千之千不还

楼主:振州 时间:2017-11-13 04:38:06 点击:187 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  篇首语

  “一去一万里,千之千不还。天涯在何处,生度鬼门关。”有人说这是李德裕的诗,也有人说这是杨炎的诗。历史总是存在许多疑问的,如果没有考证,仅凭猜说和臆断,是无法还清历史一个真正的面貌的。

  我对当下搞乡土文化的人士,多有几分敬意,但也有几分不恭。我们对自己脚下的这片土地有多少理解呢?理解的角度是片面的,还是全面的?是有依据的还是任空捏造的?

  我们是很认真,认真到没有历史可查证,就去猜想,去杜撰,去神话化,没有发掘,没有考证。

  历史,是来不得半点马虎的,不要因为个人利益或集体利益就把利益当成学问,文化人不是糊涂的,也不是仅讲益利的,文化人的身份还是一个学者,是一个学问家。

  当下,有许多哗众取宠的文化人,学了三天,就出学者身份出现。好比一些人剃个光头就当成武僧,单手行礼就已入佛门。我见过许多书法家,拿起毛笔像小学生学写字,不出几天,就泼墨挥毫,自成一体,妄称大师,莫不令人捧腹。

  郭沫若说李德裕来了崖州,就是今天的崖城。这位大师在《崖州志》上的批注,也许证据不足,仅从古诗中推断,没有从崖州发展的沿革来看,李德裕来到了崖城还是去了旧州?尚未是个问题,也许是个笑话。

  教科书上说黄道婆一事,说是江沪人,因家事不和,流落到海南,至于流到哪,尚是一个未解的问题,但我看到许多文章中说是到了三亚,也有人说是到了今天的乐东。还好,黄道婆当时是个活人,有可能涉足乐东,或是三亚。可是今天也有人说黄道婆是黎族人,也有人说是童养媳,这种争辩是一种无懒的行为,我们需要的是证据。

  延德在何处?翻看史书,在赤浪与白沙之间,赤浪在哪里?没有查证,能查证的是史书上的星星点点,文字上没有记载,就查地图,古人地图上记录延德巡检司并不在乐东境内,这份故土情怀似乎酒鬼手中的一杯毒酒,本想好好喝一顿,却被人告知是杯毒酒。

  伏波将军到过哪里?伏波不是人,仅是古代对将军个人能力的一种封号。哪位将军到过海南,哪位将军来过尖峰岭,我们不知其名?是不是可以说“将军来过海南”或“将军来过尖峰”?

  知识的含量不足,研究的目的不纯,功利所在,谈何学问?
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主振州 时间:2017-11-13 14:35:11
  在主页看不到
作者:夜泊2009 时间:2017-11-17 14:06:38
  好看,继续写
作者:卿如如来 时间:2017-11-17 14:17:18
  反公不死三百岁。
作者:银灯鸳帏 时间:2017-11-28 12:40:38
  在吉大文的诗文中,在崖州有个李宰相祠,可是唐时崖州在琼北。崖州三次更址,在海南历史中存在不少疑问。关义秀老先生的李德裕传中也说李德裕在今日三亚境内。郭沫若对《崖州志》中的李德裕到的崖州也模棱两可以说是在今日琼南地区。不知海口五公祠里的李德裕所到崖州在哪里。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规