祝贺!文昌孔庙批准为国家3A级旅游景区

楼主:康森20 时间:2018-02-07 18:49:06 点击:1251 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记者2月7日从海南省旅游资源规划开发质量等级评定委员会获悉,文昌孔庙达到3A级旅游景区标准的要求,批准为国家3A级旅游景区。
  依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)与《旅游景区质量等级管理办法》的有关规定,经文昌市旅游和文化广电出版体育委员会推荐,海南省旅游资源规划开发质量等级评定委员会组织评定,文昌孔庙达到3A级旅游景区标准的要求,批准为国家3A级旅游景区。
  据了解,文昌孔庙位于文昌市东风路77号。据史料记载,1042年(北宋庆历年间),文昌在旧县治所在地安知乡何恭都潭布村(现文昌东路镇下路桥南)的县衙旁建起了海南地区第一座孔庙。明洪武八年(1375年)迁于现址,建筑面积3300平方米。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化游游点之一,被誉为“海南第一庙”,属国家级重点文物保护单位。为中国唯一一座不朝南、不开大门的孔庙。(来源:海南日报)
楼主发言:14次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:填孔 时间:2018-02-07 18:53:45
  好
我要评论
楼主康森20 时间:2018-02-07 18:55:17
  文昌孔庙为文昌第二家国家3A级旅游景区,另外一家是椰子大观园。下一阶段向4A、5A进发!不怕慢只怕站,有进步就值得高兴!
  • 椰子一家亲: 举报  2018-02-07 22:10:10  评论

你要这么说,我就放心多了,必须的谢谢康哥咯。我还要提醒康哥一定要保护文昌的土地和文化。否则文昌的旅游收入不一定流入文昌人的口袋了。
我要评论
作者:海南仔2016 时间:2018-02-07 19:16:29
  恭喜,可惜没有4A以上的景点
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-02-07 19:29:04
  祝贺文昌
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-07 19:44:48
  这消息比我知道的时间慢了一个小时这样。说明楼主的信息获取速度还需加强。呵呵。
作者:野下秋草 时间:2018-02-07 20:05:20
  但凭一座孔庙格局还是太小,不成体系。就是来了,半天就可以连其孔庙地砖都数个一清二白的。留不住游客的。
  要成为一个旅游地,要有一定的格局与设施才行。在文城,单凭孔庙,留不住游客。中国的游客大都是过路人,来去匆匆,留不下来,到海南远方游客的落足点,一般有钱人大都是要到三亚,没钱的都只能回海口。
  游文庙,半天功夫足够了。余下的时间,文昌还是缺少附加设施或者说是缺少其他可游玩的地方。所以我总觉得文庙旅游,靠一座孔庙还是不够的,这没什么可贺的。
  当然成为历史古迹名地,还是值得我们庆贺!
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-07 20:21:07
  你们这些自称专家的网民,看到孔庙成为3A景区,首先想到的是如何赚钱。真是可悲啊。呵呵。说明你们根本不配称为专家。明显是投机客和商人。还好意思说自己是爱文昌的。

孔庙虽小,确是作用很大。它象征着文昌人坚强不屈的求学精神。精诚所至,金石为开啊。

能够愿意浏览孔庙的游客,我猜基本都是高素质游客了。孔庙这种高大上的景区就是要高素质游客来观赏的。你们去过希腊旅游没有,希腊神殿里面都是柱子,内涵还没有孔庙的多。为什么希腊雅典娜神殿那么受欢迎呢。因为它是古代神话的象征。雅典娜,你们应该认识吧。

接下来我们需要培养文昌文化人才,文昌法律人才,文昌管理人才,引导和发展文昌本土旅游。先培养人才,别整天想的赚钱。我希望文昌能够保护好本土文化,不要像三亚那样。我就放心了。

作者:横眉竖眼1 时间:2018-02-07 21:08:37
  孔庙,没地方停车+门票过高+设施少,能有多少游客?
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-07 21:42:47
  评论 (横眉竖眼1)

你不会想孔庙像长城一样多的游客吧。很多地方都有孔庙,但是文昌的孔庙有自己的文化内涵,是很多地方无法相比的,旅游业可以赚高素质人的钱,国外人的钱,这样的钱来自值也舒心。你去希腊旅游看看,神殿里只有石头和柱子,你以为有星矢和一辉、紫龙、冰河、阿舜吗?

你知道希腊神殿多大吗,里面设施更少,都是石头,而且还比不上颐和园的石头漂亮呢,但是希腊神话历史悠久。外国人去旅游主要是看文化。不是美食和购物。与我们的观念不同。海外的海南同乡会馆有些上百年历史的建筑结构一样作为景区在外国开放参观。你去越南、美国、泰国看看海南同乡会馆,很多外国人想了解海南的华侨历史都会去那里参观建筑物。

外国人参观完海南华侨历史文化,只会佩服海南人勇敢、善良、多才多艺。不会说门票贵、没空调,没电脑这类的话。

外国人更喜欢骑单车,虽然他们国家生产汽车,但是他们与老文昌人一样喜欢骑行,去哪里都是说这就走。外国人喜欢书法、李小龙、熊猫、海南鸡饭。你要不信就去问问吧。
  • 椰子一家亲: 举报  2018-02-07 21:44:43  评论

到外国旅游,你会发现欧洲到处都是教堂。还有教皇。这个地位高啊。
  • 椰子一家亲: 举报  2018-02-07 21:46:18  评论

以前小的时候,我看动画片,我以为教皇是神话传说中的人物,到了国外没想到,还真的有教皇这号人物。
我要评论
作者:海南仔2016 时间:2018-02-07 23:26:25
  能成为4A和5A景点的我看好铜鼓岭和航天城
我要评论
楼主康森20 时间:2018-02-08 00:18:11
  海南第一庙,海南现保存最完整的古建筑群,文昌文脉象征,国家3A级旅游景区——文昌孔庙!

作者:月落雪云飞 时间:2018-02-08 03:31:53
  最近去了三亚的崖州孔庙,崖州孔庙与琼州府城孔庙是海南两个州府级别的孔庙,象征海南南北两大文化中心,但文昌孔庙以县级孔庙这么大的规模,真不简单。
作者:柒大7 时间:2018-02-08 10:25:23
  怪不得,前两年进孔庙不收费,去年就收费了。
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-08 11:47:50
  慢慢来,以文昌的文化实力,瞄准一个文化景区,开辟一个文化景区。重点吸引高素质游客,这样也让文昌的旅游变得文明起来。文昌有教育文化、音乐文化、科技文化、人才文化、艺术文化(椰雕、炭画、会文佛珠),总之一句话要把文昌的文化作为主导地位,要好好保护文昌的土地和文化,这些都是要世世代代留给文昌的子孙后代的东西。这些东西都是文昌老祖宗留下来的,我们永远不会卖。我们要留给文昌的子孙后代继续使用。
作者:北海道08982016 时间:2018-02-08 15:40:27
  康神,你应该上多点图片,看看值不值3A景区,又不是花钱买的你怕啥图片啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-08 21:01:43
  我有一个问题想问康森,就是如果文昌大力发展旅游,文昌要怎样做到开心来的游客都是高素质的人,而低素质的人自觉不会过来呢。呵呵。赚钱其实很辛苦,赚高素质人的钱,双方都开心。而且高素质的人不一定愿意与低素质的人一同旅游。怎样才能把旅游做得更好。
  • 康森20: 举报  2018-02-09 02:23:21  评论

评论 椰子一家亲:在文昌的各处门户立牌:低素质外地人免进。
  • 椰子一家亲: 举报  2018-02-09 11:36:10  评论

请问如何鉴别低素质外地人,我认为高素质的人不会与低素质的人在一起,因为物以类聚,人以群分。如果文昌低素质的人多了,高素质的人就会自觉地离开,他们会到高素质的人群当中去,就好象学习成绩好的学生总喜欢与优秀生在一起,而不会与差生在一块,也就是没有共同的语言,文昌想发展,首先服务高素质
我要评论
楼主康森20 时间:2018-02-09 02:24:42
  文昌玉佛宫如能顺利建好,可冲刺4A级。
楼主康森20 时间:2018-02-09 02:28:06
  月亮湾片区可冲刺4A级,铜鼓岭国家级保护区可冲刺5A级,文昌历史文化园(涵盖宋氏祖居)最起码能冲刺4A级,以及八门湾湿地公园最起码能冲刺4A级,以及等等。文昌有这么多自然、人文资源,没拿到几个4A、5A,市政府相关人员实在是不作为。
  • 椰子一家亲: 举报  2018-02-09 12:12:25  评论

最不作为的人是康森你啊,你想想你自己,你不是正在把文昌变成三亚吗,你想把文昌这辆列车驶向三亚啊。你看看三亚本地百姓的生活。你想文昌今后变成那样吗。你想想文昌的列祖列宗和子孙后代吧。做好你这个文昌人应该做的事情吧,爱国爱乡才是应该做的。钱不是万能的。家乡才是唯一的。
  • 康森20: 举报  2018-02-09 12:15:21  评论

评论 椰子一家亲 :温薯椰子古。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2018-02-09 06:18:48
  现在孔庙整改的不错
我要评论
作者:某人的生活 时间:2018-02-09 09:36:35
  春节回外婆家,就去看看
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-09 12:18:49
  我很自豪啊,虽然文昌只有两个3A级景区,但是这两个景区是属于文昌人建造的,属于文昌文化,是宝贵的文化遗产啊,主动权在文昌人手里,并不像其他地方的景区,都是外地老板建造的,主动权在外人手里。

文昌的文化只要在文昌人手中,精打细算,来日方长啊。只要文昌子孙还有土地和文化,文昌发展元气就依然存在,东山再起是有机会的,不要着急。
作者:北海道08982016 时间:2018-02-09 15:44:49
  康神,本身就是文昌3A风景区,吹牛一景哈哈
作者:填孔 时间:2018-02-11 10:41:17
  这个有潜力成为5A
楼主康森20 时间:2018-02-11 11:57:30
  外家父给我泡铜鼓岭上生长的原生态鹧鸪茶,味道真不赖。全体文昌人一定要合力促使铜鼓岭国家级自然保护区成为5A级旅游景区。

• 椰子一家亲: 举报  2018-02-11 12:20:03  评论

你少来忽悠大家,呵呵。这些茶算什么。比培养文昌人,重用文昌人重要吗?如果文昌的旅游不能掌握在文昌人的手中,铜鼓岭就算拿到天下第一,我也高兴不起来的,跟我没关系了。文昌必须培养自己的人才,文昌必须拥有自己的文化和土地,世世代代留给文昌的子孙后代。你康森怎么保证来的游客都是高素质的人
  • 椰子一家亲: 举报  2018-02-11 12:43:34  评论

拿着你的茶赠送给你说的那些衣食父母吧,我们文昌人自己家也有茶业,谢谢啦,这些茶与我们对文昌浓厚的感情相比不值一提的。请你回去自己泡茶吧。哈哈
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-11 12:20:29
  你少来忽悠大家,呵呵。这些茶算什么。比培养文昌人,重用文昌人重要吗?如果文昌的旅游不能掌握在文昌人的手中,铜鼓岭就算拿到天下第一,我也高兴不起来的,跟我没关系了。文昌必须培养自己的人才,文昌必须拥有自己的文化和土地,世世代代留给文昌的子孙后代。你康森怎么保证来的游客都是高素质的人
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-11 12:26:03
  请康森回答以下问题

在现有的条件下,康森打算如何将文昌一步步变成三亚?

康森如何区别高素质游客和低素质游客?是否高素质游客愿意与低素质游客在一起?

康森如何保护文昌的文化长久不衰?

将来文昌旅游热闹起来了,康森如何爱护高素质游客的胃口和维护当地的百姓生活不受影响?

我爱我的家乡,谁都希望家乡越来越美丽,请康森正面回答问题。

作者:椰子一家亲 时间:2018-02-14 13:07:31
  网上新闻

新年祈福,讨个好彩头,是许多人的过年习俗。近日,记者从文昌市旅文委处获悉,2018海南(文昌)孔庙新春祈福庙会将于春节期间在文昌孔庙举行。

日前,文昌孔庙获评国家3A景区殊荣,园内装饰一新,隆重庄严,喜庆祥和,迎八方来客。文昌孔庙新春祈福庙会作为春节旅游民俗的一大盛会,可谓亮点多多。活动策划方精心安排了敬拜圣贤、撞钟许愿、古装体验、猜灯谜、赏花灯、写福送福等多种精彩的主题活动,游客市民朋友可在孔庙写福愿、挂福牌、穿汉服、走红毯、过状元桥、百福墙合照、在吉祥树下许愿……为家人亲友祈福送祥,寄予新年美好的祝愿。

孔子作为至圣先师、万世师表,其所开创的儒家学派影响了中国两千多年的历史,直至今日也仍被视为中华民族传统文化之根。全国各地孔庙每年春节都会迎来大批游客礼敬圣贤,祈愿新的一年学业事业顺利、步步高升、万事吉顺、幸福安康。

据了解,文昌孔庙始建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁于现址,与文昌宫、蔚文书院形成一体,亦称文昌学宫,建筑面积1.2万平方米。它是海南省保存最完整古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化旅游点之一,它积淀着深厚的儒家文化、文昌帝君文化和文昌地域文化,被誉为“海南第一庙”,是全国重点文物保护单位。

本次活动由文昌市旅游和文化广电出版体育委员会主办,海南云侠行网络科技有限公司承办。本届庙会旨在打造海南春节标志性的文化活动,丰富广大游客及市民的节日文化生活,将儒家文化为核心主题和传统庙会完美融合,为市民游客呈献一场欢乐祥和的文化盛宴。
  • 椰子一家亲: 举报  2018-02-14 13:07:57  评论

祝贺文昌。希望文昌文化发扬光大。
  • 月落雪云飞: 举报  2018-02-14 20:11:45  评论

孔子是中国人唯一被称为圣人的,周文王是3000年中国唯一被称圣王的,文昌要开发旅游,先利用孔庙把文昌古城做大,有实力,再联合全球周文王后裔建周文王纪念圣地,这是文昌开发中国文化旅游的上策,我认为丝毫不比三亚南山每年500万游客的市场小。
作者:月落雪云飞 时间:2018-02-14 20:33:44
  尽力开发,成为海南孔庙旅游首选
作者:明明快长大 时间:2018-02-19 16:35:00
  今天去孔庙看了一下,第一次看到孔庙售票处排这么长的队伍。
  进去逛了一圈,发现文昌市政府对孔庙包括蔚文书院等建筑物的修缮比较用心。
  世上无难事只怕有心人,很显然,清澜半岛渔人码头也很用心,但铜鼓岭和八门湾就比较走心。
作者:明明快长大 时间:2018-02-19 16:39:32
  新建的建筑物比如蔚文书院,除了地板感觉比较新以外,整体和孔庙也没有违和感。遗憾的是红光寺屋顶盖得太高,破坏了孔庙的天际线。
作者:明明快长大 时间:2018-02-19 16:44:58
  如果把城内除古建筑外都拆了,建成文昌古城景区,该多好,反正也没海口的一个城中村大。
  海口骑楼老街除了一个西天庙和钟楼,就是骑楼了,再没有别的,而文昌古城的内涵显然要比海口骑楼老街强得多,如果能建成文昌古城景区,和文昌公园连成一片,一定很惊艳,这将会极大地提高文城镇的魅力和吸引力。
作者:月落雪云飞 时间:2018-02-20 09:55:39
  开发一个将骑楼老街,文昌孔庙,宗族宗祠文化,文昌帝君祈福,青山岭,松树大屋等内容整合开发一个文昌古城(仿明建筑),建成仿古影视基地,类似浙江横店。再以文昌孔庙为基地成立文昌国学院,开发成全球华人青年国学教育培训中心。中华文昌国学院可建设在青山岭。
  文昌孔庙“海南第一庙”的品牌蕴含巨大文化旅游开发机遇,可能不输三亚南山佛教圣地,因为这是华夏正宗中国文化圣地。
  --------------------------------------------
  文昌最被低估的文化遗产:文昌古城的潜在开发价值,海南只此一家。
作者:月落雪云飞 时间:2018-02-20 10:36:09
  文昌旅游发展,利用优势资源打造一个成功吸引大量游客的特色旅游品牌项目非常关键,到目前为止,文昌没有能力利用优势资源打造一个品牌项目。但我们可以看到的是和草原旅游类似的资源:
  八门湾红树林,椰林湾,以孔庙为代表的文昌古城,铜鼓岭,这些都是海南其他地方难于复制的资源,但是几十年一直闲置荒废,没有为文昌人民创造价值,真正的原因到底是什么呢?
作者:月落雪云飞 时间:2018-02-20 10:40:36
  从零游客到国家名片,陈向宏亲述乌镇17年发展史...
  2017-03-11 09:43 木心/历史/建筑
  旅游产业观察·微信公众平台社群-项目-智库-投资

旅游产业观察有话说:

对于深度研究文化旅游产业的业界人士来说,这是难 得的第一手材料,市场上充斥着对乌镇模式的肤浅的分析,与其看别人家隔靴搔痒的理解,还不如看操盘手的发言更有价值。

往房子里“填充”文化

我来自一个小镇。对我来说,有一个身份是永远伴随着自己的,那就是我是乌镇人。

小时候,我爸妈都在外地工作,是爷爷奶奶在乌镇把我带大的,北栅老街就是我曾经住的地方。原先我在桐乡市政府工作,我为什么会到乌镇工作?1999年春节,一场大火把西栅沿河的13间房子烧掉了,我作为政府工作小组组长去进行安置工作,安置完之后我就留在了那里,开始保护开发乌镇。

我当时做的第一个工程是东栅老街的修复。1999年筹备这个工作时,乌镇毫无名声,基本上是“零游客、零知名度、零资本”,而周庄的旅游已经开发11年,西塘旅游开发也有5年了,它们都名声在外。

当时我特意花了差不多6个月时间,把中国所有已经开发的古镇都走了一遍,我发现这些古镇都存在一个问题:风貌没有高度统一。也就是说,古镇上既有新房子,也有旧房子,还有破的老房子。于是,我决定从总体风貌入手对乌镇进行改造,拆除所有不协调的建筑,营造水乡浓浓的原汁原味的风情。

2000年,我们给东栅老街全部铺上了石板路。修整完这条街后,我发现了一个尴尬的现象——老街上只有房子,游客来了看什么呢?所以我开始想到要往房子里“填充”内容,什么样的内容呢?一个是传统文化,一个是名人文化。

乌镇是中华人民共和国第一任文化部长茅盾的故乡,茅盾曾在散文《香市》中将乌镇的香市称为“江南水乡的狂欢节”,所以我把乌镇传统的香市恢复起来,同时糅合进很多民俗文化。

比如一位演皮影戏的老人,他“文革”前是县里皮影戏剧团的艺人,当我找到他的时候,他对皮影戏早就生疏了。我把他请出山,他问我有没有工资,我说有,另外你还要带徒弟。现在,他的徒孙在进行皮影戏演出。还有演桐乡花鼓戏的老人,原来也已经赋闲在家,因为旅游开发又把他们请出来。

所以,古镇怎么保护?文化怎么保护?正是这些看似市场化的手段,在不经意间让传统的民俗文化活了起来,让各种失传的非物质文化遗产的记忆开始复苏。

我觉得这还不够高大上,于是又想到了“茅盾文学奖”。我一个人跑到位于北京的中国作家协会。我自我介绍说我是乌镇的党委书记,茅盾是我们家乡的人,我希望“茅盾文学奖”能到茅盾家乡来办。他们开会以后决定,把第六届茅盾文学奖颁奖仪式搬到乌镇来。当时全国各地的媒体都来报道这次盛会,很多老人说我们这条街上从来没有来过这么多的记者。

不再重复,而是走一条全新的路

现在回过头来看,东栅老街的保护还只是浅表的、以风貌整治为特色,走的是挖掘传统文化、名人文化的路,后来很多中国古镇都沿袭了这个路子。

当时谁都不看好东栅老街的开发。但是,没有想到的是,东栅旅游当年游客就突破了100万人次,到2003年我把投资借的钱全部还完了,开始西栅老街的开发。

西栅老街的开发保护对我最大的挑战是,继续重复东栅老街的成功,还是走另一条全新的路?我决定不再走老路。

首先,我把西栅老街的开发定位为“历史街区的再利用”。记得当时同济大学阮仪三教授评价说,你们的想法很前卫,因为这在当时的中国还刚刚萌芽。其次,我提出要把“看古镇”变成“住下来”,希望打造一个休闲度假的古镇。

为此,我们开始了几方面的工作。第一是整治。东栅老街只整修了建筑沿街的一面,而我对西栅老街所有建筑的内部结构进行了调整,比如说装修了卫生间,把原来很窄的楼梯变成宜居的楼梯。

第二是改造。整个历史街区以旅游功能为主进行改造,让来到乌镇的游客既能保有现代化的生活习惯,又可体验到一种完全不同的生活环境和方式。这在当时也受到很多质疑,觉得我们没有留住原来的生活方式。当时我写了一篇文章,叫做《美游客景观,化解住户尴尬》。里面提到,很多人都希望到一个地方,它越质朴越好,希望到乌镇看到居民还在河边淘米,没有空调都手拿蒲扇,然后我们拍照,扮演着发现者的角色。我说你凭什么?社会发展进步到今天,为什么有些人要为你扮演某一个角色,永远停留在一个不高的生活水准上?我说这不公平。我当时提出来乌镇西栅老街虽然是老的街区,但是现代化生活设施都应该配备。所以,2004年我们做了一件事,我们自己的公司做了管道液化气站,原来大家都是用瓶装煤气,或是烧柴,那场大火就是一个老太太烧柴引发的。然后我们修了污水处理厂,接着进行了无线网络全覆盖,让大家免费上网。

去年互联网大会召开时有个媒体采访我,问我怎么这么早就准备互联网大会了呢?我说还真的不知道为什么,只是凭着非常朴素的理念,觉得大家到乌镇来度假有两个期待,第一个希望自己身处跟平时生活不一样的环境,希望有小桥流水人家。第二个又不希望改变生活习惯,比如说很多年轻人度假,一到度假地就要看看手机是不是有网络,找找是不是有咖啡馆。

第三是注入。我提出,不希望整条老街是一个布景式的景区,而是一个社区。因此,我们配套了很多社区公共设施,比如乌镇和欧洲许多景区一样,随时随地可以饮用直饮水。

还有一个是活化。乌镇所有景区对当地老百姓是免费开放的,但是要做一个年卡,这个年卡像驾驶执照一样,有分的。你对游客不友好,人家给你拍个照,你要问人家要钱,这些都要列入扣分范围,你的分扣完了,就要重新申请。解决现在全国好多景区的问题,我觉得第一件事情就应该是进行制度设计,来规范原住民、游客的行为,还要规定景区与开发商之间的关系。

然后是再利用。镇上有座牌坊,是南朝昭明太子读书的地方,我们没有把这个作为旅游景点,而是在牌坊后面建了一座图书馆,这座图书馆对所有居民和游客都是开放的。

西栅的保护和修复经历了4年,我当时没有请一个专业的规划团队,因为他们的思路和我想的不是一回事,我就自己画建筑图纸。不仅画建筑布局,连楼梯在哪里、窗开的方向、屋顶哪高哪低、路上什么样、垃圾桶什么样,我都一笔一笔画出来。我从没有学过建筑,我是学机械出身的。我晚上画图,白天在工地上,就这么干了整整4年。现在回过头来看,我那时真的是无知无畏。

这是诚恳,对于历史的诚恳

乌镇成为中国著名的旅游景区之后,我开始思索,如何拓展乌镇文化的内涵。其实,我从一开始就谋划这个事情。

我先来讲讲木心的故事。在座很多人可能读过他的书,我是怎么把木心从美国请回乌镇来的呢?

木心先生去世前一年,我对他说我想给你建一座美术馆,我请他一起去看了美术馆的选址,他非常满意。后来我请了贝聿铭设计事务所设计了木心美术馆,我可以说,这是中国古镇上最好的美术馆。

2000年,我刚到乌镇不久,当地一个老百姓给了我一张报纸,是一张我国台湾的《中国时报》。我第一次知道有一个叫木心的人,他在报上写了一篇文章,说的是1985年他从美国回到阔别已久的乌镇,乌镇的衰败给他留下了绝望的印象,他在文章的结尾写道:“永别了!我不会再来。”这句话一下子刺痛了我。我到处打听木心是谁,但没有一个人知道。

后来我打听出来,木心是出生于乌镇的一位文化老人,曾经在上海工作过,55岁去了美国。我决定要找到他。我通过王安忆老师,辗转联系上了木心先生,我们通了整整5年信。他很想回来,但又顾虑重重,包括他的祖屋已经没了,谁来照顾他,等等,对于这些问题我都一一给予了回复。我把他的祖屋,根据他的回忆按照原来的样子重建。2005年,木心先生从美国回到乌镇,我陪他看了改建后的乌镇,他非常高兴,说我决定回来定居了。

我和先生之间经常通信,先生去世以后,我翻他的遗稿时发现了一封信,信中他说:“乌镇复兴的成功还在于没有假古董之感,这是诚恳,对于历史的诚恳。乌镇经得起看,足见其诚恳之深。”

说说乌镇戏剧节。一开始就有人劝我排演一出“印象乌镇”,我说中国已经有了这么多“印象”,还缺一个“印象乌镇”吗?我就想到建一个大剧院,建这个大剧院就花了3.5亿元。我们还建了一个水剧场,是我自己设计的建筑草图。为什么要建一个水剧场呢?原来那里是一个鱼塘,我想来想去不知道派什么用,后来发现正好可以建一个水剧场。中国国家话剧院导演田沁鑫编导的《青蛇》,作为第二届乌镇戏剧节的开幕大戏,就是在水剧场的露天环境中上演的,田导评价说这是最美的室外版《青蛇》。

乌镇戏剧节花了整整4年时间筹备,今年已是第四届。这个戏剧节不是官方办的,是一家企业办的。短短几年,几乎所有文化圈的人一致认为这是中国最好的戏剧节。

3月,乌镇国际当代艺术展隆重举行,我把全世界最著名的当代艺术家都请来了。我请他们来有个诀窍,先买一张机票请他们来看看乌镇,看完之后,艺术家们都说我要来参加这个展。我也不知道,这是小镇的魅力,还是文化的魅力?

威尼斯能做,乌镇为什么不能做

今年,我们正在筹备乌镇第一届国际建筑展,所有规格都参照知名的威尼斯国际建筑双年展的标准来做。很多人对此表示质疑,我说,威尼斯能做,乌镇为什么不能做?

第一届乌镇戏剧节的时候,有记者问我:你觉得一个小镇需要办这么高大上的活动吗?我说原因有两点:第一,在商言商,十多年来我孜孜不倦做的一件事情,就是要抢占小镇文化的高地,以文化内涵来构筑起竞争的壁垒。第二,我是乌镇人,乌镇曾经出过茅盾,如今乌镇有了自己的美术馆,有了自己的大剧院,我相信未来的日子里,从这个小镇里走出去的孩子,更有机会成为艺术家、文学家。

最后我想来说说乌镇模式的复制。我一直觉得,乌镇的成功更多是一种文化经营的成功,所以它给了我很大的信心去进一步复制这种模式。

最近,我在贵州做了一个旅游扶贫项目,是在遵义县的一个贫困村里,我希望通过旅游让这个村富裕起来。另外,2010年我们受邀在北京长城底下的山谷里,用北京民居的形式规划了一个北方版的乌镇。

我现在规划的所有项目都称为“旅游+”,加什么呢?加文化,加艺术,加产业。

回想当年,乌镇刚刚开始宣传的时候,很多人向我建议,就叫“茅盾故里乌镇”,我坚决不答应;我当时起了一个名字叫“中国乌镇”,所有人都嘲笑我,每次我到市里开会,大家都说“中国乌镇”来了,(全场笑)所有人都觉得我很狂妄。

我到乌镇17年了,从一开始默默无闻,到现在乌镇真的成了一张国家的名片。究竟是什么给了这个地方自信?是乌镇千年积淀的文化。

陈向宏 生于乌镇,长于乌镇,到了今天,他已是乌镇的掌门人和总规划师。

转变从1999年开始,那一年,陈向宏受命回到乌镇,着手开启了一座小镇的文化振兴之路。先是探索古镇的历史风貌保护,再是探索文化转型和突围。如今的乌镇,因每年的世界互联网大会、戏剧节、艺术展等主题活动,成为一座生动诉说着当代中国故事的文化古镇。

如今,陈向宏开始了又一次文化之旅,他把来自乌镇经验的这套精细化的管理模式、对文化历史的激活方式,渐渐输向全国。乌镇成为历史文化复兴的新样本,但这一切仅仅只是开始,这条文化之旅还在探索,还在前行。

✄本文源自解放日报,原标题《对历史的诚恳,让乌镇经得起审视》
  -------------------------------------------------
  看看乌镇从零游客到千万游客的发展历程就知道以孔庙为核心的文昌古城的潜在巨大开发价值,文昌缺的是一家实力机构的发掘
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-02-20 12:51:58
  文昌文物资源丰富而独特。但被指定到《海南省文物+旅游三年行动工程储备项目》中的仅二处:近现代历史建筑活化工程的“符家宅”、“溪北书院”。
作者:东方欲晓ab 时间:2018-02-20 19:40:11
  顶
作者:月落雪云飞 时间:2018-02-22 11:23:28
  文昌孔庙是文昌古城的核心文化标志之一,这个海南第一庙背后却是潜在的海南最大旅游资源文昌古城亟待保护,内容包括宗族宗祠文化,文昌帝君祈福文化,青山岭玉阳书院,蔚文书院,大唐帝国古文昌县城东路古镇。文昌政府不能仅仅注意到文昌孔庙的文化遗产价值,过去千百年形成的文昌古城文化遗产整体保护亟待研究和保护开发!文昌古城极有希望打造成海南其他地方无法复制的世界品牌。
作者:月落雪云飞 时间:2018-02-22 11:27:18
  希望中青旅能看上文昌古城的资源,打造古城旅游奇葩
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规