警惕!激光操作不慎导致眼底损伤(转载)

楼主:张家口爱尔眼科 时间:2018-03-12 09:11:09 点击:64 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  激光不仅是眼科治疗中的重要手段,也在美容领域中得到广泛应用。但你了解激光带来的危险性吗?近日,香港大学眼科学系的 Shum 教授等在 Retinal Cases & Brief Reports 上分享了一例美容师应用激光不慎导致眼底损伤的案例,让我们来共同学习。
  患者为 31 岁女性,美容技师,在操作 1064 nm 波长 Nd:YAG 激光美容机时不慎将激光头对准眼睛,导致左眼受伤。当时激光头距离眼睛大约 10cm 到 20 cm,患者听到“啪”的一声,并立刻感觉到左眼前黑影及视物模糊。患者称当时戴着“太阳眼镜”,但并不确定是否有激光防护作用,也不确定激光的功率和时长等设置。
  眼科检查显示,视力:右眼 6/12,左眼 6/30。眼压:右眼 13mmHg,左眼 14mmHg。瞳孔对光反射正常,无相对传入瞳孔阻滞。双眼前节及右眼眼底检查正常。左眼眼底见边界清晰的半圆形视网膜水肿区域,由鼻侧延伸至视盘。
  眼睛是人体最“娇嫩”的器官之一,对激光也最敏感。英国医学激光协会在 2003 年分析了多起激光事故导致的医疗病例,尽管原因和损伤部位各不相同,但眼伤以占所有事故的约 1/3 排在第一位,主要原因是操作失误 (67%) 和仪器问题 (25%)。
  视网膜对激光带来的损伤尤其脆弱,近红外光 (400nm~1400nm) 容易导致视网膜受损。这一波段的激光被眼前段的屈光介质聚焦在视网膜上,辐照度可增加 105 倍,使视网膜上的能量大大增加。而紫外波段 (290nm~400nm) 和远红外波段 (1400nm~10600nm) 的激光大多数被角膜和晶体吸收,可导致这些部位的损伤。
  激光与组织的相互作用可被划分为光凝固、光破坏和光消融。其中,光凝是指激光被作用靶点和周围组织吸收产热并导致蛋白质变性;光破坏是指高温使局部组织中的电子与原子分离,产生冲击波,导致微观上的组织撕裂;光消融是指组织中的化学键破坏导致组织蒸发,没有热效应的参与。
  总而言之,可见波段导致光凝,紫外波段导致光消融,近红外波段既可以导致破坏,又可以导致光凝。这一病例中 1064nm 激光导致的就是光破坏。
  
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主张家口爱尔眼科 时间:2018-03-12 09:13:53
  献给各种“电子眼”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规