妈妈的糯米饭飘香,我却急匆匆离开!【海南在线首页】

楼主:玉谷清溪 时间:2017-12-22 16:37:43 点击:884 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又是一年冬至到,妈妈昨天一大早就电话告知她已准备赤豆和糯米就绪,就等着下锅了。

  不知不觉爸爸已走三年,妈妈依然独自牢记着每个节日节气,按我们这的习俗过着。

  以前老派说法是冬至给坟加土,而如今流行石墓,地下的人也大多不再畏冷,妈妈便将思念全煮在了糯米饭里。

  虽然爸爸阴阳两隔无法再享用,妈妈用她的爱默默温暖着儿女们,不管我们能给她多少陪伴与慰藉,她总是说她每天都过得好好的,让我们放心,忙就不必常去。

  其实每次妈妈这么说,我心底总会涌起莫名的心酸与内疚,很多时候妈妈渴望儿女们能与她短叙或长谈,而我总是没有足够的耐心听她重复又重复的老段子。不知何时起,学会了假装倾听,明知她的强颜欢笑掩不住失去老伴的悲伤,却也无力让她彻底走出阴影。

  当我踏着暮色走进妈妈糯米饭飘香的屋子,急急地拿出饭盒,妈妈也手忙脚乱地帮我盛满,我竟然凳子还没坐热就赶回自己家了。其实我还是有点小迷信的,听说冬至夜是不方便做客的,即便是在妈妈那,我也不敢明说只是找了借口匆匆离去,怀里抱着的饭盒,还有妈妈手的余温。

  冬至冬至,大概是指真正寒冷的冬天来临了吧,糯米饭早已用它力所能及的转换躲在我身体的某个角落,而我,也已偷偷将这份母爱打上标记珍藏。

  突然想象着妈妈此刻是否还在为她那一大锅糯米饭发愁?其实我们也只是象征性地吃点就够,妈妈却每年总是会做比实际需要量多出几倍的糯米饭,宁可自己吃上几天,可能她是盼节气来又怕节气走吧!

  妈妈的糯米饭,真香,明年,该我为她煮赤豆做糯米饭了。想象着明年冬至的情景,心莫名地雀跃起来,喜欢冬天,因为妈妈!
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主玉谷清溪 时间:2017-12-22 16:38:07
  沙发!
作者:一壶浊酒望月 时间:2017-12-22 22:58:54
  今天交九了
我要评论
作者:荼靡de未央 时间:2017-12-25 11:19:45
  [d:赞]
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规