这所名校背后的故事【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-17 19:55:33 点击:825 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这所名校背后的故事
  李俊
  我付出熬夜的代价,一口气把《优质教育之路》这本书读完了。这本书作者是湛江一中校长郑军先生,他在该书上分享治校心得,同时我也被这些精彩内容吸引了。在这里,我也谈一下个人一些感受。
  郑军先生说道:“2014年,我接任湛江一中校长,深感压力之大,责任之重,战战兢兢,如覆薄冰。如何让湛江一中这颗百年老树开出新花,我不断地思考中实践,在实践中反思。”(注:该书第18页)。当年,郑军先生刚接任校长时,并非全部是支持声音,也有一些不服气的声音,但是他顶住各种压力,用实际行动让大家口服心服。
  2016年高考,湛江一中重本上线率将近70%,本科上线率超过96%。湛江一中何越以总分681分(省第30名)、邓铂瀚以总分678分(省第49名)双双进入全省理科前50名。粤西理科总分前十名,湛江一中占了六名。湛江一中考上清华北大人数是邻居一个地级市茂名的5倍。
  郑军先生到湛江一中工作有20多年,他很多故事都是在这本书和大家分享了。不管在什么岗位上,他都是一个很拼的人。2003年,郑军先生通过笔试、面试等环节竞争而成为湛江一中副校长。他的笔试成绩,是排名第一。当时,还有麻章区教育局时任副局长陈德平先生、雷州一中时任校长王朝兴先生等人进入面试环节。面对如此强大竞争对手,郑军先生还是脱颖而出。
  2008年高考,郑军先生分管湛江一中这届高三。2008年,湛江一中理科总分660分以上的人数比广州全市要多。物理类总分和地理类全省总分第一,都是来自湛江一中。2008年高考,湛江一中考生人数占全省千分之一左右,高分考生却超过全省的九分之一,也就是说九个高分考生之中,就有一个来自湛江一中。当年,湛江一中有6人考上清华、3人考上北大、14人考上浙大,140多人考上中山大学。2011年,湛江一中这届高三也是郑军先生分管。2011年高考,湛江市理科前10名全部来自湛江一中。
  湛江一中历任校长都是非常优秀的,郑军先生秉承着这种优秀的传统。郑军先生在该书序言上说道:“我始终认为,办优质教育,首先需要校长高端的引领、正向校园文化的熏陶、高素质教师专业团队的奉献、刻苦励志学生的付出以及与时俱进的实践。”
  我从郑军先生著作上了解到,2017年湛江一中有一个班高考英语平均分达到139.6分,该班最高分是148分。当然,这个148分并非湛江一中最高分,别的班还有同学高考英语达到149分。我把这件事情告诉海南省乐东县冲坡中学一位英语老师,她说实在太牛了。我就和她说,湛江一中校长是英语老师。
  说实话,能够成为湛江一中校友,这是值得骄傲的事情。我现在从事辅导方面的工作,接触了一些初中生,我都是鼓励他们努力学习,将来考上湛江一中。可爱的孩子们,真心希望你们努力学习,争取成为湛江一中一员。选择湛江一中,我相信你将会终身受益。
  湛江一中是我们的骄傲,但愿你也能够成为湛江一中的一员。金秋九月,郑军校长期待见到优秀的你。《优质教育之路》是你了解郑军校长、了解湛江一中的一本好书。
  2017年11月15日

  李俊,获得2015年中山大学自主招生资格(湛江市仅有6人)。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:玉谷清溪 时间:2017-11-22 09:16:36
  沙发个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规