爱情是怎样得到的?【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-20 22:12:44 点击:2231 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

爱情是怎样得到的?
  李俊
  爱情确实很美好,但是东西不够是我们要面临的约束,所以美好的爱情也是一项稀缺资源。看到漂亮姑娘时,你想和她一起创造美好爱情,可是有这种想法的人并非只是你自己,而是有很多人。
  你走到那个姑娘面前,说你很爱她,什么山盟海誓之类。这些肺腑之言,你的竞争对手一样会说,甚至人家用词比你更精彩。很多时候,你处于信息严重不对称的状态,关键不知道这个姑娘更看重哪项指标。
  考大学,有很多东西基本上可以确定的。如果你考到广东省高考文科前三十名,考上北大是一个极大概率事件,但是爱情方面的量化指标比较模糊。人们通常都说,爱情是讲究感觉。感觉本身就是难以量化的东西,往往就成为比较好的借口。
  任何一项稀缺资源,要获取它的话,总是要付出代价,爱情也是如此。正如谚语所言:“世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”换一种表达方式就是,收益和成本并不是无缘无故的,里面是有因果关系的。
  不同女性,偏好方面存在各种差异性,但是她们都有共同一点,就是都会追求幸福生活。假定其他变量是恒定的,个人财富的增加,是可以增加幸福感,爱情竞争力自然也会得到提高。外貌好看是一种竞争力,学历好看也是如此。相亲市场里,一样有学历歧视链的,第一学历是985高校的人歧视第一学历不是985高校的人。
  一个人长得帅,确实有利增加爱情的竞争力,得到姑娘的青睐。通常情况下,一个人在外貌方面的发挥空间往往有限,就拿身高来说,我只有1.70米,但是想变成1.80米,有可能吗?假如我现在存款只有一百元,但是我突然写了一本畅销书,卖得相当好,那么存款在很短时间变成几百万元,并非不可能。因此,你不能让自己变帅,但是可以让自己变得富有。
  如果我喜欢的女性,她说我学历太低了,考上北京大学国发院,就考虑做我的女朋友。有朋友问我,假如我考上北大国发院,到时她反悔怎么办呢?我说也不亏啊,有了这个学历,找一位条件好一些的姑娘应该不会那么困难。
  有一位阿姨说我们不可能做亲戚了,也就是做不了她家的女婿。我说如果她家女婿方面有更好的人选,没有理由放弃收益最高的一项,这是不符合经济学原理。其实,我是相信科斯定理的。北京大学国家发展研究院薛兆丰教授说道:“一项有价值的资源,不管从一开始它的产权谁属,最后这项资源都会流动到最善于利用它、能最大化利用其价值的人手里去。这是科斯定律的一个重要含义。”【1】因此,谁做那位阿姨家的女婿,就看谁带来收益是最高的。谁用得好就归谁,所以死缠烂打的意义不大。
  爱情是一种稀缺资源,任何时候都存在竞争。爱情的竞争,既看金钱因素,也看非金钱因素。虽然你有一些钱,但是你长得太矮了,一样被会淘汰的。一个人拥有一定的人脉,在爱情竞争上是一种优势。如何让对方知道你有人脉呢?你总不能很直白告诉对方,你认识的人物是多么厉害之类。比如,如果我直接和喜欢的姑娘说,自己和某位副部级官员认识,只能引起对方的反感。
  要想追到优秀的女性,比如,对方第一学历是C9高校毕业的,仅仅一两句甜言蜜语,那是没什么可能的。追求女孩的技巧是需要的,但是没有实力的话,再多技巧也是没有意义的。有什么样的实力,就可以获得什么样的爱情,大概率上是这样的。
  天下没有免费午餐,要想获得爱情,就要付出代价。如果你想获得优质的爱情,选择优秀的伴侣,那么你也要变得优秀起来。爱情数量供应不足是我们面临约束,所以要和别人竞争。

参考文献:
  【1】 《薛兆丰的北大经济学课》第023讲 薛兆丰 2017年3月29日

名词解释:
  C9高校:九校联盟(C9)是中国首个顶尖大学间的高校联盟,于2009年10月启动。联盟成员都是国家首批985重点建设的9所一流大学,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校。

该文章写于2016年8月7日,修改于2017年11月18日
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:玉谷清溪 时间:2017-11-21 13:43:01
  只想问楼主得到没?嘿嘿!
作者:二姐2018 时间:2017-11-21 14:44:18
  @湛江李俊 :本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:tianya7q 时间:2017-11-21 15:09:29
  有什么样的实力,就可以获得什么样的爱情.优秀了,自然选择自己所爱的机会就多些。
我要评论
楼主湛江李俊 时间:2017-11-21 22:19:44
  @二姐2018 2017-11-21 14:44:18
  @湛江李俊 :本土豪赏3根 鹅毛 (30赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢你!
作者:谷溪泓 时间:2017-11-22 08:24:48
  @湛江李俊 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主湛江李俊 时间:2017-11-22 20:42:49
  @谷溪泓 2017-11-22 08:24:48
  @湛江李俊 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢你的赞赏!
作者:阿Q看世界 时间:2017-11-23 11:28:10
  好文!楼主 再接再厉 给大家科普一下 何为“优秀女性”?
我要评论
作者:通利福尼亚 时间:2017-11-23 17:55:56
  爱情就是一种公式,而每个人的都不一样,所以概率极低。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规