禁放烟花爆竹顺应了民意之变(转载)

楼主:椰风6888 时间:2017-12-05 13:46:33 点击:161 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  禁放烟花爆竹顺应了民意之变
  来源:中国青年报 2017-12-05
  好的年俗当然要与时俱进,要契合这个时代民众的环保诉求、安全诉求。12月1日,北京市人大常委会通过关于修改《北京市烟花爆竹安全管理规定》的决定,将北京五环路以内区域(含五环路)由“限制燃放区域”调整为“禁止燃放区域”。
  作者:胡印斌

  12月1日,北京市人大常委会通过关于修改《北京市烟花爆竹安全管理规定》的决定,将北京五环路以内区域(含五环路)由“限制燃放区域”调整为“禁止燃放区域”。五环以外,各区也将划定禁止或限制燃放烟花爆竹的区域。
  相信一些人会有怅然若失、空落落的感觉,有些不舍与焦虑:一点炮仗的声息也无,我们过的还是不是那个传统中国年?热闹在哪里?喜气又靠什么传递?“姑娘要花,小子要炮”的老北京民谣是不是也要改一改?
  这些想法并非不可理解。但应该看到,任何公共政策的变化背后,除了城市管理者的治理思路之外,也有着广泛而深刻的民意基础。在当下的城市,对于烟花爆竹的取舍,早已超出了“年味儿”的考量范畴,而上升为城市治理精细化的问题。依然拘执于传统的年味儿,听任炮声震天响、烟花满天飞,不再适应现下高密度城市生活的现实需要。
  北京已经拥有2000多万人口,这些人大多数居住在密匝匝的高层楼宇之中,一年一度的集中燃放,很难说给人带来欢乐更多还是麻烦更多,或者说,一部分燃放者的欢乐没准儿就是他人的磨难。而这笔账终究是要算进整个社会的运行成本,成为这个社会无法回避的沉重负担。这些年来,尽管炮仗的销售量、燃放量逐年下降,但火情仍达到年均160件、伤人达到年均389人。而任何疏于防范的恣意燃放,都有可能产生灾难性后果,比如2009年央视新址大火。
  因燃放烟花爆竹引发的社会伤痛,在长时间刺激公众的情绪,甚至产生连锁反应。这一切均是因为当下城市生活的形态、方式与以往不可同日而语,城市治理必须因势而变。这也是北京在持续12年“限放”之后,不得已启动“禁放”的深层原因所在。与公共安全、社会秩序等价值比起来,“年味儿”只能让位。
  何况,“年味儿”并不必然意味着漫天的硫磺味儿。硫磺的味道如何,公众自有切身体感。而从环保部门对春节期间空气质量的监测结果看,近5年,除夕、初一、正月十五燃放烟花量大的3天PM2.5平均浓度高于春节期间,春节期间又高于全年。每年集中燃放的那几天,炮仗的烟火相当于一种新的霾源,或许不无喜庆,但终归是会遮蔽蓝天、堰塞呼吸的霾。
  即便从老百姓的层面看,这些年来,从民意调查看,燃放意愿也在逐年下降。2017年春节前,北京市社情民意调查中心的调查结果显示,82.9%的被访市民表示不打算在京燃放烟花爆竹,较2016年上升6.4%。在被访市民中,36.5%表示“没有燃放意愿”,56.7%希望进一步“禁放”。可见,政府适时修改相关规定,进一步严格燃放,本身也是对社情民意的积极回应。
  一个欢乐的中国年,并不应该只有“热”和“闹”,也不必然指向霹雳般的烟花爆竹。好的年俗当然要与时俱进,要契合这个时代民众的环保诉求、安全诉求。如果依然拿一成不变的传统来硬套当下的生活,未免扞格不入。这也意味着,有必要发掘、养成新的年俗,以接续传统、传承文化、熨帖人心。
  至于新的年俗在哪里?这个不忙定论,也需要时光的积淀。至少在目前而言,能够享有更多的蓝天,听听呼啸的风,在温暖的冬日阳光里走一走,就是一件很美好的事情。





楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主椰风6888 时间:2017-12-05 14:53:38
  西安"禁炮令"常态化施行
  大部分市民表示支持
  2017-12-02 来源: 西部网

  《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》从12月1日开始正式实施。条例规定,禁止在西安新城、碑林等六个行政区内销售、燃放烟花爆竹,这也就意味着西安的城六区将会告别烟花爆竹。
  民警:“咱灞桥区现在禁止燃放烟花爆竹,从今天开始已经实行了。”
  12月1日下午,记者在西安灞桥区看到,民警正在给过往的路人发放宣传册,现场讲解《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》的新规定,大部分市民对这一举措表示支持。据了解,规定在西安市新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区以及未央区行政区域禁止销售、燃放烟花爆竹。这比之前的西安绕城高速之内禁止销售、燃放烟花爆竹所涉及的范围更大。
  西安市公安局灞桥分局管理大队副大队长董利宏:“结合灞桥区这一块,原来好多地方在绕城以外,还是可以销售、燃放(烟花爆竹),新条例规定出来以后,现在灞桥区的所有行政区域都禁止销售燃放烟花爆竹。”
  据了解,公安等相关单位最近经常给市民宣传《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》的规定,下一步他们将采取进一步的措施,从而减少燃放烟花爆竹对空气的污染。
  西安市公安局灞桥分局纺织城派出所副所长刘海平:“我们在加大宣传的同时,将对辖区的婚庆公司,酒店宾馆逐一签订责任书。”
  如果违反条例规定,以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款。烟花爆竹批发企业未建立烟花爆竹采购、销售档案或未按规定留存备查的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,处五千元以上三万元以下罚款。
作者:天之南2008 时间:2017-12-05 20:22:48
  过年燃放烟花,想管也管不住。
楼主椰风6888 时间:2017-12-06 08:06:17
  上海:近九成市民支持立法禁燃烟花爆竹
  2016年01月28日 07:33:00 来源: 新闻晨报


  上海市统计局27日公布《猴年春节市民心态调查报告》。1月1日起,上海市人大颁布的《上海市烟花爆竹安全管理条例》开始实施,调查显示,89.4%的市民支持通过立法规定,在外环线以内和重点防控区域全面禁止燃放烟花爆竹;仅有8.4%的市民选择不支持,另有2.2%表示无所谓。当被问及如果身边有人违反相关法规燃放烟花爆竹,是否愿意出面劝阻时,54.2%的市民表示会;只有38.7%的市民表示不会,有7.1%表示不知道或视情况而定。

  16-40岁市民最期盼春节

  《报告》显示,市民新年祈福许愿首选“平安、健康”。调查显示,92.1%的受访市民选择会许下“平安、健康”的心愿,比例最高;其次是“开心、幸福”,为59.1%;第三是“恭喜发财、财源广进”,为49.8%。

  在城市快节奏生活的市民是否期盼这个特殊的节日呢?35.4%的市民选择“期盼”,51.1%选择“一般”,12.4%选择“不期盼”,另有1.1%选择“说不清”。

  分年龄看,16-40岁的青年市民对于春节的期盼程度最高,为39.6%,高于41-60岁的中年市民的选择(29.9%)和61岁以上的老年市民的选择(31.5%)。

  在不期盼过年的市民中,39.9%的市民选择的原因是“春节年味越来越淡,与平时没多少区别”,比例最高;其次是“人情债多,消费高,入不敷出”,为25.7%;第三是“害怕自己又长一岁”,为16.1%。

  吃年夜饭仍然最流行

  当问及市民家庭保留了哪些春节习俗时,96.3%的受访市民家庭选择“吃年夜饭”,比例最高;其他选择较多的选项依次为“给压岁钱、发红包”,为91.3%;“亲友相互拜年”,为89.6%;“贴春联、窗花、福字、年画”,为69.7%  ;“吃汤圆”,为68.8%。

  当问及市民青睐哪些方式度过春节长假时,69.8%的受访市民选择“探亲访友、联络感情”,比例最高;其次是“在家休息、调理身心”,为66%;另有39.9%的市民选择“外出旅游、游园观光”,24.6%的市民选择“阅读、听音乐、看影视演出等”;选择“加班工作、学习补课”的比例最低,为4.6%。

  当问及市民如何才能减少春节期间的餐饮浪费时,42.6%的市民选择“饭店聚餐吃不完要打包”,比例最高;其次是“年夜饭菜品要适量”,为35.4%;第三是“不要因促销而置办过多食品”,为11.8%。

  市民多赞成发红包

  调查显示,83.2%的市民赞成给长辈发红包,90.9%的市民赞成给孩子发红包,32.0%的市民赞成给朋友发红包。

  在赞成给长辈发红包的市民中,59.1%的市民选择“每份500元以上”,比例最高;其次是“每份100-500元”,为35.7%。在赞成给孩子发红包的市民中,54.4%的市民选择“每份100-500元”,比例最高; 其次是“每份500元以上”,为29.4%。

  在赞成给朋友发红包的市民中,42.6%的市民选择“每份10-100元”,比例最高;其次是“每 份100-500元”,为33.7%。

  94.7%的市民赞成给长辈送礼,64.0%的市民赞成给孩子送礼,60.3%的市民赞成给朋友送礼。在赞成给长辈、给孩子、给朋友送礼的市民中,大部分不约而同地选择“送礼应该尽量简单”,分别为62.8%、81.3%、76.8%。(记者 谢克伟)
楼主椰风6888 时间:2017-12-06 08:11:50
  河南:烟花爆竹生产企业全部退出本省
  澎湃新闻<更多内容2017-11-03 12:12:00
  原标题:河南:烟花爆竹生产企业全部退出本省11月3日上午,河南省危险化学品安全综合治理新闻发布会暨省危险化学品安全监管联席会议2017年第四次全体会议,在郑州召开。记者了解到,河南省烟花爆竹生产企业已全部注销,此外,到2025年, 河南省城市密集区的152家危化品企业要全部动迁完毕。
  进展
  全省烟花爆竹生产企业已全部注销
  省安监局相关负责人告诉记者,10月9日,我省最后3家烟花爆竹生产企业的生产许可证被注销,这标志着我省提前完成了烟花爆竹生产企业全部退出的任务,结束了河南生产烟花爆竹的历史。接下来,省安监局要求各地相关部门对已经封存的烟花爆竹,实行24小时驻厂监管,同时,烟花爆竹生产设备要向相关部门报备,防止流入非法市场。
  那么,从外省购入的烟花爆竹该如何监管?上述负责人说,从外省购入的烟花爆竹,要提前向公安部门申请道路运输许可,同时,要在储存、流通等环节加强监管。
楼主椰风6888 时间:2017-12-06 08:12:28
  天津2018年起外环线以内禁止燃放烟花爆竹

  王烁、何可/央视网
  2017-11-29 15:18
  字号
  央视网11月29日消息,从2018年1月1日起,天津市外环线以内(含外环线)地区将禁止燃放烟花爆竹。由之前的“限放”变成全面“禁放”。
  2014年12月以来,天津市外环线以内地区一直是严格限制烟花爆竹燃放的区域。为进一步加强烟花爆竹燃放管理,减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,保障公共安全和人身、财产的安全,昨天(11月28日),天津市人大常委会审议通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,从明年1月1日起,天津市外环线以内地区由“限放”变成全面“禁放”。
  (原题为《天津2018年起外环线以内禁止燃放烟花爆竹》)
楼主椰风6888 时间:2017-12-06 08:15:08
  这些年来,尽管炮仗的销售量、燃放量逐年下降,但火情仍达到年均160件、伤人达到年均389人。而任何疏于防范的恣意燃放,都有可能产生灾难性后果,比如2009年央视新址大火。
楼主椰风6888 时间:2017-12-06 08:15:54
  支持春节期间禁止燃放存在安全隐患、噪音巨大的烟花爆竹!
楼主椰风6888 时间:2017-12-13 09:16:21
  燃放烟花爆竹危害大 空气污染与噪声污染不可小觑2017年10月13日 08:38:49中国环保在线编辑:周末人气:23340

  【中国环保在线 废气处理】燃放烟花爆竹对空气质量的污染显而易见,不仅带来空气污染,产生噪声污染同样不可小觑。日前,济南市出台《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》,要求从2018年1月1日起,部分区域禁止燃放烟花爆竹。

  日前,济南市出台《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》(以下简称《规定》),2018年1月1日起,济南市绕城高速公路环线以内等区域禁止燃放烟花爆竹。燃放烟花爆竹对空气质量的污染显而易见,这也是“禁鞭令”时隔23年后重启的重要因素。燃放烟花爆竹究竟对空气质量的危害有多大?市环境监测中心站工作人员表示,烟花爆竹燃放后空气中各项污染物浓度会极速飙升,导致空气质量短时间内严重下降,增加多种呼吸道疾病产生的几率。

  燃放烟花爆竹严重影响“气质”

  为验证烟花爆竹燃放后的污染物对空气质量的危害程度,市环境监测中心站工作人员曾在2016年春节前,通过燃放不同类型的烟花爆竹,借助手持式颗粒物监测仪实时监测燃放前后空气中各项污染物浓度。

  测试结果表明,燃放前区域空气中细颗粒物(PM2.5)浓度为0.088微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)浓度为0.16微克/立方米。燃放后现场空气中各污染物浓度值均有极大幅度上升,其中细颗粒物(PM2.5)瞬时最高浓度值达9.22微克/立方米,为燃放前的100倍以上,可吸入颗粒物(PM10)瞬时最高浓度值达13.35微克/立方米,为燃放前的80倍左右。

  “烟花爆竹的主要成分为木炭粉、硫磺粉和其他金属粉末,迅速燃烧会释放出大量一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮和其它颗粒状污染物,一经进入空气,短期内难以彻底净化或扩散。”市环境监测中心站工作人员表示,监测结果明确表明,燃放烟花爆竹会直接导致空气质量状况严重下降,同时也会增加多种呼吸道疾病的发生几率。

  禁不禁鞭“气质”差距明显

  春节期间是烟花爆竹燃放最为集中的时期,也是空气质量受烟花爆竹燃放影响最大的时候。环保部门数据显示,2017年除夕济南AQI(环境空气质量指数)为79,空气质量为良,此前的2016年、2015年、2014年除夕济南AQI数据分别为87、123和324,空气质量分别为良、轻度污染和严重污染。空气质量的改善,与市民逐渐认识到燃放烟花爆竹的危害、主动减少烟花爆竹燃放密不可分。

  根据环保部公布的《2013年至2017年春节期间烟花爆竹燃放对城市空气质量影响分析》,2017年除夕夜18时,全国338个地级及以上城市中仅19个城市空气质量为重度及以上污染。随着烟花爆竹燃放量大幅增加,到初一凌晨2时,183个城市达到重度及以上污染,其中严重污染城市105个,62个城市在除夕夜间小时AQI一度“爆表”。全国338个城市PM2.5平均小时浓度也由18时的62微克/立方米上升到213微克/立方米。与之形成鲜明对照的是,上海、南京、杭州、太原等实施禁放限放措施的城市在除夕夜间PM2.5浓度均未出现明显上升现象,和本地未禁限放的年度相比大幅下降。

  放鞭噪声污染危害十分严重

  除了带来空气污染,燃放烟花爆竹产生的噪声污染同样不可小觑。据环保部门对武汉、上海、北京等10大城市春节期间的鞭炮污染情况进行监测,发现燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。据北京市环保监测部门监测数据可知,在1994年北京市采取禁止燃放烟花爆竹措施前,除夕夜噪声瞬时最大值可达102.5分贝至125分贝,严重超过夜间45分贝的国家噪声标准。禁放后对近郊8个区县除夕夜噪声监测结果可知,噪声污染有明显下降。据了解,在夜间人们所能接受的噪音不得超过45分贝,也就相当于蛙鸣声。而高强度的噪音对患有脑血管、心脏病的病人危害十分严重。

  有环保专家表示,烟花爆竹燃放带来空气、噪声上升、废弃物等多重环境污染,对环境状况的影响十分明显。在全社会积极倡导低碳环保、绿色生活方式的今天,燃放烟花爆竹已经不再是一种“时尚”,不放烟花爆竹正在成为很多城市的主流观念以及全社会共同的环保认知。

  原标题:烟花爆竹燃放危害有多“凶”? PM2.5浓度瞬间飙升百倍
  文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/detail/120756.html
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规