难圆“迁都”梦——乐东人的尴尬

楼主:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-09 18:54:50 点击:1116 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

乐东人(准确的说应该是乐东沿海各乡镇的人)一直给我的印象是聪明勤劳,重视文化教育,那个时候黄流中学(现已没落)的名气不输于文昌中学,我的几个朋友也是乐东人,家里再穷都送孩子读书,这是我最佩服的地方,以至于三亚政府部门里工作的人更多的是乐东籍的人。
  追溯历史,乐东沿海地区属于崖县管辖,经济最发达也属于沿海地区,上个世纪一直传言把抱由县城迁至九所(乐东站),闹得轰轰烈烈,后来不了了之。从经济发展的角度思考,“迁都”至是九所镇是正确的选择,九所镇毗邻大海,是历来兵家必争之地,现在也是乐东经济发展最好的乡镇。如果从地理位置选县城地址,一般沿海的应该靠海修城而居,靠山的选河修城而居,而偏偏乐东县城选址山区抱由镇,这不得不让许多乐东人尴尬。纵观海南各沿海县市就可以知道乐东人为什么会如此尴尬:澄迈县县城金江镇的经济都没有办法比得过自己管辖靠海的乡镇——老城镇,以至于老城人整天想并入海口当海口人。儋州市和洋浦也是一个比较尴尬的关系,如果当时选县城至毗海洋浦,也许现在的洋浦已经是一个繁荣的大都市。昌江有海却选址县城在山区石碌镇,现在铁矿关闭昌江县的出路面临非常尴尬,而海南现在毗邻海边的各县市都在欣欣向荣,快速发展。
  乐东沿海左右靠着三亚和东方,虽然有漂亮的海湾但是却没有办法发展超越三亚的海湾,工业更没有办法和东方比较,而东方市现在越来越漂亮,到处高楼林立,高铁站穿过市中心。而乐东呢?海南中线高速虽然改道修至利国,九所也在大力的卖地,但没有什么产业的引进,而作为农业大县,外区百姓的土地越来越少,最后只能到三亚流离失所,外区地区的税收大部分都用于建设没有产出的抱由,这不得不说是乐东沿海人的一种尴尬,从九所镇开车去县城抱由镇就差不多近一个小时,和坐高铁到海口的时间差不多。“迁都”梦做不成,乐东沿海地区的发展还寄托怎样的渴望呢?,出路在何方?
  所以,大家就不难理解@大同海南和@山湾市呕心沥血,振臂高挥要修建“三湾三宫”,要合并五指山(不合并五指山,怎么申请地级市呢),更要为三亚描绘大好前途修建北纬十八度高速(北部高速),目的就是把三亚的游客分流去乐东。应该正确的分析大同是一个非常聪明的人,智商之高不是很多人超越的。其实大同自己也清楚乐东沿海地区的人都纷纷迁移到三亚和海口去工作,甚至更渴望并入三亚,这也许是历史情结吧,更多的是能享受到三亚共同开发的红利。
  难圆“迁都”梦,乐东沿海的发展面临尴尬,无法超越三亚又被东方甩掉,这种尴尬我想@大同海南比谁都清楚!
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:硬骨头老翁 时间:2017-11-09 21:19:54
  楼主言之有理。支持。
作者:我很黑青 时间:2017-11-10 00:14:29
  部分九所利国人还作梦
  • 槟榔花1: 举报  2017-11-10 10:24:50  评论

不单是部分九所利国人的梦,而是希望乐东能有大发展者的梦
我要评论
作者:河堤 时间:2017-11-10 11:30:05
  过一千年肯定成为中心,海南岛再转半圈,乐东转到上面,就是都了。
作者:相伴行路人2016 时间:2017-11-10 15:50:04
  历史的潮流是不可阻挡的!九所等外区早晚会成为乐东的政治经济中心,只是看谁有这魄力,在谁的执政期间实现了!
我要评论
楼主不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-10 17:41:42
  文昌基本是一市双城,但文城仅保留部分政府机构,政府大部分机构都已经搬迁清澜,清澜的路网也已经成型,城市建设也得到发展,等于文昌又开发了一个城市。我们来看看今天的文城,街道还是比较旧,房子也都比较旧,老城虽然保留着繁华但政府却把资金投入到能够带动文昌快速发展的清澜,开启文昌新一轮的发展。
作者:q279810926 时间:2017-11-10 23:16:57
  九所利国的地理位置以后是绝佳的,三亚海上机场违建若最后回到梅山建机场那前途可想而知,县城在里面就不那么重要了
楼主不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-11 10:45:43
  谁能拯救乐东外区的百姓
作者:15338994596 时间:2017-11-12 03:16:15
  对于外县人的我,去了乐东不下200次,可就只去一次乐东县城,感觉跟乐东沿海乡镇比较,县城真的太落后了。
楼主不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-12 11:04:40
  沿海一带的税收基本都用于治疗白血病病人抱由了,而我们外区却变成了严重被剥削的对象
楼主不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-12 18:04:56
  好久没见三湾市长冒泡了?他去哪了呢?
作者:树根2016 时间:2017-11-13 08:42:21
  @不带痕迹的潇洒哥 2017-11-12 18:04:56
  好久没见三湾市长冒泡了?他去哪了呢?
  -----------------------------
  支持楼主
作者:夜泊2009 时间:2017-11-17 14:09:10
  读过,留爪
楼主不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-17 15:20:36
  @夜泊2009 2017-11-17 14:09:10
  读过,留爪
  -----------------------------
  谢谢,总是夜晚漂泊的哥
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规