对高手的重新认识

楼主:湛江李俊 时间:2017-08-07 22:06:09 点击:1928 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对高手的重新认识
  李俊
  我在辅导方面的成绩还算可以,然而还是有一些质疑的声音。有一位初二学生的母亲,她说她孩子学习成绩确实取得进步,可是通过物质奖励手段,这不是个人真正本领。这些质疑的共同点都是没有否定我的成绩,而是指责我在投机取巧。
  有网友在我公众号留言,说这个社会比的并不是成绩,而是能力,就算我辅导学生的成绩有提高,有什么意义呢?他反对我对学生提供优质服务,比如帮学生倒水、洗杯子等。他觉得我这样做,导致学生只会考试,别的东西都不会。我想说一下,那些经常坐头等舱的人,他们享受着空中乘务员的优质服务,是不是回到家之后,都不会倒水了?
  我接手辅导一位小学五年级男生,听说该学生很挑剔,换了几家机构。当时,他到某机构时,有一位女老师给他辅导了一次,可是他不满意,要求换掉。该机构的老板问我,愿意我接手辅导这位男生吗?我答应了,然而压力还是挺大的。
  说实话,我不知道那位男生情况如何,但是我知道人类还是有共同点。第一次见面时,我给他送了小礼物,说和他交个朋友。除了这个小礼物,我还自己掏钱给他买学习资料。我和他说,我不是他的老师,而是他的学习助手,知识服务商。就这样,他让我继续辅导下去,到目前为止,我还没有被换掉。
  我经常听到公办学校一些老师抱怨,现在的学生很调皮,根本就无法教。他们还嘲讽我是书呆子,只会理论,去尝试一下,就知道如此艰难了。我现在也接手辅导这样的学生,可是也没有想象中那么难。除了把辅导课程讲得生动之外,我还打感情牌、通过条件交换等方式,让他们去努力学习。遇到他们不想学习时,甚至大闹情绪,我都是很有耐心去做他的工作。我把学生当作政府官员,自己是一个商人角色,所以就给自己创造了原动力。
  罗振宇先生在公众号上说道:“英国有一位画家大卫•霍克尼。他发现,历史上有一批画家简直是神了,画的肖像画线条极其精准,简直就和照相机拍的一样,而且有的是一天画出来的。这批大师,像拉斐尔、丢勒、卡拉瓦乔,是怎么练出这门绝活的呢?后来他经过多年研究发现,原来他们用了暗箱,也就是我们中国人所谓的小孔成像原理。在画画的时候,用一台土法的投影仪把模特的形象投影在画布上,勾出素描稿,然后再上色和涂抹。很颠覆吧?原来画得像,不全是真功夫,是暗藏了机关的。你从这个故事里读到了啥?原来大师也都是投机取巧之辈?恰恰相反,一个领域的大师除了有超人的努力和天分,他们从来都是运用工具的高手啊。”
  罗振宇先生这段话,算是无形之中给我做了一个背书。我给学生物质奖励,或者所谓的做牛做马,都是对工具的一种运用。《劝学》说道:“假舆马者, 非利足也, 而致千里; 假舟楫者, 非能水也, 而绝江河。君子性非异也, 善假于物也。”
  有一些孩子对学习不感兴趣,通过物质奖励也算是一种任务驱动。很多人都很拼命工作,但是工作本身也没有什么乐趣的,只是为了某个目标,比如赚钱。我现在这么拼命去做这份工作,也是在追求回报的。我知道很多人都不喜欢辅导那种不喜欢学习的孩子,特别那种严重不想学习的。我和他们不同,我遇到这种学生,简直觉得捡到宝物。这样的孩子不喜欢学习,那么我就要和他们谈判,达成一致。经过这样的大量训练,就可以提高个人商业谈判能力,这对我创业是有帮助的。
  很多东西都不需要自己亲手去做,娶老婆时,要求人家女孩子会做饭,这是不必要的。做饭是一项很简单的技能,将来需要时再学也不迟。如今的专业化分工,很多事情都是通过市场来解决。人工智能时代,到时很多辅导老师岗位将会消失,纯粹的课程辅导,往往会被人工智能取代。未来的辅导市场,可能是那些不喜欢学习的孩子,那些喜欢学习的孩子,他们可以通过人工智能来解决了。
  如果一个人不借之工具,跑步速度再快,也是有限的。真正的高手就是善于利用工具,让自己走到别人的前面。要是你想成为高手,就必须学会运用工具。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主湛江李俊 时间:2017-08-07 22:46:09
  @suilong168 2017-08-07 22:24:53
  关注
  -----------------------------
  谢谢你!
作者:辰辰6699 时间:2017-08-07 23:01:20
  不错,有启发,善于利用工具!
  
我要评论
作者:木头人体育 时间:2017-08-07 23:05:57
  一对一或者辅导几个孩子还行,40个、60个孩子只怕很难这样做了
  
楼主湛江李俊 时间:2017-08-07 23:09:46
  @木头人体育 2017-08-07 23:05:57
  一对一或者辅导几个孩子还行,40个、60个孩子只怕很难这样做了
  -----------------------------
  我喜欢做一对一辅导,顶多也是就小班上课,两三个学生,太多是没有效率的。
作者:凌迟刀手 时间:2017-08-07 23:14:12
  楼主是个有想法又踏实的人,不烦躁,难得
  
作者:马尔扎哈7788 时间:2017-08-08 17:47:01
  同为老师,很有启发
作者:ty_仙仙702 时间:2017-08-08 20:54:35
  楼主哪里的?
作者:LVYESHE 时间:2017-08-08 23:41:58

  画画的那段例子很有启发性

作者:迷一样的男子a 时间:2017-08-09 04:00:40
  受教了
楼主湛江李俊 时间:2017-11-10 05:41:46
  @ty_仙仙702 2017-08-08 20:54:35
  楼主哪里的?
  -----------------------------
  湛江的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规