清朝末年乐安讯城六个黎峒的分布

楼主:苔青ABC 时间:2017-11-28 01:03:02 点击:280 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:银灯鸳帏 时间:2017-11-28 12:29:37
  “讯”应该是“汛”,是小于营的军事单位。
我要评论
作者:孔山人 时间:2017-11-30 10:23:49
  乐安营、乐平营是明万历四十三年设,目的分别是防范抱由峒和罗活峒的黎民,到清朝改称为乐安汛和乐平汛。罗活峒在现在的三平,大致在地图上的头塘峒。地图上的六个黎族村峒,应该是由乐安汛和乐平汛共同承担兵防责任的。
作者:孔山人 时间:2017-11-30 11:05:24
  明万历四十年(公元l612年)十一月,罗活、抱由等峒黎民在那阳、那牙、凡阳、那定等人的领导下起来造反,“聚逃民、置器械” ,搞得四差黎区安无宁日。第二年正月,明廷命令分总薛鸿翱、把总曾忠率兵攻剿,未克。十一月,总兵王鸣鹤督统各路官兵及粤西良兵继续进剿,到十二月时将起义军镇压下去,随后留兵屯守罗活、抱由二峒。
作者:看在眼里2016 时间:2017-12-07 08:43:54
  真好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规