你不优秀,认识谁都没用【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-13 09:24:40 点击:10085 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朋友圈是你的实力决定的
  李俊
  春节团聚时,自己朋友圈如何厉害往往成为热门话题。有一些人很喜欢出去社交,动不动开口就说认识谁谁,交情好得不了。实际上只是当事人自我感觉良好而已,人家未必把你当作朋友。
  前段时间,我叔叔说某位领导和我们在多少代时还是同一个祖宗的,然后他有一种自豪感。听到之后,我什么都不说,等待着转到下个话题。这个和我们五百年前是一家人说法差不多,算是一种打不着的关系而已。只是我不忍心打碎他的梦想,所以保持着一种沉默。
  在年少无知时,我也去认识各种人,然而对自己的成长并没有什么帮助。客观来说,要是你的实力跟他们不在同一水平上,就算认识了,也不会成为真正意义上的朋友。如果只是一方有求于另一方,这种关系很难长久下去。我认识一位阿姨,她是一位副部级官员。我以前有事都会去麻烦人家,她都是很热情帮忙。就这样,我沉醉在这种幸福之中,但是有一天我发现不对劲。我在想,自己老是找人家帮忙,却不能给人家提供帮忙,人家会怎样想呢?从此,我再也不敢去麻烦了她。她对我的好,我会记住,可是我清醒地知道,我和她成不了真正意义上的朋友。
  几年前,我给一个朋友还钱,可是他不要我还钱。他家里很有钱,资产都是数亿元,这点钱对他不算什么,可是我和他没有什么互动,所以即使他对我再好,我也不好意思再找他帮忙。我也想给他提供帮助,但是问题是自己没有这个能力。因此,我现在也不敢去麻烦人家,否则人情越欠越多。
  很多时候,我们都需要用实力说话的。认识什么样的人并不重要,关键是自己有什么样的实力。当你具备这种实力了,自然就有人愿意和你做朋友。真诚只是交朋友的基础条件,而不是决定因素。当你整天去结识各种人时,还不如花时间去提高自己。只要自己变成优质资产,自然就会得到别人的青睐。
  很多东西并不是依靠真诚就可以打动别人,而是用实力说话。我算是很真诚了,起码飞了好几次,但是一样没有打动对方。我给一位初一男生辅导功课,和他说再多道理,他还是要坚持出去玩。我知道再多道理也是没用,所以直接给他一百元,结果他就选择认真学习了。并不是千里送鹅毛就行了,而是给予对方很实在的资源。
  有车有房是一种财富,长得帅是一种财富,懂得幽默是一种财富,这些要素就成为实力的综合表现。只有提升个人竞争力才是正道,做得好不好,最终还是对方说了算。只要你有足够的实力,哪怕你整天都宅在家里,一样有美女主动认识你。
  一个女孩拒绝对方时往往会说,没有接受的原因并不是他没有钱。或许她觉得这个男孩不够帅,但是如果这个男孩拥有几百万元或者上千万元,可能这个因素就变得不太重要了。朋友圈,感情也好,仅仅真诚是不够的,还是需要具备实力。
  不要急于融进高大上的圈子里去结识朋友,要是你还没有具备这个实力,这一切将是徒劳。我们需要结识朋友,但是要记住一点,就是用自己的实力去争取,而不是别人恩赐。朋友圈是你的实力决定的,而不是人家的恻隐之心。
  2017年5月23日

李俊,获得2015年中山大学自主招生资格(湛江市仅有6人)。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蓝天独飞 时间:2017-11-13 22:30:36

说的有道理。人的地位不对等,很难真正成为朋友。
  • 青梅煮酒尤喜茶: 举报  2017-11-15 21:26:52  评论

这类思维有道理,但是却也有很大的弊端,比如一个老板,想要公司做好,某种意义上来讲,公司的基层中层高层以及各层级骨干的凝聚,是需要人格魅力的,设呢吗是人格魅力?不往太复杂的说,就是一碗水端平,制定的制度合理,让公司不同层级员工骨干都有归属感,而不是基层中层和高层之间因为地位隔阂!
  • 青梅煮酒尤喜茶: 举报  2017-11-15 21:30:48  评论

那么,从这个角度延伸出来的优秀,并不是说认识多少人脉(尤其是哪些没有多少交集和也没有良性合作关系的牛人,认识人家仅仅只是认识),而是一个人的品牌、信誉度等等核心本质,这样优秀认识的牛人越多,越多的人感受到这人就像一个金子招牌,值得信赖,与之交集、交互互惠互利!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:号被盗好难刷 时间:2017-11-13 22:39:38
  好文!
作者:神奇古老师 时间:2017-11-13 22:41:03
  这就是圈子,全靠实力说话!
作者:芊芊草儿 时间:2017-11-13 23:03:49
  写的挺好的
作者:yjj_inABC 时间:2017-11-13 23:05:16
  除非有实力的人那个人,还愿意留个马屁精在身边
作者:木棉木棉love 时间:2017-11-13 23:07:48
  写的很好
作者:快乐_密码 时间:2017-11-13 23:15:34
  确实有道理!
作者:中国好禅师 时间:2017-11-13 23:17:05
  现实也是这样,没有这样的实力,你拿什么去和别人肩并肩?
作者:polarismu 时间:2017-11-13 23:18:55
  你優秀,誰都不認識也白扯~
作者:漠雨流觞 时间:2017-11-13 23:23:34
  实力才有对等的话语权
作者:东方萧永 时间:2017-11-13 23:28:13
  实力很重要,但是我觉得一个人无论有或者没有足够的实力,但是都必须得有骨气,有自尊,无论是遇到比自己地位高的,还是比自己混得差的,都能应对自如,在位高者面前不怯场,不谄媚,在比自己差的人面前不指导,不可怜……额,我的回复是不是太认真了呀
我要评论
作者:帅才妈咪 时间:2017-11-14 01:08:14
  写的很好,看很受用
作者:ty_求索612 时间:2017-11-14 01:31:06
  副部级的阿姨和亿单位计算资产的朋友,乖乖隆滴东,如果没有最后那个公众号就好了
我要评论
作者:游上游的鱼 时间:2017-11-14 07:31:23
  原来是广告
楼主湛江李俊 时间:2017-11-14 07:51:38
  @游上游的鱼 2017-11-14 07:31:23
  原来是广告
  -----------------------------
  你在哪里看到广告?
我要评论
作者:ty_九歌838 时间:2017-11-14 11:25:44
  的确是如此,但是踏不到那个圈子有些事情终究不会明白。精英教育垄断的并非只有知识,还有思想。
作者:楼宇对讲2017 时间:2017-11-15 12:14:57
  如果真是这样,就没有屌丝逆袭了。。。。也许领导身边正差一个司机,司机不需要什么实力吧,你如果成为领导的司机,能量可大呢,看看人家黄有龙没有?深圳市长的司机,初中文化,,能够勾到赵薇,,中华大地历来是出奇迹的地方,没有办不到,只有你想不到。楼主的话 如果放在法制健全的国家,绝对是真理。
  • Kittaits: 举报  2017-11-15 13:57:28  评论

司机不需要实力,你是说拉单位员工的公车司机吧。。。领导都是自己的专职司机,而这些司机可不简单
我要评论
作者:迷路了2010 时间:2017-11-15 12:31:43
  挺有道理,最近几年思想更成熟后,我一直相信楼主说的话,自己没有实力,别人也不会把你当朋友。看到身边有些人,就是只知道围着孩子家务转,从来不提升自己,到处去结交各种宝妈,最后迎来的都是些同样没有高度没有思想的女人,整一起就是只知道聊孩子,她还嘲笑我太老实,不知道交朋友。

其实是我内心和你没什么共鸣罢了,不是一路人,也交流不到一起,而且我还害怕被你这种层次的人拉低自己的层次。所以,我宁愿独处学习、提升自己,开阔眼界,也绝不想和你交流些关于孩子的一些鸡毛蒜皮的事,也交流不到什么东西可以提升我。

还有身边某个中年人,两口子,年轻时不思进取,办公室文职10几年,竟然连EXCEL都不精通!大学毕业10几年依旧做着一份月薪几千的工作,一干就是10几年,没提升过自己,现在中年40了,面临被职场淘汰了。也是一干整天只知道孩子孩子,要不就是各种占小便宜,加各个刚认识人的微信,人家发什么都去点赞点评吹捧,整得就一马屁精,而现实中,不管别人说什么,都喜欢质疑、反对别人。真是自相矛盾。自己没有本事,吹捧谁都没用。

我宁愿花时间提升自己,让自己成为有实力有价值,也不要乱费时间和精力和那些没有价值的人闲聊,或者给别人点赞,没意思。

深深感悟到,我不提升,就只能和她们交朋友。所以,我要拼命努力,有实力了,才会有实力的朋友来找我。
作者:蘅璟緐煜 时间:2017-11-15 13:06:42
  不管是不是广告,道理是这么个道理,人生基本上都是:你有点本事,对别人有用,求人办事基本上才有可以谈的可能,否则都是扯淡
作者:Maggie_Pai 时间:2017-11-15 13:08:38
  也有人靠一张嘴能吹杀出一片天的,但这也是硬实力的体现。
作者:1丑2016 时间:2017-11-15 13:49:49
  路过瞅瞅
作者:ty_子楚831 时间:2017-11-15 13:52:17
  不是说跟什么人学什么人吗,都跟实力相当的人交朋友,个人还怎么进步或堕落啊
作者:尘尘吉祥 时间:2017-11-15 14:33:22
  一个装金子的盒子里面没有金子。
作者:lliusha10080 时间:2017-11-15 17:18:38
  我觉得给你点一万个赞都不够。
作者:喜宝baby2015 时间:2017-11-15 17:31:48
  确实是这样。。。
作者:晨脸淄 时间:2017-11-15 19:32:11
  是呢
作者:aiwsls 时间:2017-11-15 20:01:51
  急用钱怎么办?2000-20000小额贷,下载恒快贷APP,输入邀请码MTK2可提额,可优先审批,最快5分钟到账。
作者:2533868433 时间:2017-11-15 20:09:11
  这话认同,的确如此
作者:呵呵有人爱云ni 时间:2017-11-15 21:27:09
  实力也是要的
作者:往昔残阳摆 时间:2017-11-15 21:32:46
  好文章
作者:终究飞不过那持 时间:2017-11-15 23:10:29
  认同
作者:捉田老表 时间:2017-11-15 23:35:30
  心灵鸡汤类文章
我要评论
作者:皇朝熊仔月是 时间:2017-11-15 23:49:29
  成功是要实力的
作者:澈的未来很附 时间:2017-11-16 00:54:06
  好
作者:晓风扶岸 时间:2017-11-16 01:46:27
  要让自己变得更好
作者:我是你王大爷蔷 时间:2017-11-16 07:04:28
  实力也很重要
作者:阿海南 时间:2017-11-16 08:58:31
  这类话说了等于没说,而且局限性相当大,似是而非,一不留神还会误导别人。一件事情的成功是内外因作用的结果,一个鸡蛋再有实力,没有一段恒稳的合适温度,也是孵不出小鸡的。
  人家在某机关扫地,年终奖上万元,你在小饭店扫地年终奖几百块甚至没有,这两者之间的差别仅仅是个人实力的差别吗?
  楼主思考的广度和深度上还是有很大的不足。
  • ty_老大人: 举报  2017-11-17 09:42:32  评论

评论 阿海南:就你举的例子来说,其实能去机关扫地本身就是一总实力,实力是指综合实力,有关系也算!
  • 阿海南: 举报  2017-11-17 10:36:34  评论

ty_老大人: -----------你这样讲就没意思了,楼主的文章表达是这个意思?
我要评论
作者:一刀砍断文澜江 时间:2017-11-16 09:17:03
  楼主完全低估了人情社会中人情的力量,一人得道鸡犬升天,从古至今都是这样。至于什么圈子不圈子的,贵人之所以是贵人,就是因为他的圈子比你高级,而不是要你也是这个圈子里的人。当然,我从来都认为关系也是人能力的重要组成部分,你说你很有能力,但连一个比较完整的关系网都没有,那只是一个笑话。
作者:业的轮回防 时间:2017-11-16 09:27:39
  实力最重要
作者:韬光剑影彰 时间:2017-11-16 09:31:11
  有的人用能力说话,有的人用嘴巴吹嘘!
作者:钟立平讲贺 时间:2017-11-16 11:48:28
  也不是绝对的
作者:钢筋魔鬼人我窃 时间:2017-11-16 12:17:18
  人脉力量
作者:谁的谁6 时间:2017-11-16 12:28:28
  其实就是说别太刻意的追求人脉,多花点心思提高自己
作者:意乱了真假先td 时间:2017-11-16 12:34:19
  好文章
作者:神枪手男岸 时间:2017-11-16 13:33:58
  唉,你若优秀,自然认识的人也都是优秀的。物以类聚,人以群分。
作者:okyuyuok 时间:2017-11-16 13:52:41
  确实
作者:你别这样挛 时间:2017-11-16 15:34:03
  确实是
作者:dkcpbw43108 时间:2017-11-16 15:51:05
  确实是
作者:魅影扬坏bp 时间:2017-11-16 16:31:52
  说的有道理。人的地位不对等,很难真正成为朋友。
作者:无花的春天888 时间:2017-11-16 16:37:25
  亘古不变的门当户对!就是这个道理
作者:小孩别哭撒尾 时间:2017-11-16 16:56:31
  好文
作者:小孩别哭撒尾 时间:2017-11-16 16:56:59
  本来就该精进自我
作者:温文尔雅囊gq 时间:2017-11-16 17:01:57
  实话
作者:筱宇孛rn 时间:2017-11-16 17:54:39
  这句话确实是真理般的存在
作者:山海云天cq 时间:2017-11-16 21:48:05
  楼主说的在西方社会是对的,在中国情况有点不同,楼主应该明白中国的国情是“关系”,打算在中国做生意的外国人都开始研究中国的“关系”了
  • ty_相见欢106: 举报  2017-11-19 15:41:19  评论

“关系”问题是存在的 如果自己不优秀 再加之没有“关系”光环笼罩 你就是个屁
我要评论
作者:ty_相见欢106 时间:2017-11-18 01:39:09
  老板与员工很难成为真正意义上的朋友 不信 你辞职了再看看关系怎么样就明白
作者:ty_相见欢106 时间:2017-11-18 01:49:47
  世事无绝对 楼主总结的是大概率理论 所以 不要拿小概率个案来否定楼主之说。就像有学者说:当今是个知识的年代 只有当有了知识 才能创造更多的财富 让马云 马化腾。然 马上有人说 xx小学没毕业 靠开煤矿身价上亿(不否定 是事实)但是 理论是不是有点幽默?
我要评论
作者:追求理想2009 时间:2017-11-18 11:49:46
  李俊,获得2015年中山大学自主招生资格(湛江市仅有6人) 我觉得这个挂号 画蛇添足了...
作者:ty_悠悠920 时间:2017-11-19 15:16:34
  这是我去年明白的道理,应该不算晚。
作者:喷子都是贱人 时间:2017-11-23 08:57:18
  这个世界靠实力说话
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规