杨生龙:田园养生

楼主:杨老师2015 时间:2017-04-28 09:57:26 点击:5668 回复:156
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

试种淮山
  杨生龙

前两年我听一个朋友说,外省人在海南省万宁县种植淮山,大面积丰收,运往外地,赚了不少钱。淮山,我们这里俗称山薯,在山上就有野生的。因为山薯往下生很长,挖山薯留下的洞穴就很深,如果放牛上山喂养,牛踩到山薯穴,会把腿扭断的。因此,在牧牛时,父亲都会交代,不要把牛赶到某岭去喂,那里山薯穴多。
  既然我们这里是山薯(即淮山)的原产地,说明可以种植山薯,创造品牌。我想自己试种,进行估算,让村民愿意种植,发展高效农业。我不知去那里要种苗,想到电商,我不懂网上购物,只好打电话给大女儿,请她从网上购些淮山种子。不久,我就收到50粒淮山种子,就是比黄豆大一点的小薯,有些已经伸出白色的小根须了。
  我把它们分别育在几个塑料花盆里。一个星期左右,长出可爱的小苗苗,我天天给它浇水施肥,苗越长越大,经常有蝴蝶绕着它们把玩,我以为蝴蝶也喜欢上小山薯苗了。过两天我发现许多山薯苗叶子被吃光了,个别连杆也不见了。我心里很焦急,仔细的翻翻它们的叶子,发现有不少幼虫爬在叶子上。这时我才明白:这是蝴蝶的幼虫。想不到花花绿绿的蝴蝶,竟是害虫。
  我只好动手抓害虫,用牙签将它挑掉。我太太说:不如给它们喷杀虫剂。我一介书生,没种过地,对农活也是一知半解,还是太太给它们喷杀虫剂。第二天一看,天哪,山薯苗死了大半。剩下的也是弱不禁风,有些移植后也攀缘竹子,但藤很细,也没长成。
  有一天,我跟太太去农贸市场买东西,有几个摊贩有淮山薯出售。摊贩卖剩的几公分长的淮山,切口已发霉,甚至长出了芽,也舍不得扔掉。看到这情景,我眼睛一亮:这些淮山薯,种下去一定可以发芽。我对摊贩说:“这些发霉的淮山多少钱一斤?”她说:“便宜卖给你,一元钱一斤。”我马上掏出钱买了十多斤淮山薯段回来试种。还是老办法,我将淮山薯切成5厘米一小段,埋在水泵井边的沙土中育苗。不久,淮山薯苗就长出来了。
  我将它们移植到围墙边的空地,经常给他们浇水。当他们藤蔓长了,我去砍来小竹竿,插在它的身边,将藤蔓挟上小竹竿,天天来观赏。当我站立在山薯藤蔓前,有一种说不出的乐趣,觉得一切烦恼都离我而去,正如网络语言:放飞心情。当山薯藤蔓爬满围墙,虽然没有开花,但结了一串串的籽。去年7月我和太太去外地探望女儿,还挂念着山薯。打电话请儿子拍个照片传给我,看到苍翠欲滴的山薯藤蔓和一串串的薯茨,心里甜滋滋的。
  今年春节过后,围墙上山薯藤蔓都枯萎了,只有那一串串的薯茨还挂在枯干的藤蔓上,被风吹得摇曳不定。山薯可以开挖了。太太隔天就挖一株,挖的时候我就站立在旁边看,享受收成的乐趣。有一次,太太挖出一条长1.2米的鸳鸯山薯,两条并蒂生长,我马上拿来照相机拍照,后来一称,重11斤。
  挖出来的山薯,留下一部分自己吃,其他送给亲朋好友,让他们分享乐趣。有了经验后,我在父母亲坟地旁边的一小块空地上试种,进行野外试验,看看能不能推广。(2017年4月28日)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:144次 发图:77张 | 更多 |
作者:翠竹山人 时间:2017-04-28 11:17:00
  杨老师好!
  谢谢您的文章,不过,建议这东西不要种在坟地旁边。原理很简单:这东西根很深,要挖不浅不洞,泄地气,不利风水。
楼主杨老师2015 时间:2017-04-28 21:17:00

谢谢关照,种离坟地比较远,估计没关系。

楼主杨老师2015 时间:2017-04-28 21:18:00

楼主杨老师2015 时间:2017-04-28 21:19:00

楼主杨老师2015 时间:2017-04-28 21:20:00

良种番薯
  新坡村这两年推广种良种番薯,有人套用以前比较粉的番薯“黎艾薯”,也叫“黎艾薯”,其实不是。这种良种番薯,皮红,蒸熟后,剥下一层浅色的薄皮,里面是一层浅红色的肉,内面才是白而粉白的肉,又松又香又脆,很象美女的肤色,人们戏称它为“娼子薯”。
  现在正是收获季节,为了买个好价钱,人们小心翼翼地挖,尽量不让番薯表面受到损伤。妇女们先把番薯藤割去,拉到一边,然后戴上手套,用手扒。因为新坡村儋州哥、坡德园,是沙壤土,松软,容易扒。
  因为这样,这里种的番薯,自古以来有名。特别是最近两年良种番薯打出品牌,在三亚市场名声大噪,价格攀升。在本地收购大而漂亮的番薯,每斤4元。运到三亚市场最低8元,有时高达10多元,市民一买就是10斤。有位村民发现这个现象,将“娼子薯”打包,毎包10斤,人们一样提上就走,销售很快。
  吃良种番薯,既有营养,也是一种享受,现在我每天三餐都吃半斤左右蒸熟的番薯。特别是晚饭,我一边看央视新闻联播,一边用蒸熟的良种番薯下酒,别有一番风味。适当吃番薯的感觉是通便,保证每天早上排便。当然,人的身体是一个有机整体,要辨证、适量的吃番薯。吃过多,大便量大,顺畅,但血糖会升高;相反,则大便量少,蹲久,但血糖会不高。因此,老人要学会节制。
楼主杨老师2015 时间:2017-04-28 21:25:00

作者:我只是坏蛋 时间:2017-04-29 10:22:00
  挖山薯真的是力气活啊
楼主杨老师2015 时间:2017-04-29 21:41:00

大面积可用塑料槽种,挺方便的。
楼主杨老师2015 时间:2017-04-29 21:42:00

楼主杨老师2015 时间:2017-04-30 09:56:00

养群鸡
  杨生龙

老来无事可做,如果自家院子允许的话,用铁网圈个地方,养一群鸡,是一种安度晚年的好办法,也是一种养生窍门。
  我的作法是:买一些半大的小母鸡,放进圈中喂养。现在要买可方便了,虽然在农村,打个电话给中介人,你要订一笼还是两笼,要什么鸡种,人家就给你送货上门了,价格也合理。比如“小脚鸡” ,脚上有个标致的那种小母鸡,仅是7元/斤。如果是“三黄鸡” ,更便宜一些。
  养至一两个月,小母鸡开始下蛋,可以边养边杀。自己这样喂养的鸡,肉质细腻鲜美,不论是白切还是打边炉,都吃得津津有味。如果水煮白切鸡,鸡汤不要倒掉。喝不完,可以用小碗装起来,放进冰箱保鲜。第二天拿出来,将面上凝结的一层鸡油去掉,加热喝或煮菜蔬,同样味道鲜美。
  我太太的体会有几条:一是有事可干,不至于沉湎于扑牌麻将之中;二是喂天然饲料,消除鸡体内的激素或饲料添加济,绝对环保;三是鸡粪可以用于庭院花草作物的施肥;四是想吃鸡,马上从圈里抓出一只来,现抓现杀现煮,味道鲜美,煮出来,满屋清香,刺激吃欲。
  还有就是随时可以吃到绝对环保的鸡蛋,不但保证老两口子每天吃上一个鸡蛋外,还可以寄给孩子,或送给亲戚。鸡场喂养的鸡蛋和我们自己养的鸡下的蛋,表面上没有什么区别,其实口感差别很大。最大的差别在蛋黄,后者颜色深黄,吃起来松香脆,真色香味具全。
  我家后院有两个鸡圈,后门旁就有一个。平时喂鸡是由太太负责,不过,我也经常参与。主要是吃饭后,将番薯皮、鸡蛋皮、鱼剌、肉渣等,撒进圈中喂它们。它们习惯成自然,只要听到打开后门的声音,就向圈门口涌过来。我将料抛进圈里,他们就你争我夺,抢劫一空。有些抢到大块头的,如骨头,它就赶快躲开,其他鸡也赶上去要和它抢,你争我夺,兴味盎然。
  据说,一群母鸡中配上一只公鸡,下的鸡蛋比较多,并且多数是受精卵,富有营养,这大慨就是阴阳调和的理论吧!开始,我们也按照这种方法,每个圈中配备一只小公鸡。当公鸡小时候,真是虎落平阳被犬欺,小母鸡都欺侮它。但小公鸡长大后,情况就不同了,大丈夫一展雄姿,变成群鸡之首。就算如此,公鸡还得引诱发情的母鸡,当它叼到一块可口的食物时,它将食物叼到一边,放在地上,“咯咯”的叫,召呼母鸡,听到“咯咯”的叫声,几只母鸡就围笼来,食物就被其中一只母鸡吃了。我很纳闷:公鸡叼到食物,不自己吃下,那里来那么多精力争雄呢?
  在母鸡群中配公鸡,当其中有母鸡下蛋时,母鸡先叫起来,叫做“自己下蛋自己鸡滴(欢叫)”,公鸡接着欢叫起来,其他母鸡也一呼百应,一遍欢呼声,热闹非凡。但也常发生讨厌的事情,当人进去捡鸡蛋或抓母鸡来杀时,公鸡会以护美使者的身份,向人攻击,不注意就会受伤。后来,我想出一个办法,将公鸡单另养在一个小笼子里,使它和母鸡互相望梅止渴,也起刺激作用。
  自己圈养小母鸡,费用不大。买点脆米、米糠,配合剩饭剩菜,抓些树叶杂草,让它换口味,成本不高。儿女们说:喂太多精料,鸡太肥,反而不好。油腻太多,吃人发胖,肥鸡下蛋也少。
  总之,庭院养鸡,田园生活乐趣也。(2017年4月30日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-01 22:01:00
  早睡早起身体好
  我知道自己的体质差,不满周甲就“三高”,为了活得长一点,早早就回农村隐居,过起田园生活,刻板地有规律的生活,不敢随意改变。
  首先,我遵循“早睡早起身体好”的原则,晚上10点钟要上床睡,皏丢杂念,争取睡足6个钟头以上。要做到这一点,首先排除干扰,睡前不要讲刺激性的话题,如果出现了,也要克制。克制的办法:多向好处想,自我安慰。或者自我否认,以通常说的“数山羊”的办法。
  最近也流行反复念“三字经”的办法。说老实话,我从小失眠,现在睡眠比以前改善,这可是一个好兆头。只是讨厌的打呼噜,引起喉咙干燥而咳嗽,把我弄醒。据说,打呼噜可以医好,我只是半信半疑,没去问医生。我是当教师的,原来还抽烟,慢性咽喉炎,虽然退休不上课了,烟也戒了,咽喉炎并没有随之消失。我想:打呼噜与这有关,因此我平常尽量不吃热燥的东西,如炸鱼炒菜,麻辣食品,而是煲汤喝,吃杂粮粥,减少对咽喉的刺激。
  晚上睡觉,如果正常,我10点钟上床睡觉,临晨1点、3点、5点分别醒来,5点后还睡一小会,那么当天的精神就特别好。(2017年5月1日)
作者:琼海一休 时间:2017-05-02 14:58:00
  @杨老师2015 2017-05-01 22:01:00
  早睡早起身体好
  我知道自己的体质差,不满周甲就“三高”,为了活得长一点,早早就回农村隐居,过起田园生活,刻板地有规律的生活,不敢随意改变。
  首先,我遵循“早睡早起身体好”的原则,晚上10点钟要上床睡,皏丢杂念,争取睡足6个钟头以上。要做到这一点,首先排除干扰,睡前不要讲刺激性的话题,如果出现了,也要克制。克制的办法:多向好处想,自我安慰。或者自我否认,以通常说的“数山羊”的办法。
  最近......
  -----------------------------

又见杨老师

老杨率真似从前,
  隐居乡村乐锄田。
  淮山番薯又家禽,
  儒雅古稀日子甜。

遥问杨老师好!

作者:新闻态度 时间:2017-05-02 16:39:00
  养生之道,值得称赞!
楼主杨老师2015 时间:2017-05-02 22:04:00

种植人参菜
  杨生龙

三年前我和吉承卫去看望原在新坡小学任教的林葆彬老师,他是黄流镇尖界人,他擅长采草药,治蛇伤,医好不少被毒蛇咬的人,声誉不错。他屋前屋后种着一种绿油油的作物,我觉得好奇,问他,他说:这是人参菜,嫩叶可以做汤,不但可口,而且清凉解署,容易种植,只要折枝种下就可以成活。
  我们就各拔一些苗,回来种在庭园里。没几年,我家庭园里凡是有空地的地方,都长出苗来,不久就开可爱的小红花,一片油绿的叶子中,点缀着红色,真是赏心悦目。它的地下块茎,只要不挖掉,又长出苗来。插条可以成活,又可通过风吹种子传播,可见其生命力相当强。人参菜可在庭院中栽培,既可观赏,又可作为蔬菜食用。
  搜索资料可知它学名:人参菜。英文名:Talinum trianglare(Jacy.)Willd.原名:土人参,俗称土高丽参、土洋参、菲菠菜、玉参、飞来参、假洋参等。别名:东洋菜;多年生草本植物,以采收嫩茎叶或地下膨大肉质根供食用,茎叶柔软多汁,质地细嫩。
  人参菜含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、维生素等营养物质,每100克食用部分含蛋白质1.56克、脂肪0.18克、总酸0.06克、粗纤维0.66克、干物质6.2克、还原糖0.44克、 维生素C11.6克、氨基酸总量1.33克、铁28.4毫克、钙57.17毫克,锌3.19毫克。人参菜可作药膳两用,可辅助治疗气虚乏力、体虚自汗、脾虚泄泻、肺燥咳嗽、乳汁稀少等症,具有通乳汁、消肿痛、补中益气、润肺生津等功效。人参菜嫩茎叶品质脆嫩、爽滑可口,可炒食或做汤。肉质根可凉拌,宜与肉类炖汤,药膳两用。
  人参菜谱:
  (一)蚝油姜丝人参菜:人参菜250克,在沸水中煮沸3分钟,过冷水,起油锅加入姜丝、人参菜炒半分钟,再加入蚝油,调味即可。
  (二)姜丝蒜茸人参菜:人参菜嫩茎、嫩叶,在沸水中焯片刻,过冷水,起油锅加入蒜茸、姜丝,再加入人参菜炒,调味即可。
  (三)人参菜排骨汤:排骨煮熟后,加入人参菜,调味即可。
  (四)凉拌人参菜根:肉质根去表质,撕成丝状,依个人口味,加入少许醋、白砂糖、芝麻、盐及辣椒丝等拌匀,调味即可。
  (五)人参菜根炖排骨:肉质根、排骨,加入枸杞适量,加水炖熟,调味即可。营养保健作用:具清热解毒功效,对气虚乏力,脾虚泄泻,肺燥咳嗽,神经衰弱等有一定疗效。
  (六)姜片炒人参菜材料:人参菜300公克,枸杞30公克,嫩姜20公克,沙拉油2大匙,盐1/2小匙,鸡粉1/4小匙,米酒1大匙 做法:1.人参菜洗净沥干,摘下叶片及嫩梗备用。2.枸杞以冷水浸泡约10分钟后,取出;嫩姜洗净沥干切片备用;3.热锅,倒入沙拉油烧热,放入作法2的姜片爆香后,先放入作法1的人参菜大火快炒数下,再放入作法2的枸杞及所有调味料拌炒至入味即可。
  人参菜不挑土壤,只要经常浇水,就长得绿油油的。我和太太就经常采摘这些环保菜来煲汤,吃得放心,吃出健康。
  (2017年4月14日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-02 22:07:00

多谢!希望大家都写自己的体验!
楼主杨老师2015 时间:2017-05-03 21:48:00

院子里我种植不少作物,每天观赏
楼主杨老师2015 时间:2017-05-03 21:50:00

立体种植,树干是花梨树,树下是山萎
楼主杨老师2015 时间:2017-05-03 21:56:00

柠檬/诺丽果/山薯/人参菜
楼主杨老师2015 时间:2017-05-04 10:19:00

早上按摩
  杨生龙

上面我说过,早睡早起身体好。我是一个老师,时间观念非常强,家里在楼梯口对面,都挂着时钟,床头也放个手表,随时掌握时间。冬天我一般是6点半左右起床,夏天是6点钟起床。因为年纪大了,不是马上爬起来,而是在床上活动一下手脚,才坐起来。
  原来我的睡床是老式百子床,比较高。考虑到起居方便,最近换了一张两头屏风高低床,相对矮一些,坐起来,脚刚好能平放在地板上。这样,也方便进行早上的自我按摩。
  先是双个手掌进行摩擦,人的手上有很多重要穴位,如劳宫穴、鱼际穴、少府穴、合谷穴、神门穴等。不同穴位对应着身体的不同器官,经常按摩手指、手掌、手背等,可以调节脏腑功能,据说,对糖尿病有抑制作用。
  其次,按摩头部。方法:用双手由上而下梳理头发,如果时间允许,可以梳理100下以上。随着年龄的增长,人会出现脑静脉硬化、老人痴呆等症状。经常梳理头发,可以增加头部血脉相通,头脑清醒,增加记忆。我的体会是,就算昨天晚上没睡好,有点迷迷糊糊,双手由上而下梳理头发后,头脑也清醒许多。
  顺次还按摩眉脊、单梁两侧、脖子两侧,起到明目、通气的作用。再就是手扯耳袋、手按耳孔等。中医认为,耳环上穴位多,按摩耳朵,可以有促进全身功能的作用。我的体会是,可以保持耳朵的听力。
  至此,可以按摩膝盖、小腿和脚底。我原来出现几处小腿静脉曲张的迹象,经过一段时间按摩,已开始消失。膝关节不舒服时,按摩几分钟,也觉得好受一点。这时可以下床,双手锤锤腰、髋关节、背和肩膀,双手按摩前胸至腹。最后双手前后来回摇摆,双脚小步进退结束。
  双手前后来回摇摆,文化革命中有流行过。据说,是从监禁所传出来的,当时许多老革命家遭监禁,就是在有限的空间里,做这种活动,增加活力,等待解放出来。
  早上自我按摩,约半个钟头。当天按摩,当天觉得舒服。贵在坚持,我想,坚持数年,必有好处。反正又不花钱,也不太费事,大家不妨试试。
  (2017年5月3日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-04 10:19:00

楼主杨老师2015 时间:2017-05-04 10:20:00

野外种的山薯

楼主杨老师2015 时间:2017-05-04 21:34:00

楼主杨老师2015 时间:2017-05-06 21:53:20

早睡早起身体好
  杨生龙

首先,我遵循“早睡早起身体好”的原则,晚上10点钟要上床睡,皏丢杂念,争取睡足6个钟头以上。要做到这一点,首先排除干扰,睡前不要讲刺激性的话题,如果出现了,也要克制。克制的办法:多向好处想,自我安慰。或者自我否认,也使用通常所说的“数山羊”的办法。
  最近也流行反复念“三字经”的办法。说老实话,我从小失眠,现在睡眠比以前改善,这可是一个好兆头。只是讨厌的打呼噜,引起喉咙干燥而咳嗽,把我弄醒。据说,打呼噜可以医好,我只是半信半疑,没去问医生。我是当教师的,原来还抽烟,慢性咽喉炎,虽然退休不上课了,烟也戒了,咽喉炎并没有随之消失。我想:打呼噜与这有关,因此我平常尽量不吃热燥的东西,如炸鱼炒菜,麻辣食品,而是煲汤喝,吃杂粮粥,减少对咽喉的刺激。
  晚上睡觉,如果正常,我10点钟上床睡觉,临晨1点、3点、5点分别醒来,5点后还睡一小会,那么当天的精神就特别好。(2017年5月1日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-06 21:54:52

重复文章了。

楼主杨老师2015 时间:2017-05-09 21:43:03

楼主杨老师2015 时间:2017-05-10 21:41:32

老人平时吃什么
  杨生龙

医生对老人给出的答案是清淡,戒酒,多吃鱼和青菜,少吃肉。特别是对糖尿病患者,更为苛刻,对酒要做到滴酒不沾,限肉更是没得商量。我有个朋友,自小就喜欢喝两口,前两年检查,血糖超标。看医生,几乎每个医生都交代,禁酒,绝对不可饮酒。一次,在镇医院看病,内科张医生,看样子也是好两口的人,谈到酒就眉飞色舞。我那朋友问他:“张医生,医生都交代戒酒,可我戒酒后,反而觉得更难受。”张医生说:“酒还是可以喝,但不要太多,慢慢减少。”我这朋友连连顶头,以后逢人便讲:还是某医院张医生会看病,从此捧红了张医生。
  毛泽东说过:“医生的话只能听百分之五十。”至理名言。我检查血糖高后,开始还是听医生的话,戒酒、限肉、吃鱼、多吃青菜,少吃饭。我本来比较瘦,患糖尿病后,糖不能吸收,人越来越瘦,真是破皮见骨。走动起来,脚腿酸软,一些熟人见了都觉得可怕,认为我快要去那条不归路了。
  我很想吃肉,见酒想喝,吃淡盐菜,觉得乏味。想想这样下去,恐怕不行。找些糖尿病防治的书来看。觉得适当吃点肉,还是可以。糖尿病人容易有饥饿感,主要是葡萄糖对人体不起作用,饭菜容易消化引起。我与夫人商量,叫她买点猪骨头,煲点汤喝试试,果然不太饿,晚上也不必爬起来冲麦片吃了。我几次检查血液,都出现低钠,有时在口中放点盐觉得很香,可见长期喝淡汤,会四肢无力。
  从此以后,我每餐必定有肉,不是猪骨头汤,就是鸡肉,羊肉,偶尔也吃牛皮或牛排骨。鱼我还是少吃,因为鱼肉含有嘌呤类物,多吃容易引起血酸高,会痛风,关节疼痛,甚至会引起肾功能衰退。
  俗话说:男虾女蟹。男人吃虾可以保持青春活力。当然,我也想保持青春活力,但我是过敏体质,吃虾容易过敏,引起哮喘。鱿鱼胆固醇含量高,想吃也不敢多吃,还是少吃为佳。我只是偶尔吃一点。
  多吃青菜没错,我们还是少炒菜,多煲汤,盐适量。说到酒,我原来好酒,碰到熟人,喝酒一定过量。因此,夫人不喜欢我参加集会,如果她在场,一定不让我多喝。老朋友敬酒,不喝过意不去,喝多了,我也有感觉,回来后血糖变动几天才能调整好,也觉得累。
  但是,在家夫人还是允许喝点酒,约2两吧!是红酒。因为大家都说,红酒软化血管。是否如此,我也不知道,经这么一说,夫人同意我喝一点,我也高兴。喝点红酒,暨可满足我的酒瘾,晩上也容易入睡。
  综上所述:适量吃肉,少吃鱼,多吃菜,喝点红酒。(2017年5月10日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-10 21:47:52

楼主杨老师2015 时间:2017-05-11 22:08:39

主食吃什么
  杨生龙

咱们国人说吃饭,就是要吃主食,北方是面食,南方是米饭。肉类叫肉,鱼类叫鱼,还有炒菜、汤水等,这些是用来配饭的,是配角,不是主角。饭要吃多,鱼肉菜只是用于下饭。
  我多次去美国,美国人的观念跟我们不同,不管什么东西,吃饱了就是吃饭了。一碟沙拉(沙拉拌青菜)、一块汉堡包、一块牛排(即一块烤牛肉),或者其他食品,如水果等,吃饱就是吃饭了。
  由于这样,我的观念也西化了。我每餐都以鱼肉菜为主,外加番薯,再加点杂粮粥。主要是燕麦粒、荞麦粒、小赤豆、薏米、莲子、苦荞仁等。一般共重2两熬粥,分午晚两餐,这些多数是补品,含糖少,含植物蛋白多。
  我血糖异常后,开始很悲观,加上黄流中学有个同事,糖尿病并发症不幸后,有点沉不住。我一个在佛山工作的学生知道后,打电话安慰我:别担心,国民党元老陈立夫50岁患糖尿病,活到103岁。蒋介石夫人宋三小姐,40岁得乳腺癌,活到106岁。她还将陈立夫如何养生的资料寄来给我。
  看到陈立夫如何养生的资料后,我才认识燕麦粒对人体的作用,慢慢才形成这个食谱,与大家分享。(2017年5月11日)

楼主杨老师2015 时间:2017-05-11 22:09:18

【附1】
  燕麦的营养价值
  燕麦的营养价值很高,在禾谷类作物中蛋白质含量很高,且含有人体必需的8种氨基酸,其组成也平衡。维生素E的含量也高于大米和小麦,维生素B的含量比较多;蛋白质含量平均达15.6%,高出大米100%、玉米75%、小麦面粉66%、小米60%,8种氨基酸组成较平衡,赖氨酸含量还高于大米和小麦面粉;脂肪和热能都很高,脂肪是大米的5.5倍,小麦面粉的3.7倍,燕麦面脂肪的主要成分是不饱和脂肪酸,其中的亚油酸可降低胆固醇、预防心脏病。此外,维生素和磷、铁等物质也比较丰富。
楼主杨老师2015 时间:2017-05-11 22:11:07

楼主杨老师2015 时间:2017-05-13 21:48:54

【附2】陈立夫的养生之道
  陈立夫一生历经风风雨雨,却身体安康长寿,享年101岁,其中确实有些养生之道。
  1990年8月27日晚,陈氏家族在美国纽约举行了一个盛大宴会,庆祝陈立夫和夫人孙禄卿90大寿。为了感谢前来祝寿的亲朋好友、校友门生、国民党元老,陈立夫以介绍他的养生之道作为答谢致辞。
  陈立夫说,他的长寿之道分为四个“老”,共32字:“老健:养身在动,养心在静;老伴:爱其所同,敬其所异;老友:以诚相见,以礼相待;老本:取之有道,用之有度。”
  在宴会上,陈立夫的致辞如下:
  人生活到90岁是一件不简单的事,尤其夫妇二人都到90。我答谢诸位第一句话就是“祝诸位全体健康和长寿。”同时要乘此机会报告大家,老年人之四大需要,以及达到四大条件之要点如下:
  老健
  老而不健康,是不幸福的,所以要保持健康为最重要。让我奉赠你们八个字:“养身在动,养心在静。”
  古人云:“户枢不蠹,流水不腐。”因为它常动之故。人体亦然,多动使其血液流通,增进健康,其理易明。人都了解自己身体方面的缺点何在,就得在这方面多做运动。我每天清早5时半一起身,就要淋浴,淋浴时当水冲到哪里,就按摩到哪里,从头顶到脚心,每处用两手按摩100下,一共需要40分钟,连洗脸拭牙等约需1小时。早饭后,再散步1000步。如此做来,已有28年,决没有一天间断。持之以恒为最重要,此之所谓“养身在动”。
  养心在静。首在不发脾气,不寻烦恼,知足常乐。我随蒋公服务25年,从未向他做任何要求,故心常快乐。他要我做这事做那事,我尽心竭力去做,做不好,是非所学(我是学采矿工程的),非我之罪也。故心常安,所以睡眠甚佳,不厌不游,此之谓“养心在静”。
  老伴
  中国人的夫妇观念与现代美国不同,是要“白头偕老”的。所以要慎择于始而和顺至终,惟如何能达到“和顺”二字,必须做到下列八字:“爱其所同,敬其所异”。
  须知天地间没有两个全同的人,就是亲兄弟姊妹,都是个个不同的,强人同我,就是自私,自私是争吵之主因,为“老伴”之大敌。所以只要大体相同,不必求对方一定要同我,则得之矣。大同世界,如何达致,亦就靠上述之八个字,国与国、家与家、人与人,相处的原理是一样的。我与内人结婚已63年,从未吵过架,就是靠上面的八个字。夫妇和顺,对于下一代有很大的影响,我们的儿孙,似乎亦没有听到有任何问题。这八个字是我创造的,谨供大家参考。
  老友
  人不能孤陋寡闻,友直、友谅、友多闻,是人人应交的益友。昔人云“君子之交淡如水”,以友不是酒肉之交,而是道义之交,以文会友,交友辅仁为目的也。为欲维持长久友谊,亦有八个字,供大家作参考:“以诚相见,以礼相待。”
  老本
  老本者,指老而有储蓄也,亦即经济方面有独立能力,而无须求于人(包括儿女在内)也。于此我亦有八字奉献如下:“取之有道,用之有度。”
  以上四点,仅述以往之经验,仅供诸位之参考,仍请指教。
  据采访过陈立夫的美国《时代周刊》记者白修德的描述,陈立夫“身体虚弱,面色清秀”。
  百岁寿诞时,陈立夫写过一篇《我怎么会活到100岁》的长文,文章开卷语写道:“长命百岁,是人人所期望的,但是非人人所能达到的。其原因甚多:有属于先天所禀赋、有属于后天的保养、有灾难而能逃过、有俗务而能减少。”
  他谈了自己独到的体会:
  先天的禀赋,人人不同,而最可贵者,则具有四种 一、能熟睡。二、不发脾气。三、记忆力强。四、有恒心。长寿关键在于后天的保养,有七点为要。
  一、养身在动,养心在静。在上海进入中学受学时,各种球类运动均好参与。其他如赛跑、游泳、滑冰、打拳等等,亦莫不参与。年岁越老越不中断。 养心在静,要淡泊明志。余诚无志于仕途,对于勾心斗角之争,决不愿见其出现。
  二、饮食有节,起居有时。他的家既非富有亦非贫乏。因其二叔辛亥革命起义上海,事成而家亦不复穷困。但不久反袁称帝,又遭迫害,复归于贫困。故饮食终归贫乏之,其能维持学业不辍,则全赖其三叔在银行服务以协助有以成之也,故饮食有节、起居有时二者勉强做到。
  三、多食果菜,少食肉类。家贫其能不断餐者,因上一代兄弟友善从不分家,故能免于三餐不断。祖母茹素,固然两素两荤,家里女人吃素的多,自然适合,其实正合乎养生之道。
  四、物熟始食,水沸始饮。吃生牛肉、海鲜等已成为人类之普通习惯,认为好吃不问其他。他则认为癌症日见其多,其原因可能在此。故终守“物熟始食,水沸始饮”,从不破例。
  五、头部宜凉,足部宜热。有一美国老年人活至120岁,究其长寿原因在于:“保持头部冷,保持足部暖。”此正与中国老年人睡眠前以热水洗脚,非至极寒冷之日,不戴帽子同一理由。
  六、知足常乐,无求乃安。昔人云:“登天难,求人更难。”故常以自立自强,好学博学诲人。“无求于人品自高。”求人常使其心不安,而受制于人,不可称为自主,欲求心之安乐必从知足无求做起。
  七、减少俗务,寻求安宁。陈于80岁生日之起,自限“不为”之事如下:不剪彩;不证婚;参加婚礼及寿宴不发言;不任治丧委员会主任委员。如此做法减少年高时之麻烦。
  陈坦言,他的身体并不特别强壮,自58岁起,即患糖尿病,亦曾因胆结石及膀胱结石,动过外科手术,其他的病亦曾生过,今居然能活到100岁,不亦乐乎。后天的保养是长寿的关键。
  1949年冬,蒋介石逃到台湾后,为保住政权,先拿陈立夫开刀。陈立夫的原则是“不生气”。他去了美国,隐居在新泽西州湖林镇,埋头研究起《易经》来。
  为了维持生计,他找孔祥熙等故人借了近2万美金,买了一个养鸡场。没有帮手,他就自己动手,喂食、捡蛋、买饲料、卖鸡蛋、清理鸡粪,肩挑背扛。他自学养殖专业知识,很快就学会了给鸡喂药、打针。
  养鸡不仅让陈立夫摆脱了经济上的困窘,还让他的精神得到了振奋。更令他高兴的是,他因多年伏案工作,背部肌肉劳损,常年背部疼痛,从事体力劳动竟然治好了这个病。陈立夫还在家中制作皮蛋、咸蛋、豆腐乳、粽子,为唐人街的中餐馆供货。
  闲下来的时间,陈立夫和夫人读书、写字、绘画,还担任了普林斯顿大学的客座教授,隔几天就去大学讲课,进入了无忧、无辱、常乐的人生境界。
楼主杨老师2015 时间:2017-05-13 21:49:37

【附3】
  宋美龄的养生
  蒋介石的夫人宋美龄,1976年被诊断出患有乳腺癌,先后两次做了乳房切除手术。 1996年,宋美龄在答记者问时说:“上帝让我活着,我不敢轻易去死,上帝让我去死,我决不苟且地活着”。 她88岁还在考虑国事,106岁去世却不是因为乳腺癌。
  少年体弱多病。宋美龄是宋氏三姐妹中体质较为虚弱的一个。宋美龄不但在少年时期就经常生病,而且与蒋介石结婚后也是多病的,她曾经患过腰部损伤、荨麻疹和鼻窦炎。
  有不良习惯,她还是个夜猫子。据称,宋美龄爱看电影,经常费神熬夜地看电影。也经常出席各种酒会。更年期过得也不太平宋美龄在六十年代处于更年期,同时也进入了身体最不安宁的紧张岁月。青年和中年时代始终保持健康体魄的宋美龄,到了更年期则变得精神烦躁,病情不稳。后在美国彻底切除慢性胆结石。
  疾病悄悄地向她袭来。1976年,宋美龄被诊断出患有乳腺癌,先后两次做了乳房切除手术。即使这样,她仍然活到了106岁,跨越了三个世纪。到了晚年,特别是在她生命的最后几年,还头脑清晰,体态轻盈,容颜不衰,耳不聋,眼不花,被称是一位健康的百岁老人。
  她长寿的秘诀究竟是什么?
  1、戒除对身体不利的嗜好。宋美龄基本戒除了许多对身体不利的嗜好,譬如费神熬夜的夜生活,看电影的习惯也不得不受到控制。严格控制饮食,细心控制自己体重,不出席一些不必要的宴会和酒会。认真保持良好的心态平衡。
  2、良好的饮食习惯 宋美龄很注重饮食质量,少食多餐。虽然她比较喜欢吃一些较硬的食物,但总体上不会影响消化,每餐两荤、两素,每天必须就5次餐,每一次进餐也只吃五分饱,即使再喜欢吃的食物也绝不贪食。西芹、菠菜、柠檬、牛奶都是宋美龄所喜爱的。宋美龄饮食很有节制,胃口很小,工作人员给了她一个雅号,称她是“猫肚丽人”。
  宋美龄45岁以后几乎每天都会用磅秤称体重,只要发觉体重稍微重了些,会立刻改吃青菜沙拉,不吃任何荤的食物。步入50岁的时候,她格外注意自己的养生,还把乾隆的养生秘诀抄成毛笔大字挂在自己卧室里。
  3、规律的作息时间。宋美龄平时的作息很有规律。她一般晚上11点左右上床休息,第二天早上9点以后起床。研究表明,晚10点到早6点是最佳的睡眠时间,最晚不要超过11点,因为皮肤的新陈代谢会从11点开始,在1点到3点间达到高峰,因此这时的深度睡眠会给皮肤最完善的保养。
  4、重视未病先医,这是宋美龄保持长寿的又一个秘诀。身体稍有不适,立即去看医生。她认为,这样她的疾病就容易在早期得到检查,早期发现,早期治疗。因为未生育过,她患过乳腺癌,动过两次手术,由于是在早期发现治疗的,加上她面对疾病能泰然处之,病情控制得很好,基本痊愈。
  5、每天坚持灌肠和胸腺按摩 宋美龄每天临睡之前要做一件事就是灌肠。其实,她并没有便秘的毛病。灌肠的目的,是要将毒素清洗出来,达到排毒的作用。宋美龄几十年如一日坚持灌肠,这在一般人认为是件既麻烦又是痛苦的事,可是她却把这当作是一种愉快的事来做。她对自己的女副官说,每天痛痛快快地灌一次肠,再痛痛快快地洗一次澡,我觉得自己是完成了一件了不起的新陈代谢的大工程,小小的麻烦能换来痛痛快快地睡一觉,何乐而不为呢。宋美龄倒头就睡,一夜到天亮。
  宋美龄学习并懂得一些按摩的知识,常给自己按摩胸乳。因为她在医书上看到,按摩让胸腺可以不失时机地分泌有益于女性健康与健美的胸腺素,可以增加人体对疾病的抵抗能力。 有两名荣总医院年轻的护士小姐,每天午睡前或晚上临睡前,轮流为她按摩。一般是从眼睛、脸部然后到胸部、腹部再到下肢、脚背、脚心。全身按摩,一直到宋美龄十分惬意地昏昏欲睡,护士才悄悄地离开。宋美龄的长寿原因有很多,总结出来可能有上百条,上千条,但这些经验都不重要,而最重要的一点,就是她的以淡养志,平和心态。
  引用一名美国营养学专家的话:“她的长寿在于她善于寓保健与生活,寓心态平和于生活。权力于宋美龄,如露水于玫瑰;当权力来到,她会精神抖擞,睿智机灵,魅力四射。当失去权力,她并没有因失意干枯而死,而是处之泰然。”晚年的她,无欲、清心、达观、淡泊名利、心存喜乐,不认老和凡是看得开,才是她长寿的真正秘诀。
楼主杨老师2015 时间:2017-05-13 21:50:34

以上三个附件都选自百度资料。

楼主杨老师2015 时间:2017-05-14 15:06:53

作者:天之南2008 时间:2017-05-14 19:59:26
  我们以前在山上挖的野生山薯叶子有些圆而阔,跟图片上的不一样。
楼主杨老师2015 时间:2017-05-14 21:56:56

在野外行走
  杨生龙

有人看到我在野外行走,劝我沿公路散步,公路两旁人行道上有行道树,足以遮阳,不至于受烈日暴晒。我开玩笑说:“怕人家误认为我是疯子。”我们邻村有一两个疯子,他每天都沿公路行走,如果我也加入他的队伍,消息传开去,名声不好听。
  除此之外,公路上车辆多,灰尘大,空气质量不好。我们村外有广阔的田野,有连片的人造森林,森林中各种鸟儿争鸣欢唱,特别是春夏之交,是小鸟发情季节,它们戏耍求偶,互相应和,令人心旷神怡。田野里,随着季节的变化,作物生长也随之变化,野花交替绽放,令人赏心悅目。
  摄影是我半个世纪的爱好,每次野外行走,我都带着傻瓜照相机,随时拍摄感兴趣的相片。离村三公里就是有名的卧龙岭,我不但收集卧龙岭的故事,还拍摄了卧龙岭不同季节、不同角度的照片,发到乐东天涯论坛上,自娱自乐。
  我确实体会到在野外行走的益处,它不但可以找回健康,还改善脑力。走在寂静的山野间、森林中、僻静的小路上,静静的思索,既缓解平息焦虑,又可以开掘思野。我的许多作品,都是在野外行走中把思路理顺,回家动笔的。
  野外人少,烟尘不大,在那里行走就是有氧运动。开始单身在原野行走,有点胆怯,先是怕鬼,虽然我不见过鬼,但是野地里有不少新旧坟墓,也有点害怕,更怕人抢劫,怕吸毒仔勒索。慢慢走惯了,习惯成自然了,也放心了。
  说真的,人老先从腰腿开始。走路,在野外行走,我已有五年以上。开始走不远就觉得上气不接下气,特别是走上坡路,更觉难受。几年下来习惯了,每天走两三个钟头,三五公里,已是小事一桩,腿脚灵便多了。
  (2017年5月13日)

楼主杨老师2015 时间:2017-05-14 22:05:54

本地山薯只是淮山的一种,在市场卖的淮山就有许多种。

楼主杨老师2015 时间:2017-05-14 22:16:24

注意看一下,这里有三种不同淮山,从叶子可看出来。
楼主杨老师2015 时间:2017-05-14 22:26:39

山药的主要品种有薯蓣、参薯、褐色薯蓣、山薯、野山药、日本薯蓣等。
  山药的种类:薯蓣薯蓣系缠绕草质藤本植物,茎通常带紫红色,右旋,单叶,在茎下部互生,中部以上对生,少为3片轮生;叶片卵状三角形至宽卵形或戟形,变异大,长3~9厘米,宽2~7厘米,顶端渐尖,基部深心形、宽心形或近截形,边缘常3浅裂至3深裂,中裂片卵状椭圆形至披针形,侧裂片耳状,圆形,近方形至长圆形。花单性,雌雄异株,成细长穗状花序,雄花序长2~8厘米,近直立,2~8个生于叶腋,偶呈圆锥状排列;花序轴呈明显“之”字形曲折;苞片和花被片有紫褐色斑点;雄花的外轮花被片为宽卵形,内轮卵形,较小;雄蕊6;雌花序1~3个生于叶腋。蒴果三棱状扁圆形或三棱状圆形,长1.2—2厘米,宽1.5~3厘米,外有白粉。种子着生于每室中轴中部,四周有膜质翅。花期6~9月,果期7~11月。其块茎肉质肥厚,略呈圆柱形,长可盈米,直径2~7厘米,外皮灰褐色,生有须根。
  山药的种类:参薯参薯栽培品的块茎变异大,有长圆柱形、圆锥形、球形、扁圆形而重叠,或有各种分枝。圆锥形或球形的块茎通常外皮为褐色或紫黑色,断面白色带紫色。其茎具4条狭翅,叶片绿色或带紫红色,卵形至卵圆形,顶端尾尖或凸尖,基部心形、深心形至箭形;叶柄绿色或带紫红色;雄花通常2至数个簇生或单生于花序轴上排列成圆锥花序。蒴果长1.5~2.5厘米,宽2.5~4.5厘米。花期11月至翌年1月,果期12月至翌年1月。
  药材名淮山,又名理毛条、方山药。主产浙江、福建、湖南、湖北、广东、贵州、四川、云南。其中福建、广东有大量栽培。
  山药的种类:褐色薯蓣,叶表面网脉明显,茎具有4~8条棱,茎、叶柄和叶片干时常呈红褐色。花期7月至翌年1月,果期9月至翌年1月。生长于海拔100~1950米的山坡、路旁、山谷杂木林中或灌木丛中。广西、湖南、广东、贵州、云南、福建及浙江等地有分布。
  山药的种类:山薯山薯为块茎长圆柱形,干时外皮不脱落。叶片纸质,宽披针形,长椭圆状卵形。长4~14厘米,宽1.5~8厘米,顶端渐尖或尾尖,基部变异大,近截形、圆形、浅心形、宽心形、深心形至箭形,有时为戟形,两耳稍开展。有时重叠。蒴果三棱状扁圆形,长1.5~3厘米,宽2~4.5厘米,花期10月至翌年1月,果期12月至翌年1月,生长于海拔50~1150米的山坡、山凹、溪沟边或路旁的杂木林中。分布于浙江、福建、广东、广西、湖南筹地。
  山药的种类:野山药又名戟叶薯蓣,叶片短三角状卵形,叶基深心耳形。叶缘常3浅裂至3深裂,质薄,叶腋无珠芽。主产宝岛台湾。
  山药的种类:日本薯蓣叶片三角状披针形,长椭圆状狭三角形至长卵形,基部心形至箭形或戟形,有时近截形或圆形,叶缘无明显3裂,雄穗状花序通常2至数个或单个着生于叶腋。蒴果长1.5~2厘米,宽1.5~3厘米。花期5~10月,果期7~11月。分布于安徽、江苏、浙江、江西、福建、台湾、湖北、广东、广西、贵州、四川等地,日本、朝鲜也有分布,日本的山药需求量每年85吨左右。
  山药的种类很多,分布区域的不同让他们的作用也都是不一样的,但是山药的作用基本上都是一样的。
楼主杨老师2015 时间:2017-05-16 14:46:15

风雨不阻 坚持走路
  ——最有效又廉价的养生
  杨生龙

坚持走路,增强身体。这不是我的发明,而是向别人学来的。老人,特别是老龄人,根据自己的身体状况坚持走路,坚持数年,必有好处。
  专家认为:走路实质上是一种运动,简单易行,走路是身心和谐的有氧运动。脚的构造非常的复杂,包括26块骨骼,114条韧带以及20条肌肉。脚踝以下有51个穴位,其中脚掌就有15个穴位。我国传统中医认为“走为百练之祖”。运用脚掌与地面不断地机械接触和产生的按摩作用来刺激足底反射区(穴位)。从而调节人体相应的内脏器官和系统功能达到防病治病、延年益寿的目的。
  我现在定居在我出生的农村,走路与人不同之处是:时间不同、地点不同、作法也不同。通常我是下午3点多钟开始行走,风雨无阻,晴天带遮阳帽和墨镜;雨天带雨伞。有好几次,我冒雨摸黑走回来,害得夫人提心吊胆。
  夏天下午3点多钟还是烈日当空,气温很高,我喝水后,带遮阳帽和墨镜。在烈日下走得满身大汗。离开家时还是觉得懒懒散散的,出了满身大汗,凉风一吹,觉得非常舒坦。人们花钱去健身馆搞蒸气浴,不就是为出汗清理毛孔吗?
  不少村里老人坐在树荫下乘凉或打天狗牌消遣,看到我走过,叫我的名说:“真傻,有闲不与人坐坐凉快,去热里行给热晒。”我理解乡亲们,他们劳作一辈子,相当珍惜歇一歇的机会。我只不过为了活多几年,在太阳底下行走,让阳光消毒杀菌。(2017年5月13日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-16 14:47:15

楼主杨老师2015 时间:2017-05-16 14:52:48

田洋里的白鹭鸶
楼主杨老师2015 时间:2017-05-16 14:53:49

红缨
楼主杨老师2015 时间:2017-05-18 22:17:45
  野外行走加记录碑文
  杨生龙

为了健康,我坚持了许多年,并且是在野外行走。开始,我只是纯脆的走路。后来发现,新坡村野外有与众不同的地方。新坡村水田上面,铁路下面有2000多亩沙土地,本村人称为“导上”。人民公社改散后,人们都分而占之。
  原村干部决定:这块地作为村里的公共坟地,占据者只能种树,不能承包他人,或开发出来种作物。村民逝世可以在这块地上选择葬地,谁也不能干涉。后来的村干部还是坚持。
  我在野外行走,有时也看看碑文,对其记载文字发生兴趣,产生收集碑文的念头。于是,我带着粉笔、铁丝擦及粉笔擦,老花镜、笔和簿册,走路到“导上”,寻找旧碑碣。先将碑上的污垢擦净,涂上粉笔,碑文就比较清晰。有时我用照相机将碑文分段拍摄下来,晚上输入电脑,打开将碑文记录下来,再输入文挡保存。
  如果太阳不是太猛,我就挂上老花镜,用笔将碑文记录下来,再输入文挡保存。两年间,我已将300多篇碑文记录在电脑,并编成《新坡村碑文汇编》。我还时时关注,有新碑文出现,马上记录。(2017年5月17日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-18 22:18:31

墓碑述史
  (2012年9月24日)
  杨生龙
  二零一二年中元节后,我突然对村里那些老墓碑感兴趣起来,整天背着个小包,冒着烈日,象孤魂野鬼一样,在那些旧墓间转悠。烈日把我瘦小的躯体,制作得象干尸一样。乡亲们看到我,暗中说一句:“吃有钱饭,做无钱功。”
  最担心的还是我太太,她是我的人生伴侣,也是我的保健医生,她肩负着我健康长寿的重任。她担心这样做会影响到我的身体,更害怕我有个三长两短。她听说,最近政府抓吸毒比较紧,有些吸毒仔转入地下,有些躲在野外,墓地正是他们的藏身之所。他们看到你背着包,以为包中一定钱大大的有,趁着你聚精会神看碑文时,从背后拍砖,这不就与墓中人交流去了。
  我想想也是,只好弃包换成一个废塑料袋,里面带着铁丝擦、彩色粉笔和镰刀小铲之类的东西。石碑年久会长藓苔,加上本地人有个习惯,扫墓时喜欢将纸钱贴在石碑上,把碑文弄得模糊不清。铁丝擦可以将污秽擦去,显出字迹,再用彩色粉笔一抹,就清晰可辨认了。墓碑久了,杂草丛生,下面也容易被土埋住。这时镰刀小铲之类工具就可以派上用场了。当然,別忘了带笔和纸。如果有条件,带上照相机,将碑文拍摄下来,输入电脑,放大辨认,更容易了。
  墓碑犹如时代老人,它可以向我们诉说逝去的岁月。
楼主杨老师2015 时间:2017-05-19 22:31:27

野外行走加种植
  杨生龙

开始,我进行野外行走,仅是纯脆的走路,每天走几公里。自帯茶水,每天选择不同的路径行走。从家走到过卧龙岒下,走到过卧龙岒的岭落,走到过青梅沟水库、三曲沟水沟,还走到过龙沫湾、昌后村、丰塘村、金鸡岭等。有时走得太远,累了就雇三轮摩托车坐回来。
  后来,我改变了方法:野外行走加种植。既可以来回行走,锻炼身体,又可以学习种植,过上田园生活。我们村委会和小学里有十几株百年海棠树,每年都开花结籽。以前有人捡海棠树树籽出卖,现在没人收购,树籽掉了一地。最先,我是收集海棠树,在家育苗。2013年我将海棠树苗移植到前夫人墓地,植树封墓,也是对先夫人的怀念。
  种树后,我每天下午都去浇水,来回走路约3至4公里。为了充分利用土地,我还种植菠萝、玉米、萝卜、红葱、人参菜、大薯等,虽然收成不大,也有收获。清明节儿女回来扫墓,摘玉米,拔萝卜,心里很高兴。村里人见了,说我从小至今未种庄稼,现在才补种植课。我是农民的儿子,有这个机会,该补这一课。
  我还在父母亲墓地种榕树、酸梅树、番薯、淮山等,经常去浇水,也是来回走路约3至4公里。既坚持锻炼身体,又有收获感,产品和健康双丰收。
  (2017年5月18日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-21 22:19:15

少喝饮料多喝茶
  杨生龙

我50岁就开始“三高”:高血压、高血糖、高血脂。自那以后,我对喝水坚持:少喝饮料多喝茶,对制成饮料的各种荼,我也不喝,不得已时最多是喝矿泉水、纯净水等。因为饮料中有添加剂、防腐剂和蔗糖,没有蔗糖也有其他的糖,对身体不利。
  说也奇怪,我身体不发胖,但检查有脂肪肝,血脂也高。在大家的鼓励下,我养成喝茶的习惯,喜欢喝绿茶,特别是铁观音茶。从二零一零年以来,进行血液检查,胆固醇和三油甘脂就恢复正常。从此我就相信喝茶可以降血脂,不但自己坚持喝茶,还劝亲朋好友喝茶。
  据网上资料说,喝茶主要是其主要成分“茶多酚”起作用。茶多酚,又名抗氧灵、维多酚、防哈灵,是茶叶中所含的一类多羟基类化合物,简称TP,主要化学成分为儿茶素类(黄烷醇类)、黄酮及黄酮醇类、花青素类、酚酸及缩酚酸类、聚合酚类等化合物的复合体。其中儿茶素类化合物为茶多酚的主体成分,占茶多酚总量的65%-80%。
  茶多酚能极强的清除有害 自由基,阻断脂质过氧化过程,提高人体内酶的活性,从而起到抗突变、抗癌症的功效。据相关资料显示,茶叶中的茶多酚(主要是儿茶素类化合物),对胃癌、肠癌等多种癌症的预防和辅助治疗均有益处。
  防治心血管疾病、降血脂、预防肝脏及冠状动脉粥样硬化茶多酚对人体脂肪代谢有着重要作用。茶多酚对人体的糖代谢障碍具有调节作用,能降低血糖水平,从而有效的预防和治疗糖尿病。能防治脑中风,提高免疫能力等。
  喝茶是中华民族的传统,我相信能流传几千年,必定有其不可替代的功能。百度资料提示:如果喝茶时,在茶里放上一片柠檬,可以让茶叶里的抗氧化物质发挥比平时多20%的功效。柠檬可让儿茶素不至于在消化过程中被分解掉,而得以在我们的体内全面展开儿茶素的正面功效。
  但是,柠檬加多了茶就变味,增加酸味和苦味,不宜过多,并去皮。
  (2017年5月21日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-21 22:20:05

楼主杨老师2015 时间:2017-05-21 22:21:17

作者:xingkongyao1 时间:2017-05-23 13:11:35
  @杨老师2015 2017-05-18 22:18:31

墓碑述史

(2012年9月24日)

杨生龙

二零一二年中元节后,我突然对村里那些老墓碑感兴趣起来,整天背着个小包,冒着烈日,象孤魂野鬼一样,在那些旧墓间转悠。烈日把我瘦小的躯体,制作得象干尸一样。乡亲们看到我,暗中说一句:“吃有钱饭,做无钱功。”

最担心的还是我太太,她是我的人生伴侣,也是我的保健医生,她肩负着我健康长寿的重任。她担心这样做会影响到我的身体,更害怕我有个三长两短。她听说,最近政府抓吸毒比较紧,有些吸毒仔转入地下,有些躲在野外,墓地正是他们的藏身之所。他们看到你背着包,以为包中一定钱大大的有,趁着你聚精会神看碑文时,从背后拍砖,这不就与墓中人交流去了。

我想想也是,只好弃包换成一个废塑料袋,里面带着铁丝擦、彩色粉笔和镰刀小铲之类的东西。石碑年久会长藓苔,加上本地人有个习惯,扫墓时喜欢将纸钱贴在石碑上,把碑文弄得模糊不清。铁丝擦可以将污秽擦去,显出字迹,再用彩色粉笔一抹,就清晰可辨认了。墓碑久了,杂草丛生,下面也容易被土埋住。这时镰刀小铲之类工具就可以派上用场了。当然,別忘了带笔和纸。如果有条件,带上照相机,将碑文拍摄下来,输入电脑,放大辨认,更容易了。

墓碑犹如时代老人,它可以向我们诉说逝去的岁月。
  支持

作者:xingkongyao1 时间:2017-05-23 13:15:52
  @杨老师2015 2017-05-18 22:17:45
  野外行走加记录碑文

杨生龙

为了健康,我坚持了许多年,并且是在野外行走。开始,我只是纯脆的走路。后来发现,新坡村野外有与众不同的地方。新坡村水田上面,铁路下面有2000多亩沙土地,本村人称为“导上”。人民公社改散后,人们都分而占之。

原村干部决定:这块地作为村里的公共坟地,占据者只能种树,不能承包他人,或开发出来种作物。村民逝世可以在这块地上选择葬地,谁也不能干涉。后来的村干部还是坚持。

我在野外行走,有时也看看碑文,对其记载文字发生兴趣,产生收集碑文的念头。于是,我带着粉笔、铁丝擦及粉笔擦,老花镜、笔和簿册,走路到“导上”,寻找旧碑碣。先将碑上的污垢擦净,涂上粉笔,碑文就比较清晰。有时我用照相机将碑文分段拍摄下来,晚上输入电脑,打开将碑文记录下来,再输入文挡保存。

如果太阳不是太猛,我就挂上老花镜,用笔将碑文记录下来,再输入文挡保存。两年间,我已将300多篇碑文记录在电脑,并编成《新坡村碑文汇编》。我还时时关注,有新碑文出现,马上记录。(2017年5月17日)
  很多碑文都是文言文,翻译成白话文加上历史回读哪更好。碑文不仅代表前人的过去,还有当时人文环境。

楼主杨老师2015 时间:2017-05-24 08:47:36

从小喜欢养鱼
  杨生龙

我从小喜欢养鱼,上世纪五十年代,玻璃瓶是相当稀罕之物。那时解放军来开发英歌海盐场,群众称他们为“军工”。“军工”们吃玻璃罐头,我们这些半大孩子就去捡玻璃瓶来玩,我捡回来后,洗干净后,到田边抓小鱼来养。那时我们主要是抓斗鱼,本地人叫“三勾颇”、“跳坡子”。
  斗鱼颜色鲜艳,养在玻璃瓶中比较好看。加上它容易养,只要给点米饭,经常换水,不容易死掉。
  后来,我还养草鱼、小鲶鱼、大头军等。后来还养过金鱼、红鲤鱼,至今还保存着一个圆形金鱼缸。我们有时去戽鱼,将抓到的各种鱼养在一个大水缸里。后来发现鱼越来越少,觉得不可理解。经旁人提醒才知道,因为大鱼吃小鱼,互相残杀,还有老鼠捕捞等,鱼才逐渐减少。
  小年时期养鱼,主要是觉得好奇、好玩。年纪大了,特别是退休以后,则是为了养生。经常欣赏,觉得心情愉快,物我皆忘。(2017年5月24日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-24 08:49:02

跳坡鱼
楼主杨老师2015 时间:2017-05-24 21:50:39

楼主杨老师2015 时间:2017-05-24 21:51:12

楼主杨老师2015 时间:2017-05-25 22:26:11

走失的乌龟
  杨生龙

我喂养乌龟当作观赏动物,也有年头了。三十多年前我在通什市(即今五指山市)一个中学工作。市场上有各种品种的小乌龟出售,我觉得有趣,买回来养在一个大水缸里。
  这个水缸就放在屋檐下。因为下大雨,水缸很快就满了。养在水缸里的乌龟都逃走了。过了一年多,有人在附近厕所的粪坑中发现一只大乌龟,邻居说:“可能是你当年逃走的乌龟吧!”
  一九九三年我调回本县工作,第二年,到省城去参加一个培训班。看到市场上有一斤左右的乌龟出售,我买了两只带回来,在阳台上筑了一个水池,养起乌龟来了。
  由于兴趣所致,至今我依然在后园一个大花盆中养着六只乌龟,其中2只大的,1只中的,3只小的。我喜欢逛农贸市场,发现有人卖小乌龟,就掏钱买回来养。那2只大的乌龟买来时有一斤左右,养了两年,由于养尊处优,已有两斤多了。
  那只中的乌龟应有四岁了,就是不长个子,它就是一只受出走的乌龟。四年前我从农贸市场买回2只小乌龟,养在一只塑料桶中。不久遭遇台风,塑料桶被刮到围墙边,2只小乌龟下落不明。
  后来,我在围墙边发现了一只小乌龟的木乃伊,估计另一只也遭遇不幸了。此事我也渐渐淡忘了。
  去年我端着饲料准备给乌龟们投料,看到一只乌龟迎着我,抬头看着我。我以为是从花盆中逃出来的,马上抓起它,走到花盆边一看,花盆中乌龟并没有减少。这时我才想起,它就是那只走失的乌龟。
  因为走在外面,觅食不易,不长个子。我把它放进花盆中和其他乌龟在一起,好在乌龟没有窝里斗,还是和平共处。可能是过不惯盆中生活,去年底风雨中,它趁着涨水,又出走了。我虽然担心它在外面挨饿受困,但也不刻意去找它。
  今年四月,我在挖山薯(淮山)时,发现它藏在山薯丛中,又将它放进花盆中吃点东西补补身体,说不定什么时候,它又要出走。(2017年5月24日)

楼主杨老师2015 时间:2017-05-25 22:26:52

楼主杨老师2015 时间:2017-05-26 22:19:31

洋铁桶中的草鱼
  杨生龙

三年前,大儿子带着媳妇和孙女回家过年,大年初二吃过饭后,觉得无事可做,大家提议去钓鱼。儿子、媳妇、女儿、女婿、孙女、外孙一行七八人,前往“喉旺”园水沟钓鱼。这些人中,算孙女最威风了,她骑在爸爸的脖子上,一路走去,又一路回来。
  我们这里也有几处水库,还有一些大水塘,可以钓鱼。不过,一来觉得路太远了一点,另是因为小孩多,去水太深的地方,担心容易发生危险,只好到一些小水沟里垂钓。仅是图个娱乐,让在城里居住的儿孙们对返乡过年,有个美好的回忆罢了。
  “喉旺”园水沟是儿女们熟悉的地方,他们很小的时候就在这里玩耍,钓鱼和戽鱼。后来读书上大学,才离开了家乡,对儿时熟悉的地方,还是记忆犹新。
  这些水沟,只是在平地的沙坡上,挖出的一道不大的水沟,就有清清的地下水渗出来。这些水沟直通水田边的一个小水塘,为一小片农田提供水源,小型的野生淡水鱼就在这里繁衍。
  过去,我们经常在大年初二去戽鱼(详见本人拙作《戽鱼缘》),常常可以抓到黄蟮、泥鳅、塘虱等高档鱼类,如果运气好,还可以抓到雨季随着流水移民到这里定居的大乌鱼。到这些水沟钓鱼,最刺激的是钓一种叫做“大头军”的野生鱼。这种鱼头大,身子小,整个看起来就似一颗子弹。
  “大头军”鱼平时是躲在岸边的水草中或洞里,当你放下钓饵时,它看准了,马上跑出来叼起就跑,动作非常迅速。如果你不及时提起钓鱼杆,它就把你的钓钩拉进洞中。
  在那里钓鱼,最讨厌的是那些“小斗鱼”,它老是围着你的钓,叼钓钩上的鱼饵,弄得浮标动来动去,使你误认为有大鱼要上钩了。拉上来一看,啥都没有,鱼饵也不见了。有时,提钓杆动作快一点,会把“小斗鱼”从身上钩上来。
  那天是儿孙辈们统一行动,我和太太都没有参加。太阳快要下山时,他们才满载而归,提着多半塑料桶的鱼回来,倒进一个大塑料桶中,有半桶之多。虽然他们个个弄得像泥猴一样,肚子早就饿了,但还是意犹未尽地谈着钓鱼和戽鱼的事。
  原来他们开始是钓鱼,也钓到一些本地称为“草鱼”的野生鱼类,这种鱼体型不大,最大的也就是二、三两重。全身以浅黄色为底色,上面长着黑斑。背上有一行又硬又锋利的刺,如果刺到人,又闷又痛。
  这种鱼以草为吃料,特别喜欢吃水稻的花,据说它可以从水里跳上来吃稻穗上的花。在下雨的时候,常常随着水到处跑,高兴起来就跳到岸上的沙土中滚着,然后又慢慢的跳回到水中,继续随水跑。
  当水稻扬花时,这种鱼长得很肥。这时抓到,把背上的刺去掉,将鱼鳞刮干净后,煮“扁豆酱”,不需加花生油,煮熟了就有一层油花浮在面上,吃了很可口。
  如果去鳞后,劈成两片,去内脏后加点盐晒干,用木炭火来烤熟,很远就可以闻到鱼干的香味,口水很自然就会流出来。
  听他们说,小孙女自己没有耐心钓鱼,看到别人钓到鱼,自己没有钓到,就将钓鱼杆击水玩,弄得别人也钓不了。你移到别的地方,她同样跟着捣乱。一直到她爸爸帮她钓到一条鱼,才高兴起来。
  回来后,她拿起被她钓到的那条鱼,兴致勃勃地说:“爷爷,你看,这是我钓到的,三叔钓到的也没有我的大!”我夸奖了她几句,她更高兴了。
  他们钓了好久,收获不丰,干脆竭泽而鱼。他们搬来土块,将水沟堵成一小段,然后用塑料桶倒水,把水戽干后,大家都挤进去抓鱼,觉得很刺激,弄得脸上、头发里到处是泥巴,个个变成大花脸,但也玩得很开心。
  那天,他们带回来的,除了几条小“大头军鱼”外,都是清一色的草鱼。因为是冬天,饵料缺乏,鱼都很瘦,只是一层厚厚的鱼鳞和鱼刺。小儿子说:“爸爸,这些鱼不能吃,那些水沟边到处是农药瓶子,水中也浮着农药瓶子,鱼有毒,不能吃,只能喂鸡。”
  原来,我们这里种北调瓜菜,因为是反季节种植,病虫害很多。要保证瓜菜丰收,就大量的喷洒农药。大家到水沟里取水配农药,配了农药后,又不自觉的将农药瓶妥善处理,而是到处乱扔,污染水源。怪不得只剩下生命力很强的“草鱼”,其他鱼类都远远避开或者被毒死了。
  我太太喜欢吃鱼,她听说海水污染,吃海鱼不好,改吃淡水鱼。吃腻了鱼塘养的鱼,又想买点野生的淡水鱼。有好几次买回来,没有煮之前只闻到鱼腥味,闻不出其他味道。但煮熟后,放进口中就可以感觉到有一股很难闻的似煤油的气味。
  有一次,不但味道很浓,而且进口后,口中马上有种麻痹的感觉。我说:“这些鱼不能吃,农药含量太高。”太太听说后,也夹起一点放进口中,觉得味道不对,马上吐出来。结果,只能倒进厕所里,不敢拿给人家喂猪,怕猪中毒。
  对着半桶欢蹦乱跳的鱼,给鸡吃也可惜,又不能再送回水沟里去放生,我只好将那些死了的挑出来,扔给鸡吃。把其他的鱼,养在一只旧的洋铁桶中。
  后来,扔给鸡吃的那些“草鱼”,鸡也不吃,因为太阳猛被晒干了,连老鼠也不喜欢吃,我只好捡起来扔掉。
  每天,我在洋铁桶中撒点米饭,给那些养在洋铁桶的“草鱼”吃。说也奇怪,因为我是在喂鸡的时候,顺便抓一把米饭扔进洋铁桶中,每当这个时间,如果我忘了给它们撒米饭时,就可以听到洋铁桶中响起一阵水声。
  听到水声后,我才说:“呵,呵,差点忘了你们。”给它们撒下饭粒后,它们跃上来争吃,水声显得欢快,好似感谢我一样。这些屈尊在洋铁桶中的小精灵,给我不少的欢愉。
  三年过去了,由于饲料及水质的原因,过一段时间,就有一、两只死的“草鱼”浮在水面上。小儿子老是问:“爸爸,铁桶里到底还有没有草鱼?”我说:“应该有的,因为我每次给它们撒饭粒时,总听到它们高兴的玩水声。”
  他不相信,自己将水排干,水质确实又脏又臭,但生命力旺盛的“草鱼”们,还是有一部分在那里活着。
  这些在洋铁桶中呆了三年的“草鱼”,不知道残留在身体内的农药清除干净了没有?没有化验,不得而知。由于人类的活动,由于农药的滥用,江河湖海都受到严重的污染,如果再不注意,我们的生存环境将变得更加恶劣。
  如果大家再不注意环境保护,我们真的要往其他星球移民了。环境再恶化下去,我们只好逃离地球,变成宇宙的难民了。(2005年3月1日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-26 22:20:13

楼主杨老师2015 时间:2017-05-28 22:41:09

种食用番薯藤
  杨生龙

太太从市场买回一扎食用番薯藤,把叶柄和叶子摘下炒来吃后,剩下一些番薯藤棍。她说:这些番薯藤棍拿去种,可以成话。我们隔几天就买番薯藤,摘叶柄和叶子炒来吃,将番薯藤棍种在院子,这送再生菜源。
  因为院子里种满其他作物,下午野外活动时,我干脆带上番薯藤棍到野外种植。我们这里番薯苗不少,但这些番薯苗纤维太多,味道不好吃。食用番薯苗是专门培育出来吃叶子的。很早以前我就吃过,不会是转基因食品吧!
  百度资料:红薯芽苗又称红薯叶、地瓜叶,为旋花科甘薯属植物,是经人工选择而选育出供食用的红薯苗顶端茎尖嫩茎的品种,在香港仍至世界被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”,是真正的绿色蔬菜产品。是廉价的食疗珍。
  红薯茎尖中含有丰富的黏液蛋白,对人体的消化道、呼吸道、关节腔、膜的润滑和血管的强性有保护作用。这种物质可防止脂类物质在动脉管壁上沉积而引起的动脉硬化,可以扩止肝及肾脏等器官结缔组织的萎缩,提高机体的免疫力。另外,还具有升高血小板、止血、防止夜盲促进肠道里动、防止便秘等保健功能。目前,美国把红薯茎尖列为非常有开发前景的保健长寿菜之一。
  (2017年5月28日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-28 22:44:21

楼主杨老师2015 时间:2017-05-28 22:45:18

楼主杨老师2015 时间:2017-05-29 22:22:21

楼主杨老师2015 时间:2017-05-29 22:23:49

楼主杨老师2015 时间:2017-05-30 21:53:06

血通菜
  杨生龙

前年,有位黄流中学的老同事,在宿舍前围出一席,种一种野菜。这种野菜,虽在树荫下也长得好。我有点好奇心,伸手去翻翻菜叶子,茎很细,叶子薄而细软。他告诉我,是一位尖峰岭的亲戚送给他种的,味道好,且能疏通血管。因此有个好听的名字——血通菜。
  去年底,我太太看到同事种的血通菜,长得很茂密。问他:煮来吃过没有?好不好吃?他说:煮来吃过,味道不错。说了摘一把送给太太,告诉她:这种菜很容易种,把叶子摘来煮了,把茎种在地里,经常浇水,很快就长起来。太太照他说,将菜茎种在树荫下的地下,果然长得茂盛,今年初已经摘来煮了几次,并且又移植了。
  据网上资料介绍:血通菜主要生长在海南原始茂密的崇山峻岭中,完完全全属绿色纯天然食。富含白藜芦醇、槲皮素、芦丁、植物固醇、亚油酸及多种微量元素,这些物质可以起到调理三高的作用。血通菜的白藜芦醇含量高,比葡萄酒中的白藜芦醇含量高出50-100倍。
  富含“天然植物活性晒”,有很好的养生价值,奇特的效果:溶血栓、降血脂、降血糖。是野菜中的贵族。血通菜是通血管、提高生活品质的黄金叶菜。
  (2017年5月30日)
楼主杨老师2015 时间:2017-05-30 21:54:11

血通菜
楼主杨老师2015 时间:2017-05-30 21:55:00

血通莱
楼主杨老师2015 时间:2017-05-31 22:04:29

沉香籽似葫芦娃
楼主杨老师2015 时间:2017-06-02 22:06:02

楼主杨老师2015 时间:2017-06-02 22:06:39

楼主杨老师2015 时间:2017-06-04 21:29:42

后院的喜鹊
  杨生龙

我家后院种了花梨树、龙眼树、番梨树等,夏天花梨树长出叶子,山薯藤蔓爬满围墙,在烈日当空下,那里是清凉世界,各种小鸟在枝条互相呼唤,干着那繁衍后代的伟大事业。
  每年这个时候,都有两只喜鹊在那里喜戏,今年却有四只喜鹊,在墙根放罝的木柴上戏耍,它们时而成对飞舞,时而躲进木柴缝隙中,似是躲迷藏。在后院树冠上,经常发现小鸟的安乐窝,但分不清有没有喜鹊的窝。看到它们在木柴间钻,我很担心:它们会不会把窝筑在木柴间,那里老鼠可凶了,要把它们的后代吃掉的。
  也可能是我杞人忧天,既然它们年年来光顾,说明它们是繁衍成功。喜鹊是吉祥鸟,它会给我们家带来吉祥如意。(2017年6月4日)
楼主杨老师2015 时间:2017-06-04 21:33:31

楼主杨老师2015 时间:2017-06-04 21:34:12

楼主杨老师2015 时间:2017-06-07 21:36:42

楼主杨老师2015 时间:2017-06-07 21:38:23

后园的鼠们
  杨生龙

太太在我们家后园养鸡,经常买些半大的小母鸡来养,下蛋以后开始杀。平时喂鸡是太太的责任,有一天她有事赶着去黄流,交代我喂鸡。我们主要喂天然饲料,如玉米粒、谷子、米饭拌米糠,叫做绿色养鸡。
  鸡笼是用铁网围起来,顶上盖铁皮防雨。我端着饲料从鸡笼旁边走过,一只脚突然陷下去,吓了一跳。不是陷得太深,我拔出脚一看,原来是踏入鼠们的地道战中。我将脚在周围连踩一遍,一米方圆内都是老鼠的地下迷宫。我仔细看鸡笼中,有好几个隐蔽的洞口。
  以前太太给鸡投料不久,一转身,就听到群鸡被惊吓跳起的声音。太太骂鸡们“发疯!”顺便说一下,时下村里最流行的骂人话就是老婆骂老公“发疯!”,妈妈骂儿子“发疯!”,孩子骂父母“发疯!”,司空见怪。
  看到这些老鼠洞,我才明白了,原来是受了惊吓。鼠们已成条件反射,太太一投料,它就从地道里钻进笼中,从洞口伸出头。别说鸡,人突然看到小洞口伸出一个长着胡须的尖嘴,一双圆溜溜的眼晴骨碌碌地转,也会吓得一跳。
  俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生子躲土洞。”老鼠躲土洞是它们觅食和争取生存的本领。龙我没见过,凤我也不知道是什么东西,经常有人说:他见到龙形动物,并且有图形证明。真假如何,没有专家证实。我想,龙凤仅是中华民族崇尚的高贵图腾,生龙养凤是人们的良好愿望。
  自从有人类以来,老鼠就与人争夺食物和生存空间。孔子编的《诗经》中就写道:“硕鼠硕鼠,莫食我黍!”说明老鼠就与人的战争历史悠久,人类对老鼠总是欲置之死地而后快,但总是不能如愿。看来,只能是让老鼠占咱们的便宜了。
  (2017年6月4日)
楼主杨老师2015 时间:2017-06-10 10:37:27

楼主杨老师2015 时间:2017-06-10 22:11:06

请发邮箱1043902540@qq.com

楼主杨老师2015 时间:2017-06-10 22:11:48

楼主杨老师2015 时间:2017-06-12 10:57:30

注意观察动植物也增加人生乐趣。天人合一。
楼主杨老师2015 时间:2017-06-12 10:58:57

长翅白蚁成虫
  每当白天下雨,晚上一开灯,长翅白蚁成虫就涌上来,绕着灯火团团飞舞。今天也是这样,下午3点钟开始下雨,久旱蓬甘霖,高温天气有所下降。上灯时分,长翅白蚁成虫就飞舞而至,也召来了一群觅食者。
  首先是大大小小的壁虎,早己附在墙壁上恭候多时。看到飞近墙壁的成虫,张口舔来。大壁虎看到附近的小壁虎,马上把它赶走,免得碍手碍脚。我一向喜欢这些龙争虎斗的场面,吃饭后马上到走廊下观看。
  有一只小蛤蟆也想分一杯羹,跃上台阶。它毕竟太小,又爬不上墙,我觉得可怜,估计那些白蚁成虫会汇集到墙角,即用扫帚将它扫到墙角。果然不久,白蚁成虫纷纷从天而降,会集在它身边,它吞食得不亦乐乎。不过一刻钟,就典着个大肚子,跳下台阶,躲进黑暗中。
  一只小鼬鼠也沿着最下一级台阶的阴影中,偷偷摸摸地爬过来。在夜色中鼬鼠的眼睛是亮的,它一路啮食白蚁成虫,把薄如蝉翼的双翼留下。我最讨厌鼬鼠,它走到那里就臣令人作呕的臭味带到那里。我有过敏忙鼻炎,如果在房间里有鼬鼠活动过,我一走进去就要打喷嚏,打个不停,鼻水眼泪流下来,甚是讨厌。我真想置之死地而后过,但它行动敏捷,也不可奈何。
  据资料介绍:长翅膀的是将来的白蚁蚁后以及和蚁后交配的雄蚁,它们飞出巢穴,交配后雄蚁死亡,蚁后脱下翅膀,寻找一个新的的地点开始繁殖,建立新的蚁群。
  原来雨后它们飞出来就是为了交配,繁殖后代。第二天早上我看到一遍蚁翼,以为他们被天敌吃掉了,谁知道死的是雄蚁,蚁后脱下翅膀逃之夭夭了。
  纵观动物界,为繁殖后代而献身的多数是男方,但他们并没有得到太多的尊重。(2017年06月07日)
楼主杨老师2015 时间:2017-06-15 22:09:10

楼主杨老师2015 时间:2017-06-16 22:28:48
  躲进泵井口的小青蛙
  我在父母亲墓地用泵井打水时,从泵井中跳出一只小青蛙,看样子应该是一只小树蛙。气温太高,附近没水可荫凉,这只小蛙只能躲进水泵中,以求一时之凉爽。
  在家里那眼泵井中也一只青蛙,躲在出水口,太太打不出水,近前一看,惊扰了青蛙的好梦,突然跳出来,洒了太太脸上都是水。我们这里传说:古丹蛤放尿下眼要瞎目。赶忙打清水冲洗眼睛。气温高那几天都如此,太太有了准备,不再受惊吓。
楼主杨老师2015 时间:2017-06-16 22:29:40

楼主杨老师2015 时间:2017-06-19 09:10:01
  饮水与健康
  饮水对人的健康关系很大。不少过沥器厂家到村里推销产品,大家在旁边看热闹。有人说:“新坡的水最好,亚丁妗不用过沥器沥水,都活到102岁。”新坡村老一辈人确实长寿,亚丁妗1913年逝世,享年102岁。邢增雄祖母,今年102岁,四代同堂;木元父,今年99岁,黄太雄母今年98岁。全村两千三百多人,90岁以上的有10多人,80岁以上的有80多人。
  当时我也在场。我说:新坡村水源充足,是沙土里渗出来的水,胜似矿泉水。但现在的水已不似当年,由于大量使用农药,甚至是高毒农药,药瓶子扔得到处都是。还有大量使用化肥,渗入地下。地下水含氮很大,容易长青苔。我们到处扔垃圾,扔臭蛇死蛤、病鸡死狗,焚烧垃圾,空气质量很差。
  如果我们不注意保护环境,我们的下一代就不那么幸运了。
楼主杨老师2015 时间:2017-06-19 22:40:47

亚丁妗102岁
楼主杨老师2015 时间:2017-06-19 22:42:58

楼主杨老师2015 时间:2017-06-24 01:44:09

新坡村木元父今年99岁
楼主杨老师2015 时间:2017-06-24 01:44:59

少管闲事可长寿
楼主杨老师2015 时间:2017-06-26 10:59:54

圣地亚哥适宜避暑
  六月二十日来我们到达美国加州的圣地亚哥城,它就在太平洋边,气温清凉。室内更是清凉,从炎热的海南岛南方,来到凉风习习的圣城,是一种解脱。对比之下,在家里,中午晚上都开空调才能入睡,而这里中午晚上睡觉还要盖薄棉被,真是差别很大。我想,圣地亚哥城适宜避暑,这样说不定可多活几年。
楼主杨老师2015 时间:2017-06-26 12:29:47

圣地亚哥适宜避暑
  六月二十日来我们到达美国加州的圣地亚哥城,它就在太平洋边,气温清凉。室内更是清凉,从炎热的海南岛南方,来到凉风习习的圣城,是一种解脱。对比之下,在家里,中午晚上都开空调才能入睡,而这里中午晚上睡觉还要盖薄棉被,真是差别很大。我想,圣地亚哥城适宜避暑,这样说不定可多活几年。
楼主杨老师2015 时间:2017-06-27 13:54:06

注意吃好才能睡好,睡好才能身体好。

楼主杨老师2015 时间:2017-07-03 03:23:37

小公园活动
  下午4点多钟,我们带小狗诺丽出去社区小公
  园活动。今天太阳不错,我在跑道上走3圈后,躺在篮球架旁边水泥地上晒太阳,下烫上晒,觉得舒服。
  因为天气好,小公园旁边树丛里那只小黑兔子跑到中间草地上吃草,被我拍摄下照片。

作者:心海飘萍 时间:2017-07-08 11:14:16
  @杨老师2015 2017-07-03 03:23:37
  小公园活动
  下午4点多钟,我们带小狗诺丽出去社区小公
  园活动。今天太阳不错,我在跑道上走3圈后,躺在篮球架旁边水泥地上晒太阳,下烫上晒,觉得舒服。
  因为天气好,小公园旁边树丛里那只小黑兔子跑到中间草地上吃草,被我拍摄下照片。

杨老师心态乐观 ,热爱生活,过得有滋味。祝你健康长寿!
楼主杨老师2015 时间:2017-07-09 09:30:15

谢谢你的祝福!但愿健康长寿,国家发展诀,社会变化大,希望多活几年,享受社会。

作者:鸡汤很养 时间:2017-07-11 00:08:36
  才知道平常吃的那种野菜是雪通菜
楼主杨老师2015 时间:2017-07-12 07:18:07

心态决定吃欲,心态决定睡眠,而人不得意之事十之八九,靠个人自我调节,所谓举得起放得下,举棋不定,更容易出错。在大碍之前,要狠下一条心,挥之而去,不再可惜,照吃照睡,该干么干么。

楼主杨老师2015 时间:2017-07-28 06:20:18
  孢子芥蓝
  孢子甘蓝,别名芽芥蓝、子持芥蓝,十字花科芸苔属芥蓝种二年生草本植物,为芥蓝种中腋芽能形成小叶球的变种。原产于地中海沿岸,以鲜嫩的小叶球为食用部位,是十九世纪、二十世纪以来欧洲、北美洲国家的重要蔬菜之一,中国台湾省有少量种植。抱子芥蓝的小叶球蛋白质的含量很高,居芥蓝类蔬菜之首,维生素C和微量元素硒的含量也较高。中国于20世纪末开始引进并种植孢子芥蓝,使之成为时兴的蔬菜。
  抱子芥蓝食用部分为腋芽处形成的小叶球,风味似结球甘蓝却也具有自身独特的口味,纤维少,营养丰富,每百克嫩叶中含有粗蛋白4.9克,脂肪0.4克,糖类8.3克,维生素C102毫克,胡萝卜素 883国际单位,维生素B1 0.14毫克,维生素B2 0.16毫克,钙42毫克,磷80毫克,铁1.5毫克,蛋白含量在甘蓝类蔬菜中是最高的。
  抱子芥蓝小叶球的食用方法很多,可清炒、清烧、凉拌、做汤料、火锅配菜、泡菜、腌渍等。最简便的食法是将洗净的小叶球用小刀在叶球的基部割成“—”或“+”字,切割的深度约为小叶球的1/3,然后放在已加少量盐的沸水中煮3~7分钟,捞起后沥去余水,浇上各自喜爱的调料,如黄油、奶油、生抽酱油和蚝油,或肉汁等拌匀,即成小包菜色拉,也可以用高汤煮熟直接食用,外观碧绿诱人,风味独特,是特种菜中的名品。

楼主杨老师2015 时间:2017-07-28 06:22:04

我们那里没见过这种菜
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规