为什么这位寒门子弟离开体制?

楼主:湛江李俊 时间:2017-12-19 19:20:08 点击:286 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么这位寒门子弟离开体制?
  李俊
  我父亲通过1977年高考而被某学校录取,毕业之后,他成为一位中学教师。就这样,我父亲通过考试而获得体制身份。我父母都拥有体制身份,村里父老乡亲都是很羡慕的。虽然父母从小就给我灌输努力读书,将来进入体制,但是我在还没上小学,就对体制产生了一种抵触情绪。
  说实话,我父亲的教学能力是相当不错,但是他在人际关系方面处理,却有清高的情结。他不懂左右逢源,内心善良,然而却不懂得保护自己。他上课时使用普通话,却遭到奇葩校长批评,说学生听不懂普通话,要求他用方言教学,也就是雷州话。
  那个年代,私立学校数量极少,所以每个人都是小心翼翼地抓住体制不放。我父亲是学生心中好老师,很多人都说他是好人,但是我极少听到别人对他的人际能力赞美。在我几岁时,父亲就离开世界了,所以对他情况了解得不多。
  周冲曾经是公办学校的中学语文老师,她后来辞职了,选择了写作道路。她的文笔很优美,善于通过讲故事方式去表达,她的公众号引来无数人关注,达到上百万级别。就这样,她从月薪3000到月入百万。她没有机会拼爹,而是通过个人奋斗成功的。
  上周四晚上,我有机会和湛江绩优教育的创始人陈林老师交流。他告诉,他在农村里长大,有很多兄弟姐妹,是一个很贫穷的家庭。他通过个人努力,考上大学,最终也成为湛江市区公办中学的教师。能够在湛江市区公办学校当老师,这是确实令人羡慕的。毕竟,这份工作不仅稳定,收入也不错。可是没想到,陈林却选择放弃体制工作。
  虽然在公办学校工作是轻松,收入也不错,但是他不喜欢吃大锅饭,更不想混日子。陈林是一个有追求的人,他觉得拿钱混日子,确实很幸福,可是也慢慢地让自己丧失市场生存能力。因此,他选择离开体制,自己去创造一个天地。
  就这样,陈林选择在湛江一中路口的附近,也就是建设银行旁边,创办了湛江绩优教育。根据宣传资料得知,年轻的陈林被评上高级老师,这确实让人佩服。公办学校里,只要领导安排你教重点班,就有机会教到优秀学生,可是教育机构不同,完全是依靠实力的。
  陈林告诉我,他辅导的学生之中,有很多学生考上湛江一中试验班。值得一提的是,庄原同学经过陈林辅导之后,他以湛江市第一名成绩考上湛江一中试验班。中考之中,庄原同学以总分890分获得湛江市赤坎区第五名,其中物理100分(满分100分)、化学98分(满分)。
  两个月多前,我去某所公办中学看望了一位物理老师。他和我说,他现在工作很轻松,一个星期只上几节课,现在也不用批改作业。这个陈林确实自讨苦吃,他一天工作时间通常都是超过10个小时。他除了给学生上课之外,还经常刷题。尽管他现在工作很辛苦,但是值得欣慰就是,他教学水平不断提高,并且得到学生和家长的好评。
  那天晚上,我到陈林的教育机构,发现各个教室都是坐满学生。这么多学生都到他这里参加培训,也侧面反映了他的教学水平是不错的。看到这些学生的校服,他们应该是来自湛江一中培才学校、湛江一中。
  陈林的教学能力,确实很不错。毕竟,我那晚听到他给学生讲解物理题目,整个思路都是很好。其实,再好文字的描述,也不见亲身体验感受。如果你对陈林老师感兴趣,可以到他的机构,和他面对面地交流。
  一直以来,我都喜欢和努力的人交往。陈林就一位很努力的人,所以也成就他的优秀。因此,我对这位敢于离开体制的寒门子弟产生佩服。我和他之间的共鸣,不留恋体制,依靠市场生存能力吃饭。
  2017年12月17日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主湛江李俊 时间:2017-12-20 10:53:47
  化学满分是100分,文章里打漏了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规