对于婆婆不愿意带孩子,你怎么看?

楼主:deanlee1983 时间:2018-06-07 17:18:56 点击:4972 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间发生的一件事
  引发了网友的大讨论
  婆婆因为要工作 不愿意亲自带孩子
  遭儿媳放狠话 “你老了我们也可以不管你?”,不帮养小就不给养老
  大部分的网友认为
  老年人操劳大半辈子
  该有自己的生活
  还有小部分网友认为
  子女工作忙 婆婆带孙子天经地义

随着老人们观念的改变
  有不少家庭的老人都不再愿意帮下一代看娃
  从过去的积极到现在的消极
  婆婆不愿意帮媳妇带孩子的问题
  正在成为引发婆媳矛盾的导火索

这个问题对于婆婆来说,就像男生面临“妈妈和媳妇同时掉水里,你要救谁?”一样为难。

要是你们的婆婆不给你带娃,你会怎么看?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:管主涯天 时间:2018-06-08 16:50:14
  带不带都是婆婆的选择 不是义务 不强求
作者:麦麦的MJ 时间:2018-06-11 17:12:04
  我挺支持老年人有自己的生活的,不过凡事无绝对,父母也有自己的生活,做子女的要跟父母协商着来,愿意带的话是一直父母带还是换着带,至少也要体谅父母年龄大了。而不能跟楼主所说的儿媳一样针锋相对,中国就是太多所谓的天经地义式的道德绑架了。
作者:港湾人家A 时间:2018-06-12 10:01:50
  这有什么好问的?请阿姨。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jingjingdedao 时间:2018-06-12 11:46:22
  抚养子女,赡养老人才是义务,带不带孙子不是义务,不应强求。
作者:请远离比特币 时间:2018-06-12 13:42:40
  有工作不愿意带和没工作不愿意带完全就是两种性质,虽然婆婆没有带小孩的义务,但是在不用工作的情况下,只要身体没什么病,大部分公公婆婆还是会帮忙带的~

以后退休年龄越来越晚,老人不带小孩的情况会越来越多,保姆市场是朝阳行业啊,尽管负面新闻不少,但保姆绝对是刚需!
作者:喝凉茶的 时间:2018-06-12 17:27:04
  你不帮忙?以后自理。。。不要假假的说要工作,无非想要钱。如果是独生子女,必须帮忙,还有其它儿女,要点钱也可以理解。不帮忙看着办。
作者:ty_123423588 时间:2018-06-12 21:56:12
  我家三兄弟 ,我是老大 ,我爸妈在我结婚的时候就对我们说 孙子孙女一个也不带 ,我很理解,现在有一个女儿快四岁 儿子3个月 ,都是我和我老婆带大了,感觉挺好的 为啥要强求要父母带?我和我老婆这4年带孩子的点点滴滴 感觉确实很辛苦 却也很快乐,
作者:ty_123423588 时间:2018-06-12 22:04:50
  @ty_123423588 2018-06-12 21:56:12
  我家三兄弟 ,我是老大 ,我爸妈在我结婚的时候就对我们说 孙子孙女一个也不带 ,我很理解,现在有一个女儿快四岁 儿子3个月 ,都是我和我老婆带大了,感觉挺好的 为啥要强求要父母带?我和我老婆这4年带孩子的点点滴滴 感觉确实很辛苦 却也很快乐,
  -----------------------------

只有当了父母 才能体会抚养下一代的艰辛,所以更应该感恩父母对自己的养育之恩,父母不愿意帮忙带孙子孙女 绝不能记仇怨恨,
作者:永恒狼族 时间:2018-06-13 00:37:45
  这个问题不要扯上给儿媳带孩子,应该是给儿子带孩子。孩子难道就是儿媳的?更是儿子的。老人愿意带那是情分,不带是本分。但赡养老人是子女应尽的义务。
作者:geniuscoming 时间:2018-06-13 02:25:05
  @喝凉茶的 2018-06-12 17:27:04
  你不帮忙?以后自理。。。不要假假的说要工作,无非想要钱。如果是独生子女,必须帮忙,还有其它儿女,要点钱也可以理解。不帮忙看着办。
  父母把你带大了还不够?
作者:爱威一 时间:2018-06-13 08:45:59
  所以说,经济条件不好得话就不要生孩子了,不然生了没人带,一个人工作又可能养不起家,请个保姆又请不起。然后吧,你带孩子没工作,时间长了可能会不修边幅甚至跟社会脱节,老公可能会越来越觉得你黄脸婆。
作者:tcy1233 时间:2018-06-13 08:52:28
  你要帮忙?麻烦讲理。。。不要假假的说你要工作,无非不想出钱。不管是不是独生子女,必须自己想办法,可以求父母,不给钱也可以理解,要帮忙看着办。
作者:自由自在GJ 时间:2018-06-13 09:09:33
  现在觉大多数的家庭都是双职工,妈妈在休完产假就要上班了,雇一个育儿嫂在西安差不多3000-3500吧,对一个工薪家庭来说育儿嫂的费用不算少,在加上新生儿的奶粉,尿不湿,这对工薪来说应该算大笔支出了。另外,育儿嫂的素质参差不齐,安全也是一个很大的问题。如果能解决金钱、安全这两大问题,我想绝大多数的媳妇是不想让婆婆来带孩子的吧。以上两个问题,得不到解决,双方父母再都不愿意伸把手,这个小家庭就会面临各种问题,也会影响夫妻感情。试想,在这个小家最困难的时候父母不愿意帮助,以后老人不能动了你有怎么好意思提出养老的问题。婆媳、翁婿、子女的感情都是需要维护的,情感都是相互的。
作者:牧江南 时间:2018-06-13 09:33:03
  我是男的,但我坚持认为赡养我父母是我自己的义务,我老婆愿不愿意帮衬随她,得到和付出是对等的,如果我父母为我们这个小家庭付出的多她自然也有义务反馈,如果不多对她就谈不上什么义务了,当然,我的义务是肯定的。
作者:wiiewiie 时间:2018-06-13 09:50:20
  其实带不带根本不是本质问题,积极向上的家庭,全家拧成一股绳向前冲,慢慢的把日子过好,懒惰自私的家庭各找各的借口拖后腿,养出一盘散沙、键盘侠。即看不懂“带不是情分,不带是本分”,情分的反面是无情,没什么本分;也奇怪“养老义务是儿子不是媳妇”,大概你们的夫妻情意也就到同林鸟那个地步了。我觉得健康的家庭就是父母帮儿女一把,你挣钱的目的本来就是让家人过好,又不是圣母,难道要全部捐出去?儿女孝敬父母,有兄弟姐妹的能力范围内相互扶持。现在有一些内心不够强大的人被一些自私自利的思想洗脑了,连父母、子女都防范算计,做一点事情就计算着个人得失。而且这也算不得中国式思维,国外的大亨们也给父母子女优渥的生活,没把财产全捐献了,家族企业比比皆是。
我要评论
作者:wiiewiie 时间:2018-06-13 09:51:22
  打了很多错别字,大家将就看吧
作者:美女镶着大金牙 时间:2018-06-13 10:43:47
  @ty_123423588 2018-06-12 21:56:12
  @ty_123423588 2018-06-12 22:04:50

只有当了父母 才能体会抚养下一代的艰辛,所以更应该感恩父母对自己的养育之恩,父母不愿意帮忙带孙子孙女 绝不能记仇怨恨,
  请问你老婆内心对你父母一点怨恨也没有吗?
  • 琴妹儿: 举报  2018-06-13 12:24:45  评论

让一个妈妈,不上班,在家带娃,确实比上班要辛苦。一般来说,心里是有怨言的,只是没办法而已。因为你老婆面临的,不是选择题
我要评论
作者:sleeping2015 时间:2018-06-13 11:05:48
  所以说不要结婚,不要生孩子,有了条件再说,不然你说怎么办嘛,一个人上班养不活,两个人上班没人带,贫贱夫妻百事哀
我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2018-06-13 12:29:55
  谁让你们那么早就生孩子呢?没那个条件就晚点生,一直到大龄30再生,那个时候父母天天催你生,你说一句小两口都要工作谁来带孩子?父母肯定忙不迭的说老人帮你们带啊。
作者:流浪天使玻璃心 时间:2018-06-13 13:01:30
  婆婆带了就带,小家庭肯定感激,但是婆婆要知道孩子不是儿媳一个人的,说白了是自己儿子没能力没顾好小家,还得老母亲帮衬,婆婆不带儿媳也不用埋怨,说白了就是自己老公没能力给你们提供优厚的物质条件,所以只能自己全职,凡事双方商量着来,万事大吉,不带的一方不要指手画脚品头论足,带的一方放松心态,自我调节,一切都简单了
作者:15811185344 时间:2018-06-13 15:07:53
  这么说话的人真是愚昧啊,人家凭什么给你看孩子,你自己有手有脚连个孩子也看不了,废物一个啊。一代人只管一代人,爸妈辈的带大了你老婆老公,任务已经完成,不欠你的。你敢说不给养小的就不给养老,可见家里是在是缺教育。这样的媳妇可以直接扔了。帮你是仁义,不帮你就反咬一口。不是个东西。
作者:ty_文慧924 时间:2018-06-13 16:29:45
  少教
作者:nxyczyl 时间:2018-06-13 17:17:50
  再医院见过有多少是老婆婆住院了,儿媳妇为住院的老婆婆端屎端尿床边伺候着?凡正是 我在医院见到不多,几乎都是自家的儿女伺候着。
作者:天天天晴子 时间:2018-06-13 23:12:20
  能怎么样~人家敢不带就有不带的底气~不带没什么~不带还催生的是贱人
作者:一线城市小纽 时间:2018-06-14 11:07:56
  @不如我们去跳舞 2018-06-13 12:29:55
  谁让你们那么早就生孩子呢?没那个条件就晚点生,一直到大龄30再生,那个时候父母天天催你生,你说一句小两口都要工作谁来带孩子?父母肯定忙不迭的说老人帮你们带啊。
  有道理。
作者:一线城市小纽 时间:2018-06-14 11:11:28
  @nxyczyl 2018-06-13 17:17:50
  再医院见过有多少是老婆婆住院了,儿媳妇为住院的老婆婆端屎端尿床边伺候着?凡正是 我在医院见到不多,几乎都是自家的儿女伺候着。
  我也没见过。我见过很多父母住院要儿子出点医药费,儿媳妇不同意的。最后儿子偷偷给了。伺候一般都是女儿白天,儿子晚上。 不分地方,深圳,江西,湖北,都是这种情况。