写给三十多岁的大龄剩女们

楼主:antique1318 时间:2018-02-28 17:11:09 点击:18037 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天同事还一起说了个笑话,
  第一年过生日许愿说:我要找个白马王子
  第二年过生日许愿说:我要找个有眼缘的男朋友
  第三年过生日许愿说:我要找个男朋友
  第四年过生日许愿说:我要找个男人

基本也是我现在的状态了。如果再过几年没有合适的,可能真就自己一个人过了。
  还单身的姐妹们,看看下面这位姐姐说的话,好好想想吧,别像我们似的,错过最好的年华。

今天又被逼无奈的去相亲了,来说一下自己的感想。

我是35岁的剩女,至今未婚,也没对象。我内心非常后悔,没早点结婚,没早点嫁人。30岁前的要求有点不切实际,那时候不乏追求者,也谈过多个对象,都是因为一点不高兴和不顺眼就不谈了,对自己没有清晰和完整的认识。现在相亲的要求越来越低了,离婚无孩也考虑。我希望姐妹们,认清自己,早点嫁人,真的,30岁以后机会少很多,有些相亲对象一听你这个年龄,见都不见。有些姐妹说30岁后更成熟,更懂事,你信么?这些都是自我安慰罢了,我都不敢看我25岁的照片,感叹自己太傻,那时候风华正茂,嫁人也好嫁,如果自己聪明点,就不会现在这个样子。人生如梦,十年弹指一挥间。那些说30岁后,绝对不能降低要求,不好就不嫁,你信么?自己的身价都降低了,不降低要求怎么办?这是幼稚天真的想法,人家男方还挑你呢。我现在压力大到极点,晚上有时候莫名其妙就哭。

现在父母看我的现状,只是叹气,我也很无奈。我父母以前经常开玩笑说趁年轻卖个好价钱,我觉得不可思议,感觉爱情和婚姻怎么是买卖呢。后来一想本来就是这么回事,但是那时候太拔高自己,把自己耽误了。2005年的时候谈了场不错的恋爱,男孩对我很好,我对他感觉也不错,唯一的就是男孩家庭条件一般,暂时买不起房,我父母当时就说“如果你们双方感觉不错,就结婚,房子爸妈给你出首付”,我当时没同意就吹了。那时候房价也不高,但是傻到固执认为男孩必须有房,否则免谈。其实纠结那些干啥。

姐妹们,真的,30岁后真的很贬值,即使内心不承认甚至抗拒,但是事实却是那样。你敢说你35岁的状态,无论是容貌和生理机能好过25岁?说自己成熟了、懂事了,那是自我安慰罢了。你不认为贬值,但是整个社会都那样认为,你能逃离和割裂这个社会?

以前坚信嫁得不好就不嫁,但是随着年龄的增大,只会嫁得越来越不好,姐妹们,我就是典型例子。我现在醒悟了,但是太晚。我都要崩溃了,35岁了,拿什么去和小姑娘竞争?我这几年要求一降再降,有时候甚至想,掏钱找个大学男生怀孕,自己做单亲妈妈算了,很喜欢孩子,害怕老了孤单,到了40岁,能怀孕还是个问好。姐妹们,我劝你们,接受现实吧,别被某些女孩的言论误导,什么嫁得不好就不嫁,如果嫁了生活水平下降还不如不嫁,女孩年龄大成熟懂事有优势,有房有车才嫁,自己过一辈子也不错。什么公婆关系难处,给男的生娃、做家务、伺候公婆,女孩子很吃亏。如果你到40岁,一婚和嫁得好的可能性为0,35岁基本是婚恋困难户,30岁开始下坡了,这就是我这几年的切身感受,你管你接受不接受,这就是严酷的事实。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:河边兔子 时间:2018-03-01 09:09:50
  31岁的单身女路过~~~~~~~~~~~~~

你说的很实在啊。。。希望今年我们都能找个适合的人嫁掉!
  • 丫丫与卜卜: 举报  2018-03-02 18:00:25  评论

千万别嫁啊!!单着多好,我今年40了,我还想着给我的那个意中人踩着七彩祥云来接我呢
  • 251500939: 举报  2018-03-03 09:33:21  评论

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:篮球球蓝 时间:2018-03-01 09:48:23
  结婚就是个任务。
作者:高调与低沉 时间:2018-03-01 10:44:43
  楼主活过来了,说话实在,希望你能圆满幸福
作者:就喜欢评论 时间:2018-03-01 11:35:31
  傻女孩都早早稀里糊涂嫁了,太聪明的就只能剩下了
  • 羚翘解毒丸: 举报  2018-03-02 23:36:29  评论

好像是这回事儿。反正嫁了的后悔婚姻生活的一地鸡毛,单身的后悔没早早嫁了。人生不能仔细想,一细想,什么选择都不会满意。:)
我要评论
作者:美丽海南2013 时间:2018-03-01 11:51:36
  @就喜欢评论 2018-03-01 11:35:31
  傻女孩都早早稀里糊涂嫁了,太聪明的就只能剩下了
  -----------------------------
  说得对,确实是这样,大多年轻人都是稀里糊涂嫁了,只有聪明会算的留下了,算到最后把自己给算进去了。
作者:咿呀给 时间:2018-03-01 14:44:22
  @河边兔子 2018-03-01 09:09:50
  31岁的单身女路过~~~~~~~~~~~~~
  你说的很实在啊。。。希望今年我们都能找个适合的人嫁掉!
  我单身哦,约啵?
作者:SSHXZ2018 时间:2018-03-01 15:29:58
  33岁的飘过,一辈子就谈过一次恋爱,还花了好几年的时间,青春全赔上,之后把自己弄的什么人都喜欢不起来,也没了那精力,感觉就像死在那段感情里了,过去两年多了,所有回忆都变成忧伤,偶尔碰到似曾相识的场景还会隐隐作痛,知道这样不好,可走出来好难……
  • u_111637067: 举报  2018-03-02 22:50:58  评论

一定要多谈,次数多了,心理就能承受了,决不能因为一次,失败就认为以后也会失败,说白了,谈也是要经验的
  • u_105019411: 举报  2018-03-21 09:30:49  评论

好多女生都是这样,并不是挑剔,而是年轻的时候为爱所伤,沉寂几年,结果年纪就大了。过了30,哪还有时间悲伤啊、哪里还想得起前男友、哪里还有时间谈恋爱啊,真的就是为了结婚而马不停蹄地相亲了。
我要评论
作者:海南烟民 时间:2018-03-01 15:45:12
  楼主的这句“30岁后真的很贬值,即使内心不承认甚至抗拒,但是事实却是那样。你敢说你35岁的状态,无论是容貌和生理机能好过25岁?说自己成熟了、懂事了,那是自我安慰罢了。你不认为贬值,但是整个社会都那样认为,你能逃离和割裂这个社会?
  ”很中肯!认清了自己的处境
作者:celkoji 时间:2018-03-01 16:05:02
  80后单身男 含泪飘过
作者:红兰菊 时间:2018-03-01 16:43:04
  男人年长增值,女人年长贬值!这是永恒的定理!
作者:海南村里人 时间:2018-03-02 08:38:38
  年轻的时候要求别人有房不?年纪大了,别人问你有钱不?是不是很讽刺?
作者:baobao10032008 时间:2018-03-02 12:12:38
  说得对,确实是这样,大多年轻人都是稀里糊涂嫁了,只有聪明会算的留下了,算到最后把自己给算进去了。
作者:半水半山半竹林 时间:2018-03-02 14:31:25
  共勉
作者:平哥说 时间:2018-03-02 15:03:03
  人要随遇而安。楼主不嫁人也有不嫁人的好处,没有那么多烦心事儿。你主要还是要有一个精神寄托,天天要让自己觉得很有意思,许多单身的人活得也很精彩很幸福。
  有一个词叫单身狗,但也有一个词叫单身贵族。这都看你怎么看,怎么去生活。
作者:做人有节艹 时间:2018-03-02 15:40:50
  祝福楼主
作者:辛迪宝宝 时间:2018-03-02 17:58:08
  我跟你年龄应该差不多,能体会你的心情,不过感觉你也不要太消极和降低自己,加油!为你,为我自己打气 ????????
作者:圣洛嘉 时间:2018-03-02 21:41:18
  哈哈。37的也路过,自由清静害怕恋爱中的吵架
作者:liuqy79 时间:2018-03-02 22:09:44
  抓紧时间攒钱去国外买精子自己生啊。。。
作者:山海云天cq 时间:2018-03-02 22:14:42
  我知道许多傲娇的剩女,表面风光,其实私下里不知暗暗流过多少眼泪。
  • u_105019411: 举报  2018-03-21 09:35:33  评论

确实,我一同学在北京摸爬滚打好多年了,35岁了,高的攀不上、低的不甘心。表面风光,事业也没啥成就,家乡有个备胎男友,但是她在北京一直没停过找男人,可惜条件好的男人没几个是想跟她结婚的。我劝她别再拖着备胎男友了,要么结要么散,她不听。
我要评论
作者:山海云天cq 时间:2018-03-02 22:33:09
  我结婚,对此深有体会,老人说的好:麦子成熟的时候就要收割,难道等过了时节麦粒落到地里才收割吗。
作者:yygy0898020 时间:2018-03-02 22:52:07
  40离婚没得带孩子的呢,比你情况更糟糕吧
作者:u_111637067 时间:2018-03-02 22:54:27
  中国的男人比女人多出几千万,至少3千万,也就是说,这么多男人注定是要孤独终老的
作者:斜晴2015 时间:2018-03-02 23:44:33
  有想聊聊的吗。28岁,福建男,单身
作者:new致明 时间:2018-03-02 23:59:56
  我侄女,84年的,今年终于定婚了,是以前谈过又散了的,可算把大家的心放下了。
作者:回春大叔 时间:2018-03-03 08:22:23
  楼主的帖子得罪了不少大龄剩女呢,人家坚决地认为要是凑合着过,还不如一直单着,只有总希望依靠男人的低级动物,才会像楼主这样的想法,人家是高级动物呢,已经脱离了群居动物的范畴,总之就是牛逼,懂不?
作者:琼山玉水 时间:2018-03-03 09:03:53
  @u_111637067 2018-03-02 22:54:27
  中国的男人比女人多出几千万,至少3千万,也就是说,这么多男人注定是要孤独终老的
  没错,这三千万最终娶不到的男人绝最终的大头是贫穷落后地区,特别是是几乎没有收入来源无业青年。而条件等同的女人早在23、25岁的家里父母早把自己嫁出去了。现在的30多岁剩女,多是有一定文凭、在发达城市工作的人群,赚得不多,但是也不会嫁到这些揭不开锅的家庭。这就是现实,结构性的人群不匹配。
作者:大涂 时间:2018-03-03 09:18:14
  估计25岁家庭一般肯定买不起房子的,不过男的只要肯上进,越老越值钱的
作者:天大帮 时间:2018-03-03 09:55:56
  随便找一个嫁了,没两年就离婚。最终还是孑然一身,和“剩下来”殊途同归。这就是命啊。
作者:不畏封 时间:2018-03-03 12:49:03
  @大涂 2018-03-03 09:18:14
  估计25岁家庭一般肯定买不起房子的,不过男的只要肯上进,越老越值钱的
  就怕成了有老有穷的油腻男,有钱会所嫩模,没钱年纪还大比较惨
作者:海天绿茶能喝 时间:2018-03-03 14:14:50
  30岁,男,广东,有房有车,也是被催得天昏地暗,个人认为很多东西都可以用等价对换的思维来处理,好比我,我现在就不会和毫无生机的一线工厂妹谈恋爱,日复一日年复一年,机器般,不是贬低工厂妹,但真的是交流、思维有很大的代沟,等价对换我是这样理解的,一个人的综合层次决定对事物的价值衡量,像刘亦菲、范冰冰类的,50岁都有爱情,你一贫穷工厂妹,拿着3500的工资,要么你就长得国色天香,要么你就衡量你自身的价值,爱情是有的,但爱情是物质的奢侈品,不是每个人都能拥有的,要相信爱情,但不要坚持爱情,随着年龄及各方面的责任越来越大,我们不能不做些改变是必须的,网上常说的三观,坚持的才叫三观,嘴上说说的不叫三观,想想,有多少人能坚持就好了
作者:出卖阳光11 时间:2018-03-03 14:38:26
  写得还是很真实贴切,试想一下当年父母给出了首付,结婚买房了,到现在恐怕是把首付还给父母也还掉了,造个小人也好几岁了,小日子恐怕也不会太差。

现在35岁了,很尴尬,生育都是个大问题。条件好的看不上楼主,就算你貌若天仙?也难办,条件太差了,楼主心里落差更大,这日子能过的好吗?

我作为男人的角度,我媳妇33了,已经有1个小孩了,双方父母在催2胎,我都坚决不要,年纪大了,对媳妇、孩子都是个风险。
作者:露从今夜白2009 时间:2018-03-03 15:24:35
  楼主有点过于悲观了,30岁以上没有结婚,优秀的男人多的是,可以接受比自己小几岁的,可以主动一点,不要漫无目的等待,祝早日找到适合自己的。
  • 三俗青年79: 举报  2018-03-03 18:10:04  评论

说实话,30多岁的未婚男性。假如经济、学识、自身硬件、性格脾气不要说都很好很优秀,就算是都和优秀沾点边的。主观上海市愿意找25-28岁的。
  • Galaxy3306: 举报  2018-03-11 14:58:38  评论

评论 三俗青年79:是的,我身边的同事就有,即便女孩不咋地会挣钱还经常惹事,但是年轻啊,可爱啊,会撒娇啊,生活起来自己都年轻不少,生孩子二三胎都没问题…………呜呜,年龄真是个要命的东东
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:地听天语 时间:2018-03-03 16:03:13
  你的心里出现了问题,需要看心理医生。35正是大好年华,人生的最佳时期。不要有攀比的心态。不要跟年小的比,没有可比性。每个年龄段有每个年龄段的魅力。只要你看中人的品德,摆脱过分的物质追求,会迎来美好的感情的。剩男多的是,何愁找不到好的?!!
作者:云尚TY 时间:2018-03-03 16:58:42
  人生有时候就是糊里糊涂的过了……
作者:小丽丽123ABC 时间:2018-03-03 17:32:02
  你在小城市吗 是不是单身大龄的少
作者:xnnwz02 时间:2018-03-03 18:10:02
  祝早日找到适合自己的
作者:逆向思维哲学 时间:2018-03-04 00:25:50
  我跟你年龄差不多,一起奋斗吧
作者:爷生于天地间 时间:2018-03-04 13:11:51
  上图,有眼缘就交往呗。我先来

作者:扬起传统文明之帆 时间:2018-03-04 13:45:16
  找个好男人嫁了,是很多女孩子放在嘴边的话,可是也是让她们嫁不出去的理由。因为她们不知道什么是好男人?
  记得前些年有一句普遍认同的话,就是《神雕侠侣》里的杨过是绝世好男人。因为他不仅武功高,见义勇为,最重要的是那么多女孩子喜欢他,他却只选小龙女一个。常在河边走,却能不湿脚,这大概也是很多女人认定的骄傲的好男人:那么多女人,他却只选我。但这也是很多女孩子明知是渣男,却仍然飞蛾赴火的原因。
  这使我想起当前文化价值的初始时期,也就是五四运动时期,也有一个类似的好男人,叫胡适,既是最有名的五四文化的旗手,也是著名的情人和嫖客,也曾闹得天翻地覆,但最后也是万花丛中过,留情不留人。
  而且我还发现,那些五四文化的大师们,还有学好了这种文化的人,总是好男人。你们看吧,像陈独秀,鲁迅等这类抛妻弃子,另觅新人是追求自由恋爱的好男人。他们抛弃的不是妻子,是旧式女人,伤害她们的是封建儒家愚昧文化;至于她们在那种情况下生计怎么样,生活怎么样,那更是封建儒家文化下的男女不平等造成的。
  胡适这样的,更是好男人。情人怎么办:留情,不是有句话说得好,爱是无罪的,不在乎天长地久,只在乎一朝拥有;妻子更好办:留人。
  世上最幸运的事大概是做五四文化中有话语权的男人,总能为自己找到正义。就以常见的出轨来言:对情人是自由恋爱的正义;对妻子是男女平等的正义。至于女人失去的处女贞节,健康的身体,或容颜等,那都是封建儒家愚昧的思想。
  我们再回过头来看看杨过。很多人可能会辩解杨过并没有和那些女女发生性关系。其实有没有性关系并不重要,当他不断用生命帮这个女人,帮那个女人时,就己经是对原有承诺的背叛。想一想,如果一个妻子看到自己的男人今天为这个女人不要命;明天为那个女人不要命,那心中会有多么地凄凉,命都可以给别人,那还要忠贞什么的有什么意义?就我的观点:贾宝玉在处理晴雯的事上完全正确,不直接出面表明关系,过后再去安慰帮助她,让她有生活的信心。如果我是一个女人,我肯定接受不了武侠文学或当前绝大部分文学所刻画的英雄或好男人形象,经常为别的女人出头,这心脏得有多强大才能承受。
  在贾宝玉,林黛玉,薛宝钗的三角关系中,为什么宝钗会自动退出,除了她的自律性外,贾宝玉平时的表现也很重要,亲近而不亲呢。女人大多数也是很敏感的。死缠乱打主要出现在五四文化价值体系内。
作者:神采为上 时间:2018-03-04 15:22:08
  看到楼主这个贴,忍不住注册了天涯的帐号,只为回复你。几天前,我也去相亲了,被女的拒绝,心里自卑数日,近来专门在网上查找学习“男人与女人之沟通攻略”。。。。。。,也没什么可说,年龄大了闲言碎语到不怕,只是想越年龄大相到的对象情感经历越丰富,这才是我最怕的。祝福各位大龄,也祝福楼主,感概一下
作者:ty_135422769 时间:2018-03-04 16:34:54
  如果思念是风,我愿化成柳絮,
  随风飞扬,飞到你所在的地方,停在你的衣角,陪你去你想去的地方。
  如果思念是水,我愿化成水中的鱼,游过万水,到你所在的城市,吃上你下的鱼饵,只为在出水的一瞬间看到你开心的笑容。
作者:芸峰 时间:2018-03-05 09:52:14
  我有一位女同事,42岁了,老是相友失败。一日后问我,为什么男人相亲一定在很短时间内,想拉你的手,还要求亲吻等等,我说这是男人正常的反应,他可能也是试探你,你是不是正常的女人。还对她说,只要男人不过分,你就不要太计较,但是她不!

麻烦就在这里,女人年龄大点并没什么,是成熟的体现,也是实力积累的过程。但是不要变态就行。看得出,你很优秀,祝你幸福。
作者:琼山玉水 时间:2018-03-05 11:33:46
  @芸峰 2018-03-05 09:52:14
  我有一位女同事,42岁了,老是相友失败。一日后问我,为什么男人相亲一定在很短时间内,想拉你的手,还要求亲吻等等,我说这是男人正常的反应,他可能也是试探你,你是不是正常的女人。还对她说,只要男人不过分,你就不要太计较,但是她不!
  麻烦就在这里,女人年龄大点并没什么,是成熟的体现,也是实力积累的过程。但是不要变态就行。看得出,你很优秀,祝你幸福。
  层主说的对,很多女人30多了,心态还是20岁,总把自己当做公主,要把一个男人折腾够了,那才算是合格的对象?其实大家都30多了,已经没有多少黄金时间,你要确定关系就早点说,我好好对你。你要不说,我找下家,就这么简单。这就是男人跟女人思维的不同。女人总是把试用期无限期延长,半年甚至一年,没有跟你说是或不是。男人心里就是三个月,三个月不通过我自己走。
我要评论
作者:YGPENGFAN 时间:2018-03-05 13:36:14
  LZ这是太想结婚了,再过几年,结婚的心思淡了就好了
作者:yorkyoung 时间:2018-03-06 00:04:55
  有感觉就结了呗,非得先要房子
作者:天府妹子 时间:2018-03-06 11:22:33
  年龄大了不可怕,就怕自己逐步变得偏执!
作者:篇篇启舞 时间:2018-03-06 13:52:17
  这个贴去年就有人发过了,发点原创的不好么,楼主差评。原帖链接如下:
  http://bbs.tianya.cn/post-194-593870-1.shtml
作者:pdf2000 时间:2018-03-06 16:37:44
  实践比想象重要,现在开始为时不晚
作者:轻轻挽歌 时间:2018-03-07 10:22:36
  楼主现在还想要房子不?
作者:竹人寸123 时间:2018-03-07 22:37:26
  互相认识,691292301
作者:ty_小清新754 时间:2018-04-30 06:53:28
  32岁的女孩飘过,现在正谈个恋爱,还觉得男方不够爱自己,前晚刚争论不休,关于装修呀,他还说他妈说啥是啥,伤心!又想分手,看了楼主的话心里很害怕,现在介绍的几乎就都比我小,怕分手后真的不好嫁了……这么多年对象也没少谈,也是没有成功的,各种原因吧,哎。
作者:475887684 时间:2018-05-06 12:30:41
  大龄,不想将就!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规