几代教育人的呕心沥血和莘莘学子辛勤付出换来的荣誉又将流落何方,反对教育腐败,反对拆除老黄中,还我黄流教育净土。
我要评论
作者:appctz 时间:2018-07-11 07:56:35
  2020年就要实行普及高中教育了,新黄中能满足乐东外区学子就读吗?难道没人向教育部反映撤校之事宜?
作者:涛燃 时间:2018-07-11 08:02:31
  @小鬼头110 2018-07-10 22:50:47
  私以为:
  黄流中学和华二黄正在平稳过度和融合,并非存在华二不肯并黄中之说,今日有老黄中教师、学子之感慨,就像当年海南大学与“两院”合并时,一些校友、教师之不舍之情,情况相似。各位老教师、老校友不舍之情是能够理解的,但是要从长远看待学校合并,就如同清华、北大与西南联大一样。原西南大学与西南师范大学一样。原复旦大学与原上海医科大学一样,更多的例子不胜枚举。
  自华二黄中建校,一直秉承老黄中......
  -----------------------------
  你是不是开发商,想灭了我们的老黄中,你有人性否?
  • appctz: 举报  2018-07-11 11:31:01  评论

@小鬼头110 海南大学与“两院”合并,原来的校区都在正常教学的,跟黄流中学不同
我要评论
作者:涛燃 时间:2018-07-11 08:10:20
  怎么不先撤别个学校,难道老黄中是全县最差的学校?请调查清楚。
  • 晴日136: 举报  2018-07-11 18:40:51  评论

因为老黄中旁边已经建起了新黄中!别的学习没有新学习冲击。
我要评论
作者:appctz 时间:2018-07-11 08:19:51

华二黄中今年只招320人,160人是黄流镇小学毕业生,另160人其他乡镇小学毕业生,华二黄中满足不了黄流地区学子就读啊!国家2020年就要实行普及高中教育了,新黄中能满足乐东外区学子就读吗?难道没人向教育部反映当地不明之举---撤校之事宜? 只有学校教学不行了,没有学生就读了才撤校,那有一所教学正常、历经70载、师资力量雄厚,占地200多亩,是乐东乡镇不可比拟的中学说撤就撤呢?
作者:槟榔花1 时间:2018-07-11 08:50:29
  老黄中已跟不上时代,加上乐东财力有限,只有集中财力才能办大事,拆掉老黄中是历史的选择,只不过这么一拆倒是严重影响了黄流镇区生意!相信反对撤销老黄中都是镇区居民,村民还是喜欢新黄中
  • 我很黑青: 举报  2018-07-11 09:12:45  评论

村民喜欢新黄中,他们的子女也只能去新黄中以外的垃圾学校
  • 我很黑青: 举报  2018-07-11 10:27:14  评论

评论 槟榔花1:老黄中中学初中上千人,四区学生就不少
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鬼头110 时间:2018-07-11 10:11:48
  @appctz 2018-07-11 07:56:35
  2020年就要实行普及高中教育了,新黄中能满足乐东外区学子就读吗?难道没人向教育部反映撤校之事宜?
  你如果是关注教育的人,你会发现,几年来小学、初中等义务教育新生入学人数在递减,进一步应征了目前全国少子化的趋势,所以根据人口测算分析,普及高中教育的不成问题的,何况,根据规定,初中毕业生的一半要读职业教育的。

有些人是发言真的让人联想到台湾的民进党,为反对而反对
  • 我很黑青: 举报  2018-07-11 10:29:50  评论

你是为了拍马屁而拍马屁吗,海南参加高考人数近几年并没有减少。
  • 我很黑青: 举报  2018-07-11 10:33:53  评论

马屁精,为什么不撤掉教学质量差的学校,反而撤掉黄中
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:舍得Mr 时间:2018-07-11 10:22:41
  坚决反对撤销老黄中的举手,县内个人为了政绩并拆除历经风雨七十载的全国百家中国名校,毁于一旦,谁人之过。千古罪名应夺为谁。
作者:ty_花开有声383 时间:2018-07-11 11:25:07
  小鬼头110:听你的口吻应是新校区的老师,如果你了解当年合作办学的合约,应该不会出此言论。当年为了黄流教育的发展,我们老师尽管有多么的不情愿,也同意了搬校。合约上白纸黑字写着吸收老校区三分之二的老师,可最终需要我们通过考试才能进入。在职教师需要重新考试才能入职,试问我们黄中教师为什么要去参加这样的考试,坚守我们的学校,做好本职工作,一样能有自己的职业未来。老校区有良好的硬件设施和人文环境,只要政府能重视和投入,黄中教师一定能秉承学校的精神和传统,走出属于自己的道路。新校老校互不干涉,互不相关,所以希望新校的老师在享受着种种福利的时候,心怀感恩的之心,毕竟当年老校的老师举手通过之后才有了今日的新校。继续办学既然是民心所向,政府怎会不慎重考虑呢?你们还是好好地努力,不亏待政府几个亿就好了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-11 11:34:49
  用教育的名誉来玷污教育,这届的教育官员出手真狠!
我要评论
作者:我很黑青 时间:2018-07-11 13:10:11
  我看不懂建新校区,就必须撤旧校区,有啥关联。
  • 眼镜盒子1: 举报  2018-07-14 14:47:31  评论

评论 我很黑青:我自己猜的。一个小小农村乡镇,挤了不下三所中学,副作用必大。新校成立,意味着县政府对沿海地区教育及领头军“黄流中学”寄予的厚望,不然,人家为何不扩建邵逸夫中学。若老黄中不撤,意味着它的发展与新校是独立且对立的,就如乐东中学。这不单不利于乐东,还断送了老黄中。
我要评论
作者:0898木棉花开 时间:2018-07-11 15:18:13
  不要怕自己的坛坛罐罐被打烂
  不要去计较那一寸一地的得失
  我们今天之所以要大踏步地转移
  就是为了将来要回到这个地方
  我们之所有要暂时放弃这个地方
  就是为了要长久的保存这个地方
作者:孔山人 时间:2018-07-11 16:45:03
  心痛。为什么受伤的总是乐东教育?
  • 晴日136: 举报  2018-07-11 17:43:36  评论

一个小镇就有两所大学校,早就感觉别扭,华二黄中原先应该选择建在九所新区。
  • appctz: 举报  2018-07-11 18:23:05  评论

一个小镇有2所大学校,说明这个地区家长非常支持送孩子读书受教育,1995年前,能读到初中的女还子都是有钱人家的人才上得起,考不上中学都是回家务农了,国内一个城市有很多所大学呢,也别扭吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-11 17:59:01
  明明有现成的学校,而且还是有名的,偏偏要拆掉,那明显就是不想为乐东人做教育牌嫁衣,那也就是向从根子上灭绝乐东的文化传承,太坏了这些虚伪的君子!
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-11 18:00:23
  老乐东的教育已经被新兴的地主土壕阶级绑架了,哈哈!
  • 多情一狼: 举报  2018-07-12 22:58:14  评论

评论 海南文昌王英良:哥良,希望文昌能继续保持教育强市的地位,为海南下面市县争一口气。千万不要步我们乐东的后尘,因为乐东教育已死翘翘,黄流中学堂堂的中国百所农村名校结果被阉割掉
我要评论
作者:阿海南 时间:2018-07-12 09:31:50
  黄流中学的教育质量高过周边市县很多中学,在海南可谓久负盛名!这样有深厚文化底蕴的老名校竟然要撤掉!为何不能保留呢?如果可以允许老黄中自主招生的话,应该是不愁生源,邻近市县的家长也会很高兴送小孩到老黄中就读的。老黄中是有存在价值的,一个地方为何不能存在两所中学呢?海南的教育如此不均衡,乐东县甚至海南省为何不能多保留一所好的学校呢?
  这里面也许是编制的问题,一个县一个镇教师编制是有一个定数的,华二黄中新教师的引进和吸收老黄中的部分原教师后,编制已经满额。老黄中三分之一甚至一半的原教师的编制和流向如何处理?难道只有一撤了之这条路吗?老黄中保留下来,对黄流,对乐东,对海南的中学教育来说都是一件好事。
  • 晴日136: 举报  2018-07-12 12:01:37  评论

感觉老黄中的原教师的流向问题是小问题,不应该成为保留老黄中的主要理由。
  • 多情一狼: 举报  2018-07-12 22:45:36  评论

评论 晴日136 :你懂个屁,为稳定人心这个学期初三高三没毕业考试之前校长一直强调老黄中还要继续办学下去,要把逸夫中学和黄流二中合并搬过来办初中部,结果现在政府说撤掉了老师才不满,现在学校还有180多个老师要去那里政府都没有一个明确的安置方案
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:眼镜盒子1 时间:2018-07-13 01:55:20
  大家说来说去也是徒劳无功,我倒是觉得,要是老校不能再做完中用,为何要拆?!老黄中校园软环境多好啊!黄流幼教那么差劲,为什么不在原校址上招优质幼儿园或发展小学教育?
作者:眼镜盒子1 时间:2018-07-13 02:10:23
  吃饱就散吧!黄中原校址做什么用,平头百姓真没法管,就如当初老市场那一排的骑楼,还有那看了几十年老酸梅树,不也是说拆就拆说挪就挪,我们又能做得了什么!只有在去南京或上海,看到古老建筑与现代建筑相处融洽的场景时,惆怅得让人压抑的感觉才会出现。其实,放眼乐东之前的一切动作,还是可以感觉得到上一任的城乡规划的大视野的,只可惜……
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-13 12:07:11
  新黄中,老黄中,必有名堂在其中。
  新教师,老教师,到时肯定换一批。
  黄流鸭,真是芳,外来强人思故乡。
  乐东校,育桑梓,异地来琼办新学。
  旧庠老序非吾事,今置高堂容新贵。
  甲子名校甲子去,从头做起又何迟?
  哈哈,去乐东化,势在必行——乐东完于共和六十九年秋!
作者:夜泊2009 时间:2018-07-13 13:50:47
  大家行动起来捍卫黄中
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-13 23:56:26
  @夜泊2009 2018-07-13 13:50:47
  大家行动起来捍卫黄中
  引进普通版教育人才,培养普通化知识人才!
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-14 00:08:38
  说得龌龊一点,就是外来新的教育阵营和本土旧的教育阵营之间的利益斗争,新的教育阵营由于有强权霸势做后台,所以把旧的教育阵营Ko秒杀了。
  原来社会紸蚁的教育事业也是这么黑暗啊——我屮艸芔茻,我草草!
我要评论
作者:ty_花开有声383 时间:2018-07-14 09:48:15
  老校新校并存,互不干涉,民意调查决定去向,未尝不可?
  • 眼镜盒子1: 举报  2018-07-14 11:11:10  评论

评论 ty_花开有声383:这样的话,黄中就相当于降级了,由完中变成了初级中学。学校搬迁,即是新发展,又是平民学费,还接受中国目前最前沿的教育理念。这不是好事吗!我看老校应该有近一半的老师过去,剩下的几乎是些需留在老校维持最后的运营的老领导如孟校,以及一部分不想过去的老师。
我要评论
作者:车曦 时间:2018-07-14 13:37:56
  我们从来不重视品牌资产。和内地差距真的很大。历史悠久的名校牌子就是金饭碗啊,黄冈中学、衡水一中、毛坦厂中学还有我老家的抚州一中、临川二中会因为撤并而丢掉牌子吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规