我心中的乐东中学【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-20 19:30:10 点击:973 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我心中的乐东中学
  李俊
  第一次去乐东中学,那是我和一位小男生去打乒乓球。那天,除了打乒乓球,我还参观了乐东中学校园。就这样,我迷恋上校园里一景一物,也知道了杰出校友蔡开凡先生。我很羡慕他们有一个共同身份,就是乐东中学的校友。
  一年之后,我又一次走进乐东中学校园。那是周五晚上,我一个人在运动场散步。乐东县属于热带季风地区,所以哪怕是一月份,也可以穿着短袖在乐东中学校园里行走。改革开放以来,乐东中学有多名学子考上清华北大等名校。他们是乐东中学的骄傲,更是我追随的对象。
  有人和我说,既然如此喜欢乐东中学,就过来当老师咯。其实,我何尝不想呢?只是我学历太低了,还是处于零学位状态。看到那些可爱的孩子,我有一种很亲切的感觉。那位和我打乒乓球的小男生,他现在是乐东中学初二学生。说心里话,我很欣赏这位小男生,也看好他的前景。我说过,他的前途将会超出我们的想象,所以在他身上投资是非常值得的。
  如果我是乐东中学老师,就有机会教到那位小男生,我想这是多么幸福的事情。乐东中学是一所名校,所以在这里当老师,就可以教到很多优秀的学子。要想成为乐东中学的老师,就要改变当前低学历的局面。
  今年以来,我拿起初一课本开始学习,从哪里跌到,就从哪里爬起来。当年,我读初中时,地理科经常不及格的,但是现在回头做初中地理试题,基本上可以接近满分水平。2017年10月27日,我在大鲸教育机构参加高考地理模拟题测试,分数是78分(满分100分)。类似难度的湛江高三调研考试,据说湛江市最好的高中湛江一中,地理科最高分在80分以下。
  假如上帝让我成为乐东中学老师,不管教什么科目,我都会高标准要求自己,做到具备全英授课的能力。我知道上帝不会给我这样的机会,但是我会努力去争取。任何事情都是一个过程的,所以第一步就是考上北京大学国发院,拿到全日制本科学历和学士学位。要想考上北京大学,就必须考到广东省文科前三十名,这仅仅是北大起步价,北大国发院要求将会更高。
  乐东中学校园如此漂亮,我沉迷在其中。乐东天气如此迷人,能够在乐东中学校园里学习,确实是很幸福。冬至时节,中国有很多地方都是冻成狗,然而乐东却是夏天的样子。2016年冬至,乐东最高温度达到31度。太阳直射在南回归线上,我们还可以穿着短袖,在乐东中学校园里打乒乓球。
  乐东中学有很多优秀校友,比如何强校友、陈祥伟校友、黎王烈校友、刘少雄校友等,他们本科都是毕业于北京大学。我也希望通过自己努力,将来和他们成为本科学校的校友。蔡开凡校友本科毕业于复旦大学,博士毕业于哈佛大学。他们都是我们的骄傲,但愿未来有乐东中学学子考上哈佛大学本科。
  能够成为乐东中学的学子,我觉得是一种幸运。丰博的学识,闪光的才智,这成为乐中校园里另一道风景线。知识的切磋、自由的思考、失魂落魄的高三模拟考试,我想是每个乐中学子都有感触的。我想和乐中的学子说,我们一起努力,让我们能够在北大国发院相遇,一起聆听经济学家薛兆丰先生上课。
  那位小帅哥,他现在是乐中初二学生,还有四年多就要高考了。他是一个很聪明的男生,要是不努力学习的话,就把自己的聪明浪费掉了。我和他说过,希望他能够努力学习,到时有适合机会,把他介绍北大的老师。我之所以这样做,只是纯粹想鼓励他努力学习。
  陈人政先生是乐东中学掌门人,我和他没有交往,但是那些认识他的人,对他评价都是很不错。他卸任乐东县冲坡中学校长,调到乐东中学工作,有老师舍不得他走的。陈人政先生并非外来和尚,他曾经在乐东中学工作多年。
  乐东中学不仅是乐中学子的骄傲,也是每个人乐东人的骄傲。那位小帅哥能够在乐东中学读书,我想这是他的幸运。优秀的你,我相信乐东中学值得你选择。选择和哈佛学子做校友,还有什么遗憾呢?
  选择乐东中学,就是选择和哈佛博士做校友。金秋九月,陈人政先生想见到优秀的你。不见不散,乐东中学和你的约定。
  2017年11月18日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:敢问2011 时间:2017-11-20 20:49:07
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
楼主湛江李俊 时间:2017-11-20 21:13:23
  @敢问2011 2017-11-20 20:49:07
  你所真有本事写点关于乐东发展的文章
  -----------------------------
  没看懂?
作者:一刀砍断文澜江 时间:2017-11-21 16:57:12
  教育已成为一种吹捧……并且是互相吹捧!以前是文人相轻相杀,导致百花齐放,现在是相相互吹捧,搞的天下一统,没有活力,没有思想,失去了灵魂。
作者:小鬼头110 时间:2017-11-23 21:14:22
  美文
作者:昭烈留黄书 时间:2017-11-24 00:55:35
  当年我在乐东中学当过军训教官,真没你说的那么好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规