乐东或再添一条高速公路【海南在线首页】

楼主:大同海南 时间:2017-11-23 20:39:05 点击:1824 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南:高速公路规划雄心勃勃,北纬十八度再战江湖

  今天有一条关于海南高速公路顶层规划设计的新闻(http://www.hinews.cn/news/system/2017/11/22/031331307.shtml),我们看了心潮澎湃、热血沸腾,整个人像打了鸡血一样,非常兴奋,所以马上溜上网写文章和各位亲分享。

  首先,我们要向各位亲汇报的是新的海南高速公路规划顶层设计是什么?从新闻透露出来的信息看,包括以下几个主要内容:

  (1)海南高速公路“田字形”主骨架网发生重大改变,变成“丰字形”;
  (2)“文昌-海口-澄迈”和“陵水-三亚-乐东-东方”两条高速公路规划建设,接下来要加快论证;
  (3)东线高速公路要拓宽;
  (4)西线高速公路路网要加密,改变现在高速公路不经金江、那大等镇的现状。


  
  


  其次,我们要向各位亲汇报的是,为什么看到上述内容,我们会心潮澎湃、热血沸腾,整个人像打了鸡血一样非常兴奋?简单说有几点:

  (1)早在海南有关方面认为“万洋高速”和“文博高速”是海南高速公路“收官之战”的同时,我们旗帜鲜明的发表文章指出,海南“县县通”高速公路的大业尚未完成,“北构临文干道声援海澄文、南修北纬高速鼎助大三亚”的大业尚未完成,这时候就声称“收官之战”为时尚早;所以我们认为,“万洋高速”和“文博高速”不但不是海南高速公路“收官之战”,而且是海南高速公路建设的又一个重大起点。我们的上述观点有博文可考(详见http://blog.tianya.cn/post-2417142-123444779-1.shtml),绝非虚言。果不其然,今天海南推出了雄心勃勃的高速公路规划顶层设计。我们的预言实现了。

  (2)我们很早就预言,所谓的海南高速公路“田字形”主骨架网根本适应不了海南发展的趋势和形势,迟早会破局,取而代之的将是“三纵三横”主骨架路网。我们的上述观点有博文可考(详见http://blog.tianya.cn/post-2417142-96436305-1.shtml,http://blog.tianya.cn/post-2417142-112353272-1.shtml),绝非虚言。果不其然,今天海南推出了“丰字形”路网概念,如果再把东线高速和西线高速概括进来,那就是一个典型的“三纵三横”路网。我们的预言又实现了。

  (3)在我们的《海南发展隆中策》中,“北构临文干道声援海澄文”、“南修北纬高速鼎助大三亚”是两条重要的骨干策略,尤其“北纬十八度高速”在我们看来更是“旷世奇谋”。可惜的是,两条高速公路命运多舛,特别是“北纬十八度高速”更经历了“网友倡议-代表呼吁-领导关注-编制可行性报告-突遭否决弃用”的悲惨经历(http://blog.tianya.cn/post-2417142-118169436-1.shtml)。但即便如此,我们对两条高速公路的修建也从没有失去信心,我们始终认为,海南发展离不开《隆中策》,也离不开“临文高速”和“北纬十八度高速”。我们的上述观点有博文可考,绝非虚言。果不其然,今天海南推出了雄心勃勃的高速公路规划顶层设计,我们赫然看见了“文昌-海口-澄迈”和“陵水-三亚-乐东-东方”两条高速公路规划重出江湖的信息。我们的预言再一次实现了。


  


  有此三点,各位亲,你们说我们能不心潮澎湃、热血沸腾,整个人像打了鸡血一样非常兴奋吗?

  第三是,我们要向各位亲汇报对海南高速公路新顶层设计的一些完善性想法。

  (1)最重要一点是,虽然我们深深的为海南高速公路雄心勃勃的规划所折服,但我们知道以海南的实力暂时还难以做到同时铺开建设,那么就有一个优先性的排序问题。恕我们直言,我们还是认为“北纬十八度高速”是最应该、最值得优先修建的一条高速公路线路。关于其必要性我们已经反复论述和反复强调过了,在此不复多言。相比而言,在中线高速修好启用之后,可以分流一部分的海口-三亚客流物流,东线高速公路拓宽并不具有急迫性;至于西线高速路网加密,修建海口-金江-那大,急迫性更次一些,因为即便是现在及预期一段时间,西线高速公路都足以承担到金江和到那大的车流,无非多费一点时间;尤其在我们发展环岛沿海城市群的大战略下,包括儋州和澄迈都还在使自己的发展重心向沿海移动。

  (2)次重要一点是,可能有亲认为“文昌-海口-澄迈”、“陵水-三亚-乐东-东方”高速和我们所倡议的“临文高速”和“北纬十八度高速”不是一回事,我们需要稍做解释。在我们看来,“文昌-海口-澄迈”高速修建完成以及在更好的服务“海澄文”之后,下一步自然会延伸到临城的环岛滨海旅游公路,我们对此有高度的信心。

  另外,在我们看来,“陵水-三亚-乐东-东方”高速和我们所倡议的“北纬十八度高速”规划线路是有一点点差异,但差异并不大,有关方面把我们的直线改为曲线,也许是为了免于横贯热带雨林山区而减少各种阻力。这样的考虑虽然现实,但却降低了高速公路沿线震撼人心的美感,不能不说是一个遗憾。同时,把高速公路线路从抱由镇延长并沿尖峰岭、昌化江一直修到东方似不经济,因为这段线路不仅冗长,而且人烟稀少,经济价值低,故曰:曲线不如直线好。


  
  
  

楼主发言:2次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:我是乐东阿三 时间:2017-11-23 21:15:04
  大同还活着啊
我要评论
作者:夜时尚2012 时间:2017-11-24 09:21:11
  很好!
作者:北海道0898 时间:2017-11-24 13:10:52
  海南的三纵三横将实现,恭喜
作者:大海于大山之间 时间:2017-11-24 14:24:16
  修一条高速路直接到大同家门口!哈哈,
作者:东坊古榕树 时间:2017-11-24 14:34:31
  方方正正才是田,绕弯了就不是了?
作者:世无真龙 时间:2017-11-24 18:20:04
  现在乐东的发展,与是否新建高速公路并没有半毛钱关联。农业之县,弹丸之地,搞这么多路,可拉动一时固定资产投资,为GDP增长做暂时贡献,但老百姓实际得到什么呢?乐东现在需要的是扩大改造乡村公路网络,以达到旅游公路标准,方为正途。
作者:看在眼里2016 时间:2017-11-24 18:47:49
  @世无真龙 2017-11-24 18:20:04
  现在乐东的发展,与是否新建高速公路并没有半毛钱关联。农业之县,弹丸之地,搞这么多路,可拉动一时固定资产投资,为GDP增长做暂时贡献,但老百姓实际得到什么呢?乐东现在需要的是扩大改造乡村公路网络,以达到旅游公路标准,方为正途。
  -----------------------------
  有高速了才能有发展

作者:海南某委扛把子00 时间:2017-11-25 16:10:10
  垃圾地方,一群刁民!
作者:ty_边城浪子9 时间:2017-11-26 01:06:19
  问下大同乐东三湾的沿海大道还建不建了
楼主大同海南 时间:2017-11-26 07:37:07
  @ty_边城浪子9 2017-11-26 01:06:19
  问下大同乐东三湾的沿海大道还建不建了
  -----------------------------
  应该会建吧,是环岛滨海旅游公路的重要组成部分呢。
作者:夜泊2009 时间:2017-11-26 13:41:55
  终被大同言中
作者:08皮卡 时间:2017-11-29 21:11:14
  @夜泊2009 2017-11-26 13:4


  路通财通造福万代!
  -----------------------------
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规