稻草鞋,杨四川儿时的乡愁记忆!

楼主:杨四川2017 时间:2017-11-09 22:12:16 点击:245 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来源:川人视窗

杨四川的老家川北大巴山腹地,儿时交通特别不便,生活资源相对还是比较匮乏,吃的穿的都是就地取材发挥山里人的聪明才智。改革开放后社会发展日新月异,老家的吃穿早已不是嘴边话题了,交通物质生活也得到了飞速的发展,但是许多儿时的东西总是让人倍感亲切难以在记忆中磨灭。就说农村最常见的稻草吧,是最普通最不值钱的东西,但它却在我的记忆中留下了深深的烙印。 稻草鞋,80年代以前,我爷爷我父亲及所有大巴山的农村男子汉都穿它,伴随祖祖辈辈的大巴山农村人丈量地球!

稻草鞋的历史溯源:从原始人类到现在一直有人穿着。草鞋的编织材料各种各样,有稻草,有麦秸,玉米秸,东北有乌拉草,鞋有系绳的,也有拖鞋。草鞋是中国山区居民自古以来的传统劳动用鞋,穿着普遍,相沿成习。

在杨四川的记忆中,川北大巴山农村的草鞋主要还是以稻草为主,小时候见过我亲姑奶奶的丈夫蒲发南长辈编制稻草鞋,编制稻草鞋对稻草的要求自然就有讲究。自然阴凉下风吹干的稻草成金黄色有韧性,烈日爆嗮的稻草韧劲不足。 通常在编制稻草鞋时会加入些费布巾和棕叶,这样编制的稻草鞋美观耐穿轻便、穿在脚上特别吸汗透气舒适。当年红军在大巴山建立川陕革命根据地时,大巴山儿女编制了千万双稻草鞋送给红军战士,红军战士们穿着这些稻草鞋丈量着雪山草地,跨过江河湖泊,夺取了革命的胜利,大巴山稻草鞋的功劳永不可埋没。

那个时候老辈们都是自给自足,然而随着农村会编制稻草鞋的老人相继离世,这些手艺也会逐渐的消逝,现在大巴山农村,早已找不到草鞋的踪影了。

虽然曾经的稻草鞋已经被各式各样更加轻便美观的鞋子所取代了,但是这门手艺还是流淌在那老前辈人的指间。现在像我这样的70后对稻草鞋或许还有一丝的记忆念旧,我们祖祖辈辈曾经穿过的稻草鞋,珍藏着我们儿时记忆与特有的情感,

楼主发言:2次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-11-10 16:38:29
  挺感人的
楼主杨四川2017 时间:2017-11-11 17:56:32
  @荼靡de未央 2017-11-10 16:38:29
  挺感人的
  -----------------------------
  谢谢您一直的鼓励与支持!
作者:港湾人家A 时间:2017-11-12 09:33:57
  穿草鞋爬山最轻便。
作者:岭南多九公 时间:2017-11-12 19:16:33
  懂这种手艺的人,现在可派上用场了。38块大洋一双,想买的,还没有找到的卖的地方。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规