这个世界,谁也救不了谁

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-30 14:48:49 点击:102 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这个世界,谁也救不了谁
  李俊
  一直以来,人们多少都有一些救世主情结。生活不如意时,希望自己遇到贵人,从而改变自己的命运。实际上,这种想法是非常危险的,不知不觉地把自己推到深渊之中。
  这个世界,谁也救不了谁,唯独可以依靠的只有自己。有的女性大肆宣扬干得好不如嫁得好,觉得找到一个好老公,就等于躺在保险柜了。正是有了这种想法,有一些女性到了人老珠黄的年龄,往往开始经历人生的悲剧。
  任何事情都有因果关系,并非幻想就可以得到。如果一个社会做到按需分配,那么我什么都不用干了,整天都在享福就可以了。冷静地思考一下,这种按需分配的社会能实现吗?这个社会,除了空气和阳光之外,几乎所有东西都不能免费获得。爱情也是如此,并不是从天上掉下来的,而是需要个人努力去争取的。
  要想获得幸福生活,除了自己努力之外,谁都靠不住。当你看到别人所谓的命好,很多时候只是你没有看到人家努力而已。千万不要幻想自己认识了一个亿万富豪,人家就和你有福共享。有时只是你电视剧看得多了,把一些虚构情景移植到现实之中。现实就是这么狗血的,但是我们不得不面对这一切。
  有一些观点认为:“作为女人,你再能干,再拥有怎样出色的能力,都不如找个好老公。要是会嫁,就等于你通过婚姻得到了一座属于自己的金矿。”事实上,谁不想找个才貌双全,并且经济富裕的好老公?你要找一个高富帅老公时,当你在挑别人的时候 同时别人也在挑你。人家是高富帅,那么你有什么方法说服对方选择你呢?要知道这个市场是开放的,只要有利可图,自然就有很多竞争者进来。
  很多人都喜欢吐槽,这个时代是拼爹的,觉得很不公平。其实,人家富二代的爹,多数都是在穷人出身的,也是依靠打拼出来的。俞敏洪就是地地道道农民出身的,可是人家考到北大,通过努力改变了人生。当你是穷人时,那么为何你不去努力,到时让你的孩子成为富二代呢?
  有一些人在网上,经常吐槽我们这个国家福利如此不好,羡慕人家欧洲一些国家,不用工作也有收入,甚至过得很不错。可是这些钱从什么地方来呢?还不是有一群人勤奋在工作,给国家交税了,然后才让那些不工作的人也有收入。正是有了这种寄生虫制度,所以才有了欧债危机。高福利必然带来高税负,任何事情都是讲究平衡的。
  有这样的故事,说到一个国王在临死之前要立“幸福法则”,所以就请天下的学者来研究。最终国王找到这个“幸福法则”,就是“天下没有不劳而获的东西”。 有的穷人喜欢幻想,要是自己和富豪做朋友了,人家资产有几十亿元,到时人家给自己一两百万元,那么就发达了。
  人们都喜欢说,这个社会做什么事情都需要依靠人脉,这话说得不错,可是人脉也不是天上掉下来的馅饼啊?如果你没有实力,凭什么去拥有这些人脉呢?如果两个人背景差距相当大,要成为朋友,并不是那么容易。马云能够和赵薇做朋友,但是不会和我们这些普通人做朋友,就这个道理。
  亚当•斯密在《国富论》一书上说道,“我们所期盼的晚餐并不是靠博得肉贩、啤酒商或面包师傅的同情心而来的,而是他们对他们自己的利益追求而来。我们填饱肚子的方式,不是诉诸他们的同情心,而是希望他们自爱(self-love),也不是诉诸我们的处境,而是诉诸他们的利益。”
  世上没有救世主,一切都要依靠自己。如果把希望寄托到别人身上,那就什么希望都没有了。这个世界上,任何人都不可靠,只有自己才是最可靠的。也许我的观点听起来有些悲观,但现实就是如此残酷,随着涉世越深,你越能明白其中的道理。
  2016年9月23日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规