决鸟尖打九所

楼主:荷口伯 时间:2016-04-28 14:15:14 点击:1533 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

决鸟尖打九所
  作者/关义耀
  “决鸟尖打九所?”这是乐东九所利国黄流一带百姓的一句俚语,意思是对你想要做成某件事的质疑。这句话出自于琼崖纵队1949年春围攻乐东九所国民党军据点之战。
  1949年6月1日凌晨4时,琼崖纵队第三总队一团从东北侧、三团从西北侧,一总七团从东南侧,分兵三路对九个之敌形成了包围;琼崖纵队第五总队的一个连加两个排组成一个加强连,在梅山乡梅安村的独岭阻击崖城、榆林来的援敌。
  之前,前来支援的百姓对前线总指挥员吴克之副司令员说:“你们决鸟尖,打九所?”百姓的语气无不流露出了对我军消灭九所之敌的怀疑。
  吴克之司令员胸有成竹地回答说:“九所打定了!而且一定打胜!”
  九所敌据点真的被攻克了。“决鸟尖,打九所?”也成为当地人的一句精彩悝语,并相传到现在。
  九所是海南岛南端的一座重镇,位于榆林和北黎之间。驻敌有要塞守备队一个大队部和两个中队。还有乐东伪县府及自卫大队和崖县义勇队等共300多人。敌守备部队的特点:一是火力强;二是老兵多;三是工事坚固。在日本侵琼时,已构筑了不少钢筋水泥的碉堡和火力点,国民党军驻守后又建筑了不少工事,可以说这是敌人经营多年的一个比较坚固的据点。要攻打九所的确是不容易的。 l
  1日拂晓,敌人发现被我包围后,便用猛烈的炮火示威性地向我阵地轰击,打得烟雾翻滚,瓦片横飞,有的民房着火,牲畜到处乱窜。我军一面同敌人战斗,一面派人协助群众救火。晚上7时,我军开始向市区守敌进攻,因敌人防御工事坚固,暗火力点多,敌我采取逐屋、逐楼的争夺战。经过一天的激战,我军占领了据点周围的楼房,与敌对峙。
  2日夜间,第三总队总队长张世英指示总队工兵连从一团方向挖地道通往敌堡,准备用炸药从地下摧毁敌堡。这样的“地道战”,第三总队还是首一次运用。工兵连接受任务后,连长李永泰、指导员赵子平立即召开骨干会议,具体研究设计挖道线路,带头挥锹挖道,参加配药装药。3日凌晨1时,张总队长又用电话询问挖道、装药的进展情况,这次已是第三次询问了。李永泰兴奋地回答:“总队长,炸药已安装完毕。再过5分钟就可以爆炸。”
  “好!好!”张世英赞扬地说,“你们干得不错。要注意安全!”
  挖地道的战士们撤离洞口后,李永泰下达引爆命令,瞬间,便响起震耳欲聋的爆炸声。但由于我们缺乏地下爆破经验,安装炸药的地方,没有拐弯和回填封闭,爆炸的气浪往回冲。因此,爆破时,敌人的碉堡只被炸掉一小块,反而把我们已占领的民房震破了两间。虽然爆破不成功,但各前沿部队却乘机攻占了一些重要的小楼房,并用火力控制了敌人的行动,据此,前线总指挥认为我军发起总攻击歼灭守敌的时机已经成熟。
  5日凌晨,我围攻部队的指战员,个个精神焕发,紧紧握着手中枪,等候着前指的命令。好不容易熬到3时5 0分,前线指挥部发出了总攻击的命令,顿时,我军的十多具掷弹筒和二十多挺轻重机关枪,一齐向敌堡发起了猛烈的攻击。
  在我严密的火力掩护下,突击队的同志们,如猛虎下山,冲向敌堡,用手榴弹轰击敌人。霎时,敌人的火力点一个个被摧毁,敌营地一个个被我占领。敌人魂飞魄散,纷纷被歼。
  拂晓,第一总队七团和三团的突击队紧密配合,向敌中心炮楼发起攻击。敌人败势已定,拼命分别向南、北方向突围。向一团一营方向突围的敌人,被一团长张博飞,一营长黄大明立即指挥部队堵截,英勇撕杀,使这股突围的敌人狼狈不堪,洋相百出。有的掉进水井里束手被擒,有的逃进民房向老百姓求救。有十几个敌兵,看见我们炊事班的女同志在做饭,便请求说:“大姐,请你们藏我们一下,我们给你们钱。”炊事班同志迅速拿起扁担、菜刀,威严地说:“不许动,我们是琼崖纵队!”敌人吓了一大跳,只得举手投降。突围的敌人,有一部分逃到梅东附近,也被我负责打援的第五总队所歼灭。
  战斗后,附近的群众拿来热气腾腾的的糯米粥和粽子,有的群众还牵着黄牛前来慰问部队。他们对吴克之副司令员说:“你们真了不起,真的打胜了!”
  后来,九所附近的群众高兴地编唱着两首民歌,赞扬攻克九所的勇士们:
  解放军来打九所,
  贼兵乱如只鸡窝,
  九所炮楼崩一角, l
  狗官慌忙钻下床。
  又一首唱道:
  欢逢九所得解放,
  歌声颂扬各地方,
  炮仗放了几百担,
  胜利红旗满天扬。 I

九所战斗,我军共歼敌270多人,缴获七二战炮1门,八二迫击炮2门,轻重机关枪1 4挺,掷弹筒9具及长短枪150余枝。在战斗中,我一团团长张博飞、政治处主任冯子明、一营长黄大明、副营长冯业兴等凡位优秀的指挥员英勇牺牲。
  张博飞,原名张泰天,琼山县甲子镇人。出身于贫农家庭。1938年在地方当交通员时入党,1940年参加独立总队,1941年秋,在牛脚岭战斗中,他带领一个小队阻击顽军2个连的兵力的3次冲锋,最后一次反冲锋中4位同志牺牲了,他也负伤了,但没有后退一步,他坚定地说:“同阵地共存亡!坚决完成任务!”终于在主力部队的配合下,完成了任务。表现了共产党员特有的英勇顽强的战斗精神。1943年6月,张博飞任第四支队一大队二中队长时,指挥突击队袭击有装甲车掩护步行的日军,缴获轻机关枪一挺。1948年6月,他任一总一支第一大队长,在乐东县造水战斗中,他顽强指挥,带头冲锋,对歼灭敌人起了重大作用。春季攻势前,他由粤江队参谋长调任一团团长,指挥战斗英勇机智。
  张博飞同志的一生,是战斗的一生,光荣的一生。为了弘扬、缅怀博飞同志的英勇事迹,冯白驹司令员将勇猛战斗的一团一营一连命名为“博飞连”。九所的群众至今仍唱着一首民歌,表示对博飞烈士的怀念: |

此地伤心泪常悲,
  忆君英名张博飞,
  九所歼敌埋忠骨,
  鲜花海棠长相陪。
  冯子明,琼山县云龙镇人。他战斗勇敢,工作积极,深入实际,联系群众,团结同志,是政治工作人员的好榜样。
  黄大明,琼山县十字路镇入。1939年2月,参加琼崖抗日独立队。历任战士、班长、正副小队长、正副中队长、正副营长。他执行命令坚决,作战勇敢,机智灵活,多次杀敌立功。1941年7月4日,在文昌县美德与日军作战中,缴获轻机关枪一挺, 1947年5月,在.龙(门)岭(口)公路战斗中,他化装病人,诱歼龙门的国民党部队。(作者《万泉河战歌—记琼崖纵队第三总队》)

楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜泊2009 时间:2016-04-28 21:15:00
  好史料
作者:银灯鸳帏 时间:2016-04-28 22:10:00
  好史料

作者:海南文昌王英良 时间:2016-04-28 23:38:00
  怀念英雄时代和英雄们!
作者:龙塘客 时间:2016-04-29 09:21:00
  听老人说过,九所之战是一场艰难的战役,死伤好多人!
作者:吉祥福 时间:2016-04-29 10:50:00
  “你们决鸟尖,打九所?”

“决鸟尖,O O O ,八所不打打九所?”
作者:世无真龙 时间:2016-04-29 11:46:00
  看《海南英烈谱》,很多烈士牺牲于九所。
楼主荷口伯 时间:2016-04-29 15:29:00
  @夜泊2009 2016-04-28 21:15:00
  好史料
  -----------------------------
  谢谢来访。多次拜读你的文章。
楼主荷口伯 时间:2016-04-29 15:30:00
  @银灯鸳帏 2016-04-28 22:10:00
  好史料

谢谢!
楼主荷口伯 时间:2016-04-29 15:31:00
  @龙塘客 2016-04-29 09:21:00
  听老人说过,九所之战是一场艰难的战役,死伤好多人!
  谢谢来访!
楼主荷口伯 时间:2016-04-29 15:33:00
  @吉祥福 2016-04-29 10:50:00
  “你们决鸟尖,打九所?”
  “决鸟尖,O O O ,八所不打打九所?”
  各个村的说法可能不一样,但我认为,你这句可能是最贴切的了。谢谢!
楼主荷口伯 时间:2016-04-29 15:35:00
  @世无真龙 2016-04-29 11:46:00
  看《海南英烈谱》,很多烈士牺牲于九所。
  拜读你的大作《望楼河》,很有深意。
作者:嘎机人 时间:2016-04-29 16:29:00
  到底是“假鸟尖”还是“决鸟尖”?这两个意思读起来是不一样的,我一直听的都是说“假鸟尖打九所”。
楼主荷口伯 时间:2016-04-29 16:39:00
  @嘎机人 2016-04-29 16:29:00
  到底是“假鸟尖”还是“决鸟尖”?这两个意思读起来是不一样的,我一直听的都是说“假鸟尖打九所”。
  我认为,你的可能更准确一些。当时,我就想用“假”但后来,有人说“决”好。现在想来,用“假”更符合乐东语气和意思。谢谢!
作者:嘎机人 时间:2016-04-29 16:46:00
  再读了一遍文章,意思应该是我理解的“假鸟尖打九所”,即九所几乎是不可战胜的,挑明了打九所就有的不自量力的意思。而“决鸟尖打九所”在我理解起来是,九所几乎是唾手可得的大肥肉,拣轻避重打九所太精明。可能方言发音不一致自己理解起来出现偏差了,不影响荷口伯讲述历史典故,呵呵。
楼主荷口伯 时间:2016-04-29 17:43:00
  @嘎机人 2016-04-29 16:46:00
  再读了一遍文章,意思应该是我理解的“假鸟尖打九所”,即九所几乎是不可战胜的,挑明了打九所就有的不自量力的意思。而“决鸟尖打九所”在我理解起来是,九所几乎是唾手可得的大肥肉,拣轻避重打九所太精明。可能方言发音不一致自己理解起来出现偏差了,不影响荷口伯讲述 历史 典故,呵呵。
  谢谢!同意你的看法。有空来海口一起喝酒,听你讲乐东话。离开家乡几十年了,很多家乡话都快忘掉了。看乐东版就喜欢看那些久违的“乐东话”,很多话,好像村里年青人都不讲了。
  • 嘎机人: 举报  2016-04-29 22:02:09  评论

挺遗憾的,其实年轻人更应该传承先人的智慧结晶。乐东海南话已是本土演炼千年计的精湛语种,也不是普通话不够好而是它作为推广语才仅仅数十年,在本地生活使用局限性太大太粗糙,许多精辟的描述一旦脱离了环境因素就无法完整表达其精粹。普通话要想达到本土方言的环境精度没有上千年基本演化不出啥。
  • 嘎机人: 举报  2016-04-29 22:21:07  评论

谢谢荷口伯邀请,有机会都可以的,呵呵。其实母语家乡话的传承与推广普通话并不应起冲突,母语自然掌握就好,普通话英语等作为对外交流语可以后天视需学习。要不然“假鸟尖”母语不会讲交流语又学不到人家精髓未免太可笑。不过保护母语方言这个事得地方政府来做,靠百姓自发保护已是不可逆,顺势使舵吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙塘客 时间:2016-04-29 21:33:00
  "看你都瘦气薄力,担灯芯都不到做牙戏,不是你要假屌精要打九所套!"----正牌乐东话!
楼主荷口伯 时间:2016-05-03 11:56:00
  @龙塘客 2016-04-29 21:33:00
  "看你都瘦气薄力,担灯芯都不到做牙戏,不是你要假屌精要打九所套!"----正牌乐东话!
  精彩!正宗啊!
作者:正亚1936 时间:2016-05-09 13:52:00
  假屌精:不自量力的意思
  听说1949年6月1日(农历端午节当天)解放军攻打驻九所国民党部队,当天枪声、炮声隆隆,方圆十几公里的村庄村民都吓得没有心情,也不敢生火煮粽子,所以这个端午节大家都吃不上粽子,心里有怨气,所以说了这句话调侃一下。
作者:cj18828 时间:2016-05-09 14:32:00
  品读,问候楼主……

楼主荷口伯 时间:2016-05-09 15:51:00
  @正亚1936 2016-05-09 13:52:00
  假屌精:不自量力的意思
  听说1949年6月1日(农历端午节当天)解放军攻打驻九所国民党部队,当天枪声、炮声隆隆,方圆十几公里的村庄村民都吓得没有心情,也不敢生火煮粽子,所以这个端午节大家都吃不上粽子,心里有怨气,所以说了这句话调侃一下。
  你的解释也有一定道理,还需要再考证。
楼主荷口伯 时间:2016-05-09 15:52:00
  @cj18828 2016-05-09 14:32:00
  品读,问候楼主……

谢谢!
作者:吉祥福 时间:2016-05-10 12:01:00
  曾经听过参加九所战斗的琼纵五总前辈讲这一段:琼纵准备攻打九所时是端午节前,九所国守军发粽子给当地的小孩吃并叫小孩讲了“决鸟尖。。。。。”这句话。

我们琼纵“决鸟尖就打九所”,到底你们“决鸟尖”还是我们“决鸟尖”。结果是你们“决鸟尖”了。
作者:cj18828 时间:2016-05-10 23:12:00
  顶读一下。

楼主荷口伯 时间:2016-05-12 17:25:00
  @吉祥福 2016-05-10 12:01:00
  曾经听过参加九所战斗的琼纵五总前辈讲这一段:琼纵准备攻打九所时是端午节前,九所国守军发粽子给当地的小孩吃并叫小孩讲了“决鸟尖。。。。。”这句话。
  我们琼纵“决鸟尖就打九所”,到底你们“决鸟尖”还是我们“决鸟尖”。结果是你们“决鸟尖”了。
  很精彩。又是另一种说法。谢谢!
作者:晨时鸣 时间:2016-05-19 08:58:00
  “决鸟尖就打九所”的出处好象不是这样.
楼主荷口伯 时间:2016-05-24 16:44:00
  @晨时鸣 2016-05-19 08:58:00
  “决鸟尖就打九所”的出处好象不是这样.
  很想听到您的说法,请剔教!谢谢!
作者:银灯鸳帏 时间:2017-12-01 20:37:36
  人物介绍还没有完
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规