春 联

楼主:朝闻道a2011 时间:2016-11-11 13:57:34 点击:2984 回复:154
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  (时序已近年季,录集多年来写的春联贴上,对仗上下了些功夫,平仄上槽糕了点,多望诸仁兄勘斧)

1、春光璀璨心亦壮;淑气弥漫物自华。
  2、天行健绿草涌天涯;海有容春花映海滨。
  3、制度鼎新河山美;才菁勉力社稷兴。
  4、性情怡和纳百福;胸廓博大值千金。
  5、福如春江水长流;运似旷野树长青。
  6、诗心难磨缘春在;皓首沉耽因墨香。(书房联)
  7、洞察时务为俊杰;精通数理识乾坤。
  8、和谐社会天赐福;仁惠人家居长春。
  9、心慧性和一家乐;理达礼明百事兴。
  10、读书明理生智慧;察世识机树高标。
  11、万象祥泰社稷和谐;三星瑞吉家庭繁昌。
  12、劭德人家福祚隆;笃学子弟才品彰。
  13、春来大地聚灵秀;岁到人间尽芳菲。
  14、诗书敦化人灵智;仁德修行家康安。
  15、崇山远望云作秀;佳木近前鸟鸣春。
  16、福随春到事事顺;财因缘发般般通。
  17、子弟勤读书力致事业;人生蕴大志堪称方家。
  18、四季吉祥财运盛;一家和睦喜事多。
  19、春回大地花作秀;福到人家凤呈祥。
  20、春日映庭人康乐;嘉年送福家平安。
  21、一家和怡春风暖;四时平安淑景新。
  22、目远千山赏秀色;书读数卷蕴奇香。
  23、励志为学子弟需努力;迎春接福门庭盈瑞香。
  24、仁心早觉春大地;厚爱常闻鸟歌声。
  25、神州崛起副民望;世界和平赐我昌。
  26、春到福到人常乐;心怡家怡宅长安。
  27、惟徳惟智惟民权;有宪有法有国家。
  28、旷年馨香惟翰墨;谙世明睿是诗书。
  29、解人意芳草年年发嫩绿;晓新春嘉萼岁岁吐馨香。
  30、庭植宝树栖彩凤;屋蕴明珠焕光辉。
  31、采撷天下精华;装饰神州江山。
  32、春风如拂身心和谐;精神似龙耳目聪明。
  33、春晖映千山山水明润;东风暖万家家国繁昌。
  34、磅礴生春风绿遍海隅皆芳草;峥嵘创伟业富致兆民足膏粱。
  35、腾蛟起凤颂群彦振兴华夏;催红抹绿藉斯民齐秀春风。
  36、宅虽陋为有德馨唤取春风常驻;人即穷无夺宏志奋逐鸿鹄齐飞。

2016、11、10

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:99次 发图:7张 | 更多
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-11 14:11:00
  自沙。——少时家贫,锱铢必较,初中起就用芒草杆涂鸦春联,也得堂老喜欢。后积习难改,逢春节就一定自撰自书春联。诸事上,亲戚也多有所求起来。。。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-11 17:47:00
  写得好对联,会写得好文章;对联写得不好的人,作文时遣词造句总有纰漏。。。
作者:天之南2008 时间:2016-11-11 21:13:00
  欣赏对联,感觉年味渐浓。
我要评论
作者:u1021986 时间:2016-11-11 22:57:00
  怎么广告这么多,删除广告。影响读帖
我要评论
作者:u1021986 时间:2016-11-11 22:59:00
  好多好春联~Ye
作者:银灯鸳帏 时间:2016-11-12 03:19:00
  不错
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-13 11:14:00
  做对联,可锻炼自己用简洁的字词概括事物的能力,久而久之,遣词造句就来得顺手了。
  如郑板桥的一副有趣的对联——
  春风放胆来梳柳;
  夜雨瞒人去润花。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-13 11:19:00
  写给宗弟上大学的贺联是——
  学业长进赖毅志;
  彦才修成期来年。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-13 11:24:00
  早年勉励自己,也是自己较喜欢的对联是——

宅虽陋为有德馨唤取春风常驻;
  人即贫无夺宏志奋逐鸿鹄齐飞。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-13 11:39:00
  约1931年清华大学入学的语文试题有“对对子”一项,出题人是陈寅恪,试题是:孙行者 (答案是:祖冲之 )

有人答“胡适之”,得满分。

据说民国时清华、北大入学的国文试题除作文外,非常重视“对对子”这种试题形式,用来考察和衡量学生的语文能力和想象力天赋状况,而且准确度非常高。

楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-13 11:48:00
  清代人做过的好玩的上联乞对上(过多时,无人能对,只好自己对上)——
  一条大路通南北;
  两边小店买东西。
  巧的是“东西南北”能天衣缝合上了。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-13 12:14:00
  抱岁村,也即有近万人口的才才辈出的自己的村庄,还没有成型的村门,几年来一直酝酿着要建设,但因地皮和位置等原因不好处置,众口纷纭,还没有确定下来。试着做用“抱岁”当首嵌入的对联——

抱珠怀玉一方宝地人文为盛;
  岁穰年丰百代安居族裔其昌。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-13 12:25:00
  较为满意的,给一位阅历丰裕的教师老先生八十寿诞的贺联——

杏坛耆宿心旷长偕乔松壮;
  沧海达人体康常共花季春。
作者:三个人的残局 时间:2016-11-13 13:52:00
  36、宅虽陋为有德馨唤取春风常驻;人即穷无夺宏志奋逐鸿鹄齐飞。
  -----------
  好
作者:三个人的残局 时间:2016-11-13 13:53:00
  7、洞察时务为俊杰;精通数理识乾坤。
  -----------
  高
作者:三个人的残局 时间:2016-11-13 13:55:00
  9、心慧性和一家乐;理达礼明百事兴。
  ----------------
  妙!!
作者:三个人的残局 时间:2016-11-13 13:58:00
  -------------
  太爽。
作者:三个人的残局 时间:2016-11-13 14:00:00
  ----------
  也好
作者:三个人的残局 时间:2016-11-13 14:02:00
  17、子弟勤读书力致事业;人生蕴大志堪称方家。
  ----------
  教
我要评论
作者:三个人的残局 时间:2016-11-13 14:04:00
  好联很多,顶!
作者:三个人的残局 时间:2016-11-13 14:06:00
  27、惟徳惟智惟民权;有宪有法有国家。
  ---------
  也好 15移错。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-13 23:47:00
  曾给本村邻里郎中的药店写的对联——

春风盛情 与待客;
  良药美意 同济君。

作者:三个人的残局 时间:2016-11-14 01:26:00
  值兄攀联,人生某些时候也有些烦恼。读兄秀拔之文,兴趣倍增!我也来攀几联:
  为黄流龙韵艺术馆所作: 黄帝流风天共海湃 中华龙韵道合然生
  为黄流棋茶楼而作:中国象棋 楚河滔滔象将仕兵马 汉界瞵瞵相帅车炮卒
  为双枪老太婆而作:出句:九寨春光随处见 ,对句:一身豪气应民呼!
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-14 12:30:00
  林则徐年少聪颖。童年时路过池塘边,看见一群乡人对着池塘中嬉戏的鸭子做对子取乐,有人拟出了上联——
  母鸭无鞋空洗脚。
  没有人能对出下联。林则徐低头凝思了一会,即对了——
  公鸡有髻不梳头。
  • 三个人的残局: 举报  2016-11-14 12:44:08  评论

林则徐有天才的表现,骆宾王也有:鹅鹅鹅 曲项向天歌 白毛浮绿水 红掌拨清波 他们不知吃的什么,吃得如此与众不同!
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-14 13:02:00
  鲁迅少年时,到寿镜吾当塾师的班上受课。寿先生上“对课”,给学生出了题,要求当堂作答。题是——
  独角兽
  学生们都叽叽喳喳的吵嚷着,议论着,对出了——“四脚蛇”“九头鸟”。唯有鲁迅沉静思考,参看古籍,然后答出——
  比目鱼
  寿先生表扬了鲁迅,作了分析:“独,不是数,但有单的意思;比,也不是数,却有双的意思。只有用心思考,才能答得好。”
我要评论
作者:停车捡钱 时间:2016-11-14 13:51:00
  出外求财财到手 在家创业业兴隆
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-15 00:20:00
  明代文学家杨慎,即《三国演义.》卷首词的作者,自小天资非凡。少年时和友朋玩耍,有人见杨花飘坠拂面,出对一句——
  杨花乱落,眼花错认雪花飞。

小杨慎随即应说——
  竹影徐摇,心影误疑云影过。

我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-15 12:27:00
  光绪皇帝的老师翁同龢,在国民党元老张静江的湖州南浔故居的抱柱题写了一联——

世上几百年旧家无非积德;
  天下第一件好事还是读书。

孙中山题写的是——

满堂花醉三千客;
  一剑霜寒四十州。
  • 三个人的残局: 举报  2016-11-15 23:00:28  评论

孙中山的联真好,兴趣来了,做联:雷霆裂变 一扫千古诗风 星斗捭阖 撒播万盘血花 横枇:浴血奋战
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-15 12:49:00
  能够做到杜月笙那样的大社会达人,黑道白道都捧为座上客,在中国那时的环境里真的难得,连章太炎这样的大师都誉他为“平生风义为师友”。名人方地山送他一副对联——

自笑酒酣时喝月;
  相携花下坐吹笙。

注意,上下联尾字合成“月笙”。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-16 11:25:00
  朋友买了二手房旧屋,重新装修而择吉日入住,给写了贺联——

梅开二度 馥香更宜人;
  屋葺一新 瑞吉长安居。
作者:三个人的残局 时间:2016-11-16 11:25:00
  呼朝先生,朝先生的文学之行非常有意义。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-16 11:34:00
  为宗亲侄儿读研而做贺联——

击水三千 嘉子成器;
  负笈十年 见贤思齐。
作者:不正经老鹰 时间:2016-11-16 12:15:00
  评论 朝闻道a2011:
  此联可纳为村门联,多年来我们村好多文人试作过好多村门联,投稿在望楼河杂志的也有好几首,但没先生此联好。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-16 12:44:00
  @不正经老鹰 :此联可纳为村门联,多年来我们村好多文人试作过好多村门联,投稿在望楼河杂志的也有好几首···
  -----------------------
  村门联实不好做。这联得到老鹰兄的重视,内心非常感谢。——对联是试着做了,但以后的村门可能用大石头矗立作标示,没有用得着对联呢。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-17 12:13:00
  与自己血脉相连的村庄——抱岁村,也给她写过没用“抱岁”村名嵌入的一联——

厥地霭龙瑞 风物竞秀;
  斯村蕴文华 俊彩纷呈。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-17 12:22:00
  较欣赏的关于人情世故的一联——

荣辱只为身外物;
  穷达不改故人情。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-18 16:31:00
  北宋宰相、大词人晏殊爱才。有一次路过扬州,在大明寺里休息时,看见墙壁上的许多题诗中,个别题诗非常精彩,看名字方知是名叫王琦的人写的诗。后邀请王琪吃饭,时值晚春,落花飘零,触发晏殊早先得出的一个佳句,却苦于无法对上。然后随口念了出来—— 无可奈何花落去。

王琪略想了一下,念出了一句—— 似曾相识燕归来。

真是妙对!天底下再没有这样的嘉联。晏殊便把当时仅为县主簿的王琪推荐到集贤院。过后还把这联语写进他的词《浣溪沙》中,成为难得的千古佳作,晏殊也成为大词人。
我要评论
作者:cj882820162016 时间:2016-11-18 21:34:00
  趣读,问好楼主!

楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-21 13:58:00
  明代大家邱濬,海南琼山人,少年就灵慧敏捷,扬名远近。幼时在私塾读书,因下雨屋漏而跟一个同学挣座位,惹恼了这个同学的老父——当地一个显贵。其父甚生气,派人把小邱濬叫来,大喝道——
  谁谓犬能欺得虎!

邱濬轻松一笑,从容应道——
  焉知鱼不化为龙?!

显贵立时呆了,——这小子大了会成为人物,不能多惹,还是作罢了。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-22 00:07:00
  马英九家训对联——

黄金非宝书为宝;
  万事皆空善不空。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-22 00:14:00
  曾游长沙,在岳麓书院的半学斋,也是朱熹研学过的地方,它的楹联是——

惟楚有才 三湘学子遍天下;
  于世无偶 百代弦歌贯古今。

楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-22 00:26:00
  自拟打油联——

过客人生 何必事事较长短;
  鸿蒙苍冥 岂能处处讨赢输。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-22 00:45:00
  自拟自谑联——

养生纵怀一杯酒;
  有书品茗半腮香。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-23 13:36:00
  拟就的自省联——

人亦无奈 花亦无言月亦无意;
  心其有度 地其有荣天其有灵。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-24 00:19:00
  胡适之先生在思想品格上是新文化运动的先驱和战士,但在个人的道德伦理上无疑是恪守中国传统文化的谦谦君子,可以说他中国现代最具世界眼光的,宽容有度与友善谦和的文化至人。他60年在台湾去世,蒋中正先生悼念的对联是——

新文化中旧道德之楷模;
  旧伦理中新思想之师表。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-26 00:30:00
  对子虽寥寥数字,但淬火成钢,可表心声。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-27 13:13:00
  时景写意 ——

时辰轮回 凉夜如漆鸡深寐;
  文明嬗变 朝暾似候人殷期。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-29 12:14:00
  人生感悟——

千秋之后 彭祖与殇子齐寿;
  一旦而始 欢欣并烦恼共生。
作者:cj882820162016 时间:2016-11-29 15:21:00
  趣读,问好楼主

我要评论
作者:cj882820162016 时间:2016-11-30 01:30:00
  趣读,祝福楼主平安健康快乐!

楼主朝闻道a2011 时间:2016-11-30 21:31:00
  感悟人生之联——

多读无用之书 广获人生逸趣;
  少做违心之事 舒张肺腑洞天。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-01 12:49:00
  杭州西湖旁,有个可媲美苏州拙政园的素竹园,其园苑有对联(借物抒怀)——

虚竹幽兰生静气;
  和风畅日契天怀。
作者:cj882820162016 时间:2016-12-02 11:19:00
  学习中

楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-02 12:23:00
  自撰联。人生是一场演出。生活即充满挫折,又充满希望,既有艰辛又有甜蜜,既有失去又有得到,看得开了,就会欣慰上天的给予,人就圆融成熟了——

俯仰天地 鸿过长空留痕迹;
  甘苦夏春 味在方寸忆平生。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-02 22:26:00
  因为汉字是方块字,因而对联是汉语区别于他国文字的重要特征。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-05 00:16:00
  自拟联——

心无杂念 闹市若虚室;
  身有余闲 经典似方舟。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-05 00:44:00
  读名著经典有感——

百万貔貅威天下 天下忐忑;
  一本经典在人心 人心皈依。

楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-05 12:39:00
  有时潜心思索,得出自己认为的嘉联,着实欣喜了半天。
作者:cj882820162016 时间:2016-12-05 17:33:00
  趣读,学习

楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-06 23:53:00
  写景自拟联——

浓夜似漆 一点萤光忒璀璨;
  光明如昼 满眼物景也缥缈。
作者:银灯鸳帏 时间:2016-12-07 01:16:00
  工整对仗

我要评论
作者:剑魂2016 时间:2016-12-10 22:57:00
  问好朝先生,朝先生之行颇具文学意义!
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-12 01:10:00
  谐谑自拟联——

一叶二叶三叶陨落 秋尽冬来春行近;
  四人五人六人恍惚 梦酣觉醒日曜东。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-14 00:49:00
  谐谑自撰联——

只因成败认好汉 丛林规则;
  轻为富贫识美人 世道流风。
我要评论
作者:jc2882820162016 时间:2016-12-14 03:47:00
  晚读全文

楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-14 23:38:00
  自状联——

一介草民 肺腑常因家国热;
  千般诗怀 衷情总为春秋留。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-15 00:47:00
  咏史感悟联——

威仪总湮灭 王侯犹如风化石;
  光焰难消息 文章更似春育花。

我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-15 00:59:00
  生活谐趣联——

有情花开 开无意;
  无端人恼 恼有由。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-18 22:00:00
  识人识世自勉联——

欣赏一花一石 大千世界成映像;
  阅读百代百书 草芥小我涵乾坤。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-20 00:11:00
  应景联——

云作岭衣裙 霓裳为谁丽?
  雨是天乐章 律韵疑仙吹。
我要评论
作者:jc2882820162016 时间:2016-12-20 02:25:00
  学习

楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-21 00:37:00
  人世景观——

正耶 邪耶 幕障之内谁能辨?
  人乎 佞乎 一辞之外君安知!
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-21 00:54:00
  世事感悟联——

权力一切 应知万物止疆界;
  金钱万能 也识一念为锁枷。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-26 20:52:00
  生活景观——

无心处 听迷天籁;
  有情人 看醉风光。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-26 22:19:00
  昨日风日晴和,虽说是冬日,文昌石头公园海景嘉盛,远处海天相接,波光闪闪,近旁浪石相激,雪花飞溅,美到了极致。——无心处 听迷天籁;有情人 看醉风光。

我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-27 00:05:00
  白眼向阳看世道——

任你几变庙堂 依然是公卿碌碌;
  奈何千起风雷 好似处丛林葱葱。
楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-27 00:27:00
  半个月前和朋友在陵水清水湾消遣了一下——

楼主朝闻道a2011 时间:2016-12-30 00:35:00
  阅世联——

只求成功坐天下 管他脑残为乐;
  奄有繁荣废河山 惟我王尊是真。
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-06 12:37:00
  物景时事感悟联——

东方欲晓 阴霾时盛遮白昼;
  环宇共通 光明常昭蛊人心。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-06 13:31:00
  物景写意——

青山遮不住 一行鹭鸟拍云去;
  春水断还流 三冬物景待花开。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-09 01:12:00
  为乡友小楼顶层做庭门联——

风籁清爽 兴发田畴绿;
  云天空阔 目送鸿鹄飞。
我要评论
作者:翠竹山人 时间:2017-01-09 09:35:00

楼主辛苦了,谢谢!

尤其是本土特色的,有很多名联,知名度太大了,和很多书收录了,网上也容易找得到,建议少放或者不放。

支持原创上传!
我要评论
作者:翠竹山人 时间:2017-01-09 09:36:00
  (以此为准)

楼主辛苦了,谢谢!

有很多名联,的确很好,知名度太大了,有很多书收录了,网上也容易找得到,建议少放或者不放。

支持原创上传!
楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-10 12:40:00
  (再修改)为乡友小楼顶层做庭门联——

风籁清爽胸宇廓;
  云天空阔鸿鹄飞。

楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-16 21:44:00
  天南地北联——

皇上新衣 京都雾霾 看似繁盛看似幻;
  田间碧草 清露野花 有是缥缈有是真。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-21 23:47:00
  扯淡自勉联——

咀嚼现实 不因佞伪心变邪 ;
  欣赏生活 为存善美人持真 。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-21 23:54:00
  2017年新撰春联——

迎新春 天地满瑞气 ;
  接绮岁 家国长繁昌 。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-22 00:08:00
  悟春联——

华日映眸 山水凝翠绿 ;
  春风拂裳 身心倍精神 。
作者:非常平淡 时间:2017-01-22 15:06:00
  学习!
我要评论
作者:不正经老鹰 时间:2017-01-26 15:45:00
  市场上买现成春联多是千篇一律,这里好春联很多
我要评论
楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-27 00:46:00
  今天涂鸦了二副春联,贴上供版友喷饭 ——

楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-28 23:30:00
  家中第一次养了荷兰名花郁金香,艳红的花朵给新春添了喜庆的气氛——

楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-31 14:32:00
  郁金香·艳红的开放过后,粉红的花葩接踵艳放。这热情的生命听从太阳的召唤,不敢怠慢神的旨意,把她与自然签订的美丽契约完全兑付——

楼主朝闻道a2011 时间:2017-01-31 23:37:00
  给朋友写了吉祥、鸿运常临的春联,也是对乐东版友的祝福——

楼主朝闻道a2011 时间:2017-02-06 00:40:00
  社会感悟联——

季节有偏 琼南春花早放艳;
  社会无序 华夏冬霜迟退寒。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-02-06 01:01:00
  人世感悟联——

春在人间 不因磨难泯绿色;
  道潜华夏 有待坚忍显宪章。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-02-11 18:01:00
  丁酉元宵感怀——

琼南冬遁迹,树木绿参差。 阳暖透云翳,万物俱明媚。
  三亚贵菜物,元宵多美味。 他乡不谓客,小酌亦酣意。
  欣迎今宵晚,谁家烟花丽?
楼主朝闻道a2011 时间:2017-02-11 22:06:00
  元宵感悟——

暖阳弄春日 绿树飞鸟相嬉乐 ;
  人家齐团圆 佳肴美酒尽欢欣 。
楼主朝闻道a2011 时间:2017-02-16 12:12:00
  思享联——

兼收并蓄 方寸之中有天地 ;
  同党异伐 乾坤之内独我家 。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规