船开屋 月亮和女人【海南在线首页】

楼主:赖天武 时间:2017-11-26 09:53:02 点击:429 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  船形屋 月亮和女人
  赖天武

  我的家乡在东方市,应鹰的邀请,在农历三月十五这一天下午我与良和彪陪鹰一起开车到江边乡的白查村采风。彪说他开车技术好,走山路、当向导,他就当然不让了。
  鹰是我在北京大学学习培训时认识的同学,中国市场经济报记者,安徽人,中南财经大学经济学硕士班毕业生,人长得靓丽,一米65的个头,高高的鼻梁,大大的眼睛,樱桃般的小嘴,配上白晰的皮肤,一头金黄色的秀发,花容月貌,风姿绰约,简直是东方维纳斯一个。
  鹰个性开朗,也许是职业的习惯,她一坐上车就叽叽呱呱的说得不停。她首先对我说:“武哥,三年不见了,还是那么的精神,那么的充满活力,怪想念的。”我说:“你也一样,永远那么光彩照人,刚下车时,看着背影,我还以为是何方仙子下凡。”鹰嫣然一笑。接着又对良说:“我很喜欢与自负的男孩子交朋友,你说这是为什么?”良说:“自负的男人,自信心强,有底蕴,谋事创业有一套。”彪插嘴说:“自负的男人很好,但也高傲,不合群,好像天底下只有他很有能耐一样。”鹰强调说:“我这里的自负和没教养是两码事啊。”我说:“自负也许是性格,性格都有两面性,既有它的优点,也有它的不足,人生就要扬长避短。”
  车在崎岖不平的山路上不停的奔走,不一会鹰又抛出了第二个议题:“东方市,就应该是在东方,然而它又坐落在海南岛的西部,这是为什么?”
  良说:“名称只是一个称谓,一个符号,并没有代表什么,它爱叫什么就什么,不存在方向感问题。”
  彪说:“我不同意这种说法,名称虽然是一个符号,但是在中国许多地名都是有来历和前因后果的。”
  良说:“那你把前因后果说说吧。”
  彪说:“具体的我不清楚,但我想应该是有说法的。”
  我接着说:“东方市的名称,是有一定来历的。我原在东方县委办工作,多多少少参加设市办的工作。那是上世纪九十年代末,97年底至98年初的事,国家民政部已同意东方县撤县设市。然而名称叫什么,当时常委会上众说纷纭,但主要集中在两种叫法,一种叫八所市,一种叫东方市。叫八所市者认为,八所港是老港口,五十年代还是国家的八大深水港之一,有很多人认识,所以应该叫八所市。而另者则说东方名称很好听,同时时常代表中国,东方又是沿袭原来的东方县名而来。经过大家的研究讨论,大多数人同意叫东方市,原有的东方镇改名叫东河镇。”
  鹰问:“那原来的东方县,为什么不叫西方县,而叫东方县呢?“
  我说:“据老人介绍,那也是上世纪五十年代初的事情,海南岛刚刚解放,为了强化管理,把小县合为大县,也就是把原来的感恩县、昌江县、白沙县和乐东县部分合为大县,原东方镇有3个村庄,一个叫东方村,一个叫中方村,一个叫西方村。东方村人口较多,经济发达,又是交通枢纽,是通往中方村和西方村的必经之路。为此,县城就设在东方村,县名就叫东方县。”
  车在不停奔驰,大家有说有笑,鹰还不时给我们唱上一个安徽小调,逗得大家哈哈大笑,约有一个半小时车程,我们来到了白查村。在村门口村委会符主任就在那里等候我们的到来,符主任个子不是很高,也健谈,皮肤有点黑,说话间不时带有一丝黎族的地方口音。
  我们来到了白查村,符主任一边带领着我们沿着村庄的小路上走走看看,一边介绍说:“我们白查村是江边乡辖区的一个自然村,这里的茅草房很像是一艘艘倒扣的渔船,村民们惯称它为‘船形屋’。全村现有船形屋80多间,是海南船形屋保存最完整的自然村落之一,船形屋是我们黎族同胞优秀建筑技术的载体,2008年我村船形屋被列入国家非物质文化遗产保护名录。”接着又说:“我们村茅草屋多为地船形屋,长而阔,茅檐低矮,这样有利于防风和防晒。”我们五人随意走进了路边的一间地船形屋,看一看,房子有两节,门向两端开,中间竖有三根柱子,屋中一位大娘正在做下午饭,盆里已煮好了干饭,锅里则正用新鲜的竹笋煮着一块五层肉,味道还满香呢。符主任上前打招呼说:“大娘,客人走走看看。”大娘说:“好,我这里没什么,随意看吧。”符主任指着柱子说:“这三根柱子,黎语叫‘戈额’象征男人,两边的6根矮柱,叫‘戈定’,象征女人,它代表一个家庭是由男人和女人共同组成。”
  山区的天空下,到处荡漾着轻松自在的气氛,这时的人生是用来欣赏的,阳光和绿色成了极好的镇静剂,还有那充足的天然氧吧,脑袋早已缴械,成功之类的念头也已放松。沿着村边的小路走,随处可看见“隆闺”、牛栏和以石块垫底、悬空地上的谷仓,旁边还有一簇簇的鲜花,村民们身着筒裙,三三两两在树荫下扎染织锦,编制竹席。
  阳光成群结队在树荫下缓缓游移,空气不时飞来泥土和野花的芳芬,村庄在低吟着,难以言喻的祥和充满全身,我不由自主地深深呼吸一口新清的空气。我们一边漫步,一边欣赏道路两旁的船形屋和隆闺。符主任介绍说:“‘隆闺’是白查青年男女谈情说爱的场所。一般建在村头村尾或僻静处,也有紧挨父母住房搭建的,这就是其中的一间。”我们一边看,一边赞赏着,鹰说:“这在我老家和北京真是难得一见,自然美、生态美、原始美,三者合一”。
  微风悠扬、绿树婆娑。夕阳像金子一般镀在房子柔柔的茅草上,屋顶留下一层薄薄的金黄色。
  夜幕降临,吃事开始了,餐厅是“隆闺”旁边的一块用黄泥巴压实的晒谷场上,头顶蓝天,旁边有三棵亭亭玉立的椰子树,符主任叫人在树上安上了两盏日光灯,一张圆桌,为了这顿饭局,良专门从八所买来了一只烤乳猪和两斤螃蟹,符主任专门从家里拿来了一桶自酿的山兰糯米酒,金菊家煮了菠箩蜜熬猪骨汤,清炒了两盘小白菜。
  人齐了,符主任先介绍我们四位,接着介绍坐在他身旁的四位靓女,“这位叫王梅,这位叫玉兰,这位叫金菊,这位叫翠竹,这是我们白查村的四朵金花。”我情不自禁的窥视了一下,这四位女孩身着四色服装,芳龄都在21至25之间,每个都长得眉清目秀,水灵灵的,让人感觉是珠圆玉润,可妙可心,四枝刚出水的芙蓉。符主任接着又说,“她们热情好客,豪迈奔放。大家既然来到我们村做客,那就按我们村的规矩,三杯过后可以结队子,酒要喝够,不醉不归。”
  糯米酒真的很甜,三杯过后,我和鹰的脸上有点红了,但还是坚持按约定开始结队子,符主任选择了王梅,良选择了玉兰,我由于酒量差点,选择了鹰,彪考虑要开车,选择了翠竹。杯光酌影,你敬我一杯,我回敬你一杯,不知多少个轮回,月亮升起来了,天空不时飘着几缕白云,过了一会,云彩没见了,只有一轮皓月,也许是农历十五的原因,月亮那么的大,那么的圆,那么的明亮,隐隐约约之间,还可以看见了广寒宫里嫦娥翩翩起舞的影子。真的,风兮兮月朗朗;天上一轮圆月,桌上五个“月亮”;举杯邀明月,对影成N人;壮士赴战,君子赴宴。你说能不冲满激情吗?
  由于我们四人还要赶回八所休息,彪不得不从口袋里掏出钥匙跳上了车,随着东风越野车发动机的启动,我们渐渐地走远了,和刚才的热闹和激情拉开了一段距离,从车窗里远远看去,船形屋在绿色的山凹中甜睡了,一轮皓月,月光如水,船形屋顶,银光熠熠,梅兰菊竹四个靓女身着红黄蓝绿四色衣服,不停地挥手,色彩斑斓,美丽交错,自查村真让人感叹是一片世外桃源!这是一种似幻似真的美;这是一次对生态和原始的回归;这是一次友谊、绿色、美丽之旅。我们虽然没有得到什么,来时两手空空,归时也两手空空,但是我们又胜似得到了什么,山好水美,花香月圆,感触良多,终生难忘。





  二〇〇九年四月十九日于八所
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:天之南2008 时间:2017-11-26 21:22:16
  真是一场惬意的旅行,我要是去那种地方估计要自带干粮了。
作者:荼靡de未央 时间:2017-11-27 11:45:38
  好棒
作者:夜泊2009 时间:2017-11-27 13:25:47
  好棒
作者:玉谷清溪 时间:2017-11-28 13:51:04
  好棒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规