用人单位学历歧视是否合理?【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-29 07:02:14 点击:9283 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

用人单位学历歧视是否合理?
  李俊
  说到用人单位学历歧视,很多人都有这方面体会。有的人觉得自己虽然毕业一般本科院校,但是能力并不比名校毕业的差,所以用人单位学历歧视让他很心烦。这种学历歧视现象,不仅发生在国企招聘里,同时也发生在外资企业和民营企业。
  如果说到国企体制僵化、各种教条主义导致只看学历,不看能力,或许能够解释得通,但是为何民营企业也存在学历歧视?对于私企来说,能否给老板创造价值,这是最重要的,本来应该能力至上,而不是迷恋学历。没错,私企老板确实想找到有能力的人,可是一个人是否有能力,不是简单地接触就能够做出判断。
  一个企业面对大量简历,如何才能够把有能力的识别出来?如果对每个投简历者都要认真考核和了解,这个成本是极高的,这对企业来说,既是难以承担的,同时也没必要的。对于企业来说,通过学历方式帅选出有能力的人,就是通过概率事件进行寻找高能力的人。虽然这种做法有可能把学历不好而能力强的人拒绝在门外,但是却能够极大程度降低成本。清北毕业出来的学生,也有能力很差的人,可是毕竟这个概率很低,即使运气不好,招到一两个能力极差的清北毕业生,对企业影响也不大。如果到时真的发现了,也可以把他炒掉。要是企业在二本院校或者专科学校里找一个能力很强的人,简直就是大海捞针,这是何苦呢?
  很多企业设置学历门槛,只是为了降低考核成本。毕竟,我们做每件事情都是有成本,企业在招聘过程中,也要想方法降低成本。当然,这并不意味着有了名校学历,找到工作事情就不用愁了。学历只是一个敲门砖,进去之后,人家还需要对你各种考核,要是没有真本事,想混过去也不是那么容易。
  国企在招聘时的学历歧视,除了降低考核成本因素之外,同时也来自公众舆论压力。即使国企高层管理人员都知道这个人能力很强,能够给企业做出巨大贡献,但是他学历不行,那么也不敢把他招进来。毕竟,一个人能力是怎样的,并没有什么量化东西,这本身就存在很争议,学历是一个硬指标,是一个比较好量化工具。如果把这个人招进来,公众就会各种质疑,是不是存在腐败行为,这个人学历这么低也可以进来。国企高管也是普通人,做出决策时,也会考虑个人利益,所以不愿意为了企业利益而把自己推到火炕之中。
  所谓的英雄不问出身,可是如何识别一个人是不是英雄呢?对于刚毕业出来的人,学历无非是一个符号,所以企业只能根据概率来识别。很多企业都会看重毕业生英语水平,比如英语四六级成绩,即使和英语水平关系不大的岗位,也对英语水平要求。道理很简单,企业要看毕业生在大学期间学习情况,英语四六级考试成绩相对水分会少一些,参考价值比较大。再说到招聘单位要看本科毕业院校出身,哪怕你清华博士毕业,也要查一下你本科在哪个学校读的,这并不是没有道理的。要知道,哪怕清北这样的高校,本科阶段生源是最好的,到了研究生阶段之后,也是良莠不齐的。这对招聘单位来说,考核毕业生本科阶段就读学校,或许更加准确一点。
  做什么事情都是有成本的,企业在招聘过程中,既要找到满意人选,也要兼顾成本,那么学历歧视就是一种不得已的选择。就算企业不搞学历歧视,也有其他歧视行为,完全避免是不可能的。
  2016年8月1日

李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:飞飞浮浮 时间:2017-11-29 22:19:40
  能力歧视更普遍,更加不合理。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地一杂人 时间:2017-11-29 23:07:33
  虽然我是学渣,但我认为这个以学历来分没毛病
  • AAAZWT: 举报  2017-11-29 23:18:59  评论

我没学历,但是也和你一样认同招人按学历,你不招我,其实招了我也不会去干,大家双向选择多好。
  • 夜深沉1206: 举报  2017-12-01 09:32:51  评论

也觉得没毛病,你连学历都没有,我凭什么正视你的能力。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:寂寞看烟花32 时间:2017-11-29 23:19:28
  正常,但是能被歧视的也就是学历了,能力这东西别人歧视不了。
我要评论
作者:ifeng512 时间:2017-11-29 23:39:24
  合理。
  而且这也不叫歧视。
  没法选择的特性,才是歧视。学历是个人可以努力得到的,这不是歧视。
作者:半夏乌头汤 时间:2017-11-29 23:43:51
  从某种程度讲,学历也是能力的体现。高考就是一个筛子,过不了,你就是比别人差:掌握的知识,努力的程度,或是流年
  运气,或是祖上阴德,更或是你前世的善缘,综合起来就是差,不管你服不服,客观事实摆在那里。高考阶段输了,大学呢?一定稳赢?用人单位不认识你,他能怎么办?给你一个实践的机会以示公平?凭什么?除了看学历,还能怎么样?他招人是为了发展赚钱,不是做慈善的。
作者:华悦教育集团 时间:2017-11-29 23:45:52
  德行、人格、格局、学历、能力、情商、逆商等是鉴别一个人能不能成器的方法;
  一个人的德行如果不行,学历越高对社会的危害越大。

被查出的贪污腐败分子都是高学历、高能力的人,对社会的贡献大吗?
  • 希望在田坝坝上: 举报  2017-11-30 23:05:36  评论

得,就面试那么几分钟,你就能去评论别人的得行,能力,情商什么的,现实么?你举出来的面试官唯一能看出来的就是学历!
  • 当日雨霁天晴: 举报  2017-12-01 09:02:28  评论

所以,你把贪腐归结于人的德行?幼稚。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_笨猪一头 时间:2017-11-29 23:47:35
  学历是门槛,进去了再看能力
作者:安N04 时间:2017-11-29 23:56:35
  楼主目的不纯,不看学历了,看出身吗?别人不认识你,想了解你的花费少的途径很少,基本两个,一个是你的出身,一个是你的过往。而学历是对你过往16年的最终评价,这个没有参考意义吗?还是大家回归古代,举孝廉,还是九品中正。
作者:笑观云端 时间:2017-11-30 00:24:21
  不得不承认学历真的是一道坎,非常大的一道坎
作者:lemon11172012 时间:2017-11-30 00:25:51
  买卖自由,你买苹果还挑好的呢。是不是歧视啊。你找对象还找漂亮的呢,是不是外貌歧视啊?你是男的,有男的非要喜欢你,你不答应是不是性别歧视啊?你不符合别人的标准,要么你就降低标准选择其他的,要么你就提升自己。哪有那么多废话。自己不行怪别人歧视?我不相信你能力技压群雄惊才绝艳的时候别人还歧视你。要么你有学历,要么你能力超凡。人,不要自己看不起自己。说别人歧视自己的,都很low
作者:lemon11172012 时间:2017-11-30 00:26:39
  所以我赞同楼主
作者:噗噗啦啦啦啦 时间:2017-11-30 00:38:22
  就问你高考用分数来划分学校公平不?不然你以为大家努力学习是为了什么?用人单位几分钟决定用人,你让他们和你一起生活去留意你的真善美?
作者:哈哈镜快乐 时间:2017-11-30 03:01:22
  学历是敲门砖,进入看能力。
作者:幸福小皮111 时间:2017-11-30 04:18:02
  不知道好学校怎么样,但是一般院校里学生上课下课就是手机手机。
作者:myh14922 时间:2017-11-30 08:02:58
  学历就是能力的一部分,还是最基础的部分。
作者:renwozou12 时间:2017-11-30 08:25:10
  通常看学历的情况都是面对大学生毕业生,或者刚工作没几年的,有没有能力很难看出来。能力都是靠工作经验积累出来的,一般公司中层都是靠能力来做的,学历反而没什么用。
作者:大静静来看看 时间:2017-11-30 09:08:00
  讲道理985跟大专的能是一个智商层面,能力层面嘛?考上985是需要智商不错且有耐力的
作者:对硫磷 时间:2017-11-30 19:58:34
  人多么,有学历更好的为什么要用不好的!
作者:stingice 时间:2017-11-30 20:15:55
  这也叫歧视?支持这种歧视。虽然我没学历。
作者:等待师傅的破军 时间:2017-11-30 21:49:26
  楼主我说一句行不,你能不只看到北大清华的学生工作能力更强?那么专科生工资要求肯定和北大的不一样吧。同样的一份工作。同样在能完成工作的前提下,为什么北大的工资就是比专科的高几个等级?
  • 心随我顾: 举报  2017-12-01 16:14:23  评论

我觉得是上限的问题吧,清华和专科的人可以用一个比喻,你俩都考一百分,专科可能是能力只有一百分,清华的可能是卷面只有一百分;有句话说的是,我现在买你的不是你的现在,是你的未来!
  • 长竿入城: 举报  2017-12-12 16:47:44  评论

工资和能力关系不大,我觉得是供求关系,稀缺资源,于是价格贵
楼主湛江李俊 时间:2017-11-30 21:55:01
  @等待师傅的破军 2017-11-30 21:49:26
  楼主我说一句行不,你能不只看到北大清华的学生工作能力更强?那么专科生工资要求肯定和北大的不一样吧。同样的一份工作。同样在能完成工作的前提下,为什么北大的工资就是比专科的高几个等级?
  -----------------------------
  如果是老板给的工资,那是老板的自由,但是体制内的工资,就不好评论了。
作者:wocaonimalgeb 时间:2017-11-30 22:15:43
  工资高,才能留住北大的人。如果工资一样高,北大的人肯定跑掉,去另谋高就。
作者:qq群112998495 时间:2017-12-01 08:51:17

这是职业要求,不能叫歧视。

现在很多人,包括某些女博士、社会学专家,在西方国家游历,看到了很多奇怪的事物,经受了各种形态的开放生活,就以为自己见多了,识广了,思想开放了,有高级文化了,拥有俯视中国的高度了,于是高呼“同性婚姻立法”“男女行淫自由”“保障罪犯权利”“废除死刑”“换妻生活不影响他人”“女权主义”……这些是什么东西?搞这些东西,人类的基本人伦都丧失了,文明就会崩溃,人类就会灭亡!

尽管你发明一些新词语,把这些东西概念化,美化,意识形态化,不管你叫做“民主”“科学”“进步”“潮流”“开放”,或者叫做“浪漫”“情趣”,甚至叫做“伟大”“光荣”“正确”,能洗脑一部分人,洗残一部分人,但却改不了这个事实:这种东西丧失人伦,会导致文明崩溃,人类灭亡。

作者:白虎创业志 时间:2017-12-01 09:07:26
  你真的有能力,认为自己比高学历、比名校的学生干得好,你可以毛遂自荐,向用人单位的领导展示一下,只要真的有能力,一般用人单位都会给你个试用或者实习的机会的,怕就怕你学历不行,能力堪忧,胆量还很小,这样的人注定是被淘汰的。
我要评论
作者:法号谢逊2 时间:2017-12-01 09:52:23
  学历高的人,思维能力的确胜人一筹,无论分析、概括、综合、理解,都与学历低的人有天壤之别,更别说现在很多企业都需要有XX师的证件撑场,而能考证的就只有学历高的人,学历低的人如果想考个一级建造师证,除非是天纵之材。
  学历低的人普遍靠的是自己去打造交际圈,尤其是人脉的建立,学历低的人多的是靠喝酒去打交道;而学历高的人本身就有一个或者几个高端圈子,无论是爱好小组、同乡会还是同学会,学历高的站出去都不用派名片,脸和名字就是二维码。
我要评论
作者:sborientsun 时间:2017-12-01 10:18:25
  招人就招985211,你让其他学校的人咋活?
  招人就招全日制本科,你让大专的成人的咋活?
  我高小毕业,自宫算了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:arenaaying 时间:2017-12-01 10:20:10
  面试那么几分钟没办法看出德行、人格、格局、能力、情商、逆商。。。那么只有看学历咯。所以学历是第一步,然后试用期再慢慢看能力和其他啊
作者:蘅璟緐煜 时间:2017-12-01 10:46:39
  我觉得无所谓,反正有能力的人不管读什么大学,前期苦个几年也能熬出来,觉得纠结这件事情挺矫情的。
作者:zhaohui_wen 时间:2017-12-01 11:39:09

如果没得学历这个门槛,平民百姓的子弟更加没得改变的希望,能力那种没法量化打分的东东别人分分钟把你搞得怀疑人生。
作者:砖头456 时间:2017-12-01 11:43:01
  关键是什么样的用人单位。私企,只要你能给老板赚钱,他管你是什么学历。
作者:superioritylzh 时间:2017-12-01 13:08:23
  学历是后天形成的标签,是自己的努力程度和智商的综合性结果。。你不行就是不行,根本不是歧视
作者:夏语焉 时间:2017-12-01 13:19:03
  @ifeng512 2017-11-29 23:39:24
  合理。
  而且这也不叫歧视。
  没法选择的特性,才是歧视。学历是个人可以努力得到的,这不是歧视。
  同意这位层主的说法。没法选择的叫歧视,通过努力可以得到的叫门槛,这正是用人单位选人的标准。
  虽然学历不能代表能力,但是从某种程度上,学历高的人本身就能说明一定的问题,起码说明在学生阶段是努力的,作为学生是在努力做好学生的本分好好学习了的。人家985、211学校的学生高中三年头悬梁锥刺股考上了名校,你却用三年刷朋友圈打游戏,能是一个层次的么?没有付出就没有回报。能考上名校本身就说明了一定的问题,比如智力高、头脑聪明、反应灵活、应变能力强、努力、踏实、有恒心有毅力、坚韧不拔……这些优秀品质学渣具备吗?连高考都考不上好大学,高中混了三年只能读个专科、三本,凭什么不能要求用人单位把你刷下去?你连学生阶段该尽的本分——好好学习都没有做好,用人单位为什么不能推断你很难在工作中尽责?清华毕业的能研究导弹,学渣来得了么?
作者:磨拆小 时间:2017-12-01 13:42:50
  公务员和事业单位考试就不存在这种现象
作者:jadecd 时间:2017-12-01 14:02:42
  这个没办法的,谁让你不认真念书考个学历呢,如果录用你而不用比你学历高的人,那么对寒窗苦读获得学历的人是更不公平的。谈到能力有学历的人有很多的确没有工作能力,但没有录用任何人之前,用人方同样也不清楚你的能力,在这种未知的情况下人家不愿意冒险用你一点都不错,这里不存在歧视。别说本科,即便研究生,博士我都看不上,但又如何,人家付出了就该获得那待遇,这就是现实!
作者:TIANYAMANGMANG 时间:2017-12-01 14:14:40
  很合理!!不然你让人家博士毕业的和你个中专毕业的作一样的工作?对人家合理吗?
作者:买桔子吃 时间:2017-12-01 22:13:04
  换位思考。你是老板怎么选
作者:古魏剑客 时间:2017-12-01 23:50:32
  @磨拆小 2017-12-01 13:42:50
  对,高学历考的是省部级单位公务员,低学历只能去拼县乡级公务员或事业编,不自量力的话可以去试试国家部委公务员考试,名校毕业的渣一样秒你,现在乡镇公务员多是二三本学生。
  • 磨拆小: 举报  2017-12-02 10:05:45  评论

名校就代表高学历?普通本科院校就代表低学历纯属放屁!虽然我国省部级公务员大多都是清华北大的,但是普通本科院校的学生照样可以报考国务院嫡属25部和19个直属事业单位。至于考不考得上完全就要看你个人的能力,同时家族背景也很重要,有背景的普通本科院校轻松进入国家高层权力机关。
  • 磨拆小: 举报  2017-12-02 10:13:32  评论

没背景的就算是北大清华的硕士研究生那又如何?考省部级公务员同样笔试成绩加面试成绩。公务员和事业单位考试本来就是继高考我国最公平的选拔人才方式!请不要拿企业的招聘来侮辱公务员事业单位考试,一个是工人,一个是领导,身份能一样么?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风未止兮 时间:2017-12-02 09:49:04
  1国企央企外资这些有名的单位大家都想进。。。不把学历设高一点,人事部门怕是要累死。。。。2基于第一点,高学历能力突出的人有的是。。。。人家为啥要招一个没学历的。。。。。
作者:孔山人 时间:2017-12-02 12:10:51
  别什么都说成是歧视。
  用人单位学历歧视,那不是跟自己过不去么?
作者:冰雨HP 时间:2017-12-03 11:08:27
  我公司就看背景,看哪家哥当厅长,某丈夫当局长,““““………………””””,这样的不用学历,就可以谋职,还有好职位,只要有个能干的爸,哥,就行,不做任何事,甚至不用上班,照样领工资,还评先进。你说气人不?
作者:kssgl 时间:2017-12-03 12:49:08
  这叫歧视吗?虽然学历并不完全跟能力挂钩,但是公司凭什么相信你一个学习都学不好的人会比学习学的好的人能力强?公司为啥要担风险从那些学渣里面挑出那百中无一的人才出来?
作者:changetoday365 时间:2017-12-03 14:37:24
  不用学历用什么,比颜值,还是比高矮胖瘦。华为还有高中学历的呢,只不过他们都是从特殊渠道收上来的,但这些都是散仙级的人物。最主要渠道还是以学历为主。
作者:银灯鸳帏 时间:2017-12-03 19:25:10
  文平,是知识蓄量的证明。一个人没有理论作为支撑,仅靠积累经验来超越别人,那是很难的,当然,也有个别的。
作者:ty_绿莺 时间:2017-12-03 20:05:01
  不合理啊。而且工资分配更不合理,凭什么老板永远赚的比员工多
作者:闻瑞10 时间:2017-12-04 14:13:20
  几千年的底蕴你别想着几十年能改变,何况就没想改呢。
作者:清爽00 时间:2017-12-04 14:22:40
  学历可以说明一部分问题,但是我们也知道,高考不是一张卷,还有关系什么的,本身也不太公平,不能真实反应水平
作者:南天壹棍 时间:2017-12-04 14:49:59
  就是,看什么文聘?招聘时看张嘴巴就行了。
作者:木槿海 时间:2017-12-04 17:59:01
  我高中的英语老师告诉我,大学不重要,但它是你的进门石,你的敲门砖,所以我很感谢她。对于没关系的人来说,看学历已经是很公平了。
我要评论
作者:八王马 时间:2017-12-04 18:18:11
  名校毕竟资源更多,名校毕业的人脉能量远大于普通学校,虽然说鸡窝里也偶尔飞出一只金凤凰,但是就象凤凰窝里偶尔飞出一只鸡一样,都是小概率事件。用人单位很难一一甄别哪只是鸡哪只是凤凰,所以只看从哪个窝里飞出来的这样才会有更高的管理效率和更低的管理成本。虽说你是只凤凰可是谁让你是从鸡窝里出来的呢?要想证明自己就要付出更多的努力 。
楼主湛江李俊 时间:2017-12-04 18:23:46
  @八王马 2017-12-04 18:18:11
  名校毕竟资源更多,名校毕业的人脉能量远大于普通学校,虽然说鸡窝里也偶尔飞出一只金凤凰,但是就象凤凰窝里偶尔飞出一只鸡一样,都是小概率事件。用人单位很难一一甄别哪只是鸡哪只是凤凰,所以只看从哪个窝里飞出来的这样才会有更高的管理效率和更低的管理成本。虽说你是只凤凰可是谁让你是从鸡窝里出来的呢?要想证明自己就要付出更多的努力 。
  同意你的看法!
作者:Veronica风 时间:2017-12-04 23:02:39
  @飞飞浮浮 2017-11-29 22:19:40
  能力歧视更普遍,更加不合理。
  非常认同
作者:yixin88052077 时间:2017-12-05 06:35:52
  个人感觉只有985才算是真正的大学,其他不敢恭维,也有例外但是大部分还是985强,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡下小胖子 时间:2017-12-05 08:43:05
  真是站着说话不腰疼。
  单位也好,公司也好,人力资源管理是有成本的。
  明知道靠谱人才比例与学历成正比例关系,所以招聘设置门槛,正是为了节约管理成本,招聘单位没有义务来花费巨大人力物力来识别低学历人群中的那几个人才。
  • 北方辣枫: 举报  2017-12-05 18:31:18  评论

评论 乡下小胖子:我们还是人分369等的阶段,学历就是一个筛分方法,印度一亿人口十亿牲口我们也一样只是比印度牲口吃的好些罢了
  • 北方辣枫: 举报  2017-12-05 18:40:28  评论

评论 乡下小胖子:有学历你可以高收入有车有房资本主义生活,没学历就富士康这样流水线奴隶式生活 这就是特色社会主义也叫社会主义初级阶段
作者:ppsskkyyzz 时间:2017-12-05 09:04:25
  @磨拆小 2017-12-01 13:42:50
  还有区别的 研究生可以直接考副科级
  • 磨拆小: 举报  2017-12-05 10:17:21  评论

博士研究生,硕士研究生,本科学士,大专这是学历差距,不是学历歧视。
我要评论
作者:taoye7878 时间:2017-12-05 09:37:36
  合理。人太多了,学历不过是拉高一点基线,淘汰一些读书能力差的人而已。虽然读书能力差,不代表工作能力差,不过,有足够的人可以挑选,干嘛不在读书能力好的人当中挑选啊?
  • 北方辣枫: 举报  2017-12-05 18:05:06  评论

评论 taoye7878:资源有限,有学历的生活才叫生活,大部分没学历的只能是苟延残喘,地球人类这么多人人都有车有房得有十个地球资源才行
  • 北方辣枫: 举报  2017-12-05 18:08:14  评论

评论 taoye7878:没学历的家庭至少要保障下一代有上升的基本基础条件,怕就怕整个社会大多数没学历的下一代依然没学历
作者:我就睡一会 时间:2017-12-05 14:34:14
  能力比学历好的人希望用人单位以能力为标准;
  学历比能力好的人希望用人单位以学历为标准;
作者:聪明的蠢蛋 时间:2017-12-06 14:17:39
  有些人真是搞笑,现在这社会你跟别人讲公平?只有对别人不公平才是对自己最大的公平,这个道理在社会混了这么久还不懂么
作者:上发条的橙子2014 时间:2017-12-06 16:03:48
  @笑观云端 2017-11-30 00:24:21
  不得不承认学历真的是一道坎,非常大的一道坎
  来考公务员事业单位吧 只有本科和研究生之分 没有清北和地方院校之分
我要评论
作者:千面狼1971 时间:2017-12-06 20:28:32
  体制内工资也不好说清楚,公平也不公平,同工不同酬大量存在,比如小学教师,都可以完成教学工作,但初级教师和高级教师工资如果一样的话,也不太合适,主任科员和普通科员工资一样也未必合适。学历的差别估计也是这样吧
作者:等待师傅的破军 时间:2017-12-06 20:50:15
  @千面狼1971 2017-12-06 20:28:32
  体制内工资也不好说清楚,公平也不公平,同工不同酬大量存在,比如小学教师,都可以完成教学工作,但初级教师和高级教师工资如果一样的话,也不太合适,主任科员和普通科员工资一样也未必合适。学历的差别估计也是这样吧
  初级教师可以和高级教师非配的岗位不一样啊,可以把高级教师非配到更重要的岗位,给这个岗位多点薪水,这个不就区分开了吗?可是如果你是把初级高级教师都来交低质量的学生,都完成的很好,薪水有差别,你觉得初级教师能接受?
我要评论
作者:等待师傅的破军 时间:2017-12-06 20:50:38
  初级教师可以和高级教师非配的岗位不一样啊,可以把高级教师非配到更重要的岗位,给这个岗位多点薪水,这个不就区分开了吗?可是如果你是把初级高级教师都来交低质量的学生,都完成的很好,薪水有差别,你觉得初级教师能接受?
作者:lixiaosuo 时间:2017-12-07 12:37:58
  首先通过学历来挑选,这是合理的。99%的情况学历差一个级别有值的不同的,此话不瞎讲,依据如下:
  我公司,本科跟专科,同样学编代码,专科几年学不会,其他能力也不是很出众,重点本科同样时间,已经是公司编码的佼佼者。

如果学历低,个人觉得能力强,如何让招聘官认同你有的能力,需要技巧。不过真有能力的人,别那热脸去贴纯看学历招聘单位的冷屁股去。简历筛选就过不了。

学历低能力强的人,一般也就是在私企混,只有私企需要有能力的人。
作者:fz觉醒 时间:2017-12-07 13:31:43
  不看学历 那你还让那么多的人读书干嘛 这是筛选的第一级 也是最硬性的一级
作者:略见解析 时间:2017-12-07 21:15:18
  这不算是学历歧视吧?
作者:略见解析 时间:2017-12-07 21:19:35
  企业对人才的严格要求是每个企业都不可忽视的,越大的企业越是如此,当然你已经成功的在社会上证明了你的个人价值!学历当然不重要,企业不是培训机构,一会追求效率!学历与工作效率一般挂钩
作者:番茄小盆油 时间:2017-12-07 21:27:58
  说在最前。假如一个人的能力真的达到了一定水准,没人会在意这些。比如说马云会在意或者别人会在意他是否985出身?
  现代社会就是一台精密的仪器,教育的目的实质就是为这台仪器提供一系列保证其运行所需的零件。学历说白了无非就是一系列的标准认证而已。学历作为量化标准很有参考意义,对于不熟悉的人,至少可以证明这个人的智力没有缺陷,青春没有荒废。
作者:squirrelcone2018 时间:2017-12-07 23:01:30
  @闻瑞10 2017-12-04 14:13:20
  几千年的底蕴你别想着几十年能改变,何况就没想改呢。
  你家的底蕴很清真
作者:squirrelcone2018 时间:2017-12-07 23:43:03
  @lixiaosuo 2017-12-07 12:37:58
  首先通过学历来挑选,这是合理的。99%的情况学历差一个级别有值的不同的,此话不瞎讲,依据如下:
  我公司,本科跟专科,同样学编代码,专科几年学不会,其他能力也不是很出众,重点本科同样时间,已经是公司编码的佼佼者。
  如果学历低,个人觉得能力强,如何让招聘官认同你有的能力,需要技巧。不过真有能力的人,别那热脸去贴纯看学历招聘单位的冷屁股去。简历筛选就过不了。
  学历低能力强的人,一般也就是在......
  送快递的一天忙十几个小时,卖衣服的一天站十几个小时,都是能力超强的人。
  • u_95255817: 举报  2017-12-08 17:36:02  评论

绝不是能力超强的人,这类岗位收入低的原因正是因为具有这种能力的人太多才导致。
我要评论
作者:ppsskkyyzz 时间:2017-12-09 09:46:58
  @lixiaosuo 2017-12-07 12:37:58
  学历低能力强的人,一般也就是在......
  @squirrelcone2018 2017-12-07 23:43:03
  送快递的一天忙十几个小时,卖衣服的一天站十几个小时,都是能力超强的人。
  快递员服务员是每天努力十几个小时 但是那些高学历的之前已经努力了十几甚至二十来年
  • lixiaosuo: 举报  2017-12-09 14:21:24  评论

极端了,能力的体现是: 大多数人不会的自己会,大多数人学不会的自己能学会,终极目标别人没有的自己拿得出来。 说体力就极端,能在天涯参与讨论的至少上过15年学?
我要评论
作者:巨大猫头鹰 时间:2017-12-09 19:35:39
  @等待师傅的破军 2017-12-06 20:50:38
  不能接受就辞职。
  这个社会不可能什么都让你接受,说难听点,社会为什么要考虑你的感受?你还没有这个分量好不好。。。。
作者:七九一三五 时间:2017-12-09 22:03:57
  学历低的,没有本事的没有发言权
作者:零星小雨2017 时间:2017-12-11 11:18:39
  科科 学历是敲门砖
作者:孔山人 时间:2017-12-11 13:24:08
  高级技工学历不高,但是工资也高啊。说到底还是由能力决定的。
作者:粉红盒子字 时间:2017-12-11 14:32:47
  怪谁,怪自己不努力吧
作者:巨大猫头鹰 时间:2017-12-12 03:19:23
  应聘人员工资歧视是否合理?
  凭什么单位就要招985不招二本的?
  是不是歧视二本?
  凭什么这家单位给你四百工资你不干,另一家单位给你两千工资你就干了?
  你是不是歧视四百元?
  随便归谬一下,多特么可笑的说法。。。这种说法居然能上首页,我特么也是服。
作者:u_110890130 时间:2017-12-12 11:09:14
  @巨大猫头鹰 2017-12-12 03:19:23
  应聘人员工资歧视是否合理?
  凭什么单位就要招985不招二本的?
  是不是歧视二本?
  凭什么这家单位给你四百工资你不干,另一家单位给你两千工资你就干了?
  你是不是歧视四百元?
  随便归谬一下,多特么可笑的说法。。。这种说法居然能上首页,我特么也是服。
  @巨大猫头鹰 因为你说的都对,但是你这样的话是残酷的,或者说不够同情弱者,就像你说过没有绝对的公平,这话对一般屌丝来说是直击心灵的,太痛苦了。
作者:8088668 时间:2017-12-12 14:17:27
  学历是门槛,进去了再看能力
作者:小李飞刀N 时间:2017-12-12 16:15:39
  @ifeng512 2017-11-29 23:39:24
  合理。
  而且这也不叫歧视。
  +10086!

没法再同意这句话了!给楼上点赞!!虽然我也不是名校毕业的!!!
作者:taoys0415 时间:2017-12-12 16:26:08
  关注
  如果法律对此项条款有新的要求
  那被挑战的可不仅仅是中国整个的教育系统,还有企业的用人机制
  父母的培养子女方式
  真心希望在此条例上法律能有所动作
  让众多的有识之士不至于因为年少时候的贪玩而耽误一生
作者:sudongpi 时间:2017-12-12 17:12:15
  楼主是想用抽签的方式来找工作吗?
楼主湛江李俊 时间:2017-12-12 19:43:28
  @sudongpi 2017-12-12 17:12:15
  楼主是想用抽签的方式来找工作吗?
  你没看文章,就回复吗?
作者:房产猫头鹰 时间:2017-12-13 11:39:38

正常的竞争机制,你考不过人家,还嫌弃被歧视吗
作者:红葡萄皮2017 时间:2017-12-13 15:24:35
  虽然我只是中专毕业,算文盲,但是我觉得按学历招人没毛病,连个好的本科都考不上说明理解能力,学习能力不行,记忆力不行,自己说什么能力厉害,能人哪里混不下去
作者:午夜雨1977 时间:2017-12-14 15:23:00
  楼主,假如你是985院校毕业甚至北大清华名校毕业,到一个单位后,发现自己和中专毕业的一个待遇,用人单位告诉你他们是按照能力分层次不是按照学历分层次,你会有什么感觉?
楼主湛江李俊 时间:2017-12-14 15:25:52
  @午夜雨1977 2017-12-14 15:23:00
  楼主,假如你是985院校毕业甚至北大清华名校毕业,到一个单位后,发现自己和中专毕业的一个待遇,用人单位告诉你他们是按照能力分层次不是按照学历分层次,你会有什么感觉?
  我的感觉就是,请你认真看我的文章。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规