南京日记【海南在线首页】

楼主:huang老师 时间:2014-01-01 19:56:12 点击:1882 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2013年12月16日至30日,有幸被县局选派到南京学习。在半个月的学习时间里,我用手机拍摄了一些图片和记录了自己心中的一些感悟,现把它们放在这里,借此祝大家在新的一年健康快乐!
楼主发言:96次 发图:65张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:非常平淡 时间:2014-01-01 19:59:00
  期待

楼主huang老师 时间:2014-01-01 20:02:00
  16日,星期一,小雨
  上午6点多,天雨。我们一行四人坐上小轿车直奔三亚。我们的目的地是远在千里之外的南京,去参加县教育局和南京市栖霞区联合举办的骨干教师培训。我们这是第五批也是2013年度最后一批了。我们此去三亚,坐高铁直达海口美兰机场,然后直飞南京。由于全国大部分地区都出现了严重的阴霭天气,而且天气很冷,南京一些地区的学校都停了几天课。据我校刚回来的老师说,这个时候过去,可能会下雪。这个消息对于长年生活在四季如春的我们来说无疑是一个较重的打击,但我在担忧的同时也暗暗的感到一丝欣慰。打小在心底就对雪怀有深深的期待,幻想着有朝一日能够和冰清玉洁的雪碰个面,能够在白雪皑皑的世界里尽情地堆雪人打雪仗。
  妻子却在暗暗的为我担心了。她不断地上网看南京的有关信息特别是阴霾方面的消息。网上真真假假的消息扰得她愈发心忧,她甚至建议我是否应该放弃这次公差的机会。但看到我决心已下,她便将注意力放在冬衣的挑选和购买上。
  其实我的内心是矛盾的,我真的是很想去看看,可也担心我这身子骨经受不住。最后还是经不住外面冰雪世界的诱惑,我还是决定前往。
  这次南京行于我而言可以说是旧地重游了。几年前,我以人民陪审员的身份参加了县人民法院组织的华东七日游,在南京呆了两个晚上。由于时间比较紧,我们只是怆促的看了总统府、明长城和阅江楼等景点,中山陵爬到半山腰,听说不开馆就下山了。当时是七月份,天气很闷热,我们几个耐不住就往杭州去了。
  当飞机稳稳地停在南京机场的时候已是晚上7点多。走出候机楼,一股冷气扑面而来,我不禁打了个冷战。旁边的同伴冷得叫喊起来,纷纷缩回候机楼。虽然在来的路上,我们就听说了南京的冷;在飞机上,我们已将自己全副奋武装起来,但还是超出了我们的意料。
  天飘着濛濛细雨,走在去宾馆的路上,寒气更是让我们举步维艰。我们一边不停的跺脚,一边喊着“冷啊!冷啊!”,在寒冷中相伴而行。
  最让我们失望的却是住宿的地方,说是宾馆其实只是个小旅馆,在黄流也就是七八十块钱住一晚的很低廉的那一种。房间狭小而且设施简陋,两张睡床几乎是连在了一块,中间刚好可以走进一个人。只有一张小圆櫈,一个小衣柜孤独地站在墙角,一幅受尽委屈的模样,唯一豪华的东西可能是挂在墙上的电视机。床单看上去脏兮兮的,一些浅黄色的斑驳的污渍点缀其间,让人感到恶心。如果你的想象力再丰富一点,你会想起这张睡床上曾经发生过什么。而贴在床头的“住房须知”第2条“床单、被套有血迹罚款50元“的规定仿佛是为了佐证你的想象不是空穴来风。我住过这么多宾馆酒店,从来没有看到过这种规定,这次算是头一遭。我入住的房间情形更糟,竟然是全封闭的。一扇窗,那怕是个小小的扇户也没有,人待在里头不出一会就觉得很憋闷。
  厕所更是狭窄,人走进去,只能勉强转身。地上脏水横流,墙壁斑驳暗淡。看到这种境况,我的心显得很沮丧,想到要在这个地方呆上半个月,心中的忧郁竟无意间盈满胸间。
  很多老师看到这种情况后也很有意见,他们纷纷向负责接待我们的领导提出换宾馆的要求。这边的领导倒也善解人意,他答应我们可以考虑换房,但同时又委婉的暗示,说按我们的住宿标准,换到别的地方也是大同小异,相信也好不到那里去。我们听后,都安静了下来。既来之则安之,我们也不是来享受的,如何抓紧在短短的十几天内学到更多的东西,才是我们优先考虑的问题。想到这里,我的心反倒坦然了。
楼主huang老师 时间:2014-01-01 20:03:00
  @非常平淡 1楼 2014-01-01 19:59:00
  期待
  -----------------------------
  谢谢!新年快乐!
作者:曾晓华 时间:2014-01-01 20:08:00

楼主huang老师 时间:2014-01-01 20:09:00

楼主huang老师 时间:2014-01-01 20:10:00

作者:农民槟榔 时间:2014-01-01 20:10:00
  老黄,请吃辣椒吧!
楼主huang老师 时间:2014-01-01 20:12:00
  @曾晓华 4楼 2014-01-01 20:08:00

谢谢晓华!恭喜发财!有空联系。
楼主huang老师 时间:2014-01-01 20:14:00
  @农民槟榔 7楼 2014-01-01 20:10:00
  老黄,请吃辣椒吧!
  不敢吃,每到一个地方吃饭都要反复的向服务员强调,不能放辣!哈哈。
作者:我是伊蓮 时间:2014-01-01 20:16:00
  最难受上这种马桶。
作者:农民槟榔 时间:2014-01-01 20:18:00
  老黄,请吃辣椒吧!
  @huang老师 9楼 2014-01-01 20:14:00
  不敢吃,每到一个地方吃饭都要反复的向服务员强调,不能放辣!哈哈。
  你小时候太会偷甘蔗了
楼主huang老师 时间:2014-01-01 20:20:00
  @我是伊蓮 10楼 2014-01-01 20:16:00
  最难受上这种马桶。
  新年快乐!你是如何上这种马桶的?
楼主huang老师 时间:2014-01-01 20:22:00
  老黄,请吃辣椒吧!
  @huang老师 9楼 2014-01-01 20:14:00
  @农民槟榔 11楼 2014-01-01 20:18:00
  你小时候太会偷甘蔗了
  呵呵,有道理。
作者:农民槟榔 时间:2014-01-01 20:24:00
  老黄,请吃辣椒吧!
  你小时候太会偷甘蔗了
  @huang老师 13楼 2014-01-01 20:22:00
  呵呵,有道理。
  别冻着,老婆不在!
楼主huang老师 时间:2014-01-01 20:28:00
  老黄,请吃辣椒吧!
  你小时候太会偷甘蔗了
  @huang老师 13楼 2014-01-01 20:22:00
  呵呵,有道理。
  @农民槟榔 14楼 2014-01-01 20:24:00
  别冻着,老婆不在!
  明天要上课,先备课,以后再聊。
作者:农民槟榔 时间:2014-01-01 20:30:00
  老黄,请吃辣椒吧!
  你小时候太会偷甘蔗了
  呵呵,有道理。
  别冻着,老婆不在!
  @huang老师 15楼 2014-01-01 20:28:00
  良师!良师!
作者:非常平淡 时间:2014-01-01 20:34:00
  好

楼主huang老师 时间:2014-01-01 23:05:00
  老黄,请吃辣椒吧!
  你小时候太会偷甘蔗了
  呵呵,有道理。
  别冻着,老婆不在!
  @huang老师 15楼 2014-01-01 20:28:00
  @农民槟榔 16楼 2014-01-01 20:30:00
  良师!良师!
  益友!益友!
楼主huang老师 时间:2014-01-01 23:06:00
  @非常平淡 17楼 2014-01-01 20:34:00
  好
  一字师。
楼主huang老师 时间:2014-01-01 23:13:00
  17日,星期一,阴,雨天
  旅途劳顿,加上卫生间太脏,和我同住的老师和我一样也没有冲洗就早早上床睡觉了。房间里安装的变频空调虽然有些陈旧,但喷射出的热气却让我们感觉很舒服,仿佛就在海南的家里。美中不是的是,它的声音有点大,嗡嗡的在叫嚣着。虽然觉得很困,但躺下后却无法睡着。床垫有些凹凸不平,躺在上面觉得很不舒服。这时候空调机的响声显得愈发让人心烦,真想立马把它关了,可一想到冷气逼人,我只得忍住了。
  该是夜深了吧!我看了一下搁在床头的手机,已是一点多钟了,对床的老师睡得很深,只留给我一个模糊的身影。我轻轻地叹息了,“金窝银窝不如自己的狗窝”,何况这里比我家里的窝还差劲呢!真所谓“在家千日好,出门一日难“啊!
  早上6点一刻,我们就开始洗漱了。这边的学校上课时间较早,况且我们也不想迟到,毕竟第一印象很重要。
  走在宾馆的过道里,就觉得冷意逼人。这是一个阴霾的日子,空中低浮着灰色的云,天空烟雨空濛。我们都无约而同的大喊起来:“冷!真冷啊!”我赶紧拉紧外套,戴上帽子和手套。本想把挎包里的口罩也戴上,可身边的同仁一个也没人戴,自觉无趣就作罢了。在家的时候,听说南京的阴霾严重,在海口工作的仔女甚至还专门打电话,说到了南京一定得买个Ng5口罩戴上,别的不管用。并嘱咐我先带一些普通的一次性口罩防备,如果一时买不到Ng5,就两个合着用,权当“死马当活马医”罢了。因此,我的挎包里头放着十来个一次性口罩,看样子现在还没到有用武之地的时候。
  路上没什么行人,来往的车辆很少。湿漉漉的马路一直没干过,积水很多,我们撑着雨伞,小心地下着步子。公路两旁站立着成排着枫树,叶子几乎掉光了,光秃秃的树枝像一支支利矛冷峻地刺向天空。人行道上落满了枯竭的枫叶,它们静静地躺着,仿佛还沉浸在昨日的梦里。我轻轻地拾起脚下的枫叶,仔细地端详着。它的身子通体透明,脉络清晰可见,菱角分明,一副不拆不挠的样子。它和宁死不屈的南京人民多么相似,怪不得南京街头到处可见它坚挺的身影!
  当我从沉思中抬起头,发现同仁们已然走远。我轻轻地将枫叶放回原地,加快步伐追了上去……
楼主huang老师 时间:2014-01-01 23:15:00

作者:温柔几刀 时间:2014-01-01 23:18:00
  直播啊。问候黄老师,新年吉祥
作者:农民槟榔 时间:2014-01-02 11:23:00
  @huang老师 20楼 2014-01-01 23:13:00
  旅途劳顿,加上卫生间太脏,和我同住的老师和我一样也没有冲洗就早早上床睡觉了。房间里安装的变频空调虽然有些陈旧,但喷射出的热气却让我们感觉很舒服,仿佛就在海南的家里。美中不是的是,它的声音有点大,嗡嗡的在叫嚣着。虽然觉得很困,但躺下后却无法睡着。床垫有些凹凸不平,躺在上面觉得很不舒服。这时候空调机的响声显得愈发让人心烦,真想立马把它关了,可一想到冷气逼人,我只得忍住......
  快描!好文!!
楼主huang老师 时间:2014-01-02 12:36:00
  @温柔几刀 22楼 2014-01-01 23:18:00
  温兄,今年回家过年?
楼主huang老师 时间:2014-01-02 12:37:00
  @huang老师 20楼 2014-01-01 23:13:00
  旅途劳顿,加上卫生间太脏,和我同住的老师和我一样也没有冲洗就早早上床睡觉了。房间里安装的变频空调虽然有些陈旧,但喷射出的热气却让我们感觉很舒服,仿佛就在海南的家里。美中不是的是,它的声音有点大,嗡嗡的在叫嚣着。虽然觉得很困,但躺下后却无法睡着。床垫有些凹凸不平,躺在上面觉得很不舒服。这时候空调机的响声显得愈发让人心烦,真想立马把它关了,可一想到冷气逼人,我只得忍住......
  @农民槟榔 23楼 2014-01-02 11:23:00
  快描!好文!!
  过来黄流喝茶,好久不见了。
楼主huang老师 时间:2014-01-02 12:39:00
  刚下课归来,继续。
楼主huang老师 时间:2014-01-02 12:45:00
  12月18日,星期三,晴

昨晚看了电视上播报的南京天气预报,不由得倒抽了一口凉意,明天白天最低气温在零下2摄氏度!这可是平时只在电视上听说而已,事不关己高高挂起,听过之后就抛之脑后了。这下可就不同了,我得跟它亲密接触了。
  7点一刻,我不得不爬起来。出门前,我特意加了件厚实的内衣,原来瘦弱的身材,现在看上去倒像个棕熊。但也顾不上了,要温度又要风度于我而言,无异于鱼或熊掌二者不得兼而得之也!
  走到外面,却让我大吃一惊,外面阳光明媚,天气晴朗。太阳才刚刚升起,透过树梢照射过来的阳光很刺眼,让我产生了身在海南的错觉,甚至让我骤然想起了远在千里之外的温暖的家!奇怪的是,阳光照在身上却丝毫没有暖和的感觉,没有风吹过,但脸上甚至骨髓里都觉得冷飕飕的,仿佛刀子刮过一样。
  路上的行人很多,他们都把自己裹得严严实实,一些人还戴着口罩,步伐匆匆,他们正赶着上班或上学去。我一个人慢悠悠地在街上走着,一副无所事事的样子。我一边留意去学校的路,一边随意的欣赏两旁的建筑物。大部分的建筑都没有什么特色,跟其它城市也没什么两样,而且全都是新建的,这可能跟它是个新城区有关。这里是个教育区,据说有十多所大学,如老早就为我们所熟悉的南京大学新校区、南京师范大学新校区等都云集在此,中小学就更多了。但也有个别欧式建筑点缀其间,尖尖的房顶让人一下子想起安徒生的童话故事……
  在文范路和学衡路的交叉点,一个路口的拐弯处,有一处铜塑雕像,一位英国绅士驾驭着一辆马车在优雅地赶路。两匹健马前蹄腾空而起,口喷热气,一副风驰电掣的态势。其人其马生动活泼,栩栩如生,展现了高超的雕刻技术和较高的艺术水准!在这个现代化的街头能够看到这个雕塑,让人很容易想起南京厚重的文化底蕴和沧桑的历史!这是中西文化相互碰撞和交融的汇聚点,中华文化源源流长的奥妙所在……
楼主huang老师 时间:2014-01-02 12:46:00

在去学校的路上
作者:温柔几刀 时间:2014-01-02 12:47:00
  @huang老师 24楼 2014-01-02 12:36:00
  温兄,今年回家过年?
  18号前回到黄流
楼主huang老师 时间:2014-01-02 12:48:00

楼主huang老师 时间:2014-01-02 12:52:00
  @huang老师 24楼 2014-01-02 12:36:00
  温兄,今年回家过年?
  @温柔几刀 29楼 2014-01-02 12:47:00
  18号前回到黄流
  回来再联系。
楼主huang老师 时间:2014-01-02 12:53:00

学校图书馆
楼主huang老师 时间:2014-01-02 12:59:00
  12月19日 ,星期四, 阴天

今天的天气好像比昨天更冷,可能是没有太阳的缘故。看了一下天气信息,最低气温零下3度,温度与昨天相差不大,但因为没有阳光普照,感觉更难受。宾馆旁边的人工水池已经结上了一层薄冰,看上去像是覆盖着一层薄薄的塑料膜。我把手伸进池里,好像触到电似的,立马缩了回来。太冷了!在这样的气温下和水亲密接触的确是一件极其痛苦的事情!
  到达学校后,我们跟高三年级主任闲聊了一下,主任说今天你们随便看看吧,活动内容由你们自己定。我便一个人到图书馆走走。我一直顽固地认为,图书馆是最能直接体现一所学校文化底蕴和学生文明素养的地方。在中国,国民阅读率不断下降的今天,还有几个人认得通向图书馆的路?那条把我们带向知识殿堂的幽径?
  可能是来得太早,图书馆里只有值班的阿姨在搞卫生。因为昨天曾经来过,阿姨很客气,“你来得好早啊!住在这边还习惯吗?”
  “还行!就是太冷,难受“。
  “我这就开空调去,一会就好了。”
  整个阅览室空间开阔,桌椅摆放得整齐有序。桌面油光可鉴,地板也是一尘不染,我仿佛一下子回到那个熟悉的家,回到了梦中青葱的自己。
  我随手从书架上抽出一本《名作欣赏》,找了个临窗的位置坐下来。窗外长着许多高大的树,寒风萧瑟,它们静静地站立着,仿佛入定了的高僧。只是不知道,这样一棵树,要历经多久,晒过多少阳光,淋过多少风雪,才能长成今天这般模样!一个孩子,要经过多少次艰辛的阅读,要经历多少知识的熏陶,才会达到富贵不能淫,贫贱不能移的荣辱不惊的精神境界!
  我人虽坐在图书馆,但心里却是很浮躁。诗文社首届流韵文学奖后天就要召开了,我的心一直都在挂念。虽然在家的时候我已将一些重要的事情办妥,但身为社长及《流韵》主编,这样重大的庆典活动却未能亲历见证,多少显得缺憾!昨天陈老副社长打了我的电话,说学校大门上的宣传横幅没法挂上去,问我怎么办。我听后不禁气恼,赶紧拔了校工的电话,请求他帮忙。校工很爽快地答应了。
  我还是有些放心不下,我给陈老副社长发了个短信。当得知所有的宣传画幅都已张挂完毕,我的心情略为安定了许多。
  大概过了半个钟头,一群学生鱼贯而入。他们纷纷走向书架,找到心仪的书籍后依次围坐在一块埋头看了起来。在看书的过程中,他们时而窃窃私语,时而会心微笑。我压不住心中的好奇,悄悄地问坐得离我最近的学生。原来这是他们的阅读课,每星期一至两节,灵活安排,一般由语文老师确定阅读主题,学生自找相关资料阅读。我听后不由得颔首沉思,开设阅读课,有利于培养学生养成良好的阅读习惯,这将使学生终生受益!而我们这边却连一个象样的图书馆都没有,即使是有也大都是摆设,门可罗雀,里面的书刊终日在沉默,它们在耐心等待……
作者:银灯鸳帏 时间:2014-01-02 15:07:00
  @huang老师 6楼 2014-01-01 20:10:00

记得随身带纸
楼主huang老师 时间:2014-01-02 16:07:00
  @huang老师 6楼 2014-01-01 20:10:00

@银灯鸳帏 34楼 2014-01-02 15:07:00
  记得随身带纸
  相片比较多,整理起来比较麻烦。你所说的纸是指卫生纸还是纸币?
楼主huang老师 时间:2014-01-02 16:11:00
  继续上图。

楼主huang老师 时间:2014-01-02 16:29:00

作者:身心舒坦叽叽叽 时间:2014-01-02 16:32:00
  城市挺整洁的,就是住的宾馆和黄流亨安宾馆一样简陋,不知道有没有桌子写字。可日记写得好!

楼主huang老师 时间:2014-01-02 16:37:00
  @身心舒坦叽叽叽 38楼 2014-01-02 16:32:00
  城市挺整洁的,就是住的宾馆和黄流亨安宾馆一样简陋,不知道有没有桌子写字。可日记写得好!
  谢谢叽叽,没有桌子写字。当时因为晚上天寒地冻的,那也去不了就窝在床上在手机上涂鸦而已。
楼主huang老师 时间:2014-01-02 16:43:00
  20日,星期五,有阳光

来南京已五天,大都分时间都耗费在了参与学校的各种活动及去学校的路上。
  中午,一些同仁提议到夫子庙走走。刚开始我并不心动,因为几年前某一个晚上曾去过。我一直认为旧地重游缺乏新鲜感,有些地方去过一次就足够了。后来转而一想白天去看看可能会另有一番风韵,况且一个人呆在宾馆更难受,于是便与他们一道动身前往。
  游览夫子庙最好是晚上。这时候的秦淮河两岸灯火辉煌,河中的游船来回穿梭。游人可以坐在游舟上一边品茗,一边随意地欣赏两岸的美景。在那灯火阑珊处,各路文人墨客及艺色双绝的艺妓穿越历史的时空如约而至,而我们却在不经意间摇身一变,宛若唐伯虎、吴敬梓、郑板桥等在风骚的秦淮河流连忘返,乐不思蜀。
  大概坐了半个钟头的地铁,出站后走了约五分钟的路程,夫子庙便呈现在眼前。白天看到的夫子庙大门的确和晚上不一样,宏伟壮观且典雅风骚。晚上的大门灯光闪烁,扑朔迷离,恍若隔世如在梦境。
  夫子庙景区一些地方正在施工,进出不便,我们只是重点游览了江南贡院。门票每人25元。据介绍,江南贡院始建干南宋乾道四年(1168),占地约30余平方米,鼎盛时期仅号舍就有20644间,至今仍保留有二十余块贡院碑刻,飞虹析及480年的明远楼建筑等珍贵历史文物。明清两代全国一半以上的官员均出自于此。林则徐、左宗棠、曾国藩、李鸿章等四大名臣都曾任江南贡院考官。唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、吴承恩及中国共产党第一任总书记陈独秀等历史名人皆为江南贡院考生。
  伫立桥头,古老的秦淮河形如玉带蜿蜒舒展,仿佛是飞天仙女不慎遗落的丝带,丝带上精美绝伦的图案一一向我们徐徐打开,王朝云、杜秋娘等风情冠绝天下的女子脚踏祥云缓缓地向我们走来。而历史,则在眼前悠悠流过……
  白天的秦淮河显得有些脏,甚至还有点萎靡,几乎看不到流动,静若淑女。河水看不出深浅,一些游艇静静地窝在岸边,仿佛在养精蓄锐,为晚上的主人狠狠地赚上一把。
  我们在贡院选择性拍摄了一些照片,我主要还是拍了吴敬梓、吴承恩等人的铜像。中学的时候读过他们很多作品,书中的一些主角如范进、孙悟空已家喻户晓,也在我稚气未脱的心中种下了文学的种子。虽然这粒种子早已发芽,但直至今天它却未能成长为一棵枝繁叶茂的大树。我还在迷惘中苦苦追觅……
楼主huang老师 时间:2014-01-02 16:47:00

楼主huang老师 时间:2014-01-02 16:48:00

卖货郎
作者:我是狂人日记 时间:2014-01-02 17:00:00
  顶了再看。
作者:gyzh0898 时间:2014-01-02 17:09:00
  出日记了。但愿黄有艳遇发生

楼主huang老师 时间:2014-01-02 18:04:00
  @我是狂人日记 43楼 2014-01-02 17:00:00
  顶了再看。
  谢狂人!
楼主huang老师 时间:2014-01-02 18:07:00
  @gyzh0898 44楼 2014-01-02 17:09:00
  天寒地冻,何来艳遇!继续上图……
楼主huang老师 时间:2014-01-02 18:08:00

楼主huang老师 时间:2014-01-02 18:11:00

江南贡院门前的雕像
楼主huang老师 时间:2014-01-02 18:14:00

古代考场及考生
楼主huang老师 时间:2014-01-02 18:22:00

楼主huang老师 时间:2014-01-02 18:30:00

风流才子唐伯虎
楼主huang老师 时间:2014-01-02 18:33:00

楼主huang老师 时间:2014-01-02 18:39:00

作者:现代骆驼祥子 时间:2014-01-02 20:21:00
  回复第44楼(作者:@gyzh0898 于 2014-01-02 17:09)
  [来自手机网页版]
  ==========
  祥子:老郭别乱说话,黄夫人怕是也上乐东版的,让人家担心不好。

楼主huang老师 时间:2014-01-02 20:46:00
  @现代骆驼祥子 54楼 2014-01-02 20:21:00
  回复第44楼(作者: @gyzh0898 于 2014-01-02 17:09)
  [来自手机网页版]
  ==========
  祥子:老郭别乱说话,黄夫人怕是也上乐东版的,让人家担心不好。
  呵呵,没事,黄夫人不是好惹的,谢谢祥子!
楼主huang老师 时间:2014-01-02 20:47:00
  @huang老师 51楼 2014-01-02 18:30:00

风流才子唐伯虎
  应该是风流才子郭总才对,呵呵。
楼主huang老师 时间:2014-01-02 20:52:00
  为保持日记的真实性和时效性,日记所有内容都不做修改,如有胡言乱语或冒犯之处还望多多包涵。
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:01:00
  21日,星期六,阴天

今天是诗文社首届流韵文学奖举行颁奖典礼的日子。昨晚,我和阿卫等诗文社重要成员在电话里最后敲定了大会的程序及主持稿等。挂断电话,我一直七上八下的心才像吃了定心丸般平静下来。万事已俱备,剩下的只能是在心中默默地祝贺颁奖典礼顺利举行了!
  按学校的教学安排,将组织我们这些海南老师进行南京一日游。
  8:30分,一路负责接待的李老师就将车开到我们住宿的宾馆楼下。我们这次到南京培训学有30多人,被安排到五所中学,除了我所在的南京师范大学附属实验学校和南京师范大学附属仙林初中部离得较近之外,其他三所学校都离此很远,据李老师说跑到那边大概有一个小时的路程。我们参观的景点有南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士纪念碑、总统府和中山陵等,都是到南京旅游的人必到的地方。
  当车子将最后一批老师接上车时已是10点,导游小姐便宣布向第一个目标进发了。
  还没到目的地,我们的情绪就被导游小姐激昂的介绍所调动起来。有个老师偶尔看到路上有日产车开过,竟开口骂了起来,南京人怎能这样没骨头,竟然还有人在开小日本的小轿车!
  一踏入大门,就被目前的情景震撼住了!一堵白色的围墙挡住了我们的视线,墙下面是一池浅水。水是暗黑色的,寒冷的冬天,水面已结了一层薄冰,几乎看不到流动,仿佛一池即将凝固的血浆让人触目心惊!暗黑色的水面上,屹立着一系列的人体雕像。黑色金属般的雕塑,他们或举家背井离乡逃避战乱,或身中流弹即将倒地,或怀抱着孩子痛苦万状的惨痛……一个小男孩,在他妈妈的陪伴下,一个雕像一个雕像慢慢地看过来。他们每到一个雕像前,孩子都会停下来仔细的朗读座基上的铭文,稚嫩清脆的童声,在我们的身边经久不绝。而他的妈妈,则耐心的蹲在一旁,一旦孩子遇到不懂读的字,她就为孩子解释一番。在一个雕像前,小男孩停了下来。这个雕像很特别,讲述的是一个八九岁的男孩背着已严重受伤的奶奶艰难前行。他的身子几乎被压弯了,两腿仿佛灌了铅似的,已经迈不动了。他的脑袋企图往上看,又好像是在侧耳倾听……后背上的老奶奶眼神呆滞,表情痛苦,看样子已是淹淹一息,生命垂危了。这个时候,我们可以想象,在极目楚天阔而没有设防的天空,日寇的轰炸机正在他们头顶肆无忌惮地轰炸;他们的后头,惨绝人寰的日本兵正在随心所欲的四处追杀扫射!而我们,我们可怜的手无寸铁的老百姓却在仓皇四顾,在劫难逃!
  母子俩的移动很慢,但后面的游客并没有人提出抗议,只是随着他俩缓缓前行。他们的心好像被感染了,一些人也开始低下身段仔细地端详起旁边的雕像,嘴中念念有词起来……
  感谢孩子,感谢深明大义的母亲!是你们,让“勿忘国耻,振兴中华“!的希冀再次在人们身边生动地演绎,这就是我们的期盼所在!民族复兴的力量所倚!国家富强的动力之源!
  从屠杀纪念馆到雨花台,到总统府遗址,再至钟山的中山陵,一一徘徊在历史的影子里,我的旅行如现场求学,真乃读万卷书不如行万里路也。
  当钟山上的暮霭日渐昏暗,寒风日渐凛冽,我们的南京一日游也渐次落幕。虽然大家都已精疲力竭,但却硕果累累……
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:05:00

楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:07:00

南京雨花台烈士纪念碑
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:14:00

雨花台烈士纪念馆里枫树红遍
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:16:00

雨花台烈士纪念馆下山道
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:17:00

楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:19:00

总统府里面的园林风景
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:21:00

不系舟
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:22:00

孙中山先生
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:24:00

中山陵
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:26:00

中山陵远景
楼主huang老师 时间:2014-01-02 21:27:00
  好,今晚先到此,备课,明天再继续。
作者:大道通天2010 时间:2014-01-02 21:27:00
  @huang老师
  曾经去过南京,而且呆了很长时间,黄老师的日记很受用!
作者:大道通天2010 时间:2014-01-02 21:29:00
  @huang老师 60楼 2014-01-02 21:07:00

南京雨花台烈士纪念碑
  这个雕塑,是黄流人、著名雕塑家林毓豪设计雕塑的!
楼主huang老师 时间:2014-01-02 22:56:00
  @huang老师 60楼 2014-01-02 21:07:00

南京雨花台烈士纪念碑
  @大道通天2010 71楼 2014-01-02 21:29:00
  正是!当时我也是这样告诉那些和我们一块去的大陆女教师,她们还不大相信说黄流人会吹牛,让我想起孔子的“唯小人和女人难养也”的教导来,就闪开不理她们了。
作者:夜泊2009 时间:2014-01-02 23:03:00
  好贴呀黄老,不过看样子,也像在南京厌世了。特别增粗
楼主huang老师 时间:2014-01-02 23:19:00
  @夜泊2009 73楼 2014-01-02 23:03:00
  好贴呀黄老,不过看样子,也像在南京厌世了。特别增粗
  谢谢首版青眼!睡目先,累了,明天再继续。
作者:大道通天2010 时间:2014-01-02 23:20:00

南京雨花台烈士纪念碑
  @大道通天2010 71楼 2014-01-02 21:29:00
  @huang老师 72楼 2014-01-02 22:56:00
  正是!当时我也是这样告诉那些和我们一块去的大陆女教师,她们还不大相信说黄流人会吹牛,让我想起孔子的“唯小人和女人难养也”的教导来,就闪开不理她们了。
  看来黄老师是个内秀之人。海南人也有优秀的,该理论的时候必须理论!这一点,我从来不胆怯!
楼主huang老师 时间:2014-01-03 09:21:00

南京雨花台烈士纪念碑
  @huang老师 72楼 2014-01-02 22:56:00
  @大道通天2010 75楼 2014-01-02 23:20:00
  看来黄老师是个内秀之人。海南人也有优秀的,该理论的时候必须理论!这一点,我从来不胆怯!
  呵呵,已过了争强好胜的年龄,事实胜于雄辩嘛。
楼主huang老师 时间:2014-01-03 09:55:00
  22日,星期日,上午阳光,下午阴天

昨日一整天都在爬山,从中山陵下来的时候身子仿佛要散架了似的。昨晚下半夜睡得很沉,一觉醒来已是8点多钟。其实刚躺下来的时候,不知为什么心里头觉得很虚空,甚至还有点莫名其妙的害怕。白天看到过的一些雕像甚至是图片都不停的在脑海里闪现,总是不来由的会想起屠杀纪念馆纪念墙前让人心碎的老人和孩子,想起触目惊心的累累白骨,想起雨花台上凄风苦雨时代的革命烈士……一个人睡在房间内,突然觉得很空旷。同伴他们几个已从钟山脚下连夜转车奔赴上海去了。
  在下山车上的时候,他们就曾动员我和他们一道到上海去,甚至到苏州去。犹豫片刻之后我还是婉拒了,一来这些地方我已去过,二来我实在是太累了。这个时候我最需要的不是动车,而是一张温暖的睡床;再美的风景也是纸上画饼而已,我需要面包埴饱肚子。
  和我一道回宾馆的还有好几个人,这让我觉得心安,更坚定了我留下来的决心。如果只有我一个,我想现在的我应该是在上海的街头巷尾溜达了。
  一个人躺在陌生的房间里辗转反侧,这是一件很难受甚至是痛苦的事情。我爬起来去敲对面老师的门,门很快开了。我并没有进去,只是轻声问:“还没睡?“
  “现在准备睡呢!“
  “那明天见吧。“
  我折回房间看了一会电视,看看时间已晚就再次爬上床去。床头灯已经坏了,我故意让厕所里的灯亮着,灯光透过玻璃门后光线很弱,房间里显得有点扑朔迷离,比起在黑暗中待着总有一点宽慰。但虚空的感觉依然挥之不散。这时候,一直在兢兢业业地运转着空调机显得愈发使人心惊肉跳。它的响声,有时候像风吹过树林的声音,有时候又像老鼠在黑暗角落里啃啮家俱的“吱吱“声,偶尔又似秋雨洒落在瓦房上的沥沥声。这让我更加心浮气躁。无奈之下,我又爬起来打开了房灯,整个房间顿时亮堂起来。在明晃晃的灯光下,我的心情略微平静了下来。我努力的强迫自己去想远在千里之外的亲人,想昨天下午顺利结束的首届流韵文学奖……不知不觉中我就睡过去了,一觉醒来已是8点多钟。
作者:匆忙出世 时间:2014-01-03 10:18:00
  把文字生活化,这习惯是需要长时间来成就的,可想见你之前的很多努力。
作者:绿意洋洋 时间:2014-01-03 10:31:00
  黄老师又游山玩水去了,生活悠闲自在哦。
  祝贺!
楼主huang老师 时间:2014-01-03 11:11:00
  @匆忙出世 79楼 2014-01-03 10:18:00
  把文字生活化,这习惯是需要长时间来成就的,可想见你之前的很多努力。
  以前经常写日记,现在早就丢了,这次只是心血来潮而已。
楼主huang老师 时间:2014-01-03 11:15:00
  @绿意洋洋 80楼 2014-01-03 10:31:00
  黄老师又游山玩水去了,生活悠闲自在哦。
  祝贺!
  那敢啊!洋洋言过啦。
作者:闻风坐相悦林栖者 时间:2014-01-03 11:23:00
  我猜黄主编又得数十篇诗作,热烈祝贺!

楼主huang老师 时间:2014-01-03 11:58:00
  @闻风坐相悦林栖者 83楼 2014-01-03 11:23:00
  我猜黄主编又得数十篇诗作,热烈祝贺!
  哪有这么多的时间啊!努力吧。
作者:我是狂人日记 时间:2014-01-03 13:38:00
  @huang老师 36楼 2014-01-02 16:11:00
  继续上图。

“有一处铜塑雕像,一位英国绅士驾驭着一辆马车在优雅地赶路。两匹健马前蹄腾空而起,口喷热气,一副风驰电掣的态势。其人其马生动活泼,栩栩如生……”

----
  -------看不见那两匹马喷的热气啊,呵呵。
楼主huang老师 时间:2014-01-03 17:42:00
  @huang老师 36楼 2014-01-02 16:11:00
  继续上图。

@我是狂人日记 85楼 2014-01-03 13:38:00
  “有一处铜塑雕像,一位英国绅士驾驭着一辆马车在优雅地赶路。两匹健马前蹄腾空而起,口喷热气,一副风驰电掣的态势。其人其马生动活泼,栩栩如生……”
  ----
  -------看不见那两匹马喷的热气啊,呵呵。
  那倒是,想象过度。
楼主huang老师 时间:2014-01-03 17:43:00
  24日,星期二,晴

来南京学习已有一个多星期。这些日子,我一直在实验学校和仙林学校之间跑。我几乎参加了他们所有的教研教学活动,如教学设计课、集体备课、试卷分析会、公开课、讲座等。当然,我更多的还是私下去随机听课。我一直认为,公开课作秀的戏份太多,未能真正把一个教师的教学能力和真实水平体现出来。
  一路听下来,总的感觉还是觉得收获颇丰,特别是在教学理念方面。新课改,在我们那儿更多的是只是挂在嘴上而已;而在这边,却是真枪实弹的干。教学设计皆以学生为主体,突出一切为了学生的教育理念,这对学生的综合素质也提出了较高的要求,而这正是我们最缺失的。或许我们一时半载没法做到,但至少在理念上是否应该真正认识到位。
  当然,个别教师上的课实在不敢恭维,照本宣科,课堂氛围死气沉沉,甚至还犯有点低级的知识错误。这也许就是随机听课的好处罢。
  上午的时候,看到高三年级室搬来了一大箱礼品,每个老师都领到一份。我私下打听了一下,原来是学校发给老师们的圣诞礼物。我听后心中一动,我已经好久没有收到这样的礼物了。人到中年,我已不在乎什么圣诞礼物,最渴望拥有的就是全家健康平安,合家团圆!
  我站在办公楼三楼的阳台上,努力地眺望南方,却无法企及家乡黄流。
楼主huang老师 时间:2014-01-03 17:45:00

楼主huang老师 时间:2014-01-03 17:47:00

栖霞禅寺的大门
楼主huang老师 时间:2014-01-03 17:49:00

栖霞禅寺的大门
楼主huang老师 时间:2014-01-03 17:52:00
  25日,星期三,阴

昨晚收到组长的短信,说是实验学校的赵主任要求我们几个在该校学习的教师于25日上午9:30在图书室开个小结会。
  在图书馆小坐了一会,赵主任姗姗来迟。我们就一个多星期来中学习遇到的困惑都提出来,赵主任很耐心的一一作答。交流会大约进行了个把小时才结束。未了,赵主任说大家自由活动吧,差不多要下课了。
  我们几个决定利用午休时间去看一下栖霞山。这里的老师都无约而同的为我们推荐栖霞山,但这个时候去看不到满山遍野的红枫叶,都掉光啦!他们最后总会遗憾地补上一句。
  我询问了一下门卫,他热情地告诉我们说坐138路公交车约1个小时可直达。由于已有老师在景点门口等待我们,我们决定打的士过去。
  大约二十分钟的车程,栖霞禅寺的大门就呈现在眼前。大门宏伟壮观,古色古香。我心里略感奇怪,这里怎么会有禅寺的大门,莫非山里面有寺庙不成?问了一下在这里学习的老师,果不其然,里头的确有一座寺庙。
楼主huang老师 时间:2014-01-03 17:53:00

上栖霞之幽径
楼主huang老师 时间:2014-01-03 17:56:00

上栖霞山的主道
楼主huang老师 时间:2014-01-03 17:57:00
  栖霞镇就在栖霞山脚下,楼房都不高,大都是两三层的样子,很多房子简陋陈旧。空气也不太好,有点干燥而浑浊。
  来这里培训跟班学习的老师,他们住的胖师傅宾馆就在景点的入口旁。我们打算买票进去(25元/人),他却神秘地说,无须买票,给个二三十块钱给当地人,他就会带你们进去。这些掮客就在旁边站着,其中一个和我们谈妥了价钱后带我们上了他的小四轮车,转过几个街口后,在栖霞中学旁下了车。他带着我们拐了几个弯,在一农户人家门前停了下来。他用方言喊了几下,一个老大娘从屋里走了出来。他对我们说你们每人给她一块钱,由她带你们上山,说完掉头就走了。老大娘打开屋后锁着铁门,透过铁门可以看到一条小路蜿蜒伸向山上……老大娘转头要求我们每人交两块钱,我们也不跟她论理。她嘱咐我们以后有人再来的话,只要给她两块钱就行了,不要给他那个司机这么多的,挺浪费的。
  这是一条羊肠小道,山势陡峭难行。这里应原本没有路,定是该户人家硬生生开辟出来后,被一些像我们这样的游人走多了才形成的罢。诚如鲁迅先生所言,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。我们手脚并用,好不容易钻出丛林,看到了上山的水泥大道。我们走了好一会,发现道路越来越陡峭,且弯弯曲曲极其难走。公路两边长着一些矮小的灌木和枫树,几乎很少看到高大的乔木。枫叶都落光了,只看到光秃秃的树枝在寒风中寂寥的样子。周遭都是枯竭色的,惟有些许青翠的松树零星地点缀其间,给人予生命的绿意。
楼主huang老师 时间:2014-01-03 18:01:00

陆羽茶庄
楼主huang老师 时间:2014-01-03 18:03:00
  由于没有目标,我们只能盲目的跟着山路走。不知转过几个弯道,才看到路边立着一块木质的指示牌,上面标示着陆羽茶庄等几个重要的景点。
  远远就看到一幢四层高的仿古建筑,走近看了楼上挂的匾额才知道是“陆羽茶庄“。据介绍,斯楼始建于2000年,是为纪念茶圣陆羽而建。传说陆羽沉醉于栖霞山美景,曾在此山建庐品茗。我们走进茶楼,首先和我们碰面的正是陆羽老先生。先生端坐于椅上读经书,他的左手边搁着一套精致的茶具,茶壶里仿佛有沁人心脾的茶香袅袅升腾。先生好像不善经营之道,有客自远方来也不站起来客套一番,依然如故的坐着品茗诵经。偌大的厅堂里没有一个茶客,只有两个穿着工作服的员工在忙碌。我粗略端详了一下,茶庄的一些设施已经有些破败了,可以想见,陆先生只是在惨淡经营而已!
楼主huang老师 时间:2014-01-03 18:06:00

始皇临江处
楼主huang老师 时间:2014-01-03 18:07:00
  从茶庄拐出来,我们又继续上路。由于公路两边并没有什么值得我们驻足观赏的地方,我们一边谈笑,一边随意前行。有时候,我们以为已走到尽头,但路一转弯,公路又倏然冒了出来。还真有点“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村“的味道。
  就这样走走停停,山中的气温很低,大概有零下5度的光景。但我还是觉得有微汗不断地渗出来,我解开了一直紧扣着大衣,他们几个甚至脱下了厚厚的外套,仿佛回到了海南的样子。有人说这条山路有些像尖峰岭的盘山道,我不由得随声附和。要说自然景致栖霞山可比不上尖峰岭,尖峰岭有参天古树,有丛林密布,有浑然天成的圣湖——天池,有林间瀑布,有淙淙溪涧,有奇树怪石,有各种飞禽走兽……在这里,很难发现参天大树,满山遍野大都是树龄较短的乔木和一丛一丛的灌木,好多地方还长满了成片成片的小枫树。这些小树应该是人工种植的,我们在路边就发现了两块刻有“南京市市民志愿者植树基地“字样的石碑。栖霞山上也有两个天然水潭,一个是巴掌大的饮马池,另一个比饮马池大一些,但池水都很脏,里面布满枯枝败叶,宛如残花败柳般让人扼腕叹息了!在山中走了半天,终于在一处林子较密的地方看到了好几只拳头般大小的鸟雀在欢快地鸣叫,轻盈的身子好像是丹青手随性点上去的一般,给静寂的山林增添了生趣。而在尖峰岭,未入密林,耳边已充斥着各种鸟啼凤鸣,眼中尽是影影绰绰的飞影……但这山路,却是比尖峰岭险峻弯曲多了,真的会让人由衷的发出“蜀道难,难于上青天“的慨叹!
  站在始皇临江处,耳边断续传来轮船的汽笛声。长江就在我们的脚底下奔流入海,我们却无法看清它的庐山真面目,看到的只是灰蒙蒙的一片;而轮船,只是隐隐约约的露出轮廓。现在是中午时分,却看不到太阳。虽说是在山中,但阴霭依然很浓,呼吸起来还是很不顺畅。想起来的路上的士司机说过,栖霞区是个化工业发展较快的地方,但污染也较严重。现在看来,此话不假。由于沾满了欲望的尘埃,在发展是硬道理的理念驱使下,我们收获了GDP的高速增长率,但生态环境越来越恶化,可以不避讳地说,我们赖以生存的环境已近千疮百孔了。也就是说,严酷的事实正在警告人类,如果我们仍不自重,一味违背自然规律的话,那么,人类是否开启新的潘多拉盒子也未可知。秦始皇若地下有知,该不会龙颜大怒罢?
  因寒风萧瑟,枫叶尽失,我们只在“读枫亭“稍作停留,便沿着虎山栈道下山了。
  晚上,意外地收到孩子发来的信息:老爸,圣诞快乐!第一次在寒冷而寂寥的异乡过圣诞节,第一次在异乡收到孩子的节日祝福!冬夜里,我轻轻地叩击手机的键盘祝福我的孩子和亲人!幸福的感觉充盈心间,孩子的祝福足以击溃浓重的阴霾,伴我安然入睡,足以快慰余生!

作者:我是狂人日记 时间:2014-01-03 19:47:00
  楼主请继续,在看。
作者:我是狂人日记 时间:2014-01-03 19:48:00
  我让它翻了……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规