农村学校撤并,如何走出两难境地?

楼主:湛江李俊 时间:2017-11-06 02:25:43 点击:1883 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  农村学校撤并,如何走出两难境地?
  李俊
  近几年以来,农村里的孩子上学难问题越来越普遍存在。我们经常看到媒体的报道,说到七八岁的孩子起早贪黑到十几二十里地以外的学校上学。据新华08网的报道:“早晨5点半起床,6点出门,7点到校;下午5点半放学,6点半到家。在会宁县八里湾乡崎岖的山路上,不少孩子和他们一样,每天都按照这个时间节拍在上学和放学,无论刮风下雨,都不会改变。”
  随着农村学校不断撤并,很多孩子只能到更远的学校上学了。据新华08网的报道:“浙江省丽水市缙云县大洋镇上唯一的中学被撤并,数百学生需要去60里以外的乡镇求学。”2011年11月16日,甘肃庆阳市正宁县一辆货车与幼儿园校车相撞,事故共造成21人死亡,43人受伤。该事故发生之后,人们对撤并学校批评声音越来越多。
  郑风田教授在《甘肃儿童惨案的真正凶手》这篇文章上说到道:“面对如此多的悲剧,人们不禁要问:为什么不能就近入学?而非要让这些幼儿与小学生坐校车到很远的地方去上幼儿园、小学?其实上述惨案真正的凶手并不是校车,而是那个撤点并校行为。如果这些幼儿能够就近入学的话,如果走几分钟就到学校了,何苦要乘用这种危险的交通工具?所以真正要解决这些惨案的持续发生,还是应该停掉目前片面的撤点并校行为,让农村的孩子们能够就近入学,免去长远路途的危险之苦。”
  其实,撤并学校的根本原因,就是生源减少。如果一个学校只有几个学生也要办下去,那么必然导致财力的严重浪费。我们都知道经济学上有一个词语,叫做规模经济。要知道,一个老师教人数60人左右班级和人数几个人班级,成本差别不大。据新华网的报道:“在山西省平顺县的太行山深处,散落着几十所‘袖珍学校’——每所学校的老师和学生加起来还不到10个人。据平顺县教育部门统计,截至2011年夏,全县127所农村小学中,学生人数不足10人的‘一师一校’学校有46所。学校越办越小,学生越来越少,很多问题接踵而来:比如学校的经费问题,师资配置问题、教学质量问题等等。”
  这些年以来,农村低龄人口不断减少。2010年第六次全国人口普查数据显示:0-14岁人口占16.60%,比2000年人口普查下降6.29个百分点。《2010年全国教育事业发展统计公报》显示:“由于学龄人口的逐年减少,小学校数、在校生数继续减少。全国共有小学25.74万所,比上年减少2.28万所。”《2009年全国教育事业发展统计公报》显示:“全国共有小学28.02万所,比上年减少2.07万所;招生1637.80万人,比上年减少57.92万人;在校生10071.47万人,比上年减少260.04万人;小学毕业生1805.20万人,比上年减少59.75万人。”
  一直以来,我们总是把人口看重一种负担,认为人多是坏事。实际上,人多未必是坏事。导致农村孩子上学难的原因,就是农村低龄人口数量减少了。由于农村低龄人口数量过少,无法形成规模经济,所以只能选择撤并学校。
  如果仅仅为了解决几个孩子就近入学而建一个学校,这是非常奢侈的。我们可以考虑私塾的方式,这也是一种出路。政府可以对选择私塾学堂的孩子进行直接资助,从而保证了他们有了享受教育的机会。我觉得私塾学堂可以在很大程度上解决农村孩子上学难的问题,这比早贪黑到10公里左右的学校上学更有优势。同时,我们应该想办法让农村里的留守儿童能够进城和父母住在一起。
  政府在撤并学校的过程,不要把这些学校都集中起来,而是合理布局,能够尽量照顾所有孩子。比如,甲村和乙村距离有10公里,那么学校位置最好在两个村庄的中间。有的地方政府,动用行政力量,强制撤并很多学校,从而在镇上办一所超级学校,让该镇所有农村孩子都到镇上来上学。
  要解决农村孩子上学难问题,还要体制上改革,要鼓励民营资本参与。尤其是幼儿园方面,更应该降低门槛。当然,解决农村孩子上学难的问题还有很长的路要走。

  李俊,获得2015年中山大学自主招生资格(湛江市仅有6人)。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:银灯鸳帏 时间:2017-11-07 00:56:09
  我更关注的是乐东农村小学的现状,你有空去看看,会有许多感慨。
作者:D240333 时间:2017-11-07 04:41:06
  我们村里的小学一个班才六个人,全校六个年级,一共才四十多个人
作者:ty_叶落知秋48 时间:2017-11-07 10:10:00
  以前我读小学三年级时全校一千多人,初二两百多,现在高三好久没回去了(注:学校在村子里面)
作者:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-07 10:55:55
  @银灯鸳帏 2017-11-07 00:56:09
  我更关注的是乐东农村小学的现状,你有空去看看,会有许多感慨。
  -----------------------------
  有钱还是送孩子来三亚上学,乐东教育很难出人才
作者:总想为你唱支歌q 时间:2017-11-07 13:36:10

  
作者:总想为你唱支歌q 时间:2017-11-07 13:37:05

  
作者:总想为你唱支歌q 时间:2017-11-07 13:38:14

  
作者:总想为你唱支歌q 时间:2017-11-07 13:42:07
  小学基本凋敝,条件艰苦,操场荒凉,老师青黄不接,目之所及,很是悲凉。
作者:笑多了会流产2013 时间:2017-11-07 20:00:44
  教育产业化
作者:tyyzmwxw 时间:2017-11-07 20:53:24
  楼主你不要啥都往经济上扯行不!四五个老师教五六个学生,你不觉得很滑稽么!撤并也是无奈之举!
楼主湛江李俊 时间:2017-11-07 20:54:49
  @tyyzmwxw 2017-11-07 20:53:24
  楼主你不要啥都往经济上扯行不!四五个老师教五六个学生,你不觉得很滑稽么!撤并也是无奈之举!
  -----------------------------
  你没看文章就回帖吗?真是的,哎!
作者:老刘忙不爱美女 时间:2017-11-08 05:09:44
  不这样搞,房子怎么卖的动?
作者:方早凄凄醒悟州 时间:2017-11-08 23:45:02
  往城里赶人
作者:中国龙999lsx 时间:2017-11-09 08:37:09
  我老家小学已被扯掉了,合并到另一个村,走路要3个小时。
作者:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-09 09:45:48
  利国镇中心小学两栋楼承载着2238个学生,一个班80多人,黄流镇中心小学1982个学生,可谓是基础设施非常少,可抱由的实验小学、一小、二小人数很少,但是基础设施很全,这个社会怎么这么不公平呢
作者:不带痕迹的潇洒哥 时间:2017-11-09 09:48:44
  @总想为你唱支歌q 2017-11-07 13:38:14
  
  -----------------------------
  你好,能把乐东所有的小学人数数据都发出来吗?
作者:落地生根虎 时间:2017-11-12 15:16:27
  学校变养老院。
作者:山人KKL 时间:2017-11-13 17:48:22
  教育市场化把师资配置搞乱了,广大乡村师资无法配置也是撒并校的重要原因。
作者:鲜花满楼911 时间:2017-11-13 18:58:41
  农村学校没学生了,很多学校一个班不到十个学生,学校如何维系?
  按师生比,很多学校只能配备五六个教师,先不说老师能否吃得消,对于学生来说缺少专业教师也是一个问题。
作者:云中锦书2014 时间:2017-11-15 21:50:10
  根源在于区域发展不平衡。我都开始理解东北有人怀念日本鬼子了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规