没有教养的人,估计没学好经济学吧?【海南在线首页】

楼主:湛江李俊 时间:2017-10-28 02:17:00 点击:2062 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没有教养的人,估计没学好经济学吧?
  李俊
  读小学时,那些老师都经常教育我们,要做一个有教养的人。作为老师,要求学生做一个有教养的人,这本身是没有错,可是却没有告诉我们,如何做到一个有教养的人。他们打着教养名义去要求学生,然而自己却做出一些没有教养的举动。
  有一些老师打着道德的旗帜,对学生进行挖苦,根本就不懂换位思考。我小学一年级的班主任,她还经常搞有罪有罪推定。如果不认罪的话,就进行逼供。当年,我也是被洗脑了,还觉得她是有责任心的老师,所谓的“打是亲骂是爱。”
  一直以来,有很多长辈教育我要做一个有教养的人,可是他们从来告诉我的原因。那些教育我做人要有教养,可是实际上,他们也没有什么教养。他们喜欢打断人家说话,看法不一致时,就要嘲讽对方幼稚。
  客观来说,我在一个没有教养的环境里长大。很多没有教养的行为,我都没有意识到。几个月前,我在海南省乐东县,当时和一位初中男生一起吃饭。他告诉我,要闭着嘴嚼食物,张开嘴发出声音是不礼貌的。我听到之后,内心上很震撼。说实话,我是真心感谢他。
  我觉得做一个有教养的人,就是学会考虑对方的感受。打断对方说话、公共场合大声说话、追问对方不愿意回答的问题等,这都是没有教养的体现。有的人喜欢和别人说,自己是一个粗人,不会说话,所以请对方不要介意他的冒犯。既然知道他不会说话,为何不去改变,而是要求别人来迁就?
  一个商业社会里,要想混得好,就必须学会做有教养的人。如果你没有教养的话,就会让对方感觉到很不舒服,那么人家就不愿意和你交往。有的人不会说话,动不动就让别人难堪,谁愿意和你交往呢?
  有的人把让人难堪的话当作优点,觉得这是为人正直的表现。他几乎把所有人得罪了,结果没有人喜欢他,然后就来一句,现在的社会让老实人吃亏。好像全世界都错了,只有他没有错。
  我现在努力去做一个教养的人,这也是商业利益驱动的结果。要想赚钱,就必须学会和别人协作。如果自己是没有教养的人,人家就不愿意和我协作。如果我动不动就骂学生,那么学生就会讨厌我,自然也赚不到钱。我说过,要像空中乘务员那样去服务我的学生,这就是我的目标。
  在作业辅导班做兼职时,有几个学生对学习不够积极。我就和他们玩有奖答题,谁答题正确次数最多,就可以获奖,奖品是人民币的。就这样,我把他们学习兴趣带动起来。我是一个性格相当强势的人,但是对待学生时,却是非常温和的。
  那些没有教养的人,可能是他们的经济学没有好,甚至不懂。我都是小心翼翼的,不会轻易做出影响个人形象的事情。有一次,我和某个堂弟在一起吃饭。可能是天气热的原因,他就把上衣脱掉了,光着身子和我一起吃饭。我劝他不要这样做,但是他觉得无所谓。
  我以前不注意个人形象,也不重视个人教养,可能是经济学没有学好吧!我现在要去做有教养的人,估计经济学水平有进步了吧?
  2017年9月8日
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-10-30 14:35:42
  这个应该说是情商
作者:来了呵 时间:2017-10-30 16:35:12
  天涯管理有病吗,这都能上头条!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:偶尔遠行 时间:2017-10-30 16:43:47
  没有作者简介,差评
楼主湛江李俊 时间:2017-10-30 16:53:29
  @偶尔遠行 2017-10-30 16:43:47
  没有作者简介,差评
  -----------------------------

作者:vivi19880829 时间:2017-10-30 17:09:52
  李老师,有两个问题呀,第一个是老师是不管教养的,教养爹妈教,还有一个问题是一个人再没教养他都不会觉得自己没教养,更不会主动思考你说的那个问题,有的坏人还知道自己是坏人,但是极少有人会意识到自己没教养,可执着了。
楼主湛江李俊 时间:2017-10-30 17:13:55
  @vivi19880829 2017-10-30 17:09:52
  李老师,有两个问题呀,第一个是老师是不管教养的,教养爹妈教,还有一个问题是一个人再没教养他都不会觉得自己没教养,更不会主动思考你说的那个问题,有的坏人还知道自己是坏人,但是极少有人会意识到自己没教养,可执着了。
  -----------------------------
  让个人变得有教养,就去经商吧。当你想让对方赚钱时,就会想方法讨好,自然就慢慢地形成有教养。
我要评论
作者:沐雨20121108 时间:2017-10-30 18:57:26
  没教养的人一定有一对没教养的父母,却不一定有一个没教养的老师或环境
  • 我是乐东阿三: 举报  2017-10-30 22:10:01  评论

评论 沐雨20121108:这么说,教养与父母有关,与老师无关?但是我觉得,教养是日积月累的事情,与综合氛围环境认知有关,其中,涉及人性、文化、氛围、认知等等综合因素
  • 俄代一朵太阳花: 举报  2017-11-01 14:30:37  评论

说的对啊,和老师在一起才多长时间啊,老师再优雅,父母都是低俗的人,你的生长环境决定你是不是有教养,但是进入社会也会随着改变,我以前衣服喜欢凑一起洗,因为我妈妈就是,后来上班和一个姐姐在一起,她就是洁癖,我跟着她学,学干净了,但没达到洁癖那种干净(洁癖不是贬义)
我要评论
作者:662204242 时间:2017-10-31 10:42:35
  感觉小时候不少小学老师都是没教养的啊
  • 顺遂L: 举报  2017-11-06 20:01:18  评论

我想起来问我们全班同学要教师节礼物的语文老师了
我要评论
作者:罗亚福 时间:2017-10-31 11:15:49
  子贡是否比孔子有教养?
作者:七年的包子 时间:2017-10-31 12:00:45
  感觉与经济学无关,与家庭,受教育程度,个人修养和自省,及周围接触人群层次有关……一部分人是不知道,还有一部分明知故犯……
作者:13777584911 时间:2017-11-01 16:22:54
  言之有理,但现实很骨感,太迂腐容易矫枉过正
作者:琥珀川唯爱千寻 时间:2017-11-02 12:27:05
  素质学,心理学,还有文学,政治学,经济学是理科的
作者:狮子女summer 时间:2017-11-03 23:39:10
  教养是情商的一块咯~
作者:荼靡之后尽荒芜 时间:2017-11-08 06:03:08
  教养跟经济学都能扯到一起?感觉这个楼主写的文字驴唇不对马嘴。。。教养是受周围环境影响形成的吧,再加上后天自己有提高自我修养和完善自己人格的意识。父母是孩子第一任老师,别出点事先怪老师头上了。就吃饭不吧唧嘴这件事,我小学时我妈就教育过我了吃饭不要出声音。就算有些父母没教过的,长大后和身边有素质的人在一起,也会受他们潜移默化的影响,自己会改正一些不好的生活习惯。
作者:一生皆蹉跎 时间:2017-11-20 00:08:08
  奖励学生的奖品最不该的就是金钱。学习是一种长期行为,金钱的奖励属于短期激励,或许短时间收效甚高,但从长期来看,简直得不偿失。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规